Богатые тоже плачут. Мысли о 13-м туре | offside.by

Богатые тоже плачут. Мысли о 13-м туре

 Игорь Северянин,

20 Июнь 2013 в 12:32

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 2

Число «тринадцать», очевидно, счастливое в нашей стране. Мало того, что у нас в домах есть тринадцатый этаж, а на улицах – тринадцатый маршрут автобусов (в отличие от некоторых других стран), так еще и наконец-то выдался тур, который запомнится голевым пиршеством.

Но сначала немного отступим в сторону, дабы выразить небольшое, но очередное «фе» составителям календаря. Понятно, что мазохистов, желающих посмотреть прямо все матчи тура, немного. Но уж очень неудобно было переключаться с одного матча на другой. Поскольку средняя скорость обывательского интернета выдерживала одновременный просмотр двух (от силы трех) матчей, плюс телевизионная трансляция. На будущее – хоть немного разносите по датам или по времени. В этой ситуации спасибо операторам, которые хотя бы научились показывать повторы голов.

Ладно, хватит занудничать. Теперь – непосредственно к футбольным делам.

… А может, не так были и неправы некоторые футболисты, говорившие в интервью, что со второго круга, ввиду отсутствия калдырьских полей, пойдет наконец-то настоящая игра? Или это лидеры так подходят в еврокубковым матчам?

Ей-ей, что «Шахтер», что БАТЭ были практически безупречны. При счетах 5-0 и 6-0 соответственно внезапно даже возникло опасение, что наступит одномоментный творческий кризис. Абсолютно не за что было покритиковать команды! С другой стороны, было и непонятно, за что покритиковать их соперников. Понимаете, какой дуализм в настроении?

Потом, конечно, БАТЭ расслабился и создал повод для выпуска критических стрел. Но я долго мучился, пытаясь найти ответ: а кто бы не расслабился при счете 6-0? Профессионалы не должны расслабляться? Спросите о профессионализме у могилевского «Днепра». Но к восточной столице мы еще придем.

«Славия», конечно, молодец, что пыталась в начале матча даже попрессинговать БАТЭ. Безумству храбрых поем мы славу! Правда, это безумство привело к дырам размером с тоннелли через Ла-Манш в защите мозырян и четырем пропущенным мячам за 36 минут. Ну и ладно, зато Дмитрий Бага двушку положил: и то приятно, сделали парню статистику. Будет о чем в интернетиках похвастаться. Да еще и Глебушка во втором тайме аж второй гол в чемпионате забил. Тоже неплохо!


А у «Шахтера», как оказалось, есть резерв, да вполне приличный. Ну и, скажите мне на милость, где вы прятали этих Коломыцев, Соро и Ковалевых? Почему они выходили только на 5-10 минут в концовках? Конечно, кто-нибудь скажет: против брестского «Динамо», да еще когда все получается, даже Владимир Журавель может сделать замену на 56-й минуте. Причем еще и усилив этим команду, как оказалось. А я отвечу: ну и что? БАТЭ вон уже попробовал расслабиться с «Динамо», получив в итоге нервную концовку.

Подведем итог: текущие лидеры синхронно выдали по абсолютно лучшему матчу в чемпионате. И даже не по результату – по игровому настроению! Перед еврокубками это не может не радовать.

Третий разгром дня случился в Могилеве. Здесь не так все очевидно, как в матчах «Шахтера» и БАТЭ, но ситуация тоже заслуживает внимания.

Не очень понятны второй и третий голы жодинцев. Достаточно спорный пенальти и практически метровый офсайд. Конечно же, можно поспорить – но мы поиграем в капитана Очевидность: счет 0-3 (а тем более 0-4) отыграть крайне сложно. Такой счет не удавалось отыграть ни разу в этом чемпионате. Вышеупомянутый Брест отыгрывал два мяча у «БАТЭ», но на третий их уже не хватило.

Но если подумать: а пытался ли «Днепр» по-настоящему надавить на «Торпедо»? И в чем причина такой аморфности команды?

Понятно, что в Могилеве никогда не было денег. Но в первый раз ли что ли? Можно подумать, до этого в «Днепре» был оазис благополучия и финансовой щедрости. Ну-ну.

