Как я провел месяц. Итоги первых тридцати дней Роберта Масканта в Беларуси | offside.by

Как я провел месяц. Итоги первых тридцати дней Роберта Масканта в Беларуси

 Редакция Offside.by,

17 Июль 2013 в 12:19

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 2

Уже который год минское «Динамо» увольняет своих главных тренеров, причем делает это в разгар сезона. Текущий сезон не оказался особенным в этом плане для минчан: был уволен Олег Протасов, на место которого приглашен новый рулевой – голландец Роберт Маскант. Offside.by предлагает подытожить первый месяц работы западноевропейского главкома «Динамо».

Для начала немного познакомим с Робертом тех, кто еще не сделал этого самостоятельно. Масканту 44 года. Как и очень многие тренеры, Роберт был и профессиональным футболистом, до 27 лет играл преимущественно за голландские клубы и успел засветиться в Шотландии. В 1999 году в возрасте 30 лет он начал тренерскую карьеру. Больше 10 лет скитался по стране тюльпанов, набираясь опыта и пытаясь зарекомендовать себя с положительной стороны, что, можно сказать ему и удалось. В 2010 Маскант был приглашен в польскую «Вислу» из Кракова и с ходу стал чемпионом страны. Примечательно то, что в этом сезоне в «Висле» играл старый-новый борисовчанин Михаил Сиваков, и именно при Масканте он забил тот самый свой чудо-гол. Затем в тренерской карьере Роберта Масканта был любительский клуб из Техаса (США) и голландский «Гронинген».

И вот середина июня 2013 – голландский специалист в белорусской столице. И сразу, со старта, на второй рабочий день – белорусское классико. «Динамо» дома принимало борисовский БАТЭ. Матч получился интересным, обоюдоострым и с обилием голевых моментов. «Динамо» выглядело очень неплохо, но 2 ошибки в обороне – 2 реализованных выхода один на один. БАТЭ таких ошибок не прощает. Лишь Курелеа сумел подсластить пилюлю от поражения голом в конце матча. Роберт Маскант провел матч очень сдержанно, просидев на скамейке все время с ручкой и блокнотом в руках. Аргументировал коуч это таким образом:

— Я пока здесь новый человек, поэтому, естественно, делал для себя кое-какие пометки во время матча. Если бы я лучше знал команду, наверное, этим занимались бы мои ассистенты или аналитическая группа. Будем надеяться, что мы будем играть так, что нам не нужно будет записывать. 

Но, по всей видимости, игра минчан понравилась голландцу и воодушевила его на продуктивную работу.  

— Сегодня «Динамо» играло и сражалось, чтобы добыть очки. На мой взгляд, мы заслуживали сегодня немного большего. Да, местами БАТЭ играл лучше нас, но голевых моментов у нас было намного больше. С завтрашнего дня я начну готовить команду к следующей игре, – говорил наставник бело-синих в послематчевых комментариях.

Через два дня после игры с БАТЭ в Доме футбола состоялась пресс-конференция главного тренера минчан, где он был представлен общественности и ответил на множество вопросов. Рассказал, что приехал не за деньгами, а за возможностью решать самые высокие задачи, в том числе и в еврокубках; что практически ничего не знал о стране, а из футбольных клубов слышал только о БАТЭ; поведал о том, что, оказывается, на «Тракторе» раздевалки лучше, чем у английского «Фулхэма». А по поводу игры «Динамо» стоит отметить следующие слова, которые, немного забегая вперед, как кажется, далеко не были стандартным тренерским «литьём воды»:

— Если говорить об улучшении, то, прежде всего, я бы хотел, чтобы команда действовала в моем стиле. Я предпочитаю игру высоко в защите, прессинг соперника. И, наверное, игроки должны обладать хорошими индивидуальными качествами для того, чтобы реализовать моменты и забивать голы. Так как без этого невозможно побеждать. 

В общем, голландец показал себя очень грамотным, общительным, и в то же время - по надобности лаконичным, что, надо признаться, внушило какое-то доверие.

***

Далее были игры внутреннего чемпионата, к которым команду готовил уже непосредственно «Принц» (такое прозвище тренер получил за свой внешний вид). До конца июня «Динамо» выиграло с одинаковым счетом 2:1 у «Минска» и «Днепра» и сыграло в безголевую ничью с «Нафтаном». И уже на этом небольшом отрезке были заметны изменения. Тренер ввел утренние тренировки, которых не было при Протасове. Теперь и в день матча рано утром команда проводит тренировочные занятия. Некоторым, особенно молодым футболистам, тяжеловато перестраиваться, а вот Игорь Стасевич не видит в этом ничего страшного.

