Три по три. Итоги первого тура российской "Премьер-лиги"

 Дмитрий Щербатых,

18 Июль 2013 в 17:56

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 1

Восемь матчей первого тура стартовавшего российского чемпионата растянулись на четыре игровых дня – решение администрации футбольной федерации максимально разнести стартовые встречи первенства 2013/14 годов, вкупе с обеспеченными обновленным телеканалом «Наш Футбол HD» великолепными трансляциями противостояний, позволили журналистам offside.by в полной мере окунуться в атмосферу «Премьер-лиги» наших восточных соседей. Своими впечатлениями о увиденном, мы спешим поделиться с вами в новом формате «Три по три».

 

Три лучших матча тура.

 

  1. 3. «Динамо» - «Волга» 2:2.

Встреча «Динамо» и «Волги», открывавшая программу тура и всего чемпионата в целом, прошедшая на подмосковной «Арене Химки» началась с самого быстрого первого гола в истории чемпионатов России. Еще никогда в стартовом матче футболисты какой-либо команды не праздновали успех на едва начавшейся второй минуте игры. Сосланный в волжскую ссылку Денис Колодин, после подачи углового сделал скидку на Шуленина и возрастной полузащитник расстрелял Шунина. Звонкая оплеуха «бело-голубыми» была воспринята с библейской покорностью – в следующей же атаке волжан, минутой позже, динамовцы подставили вторую щеку: Мукенди обыграв Граната не испугался здоровяка-голкипера москвичей и удвоил преимущество гостей. Впрочем, на этом феерия «Волги» закончилась – исчерпав залихватский стартовый запал, подопечные Калитвинцева сосредоточились на попытках пресечения поползновений ошалевших от происходящего хозяев. Оные потуги были плодотворными до 27 минуты, когда сменивший Казань на Москву Алан Касаев, совершив сольный проход, сократил отставание «Динамо» до минимума. Ну а завершил смену цифр на табло «Арены Химки» вновь обретший родину, а вместе с ней и место в основном составе, украинец Воронин, воспользовавшийся геометрически идеальной передачей от Нобоа. В оставшийся час игрового времени событий, тянущих на отдельное описание так и не случилось, но уже одно то, что первые тридцать минут матча подарили обеим сторонам массу по-настоящему футбольных эмоций, говорит в пользу включения стартовой встречи чемпионата в число трех лучших в туре.

  1. 2. «Урал» - «ЦСКА» 2:2.

Подтвердивший свое чемпионство «суперкубковым» разгромом «Зенита», «ЦСКА» отправился экзаменовать «Урал», получивший самое важное в своей истории повышение. Благодушие гостей, похоже, еще находящихся под впечатлением от завоевания первого трофея сезона, подкрепилось голом Мусы, отличившегося в середине первого тайма: бойцы Слуцкого контролировали ход матча вплоть до большого перерыва. Однако во второй половине встречи тезка самого известного гладиатора, Спартак Гогниев, не без помощи партнеров, разумеется, развернул ход матча в обратную ожиданиям «армейцев» сторону: на 48 и 78 минутах встречи уроженец Владикавказа, успевший поиграть в добром десятке клубов различного уровня, своим дублем привел в близкое к экстазу состояние не видавших матчей такого уровня со времен приснопамятного «Уралмаша» екатеринбургских болельщиков. Впрочем, полноценной сенсации, в итоге не случилось – «спортивный клуб армии» спас всегдашний чудотворец «красно-синих» Вагнер Лав, сумевший перехитрить высоченных защитников «Урала» в штрафной и поразивший ворота Помазана легким движением головы.

  1. 1. «Анжи» - «Локомотив» 2:2.

Заранее окрещенный журналистами всех мастей матчем тура, воскресный поединок «Анжи» и «Локомотива», в итоге, таковым и стал. В отличие от столичной (пускай и проходившей в Химках) встречи «Динамо» и «Волги», главные события в дагестанском матче пришлись на вторую половину игры. Двадцать пять тысяч зрителей, забивших под завязку новехонькую «Анжи-арену», ждали первого гола в матче больше часа, однако, когда оный состоялся – радости задорной «жело-зеленой» людской массе он не принес. А вот горстка гостевых болельщиков была весьма довольна размашистой атакой «Локомотива» на 62 минуте: Майкон, после флангового навеса скинул мяч Н’Дойе, и африканец головой завершил старания партнеров. «Анжи», на этот ход «Локо» ответило дуплетом: два негра из махачкалинской команды – Это’о и Траоре с разницей в четыре минуты (79 и 83 соответственно) подтвердили фаворитский статус «Анжи» в отчетном матче. Однако, как оказалось, главные события игры были еще впереди. В оставшиеся десять минут встречи двум футболистам «Локомотива» было суждено стать героями вечера. Вначале «венец» спасителя примерил поднятый со скамейки Роман Павлюченко, который с линии вратарской едва не порвал сетку хозяйских ворота, ну а уже на самом флажке матча истинным героем тура стал вратарь гостей Гильерме, сумевший отразить спорный одиннадцатиметровый.