Тем удивительнее выглядит плач Ярославны в исполнении Виталия Булыги. Виталий не первый раз женат на команде, поиграл в нашем чемпионате, наверняка понимал и осознавал, куда он идет. Поэтому изображать из себя наивную девочку, наверное, не очень правильно? Особенно после того, как команда, капитаном которой ты являешься, проиграла 0-4. А уж тем более после того, как ты, капитан команды, показал ужасную игру, от которой плевались болельщики.

Да, понятно, что задержки зарплат – это негатив. Да, понятно, что без денег свою работу выполнять очень сложно. Да, понятно, что на фоне российских зарплат (скажем на фоне зарплаты мертвейшего Сычева – а это, на секундочку, почти 3 миллиона американских денег) наши жалованья являются копеечными. Это все хорошо. Вернее, не совсем хорошо.

Но против всех этих аргументов есть три вопроса (а мне крайне претит роль адвоката дьявола):

1. Не честнее ли поступил Дмитрий Комаровский, не ставший раздувать скандалы в прессе, а спокойно ушедший туда, где лучше платят – в «Ротор»? Я совершенно уверен, что «Гомель» также не смог платить Дмитрию его немаленькую зарплату – не меньшую, чем у Булыги. Иначе бы гомельчане уже начинали подыскивать сопоставимого по уровню игрока на позицию Дмитрия. Но они расстались, в общем-то, полюбовно и без особых ссор.

2. Почему обанкротившийся украинский «Кривбасс», у которого также не было денег ни на что, внезапно во втором круге собрался и выдавал одну отличную игру за другой? Я не знаю, может, этот вопрос нужно задать тренеру, который не может мотивировать игроков. Но итог отличной игры «Кривбасса» прост – практически на всех игроков команды есть спрос. Кто-то переходит в киевское «Динамо», кто-то в «Черноморец», кто-то – в другие клубы.

3. Вы же все-таки капитан команды, Виталий. Но неужели задача капитана – исключительно выбивание денег? Не проще ли доказывать на поле свой класс и уровень? То, что Вы обыгрываете минское «Динамо» и БАТЭ, еще не означает, что Вас возьмут играть в эти команды. И да, на правах капитана образумьте некоторых своих партнеров, которые начинают по матушке посылать болельщиков: имеют ли они моральное право на это после счета 0-4?

А больше о могилевской ситуации сказать и нечего.

В таком случае, что сказать об остальных матчах?

У «Гомеля» все очень даже неплохо с защитными порядками. Но им нужны как воздух еще парочка креативных полузащитников, дабы Антон Матвеенко с Геннадием Близнюком могли спокойно резвиться в атаке. «Нафтан» выжал из проблем соперника с составом практически все, что смог. При удаче хозяева могли и победить, но, как кажется, это было бы несправедливо.

Милош Лачны своей игрой доказал тезис о том, что, в сравнении с ним, Александр Гаврюшко  – не тот нападающий, которого хотелось бы видеть в команде высшей лиги. Символично, что именно после замены Михаила Гордейчука на Гаврюшко «Неман» смог сравнять счет. Расстроила полная анархия «Белшины» в защитных порядках. Что в случае с первым голом, что со вторым. Отличный финт Лачны и последующий гол Милана Ябланя обязательно стоит посмотреть. (кстати, пресс-служба гродненцев стала делать классные видео-обзоры поединков, рекомендуем)

Как бы ни ругали Костина Курелю, но без него нападение минского «Динамо» было бы совсем беззубым. Из всех арендованных «бело-синими» игроков он единственный, кто заслуживает уж если не полноценного контракта, то как минимум продления аренды. И да, как и ожидалось, Роберт Мааскант все-таки дал шанс Глебу Рассадкину. Это радует.

А пока констатируем самый результативный тур в чемпионате. Замечательно! Лето пришло?

Особое спасибо за фото- и видеоматериалы добрым людям из goals.bydinamo-minsk.byfcneman.byfcbate.by, а также Кириллу Павловичу. Счастья вам и ярких моментов в объективы ваших камер.

Поделиться:

Комментарии:

или