— Это не как тренировка, а больше как разминка. Поэтому ничего такого, во многих командах это есть.

Произошли тренерские перестановки: неожиданно из главкома «Нафтана» переквалифицировался в помощники Масканта Павел Кучеров, что сделало Петра Качуро специалистом сугубо по дублирующему составу. Вот что тренер говорит корреспонденту goals.by о Масканте: 

— Профессионал. Четко знает, чего хочет. И строит тренировочный процесс так, чтобы узнать команду и игроков с различных сторон. Посмотреть ребят на других позициях.

— Какой контакт у вас с Маскантом?

— Прямой и постоянный. Сейчас дубль и основа тренируется в одно время. И все друг с другом общаются. И тренеры не исключение. Роберт уделяет время, чтобы просмотреть молодежь. И это правильно. Все должно идти в комплексе.

При руководстве нового тренера «Динамо» заметно прибавило в атаке. В каждом матче стало появляться обилие голевых моментов. Кажется, что футболисты стали по-спортивному злее, агрессивнее, играют с «огнем в глазах».

— Я думаю, что мы заслуженно победили. Несмотря на то, что мы выглядели хорошо, мы должны были забить 4, 5, 6 мячей сегодня. Это было бы лучше, – говорил коуч о первой победе над «Минском.

И это действительно так: не было бы общенациональной футбольной проблемы реализации моментов, результаты могли и вправду быть разгромными в пользу динамовцев. В том же матче с «Нафтаном» минчане просто обязаны были побеждать, был упущен «вагон» стопроцентных моментов и «маленькая тележка» двухсотпроцентных.

              

***

Роберту и его команде предстояли 2 матча первого отборочного раунда Лиги Европы с литовским клубом «Круоя». Скажем прямо, соперник минчанам попался, мягко говоря, не самый сильный, но, зная минское «Динамо», да и вообще игру белорусских клубов в еврокубках, большой уверенности в прохождении первого раунда ЛЕ не было. Маскант перед первой игрой вел себя сдержанно и скромно, как и подобает профессионалу:

— Сейчас сложно что-то сказать. Надеюсь, что мы победим. По крайней мере, нужно постараться забить гол на выезде.

Но минчане не подвели: итоговый счет 3:0 в пользу белорусов при полном доминировании на поле. Первый тайм, надо признаться, был немного вялым в исполнении «Динамо». Было такое ощущение, что это продолжение последнего матча чемпионата в Новополоцке. Но во втором тайме команда преобразилась, стали очень активно работать фланги, что и привело к забитому мячу, который впоследствии и раскрепостил команду. Маскант остался очень доволен, и в него вселилась уверенность в своих силах перед ответным матчем:

— Мы доминировали в матче с «Круоей», поэтому должно случиться очень большое чудо, чтобы мы проиграли через неделю в Минске.

Важно заметить, насколько удачно тренер провел все три замены: Данило Кокаро принес в атаку свежесть и остроту, Быков был очень эффективен в отборе, а однажды только чудо спасло «Круою» после его выстрела в штангу. А молодой Глеб Рассадкин и вовсе первым своим касанием довел счет до разгромного и забил свой первый мяч в еврокубках. Тренерский талант на лицо.

— Я не удивлен, что забил Глеб Рассадкин, поскольку знаю, на что он способен, – хвалил наставник молодого футболиста. 

После такой уверенной игры на выезде уже мало кто сомневался в прохождении «Динамо» в следующий раунд.  И все же минчане сумели удивить и устроили настоящий праздник 11 июля на «Тракторе». Не прошло и месяца, а уже казалось, что Роберт Маскант и футболисты минского «Динамо» - единая синхронная система.

— Как уже говорил, у нас была задача сделать игру в первые 10-15 минут. Я поговорил с командой об этом, и мы сделали все, что нужно. Первые 15 минут вы видели тот футбол, который я хочу, чтобы был у «Динамо». Потом мы могли расслабиться, чтобы довести игру до победы. 

