Суперкубок РБ. "Нафтан" - БАТЭ 0:1. Как это было. | offside.by

Суперкубок РБ. "Нафтан" - БАТЭ 0:1. Как это было.

 Дмитрий Щербатых,

17 Март 2013 в 22:00

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 1

Суперкубок РБ по футболу воскресным мартовским вечером обрел своего счастливого (а как иначе?) обладателя. Сражавшиеся, как львы, футболисты Павла Кучерова в неожиданно упорной борьбе не сумели оставить охочих до домашних трофеев футболистов борисовского БАТЭ без первой награды сезона.

Предматчевые расклады однозначно говорили в пользу достаточно легкого итогового успеха борисовчан. В то, что терпящий не лучшие времена "Нафтан", собранный тренерским штабом буквально по крупинкам, сумеет оказать серьезное сопротивление такой большой команде, как БАТЭ, верилось с трудом.

Еще задолго до игры стало известно, что в матче в составе БАТЭ не сможет принять участия целая группа не самых второсортных футболистов, среди которых Глеб, Филипенко, Александр Володько и Поляков, однако благодаря длинной скамейке "желто-синих", проблемой для подопечных Виктора Гончаренко такой поворот дел не стал. Что же до "Нафтана",  то, наверняка, состав "северян" тоже мог бы быть оптимальнее, но, учитывая текучку кадров последнего футбольного бойца Витебской области в высшей лиге, предметно рассуждать об этом довольно сложно.

Первое, что бросилось в глаза на предматчевой разминке участников матча (ну, за исключением совпадения титульного спонсора судейской бригады и футболистов БАТЭ) стало отсутствие привычных баллбоев - мальчиков, подающих мячи заменили девчонками. Нехватка малышей мужского пола обнаружилась и при появлении команд на поле: каждая из сторон вывела за руку только по одному мальчишке. Впрочем, переполнившие скромные, но аккуратные трибуны минского манежа болельщики, к счастью, пришли для того, чтобы наблюдать за игрой не мальчиков, но мужчин. И таковая началась сразу со стартовым свистком - не успел мяч впервые в матче покинуть центральный круг, как арбитр встречи зафиксировал фол: "синий" Гунчак пал жертвой сорвавшихся с места в карьер борисовчан. Боевое противостояние продолжилось и в правовом поле: футболисты БАТЭ совсем скоро показали, что они умеют разбираться с соперниками не только с помощью силовых приемов. Особенно активен в первую четверть часа был левый  фланг борисовчан, причем главным действующим лицом в организации атак "желто-синих" выступал не вернувшийся к родным пенатам экс-динамовец Нехайчик, а его партнер по флангу, номинальный защитник Бордачев. Инициативу своих левоногих блондинов не поддержал тот, кто в первую руку должен был отвечать за завершение усилий партнеров. Речь, конечно же, в первую очередь, о наконечнике борисовского боевого клина - Виталии Родионове. Сложности с реализацией, преследующие нападающего чемпионов страны, продолжились и в отчетном матче. А вот новобранец северян, темнокожий Александр Алумона, едва не преподал урок завершения своим более звездным оппонентам и на 29 минуте матча "Нафтан" чуть было не открыл счет: одиннадцатый номер новополочан сместился с фланга в центр в стиле Стрипейкиса и пробил в угол – скучавший доселе Горбунов с угрозой справился. Наиболее скорым из последующих ответов номинальных гостей стал одновременно и последний в первом тайме выстрел Бордачева в гущу защищавших "северные" ворота ног.

Главной темой перерывных обсуждений, происходивших, по большей части в очередях за пирожками, стало проведение параллелей между предшествующим кубковым матчем и отчетной игрой. Те счастливчики, которым довелось приобщиться к мегастычке "СКВИЧ" - "Динамо Брест", настаивали на возможности повторения сценария кубкового матча, в котором андердог сумел реализовать свой, по сути, единственный, голевой шанс. Те же, кто подъехал на проспект Победителей только к 17 часам, слыша такие речи открыто хохотали.

Начавшийся без замен (коих полагалось аж по пять штук на команду) второй тайм продолжил воплощение в жизнь первотаймового сценария: Борисов имел подавляющее преимущество, Новополоцк отвечал быстрыми забегами Дегтерева и Алумоны. Разнообразие в рисунок матча вносила, пожалуй, лишь полукруглая крыша, окруженная техническими лесами - при каждом касании мячом конструкции арены арбитр исправно назначал спорный - и, если в начале игры команды по-джентельменски уступали предмет игры друг другу, то в решающие минуты оппонентам было не до игры в поддавки. На исходе часа игрового времени отличный момент для взятия ворот "Нафтана" упустил Родионов, светлая голова которого оказалась недостаточно округлой для придания нужной траектории полета мяча.  Замаячивший у боковой линии сразу после описанного момента Мозолевский, вероятно, напугал возможной заменой "двадцатку" БАТЭ, но, в итоге, по воле Виктора Гончаренко заменил-таки не Родионова, а Павлова. Атакующая схема борисовчан, таким образом, еще больше сместилась в сторону ворот "Нафтана". Впрочем, "северяне" тоже не спали в шапку: заметный своей прической (а, точнее, ее отсутствием) Дегтерев очередным своим забегом организовал неплохой момент Зубовичу на 67 минуте - фаворитов пары спасла лишь нерасторопность последнего и умелый выбор позиции Горбуновым. Страж борисовских ворот выручил свою команду и пятью минутами спустя, справившись с дуплетным выстрелом Алумоны-Зубовича, имевших на пару лучший и, пожалуй, последний момент своей команды в матче. Дальнейшие события матча развивались исключительно на половине поля "Нафтана":  обновленный полным комплектом замен чемпионский состав сжимал кольцо вокруг владений великолепно отыгравшего Довгяло, и, если в моменте на 85 минуте бессильного помочь своим партнерам вратаря новополочан подстраховал трудяга-Зюлев, то на третьей компенсированной минуте спасать "Нафтан" было некому: свежий Сиваков добежал до точки "Икс", совпавшей с расположением дальней штанги ворот номинальных хозяев, а державший его защитник, оставивший все силы на поле в течение девяноста минут, этого сделать не сумел. Хотя до формального завершения времени игры еще оставалось порядка минуты, сразу после забитого БАТЭ мяча наставник "Нафтана" пошел поздравлять Виктора Гончаренко - победа была одержана, акт о капитуляции подписан  и дальнейшее противостояние не имело смысла.

БАТЭ, в отличие от брестского "Динамо", запах пота игроков которого не успел выветриться изо стен минского футбольного манежа до начала отчетной игры, сумел схватить за хвост капризничавшую как никогда птицу удачи - суперкубок Белоруссии в третий раз из четырех возможных отправляется в Борисов. Король жив. Да здравствует король!

Видео матча можно посмотреть вот здесь.

Поделиться:

Комментарии:

или