Toп-5 новых лиц Чемпионата РБ 2013 года

 Дмитрий Щербатых,

25 Март 2013 в 15:20

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 0

Все меньше времени остается до начала революционного (хочется в это верить) чемпионата Беларуси по футболу. В числе новшеств «двадцать третьего» и измененная схема проведения, и внедрение медиаинициатив, и потенциально самая напряженная в истории борьба за чемпионство – словом, каждый найдет для себя что-то новое во время стартующего в последний день марта турнире. Offside.by отыскал пять самых значимых новых лиц чемпионата 2013 года и спешит поделиться своими наблюдениями с вами.

5. Кристиан Ободо, «Динамо» МИНСК



Итальянский нигериец Кристиан Ободо, совсем недавно пыливший за высшелиговый «Удинезе», последние два года скитался по арендам в «Торино» и «Лечче». Тем не менее, известие о переходе футболиста с таким игровым прошлым – событие из ряда вон выходящее для белорусского футбола. И пускай сыгравшему больше двух десятков матчей за национальную сборную нигерийцу уже под тридцать, от его размена на приостановившего игровую карьеру Брюно Мбанангоя «Динамо», как минимум, не проиграло. Доказать свою готовность быть игроком основного состава «бело-голубых» Ободо еще предстоит (четвертьфинальную кубковую игру с «Шахтером», например, Кристиан провел на лавке запасных) – несмотря на потерю Драгуна, в составе команды Олега Протасова проблем с игроками высокого класса не наблюдается. Как бы то ни было, приход Ободо в «Динамо» еще более укрепил позиции тренерского штаба (пока еще прошлогоднего) и Юрия Чижа в вопросе обоснованности собственных чемпионских амбиций.

 

4. Анри Хагуш, «Торпедо»



Первый абхазский футболист сыгравший в Лиге чемпионов, уроженец знаменитого курортного города Гагра, Анри Хагуш вернулся в сделавшую его звездой Белоруссию. Игорь Криушенко, в 2006 году разглядевший в воспитаннике московского «Спартака» будущую звезду отечественного чемпионата, вновь обращается к помощи взрывного крайнего защитника. На сей раз - будучи главным тренером «Торпедо-БелАЗ».

Признававшийся самым грубым защитником первого этапа чемпионата России 2011/12 года, Хагуш, тем не менее, так и не стал своим ни для «Ростова», ни для «Кубани», ни, тем более, для «Рубина», отдавшего игрока молодежной сборной России в аренду на второй день после оформления покупки у БАТЭ. Словом, весть о подписании контракта горячего абхазского парня с «автозаводцами» должна одновременно и обрадовать жодинскую публику и огорчить всех без исключения фланговых нападающих команд-соперниц «Торпедо».

 

3. Павел Нехайчик, БАТЭ.



Нехайчик, ставший автором первого гостевого гола БАТЭ в Лиге чемпионов, вернулся домой. Вот только, несмотря на весьма короткий срок пребывания Павла в московском «Динамо», вернулся левый крайний в совсем другую команду. Конечно, в клубе Павла встретили с распростертыми объятьями (как ни крути, футболисты такого уровня на дороге не валяются). Но небольшой осадочек от того, как прошло расставание игрока и клуба, в душе руководителей чемпионов страны наверняка остался. Как долго будет возвращать себе утраченное доверие Нехайчик – покажет время, ну а пока Павлу придется решать более насущные проблемы – средняя линия БАТЭ укомплектована весьма прилично, и даже игроку такого уровня нужно будет здорово попотеть на тренировках для того, чтобы гарантировать себе место в составе.

 

2. Дмитрий Сычев, «Динамо» Минск



Пожалуй, самый громкий новичок белорусского чемпионата. Дмитрий Сычев оказался в динамовском клубе стараниями «экс-железнодорожника» Гуренко, ныне трудящегося на «бело-голубой» ниве. Насыщенная карьера уже практически тридцатилетнего «золотого мальчика» российского футбола вместила в себя многое: и скандальный уход из московского «Спартака», и игра бок о бок с велико-ужасным Дрогба, и слезы горечи на дебютном для себя чемпионате мира, и капитанство в «Локомотиве» словом, если Сычев однажды вздумает написать автобиографическую повесть, она вполне может разбухнуть до размеров «Войны и мира». Появление столь звездного игрока в минском «Динамо», не испытывающем, надо признаться, проблем в передней линии, ход, пожалуй, по большей части имиджевый – нападающего такого уровня в отечественном чемпионате еще не было. Как это ни парадоксально, выступление экс-форварда сборной России в составе минчан вполне может оказаться более полезным для игрока, чем для клуба: если Сычев сумеет раззабиваться в отечественном первенстве, то, возможно, это поможет Дмитрию вспомнить былые, более успешные годы и вернуться на прежний высокий уровень.

 

1. «Гомель»



Всех вышеперечисленных участников нашего импровизированного рейтинга при желании можно было видеть и раньше – по телевизору или вживую, на стадионе. А вот изменившееся лицо футбольного клуба «Гомель» это действительно что-то абсолютно новое. Неожиданно возникший в голове директора «бело-зеленой» команды Евгения Поболовца курс на омоложение по ходу текущего межсезонья трансформировался во что-то другое. Во что конкретно – сказать пока сложно, однако одна из самых финансово-состоятельных команд высшей лиги провела довольно странную зиму, метаясь не только в местах проведения подготовительные занятий, но и, что более важно – в кадрах. Признаемся, довольно странный выбор главного тренера не добавляет ясности в общую гомельскую футбольную картину. Ясно одно – с командой из второго по величине города Беларуси не ясно вообще ничего. Тем интереснее будет проследить за турнирной судьбой «Гомеля», вставшего на путь тотального преображения. Удержится ли на своей позиции Алексей Меркулов, станет ли лидером команды амбициозный Антон Матвеенко, вытерпят ли руководители региона весь процесс трансформации, начатый Евгением Поболовцом, – ответы на все эти вопросы мы получим не раньше осени. Однако составлять свое впечатление о новом лице гомельской дружины мы начнем совсем скоро. До старта сезона остаются считанные часы.

 

Поделиться:

Комментарии:

или

Новости
  • Все
  • Важное
  • Мои новости
Показаны все новости
10/6429
Вперед >