По словам Олега Веретило, тренер дал установку быстрого гола в первые 15 минут, но план был перевыполнен: 4 гола за 17 минут. И, что интересно, наконец-то отличился Дмитрий Сычев, даже дважды. Мог россиянин и вовсе поставить жирнющую точку в своем выступлении за «Динамо», но реализовать пенальти ему не удалось.

8 забитых мячей за две игры – отличный результат.

***

В первый месяц работы Масканта попали и два важнейших матча сезона. Матч с лидером чемпионата солигорским «Шахтером» дался минчанам тяжело. Сказалась и дальняя поездка в Литву, и множество травмированных и дисквалифицированных игроков. Но это не мешало показать команде добротный футбол. Бело-синие практически весь матч минимально лидировали, но в концовке поединка не выдержали давления и все же упустили победу. Итог – 1:1.

— У нас были проблемы с формированием состава, и нам пришлось немного изменить тактику. В первом тайме это нам принесло успех. И, несмотря на то, что «Шахтер» оказывал давление, нам удалась игра, имели больше шансов в игре и должны были забивать больше. Во втором тайме играли хуже, у меня есть претензии к подчиненным. Мы не делали все, что могли, для победы. Заметно было, что в концовке встречи игрокам не хватало свежести. В четверг был матч в Лиге Европы против «Круои», длительная поездка, – Маскант был не очень доволен.

Матч за третью строчку с «Гомелем» также вышел тяжелым. Но минчане сумели нейтрализовать большинство опасных моментов гомельчан и реализовать два своих, чего им и хватило для победы. «Динамо» снова смотрелось очень привлекательно. Со стартовых минут на поле вышли Адамович, Николич, Веселинович – новички минчан. Последний даже отметился результативным ударом. Как итог - рабочая победа 2:1. Маскант даже подошел к фан-сектору минчан и аплодисментами поблагодарил его за поддержку. Европейская культура, что скажешь.

— Сегодня у нас была опять практически новая команда: три новых футболиста — Веселинович, Адамович и Николич, которые еще пока не набрали достаточных кондиций, чтобы играть все 90 минут. Однако я поставил их всех в стартовый состав — и Николич, и Адамович отыграли весь матч, потому что им нужно побыстрее набирать кондиции, чтобы играть от начала до конца. В команде также 6-7 человек, которые пока еще не готовы играть весь матч так, как я от них этого хочу, поэтому я очень рад этой тяжелой победе над «Гомелем», – комментарии главного тренера после игры.

Таким вот насыщенным получился первый месяц работы Роберта в «Динамо». Под его руководством команда сыграла 8 матчей: 5 побед, 2 ничьи и 1 поражение. К слову, в подготовке к проигранному БАТЭ матчу Маскант участия не принимал, так что формально при голландце «Динамо» не проиграло ни разу. Тренер привнес в команду какую-то изюминку, как будто раздул угасающее пламя. На мой взгляд, наставник смог навязать команде свой стиль игры, о котором он говорил, даже за столь небольшой промежуток времени.

— Наверное, голландец более эмоционален. Протасов очень редко кричал, а вот Маскант при первой же возможности может «психануть», грубо говоря. И это иногда полезно: команда встряхивается, - сравнивает тренеров Игорь Стасевич.

Тренировочный процесс также преобразился, появились новые люди в штабе. Вот, что по этому поводу говорит Олег Веретило:

— Маскант больше требователен на тренировках, все профессионально, весь процесс налажен. Чувствуется западноевропейская структура занятий.

Перед началом своей работы коуч говорил, что до открытия трансферного окна будет анализировать, на какие позиции нужны усиления. И теперь мы видим в команде целый ряд новых сильных футболистов. Это Сергей Концевой, Ненад Адамович, Неманья Николич, Лазар Веселинович, Карлес Кото, а так же возвращен из аренды Йован Дамьянович. Сумеют ли они себя проявить – покажет, как обычно, только время.

Кто знает, возможно, первый за всю историю суверенного белорусского футбола западноевропейский главный тренер продержится на своем посту дольше всех своих предшественников и выведет «Динамо» на новый уровень. Пока голландский специалист заслуживает только лестные отзывы. Остается только пожелать Роберту Масканту удачи в дальнейшем. А мы будем наблюдать за его работой.

Фото: dinamo-minsk.by, dmn-ultras.livejournal.com, fcgomel.by, footballtop.ru, sports.ru

Поделиться:

Комментарии:

или

#КомандаМатчиОчки