 

Три лучших футболиста тура:

 

  1. 3. Артем Дзюба, "Ростов".

Не знаю, испытывает ли Дзюба негативные эмоции по отношению к сославшему его в «Ростов» Валерию Карпину, однако, спортивной злобы в действиях нападающего южан, в матче с «Тереком» было выше крыши. Совсем недавно облачившийся в желтую футболку экс-нападающий «Спартака», очевидно, получил «карт-бланш» от своего нового главного тренера – Миодрага Божовича и вписал в него, пускай и слегка неровным почерком, свою фамилию дважды за девяносто минут игры. По меткому послематчевому словцу главкома «Ростова», Артем превратил южан «из покойников в полковников» буквально за три минуты на финише встречи: сначала отквитав забитый грозненцами в середине второго тайма гол, заработанным и самостоятельно реализованным на 89 минуте игры пенальти, а затем, уже в добавленное время превратив во взятие ворот фланговый навес еще одного футболиста с «красно-белой» пропиской – Жано Ананидзе.

  1. 2. Спартак Гогниев, "Урал".

Возрастной нападающий «Урала» Спартак Гогниев едва не сотворил главную сенсацию тура. Скромному и по составу и по притязаниям екатеринбургскому клубу не хватило буквально нескольких минут для того, чтобы положить на лопатки текущего обладателя всех без исключения трофеев российского футбола. И главную роль в таком прыжке выше головы сыграл именно успевший поиграть в начале тысячелетия за армейский клуб, нынешний форвард «Урала». Включению в число трех лучших футболистов тура поспособствовал, разумеется, дубль Гогниева, однако, даже если убрать цифровую составляющую в игре нападающего «шмелей» - в сухом остатке все равно останутся завидные лидерские качества и спокойствие, которому смогли бы позавидовать даже многое повидавшие индийские коровы. Успевший, во времена бурной юности, побывать и в роли скандалиста и в роли жертвы скандала, Гогниев, похоже, наконец, обрел мудрость – если не жизненную, то футбольную.

  1. 1. Гильерме, "Локомотив".

Времена, когда в «Локомотиве» вратари сменялись как блюда за обедом, к счастью, канули в Лету. Нынче «пост №1» в железнодорожной команде ассоциируется исключительно с Гильерме. Дослужившийся до капитанского звания бразилец не раз и не два выручал свою команду по ходу прошлого сезона, и, по совести, его вина в итоговом худшем в истории итоговом месте «Локомотива» минимальна. Однако, когда у тебя в защите «и жук и жаба», порой, для добычи положительного результата недостаточно просто хорошей и уверенной игры – иногда требуется погеройствовать. Так случилось и в отчетном туре: полевые «железнодорожники», по обыкновению, сыграв в веселый и бесшабашный футбол, оставили развязку матча на самую его концовку, по сути переложив ответственность за итоговый результат на своего голкипера. И тот не дрогнул, по-вратарски элегантно отразив удар хитрющего Это’о, взявшего разбег едва ли не с центра поля. Возможно, кому-то покажется странным, что за такое, довольно распространенное во вратарской среде действие мы вручаем награду лучшего игрока тура Гильерме, но, тому, кто так подумает, мы рекомендуем все-таки просмотреть весь махачкалинский матч целиком. Ну, или хотя бы второй его тайм. О потраченном времени вы не будете сожалеть, и, бьюсь о заклад, в итоге, вы, наверняка, разделите редакционное мнение о заслугах кипера «Локомотива».

 

Три лучших гола тура:

 

3. Артем Дзюба, "Ростов" - "Анжи".

 

2. Спартак Гогниев, "Урал" - "ЦСКА"

 

1. Араз Озбилиз, "Кубань" - "Рубин"

 

Фотографии с сайтов: www.fc-rostov.ru, www.fclm.ru, www.fc-ural.ru

Упомянуты: Спартак ЦСКА
Поделиться:

Комментарии:

или

Новости
  • Все
  • Важное
  • Мои новости
Показаны все новости
10/6450
Вперед >