"Сандерленд" Паоло Ди Канио. Пусть засияет свет | offside.by

"Сандерленд" Паоло Ди Канио. Пусть засияет свет

 Алекс Полубинский,

20 Июль 2013 в 18:18

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 0

Концовка прошлогоднего сезона в английской "Премьер лиге" подарила своим обозревателям и болельщикам незабываемый аттракцион - Паоло Ди Канио. Приключения строптивого итальянца в стане "черных котов" выглядели едва ли не более интересным зрелищем, нежели борьба "Тоттенхэма" и "Арсенала" за четвертую строчку турнирной таблицы. Успешно справившись с должностью "тренера-пожарника" и сохранив с клубом место в высшем британском свете, Ди Канио этим летом провел со своей командой полноценную предсезонную подготовку, которую совместил с весьма оригинальной трансферной компанией.

Прежде чем завести непростой разговор о том, чего нам ждать от "Сандерленда" в новом сезоне, попробуем сперва разобраться в тренерских особенностях итальянца, которые долгое время оставались в тени, уступив место мотивационным "инструментам" наставника. Прежде всего, стоит отметить, что Паоло был лучшим на своем курсе, получая тренерскую лицензию в Ковечарно - знаменитом итальянском центре подготовки футбольных специалистов. В бытность игроком Ди Канио отличался не только буйным нравом, но и повышенной дисциплиной в отношении себя и товарищей по команде, что уже тогда формировало необычайную требовательность римлянина к партнерам. Тренерский дебют итальянца пришелся на скромный "Суиндон Таун", вылетевший накануне смены наставника в "Лигу 2". В своем первом же сезоне у руля "горожан" Паоло наладил в команде железную дисциплину, застолбив за собой не столько авторитет тренера, сколь вожака. Он мог подраться с игроком в перерыве матча или же заменить неугодного ему футболиста в первые десять минут встречи, что удивительным образом сочеталось с уверенной игрой "Суиндона" в чемпионате, сменившего через год четвертый по рангу дивизион Англии на третий. Покинул стан "горожан" Ди Канио в середине следующего сезона. Стоит напомнить, что команда на тот момент уверенно шла в зоне повышения в "Чемпионшип", параллельно выбив из "Кубка Лиги" "Вест Бромвич", крепкого середняка главного дивизиона страны. 

Как же играл "Суиндон Таун" при итальянце? На этот вопрос нам поможет ответить главный блог о "красных" - "The Washbag", с помощью которого можно вкратце расписать тактику итальянца по следующим пунктам:

  • Только 4-4-2, только хардкор!
  • Один фуллбэк в атаке, второй фуллбэк в тылу
  • Наличие вингера, регулярно смещающегося в центр, второй вингер - классический "бегунок"
  • Один ярковыраженный опорник, второй игрок центра - "креативщик"
  • Два скоростных и агрессивных форварда
  • Центральные защитники играют не слишком плотно, могут выстроить высокую оборонительную линию с центральными полузащитниками

Однако если набор игроков в команде третьего дивизиона, мягко сказать, слегка ограничен, то в весьма благополучном по европейским меркам "Сандерленде" Ди Канио получил довольно стоящих исполнителей под свою схему. И если в линии атаки итальянец долго нащупывал нужное сочетание (из матча к матчу чередуя Сиссеньона, Уикхэма, Джонсона и Макклэйна), то защита времен Мартина О'Нила претерпела лишь минимальные изменения. Символично, что именно при Паоло оборона "черных котов" стала выглядеть более дисциплинированнойю. А если забыть гротескное поражение от "Астон Виллы", то и весьма надежной. В своей дебютной встрече с новым наставником "Сандерленд" минимально уступил в гостях "Челси", а спустя две недели добился поистине исторического результата, впервые за несколько десятков лет обыграв на "Сент Джеймс Парке" своих заклятых "друзей" из Ньюкасла - 3:0. Символично, что гости в этой встречи, несмотря на крупную победу, прежде всего запомнились за счет организованной игры у своих ворот, а все три мяча забили и вовсе из-за пределов штрафной площади, В оставшихся же матчах чемпионата, по сути уже решив вопрос "выживания", парни Ди Канио принялись, откровенно говоря, "валять дурака", чередуя блеклые ничьи с безвольными поражениями, что в конечном итоге вызвало недовольство наставника. На пресс-конференции перед последней игрой сезона на «Уайт Харт Лэйн» он пожаловался на нехватку дисциплины в команде, после чего многие журналисты поспешили осветить этот "срыв" как первый признак потери взаимопонимания с коллективом. 

Межсезонье пришлось как нельзя кстати и добавило новых красок в образ итальянского специалиста. Дело в том, что долгое время "Сандерленд" был чем-то вроде фарм-клуба "Манчестер Юнайтед". Ну, по крайней мере, так казалось. Именно на "Стэдиум оф Лайт" заканчивал свою большую карьеру Дуайт Йорк, там же до сих пор "ошивается" некогда талантливый Кейран Ричардсон, туда же были отправлены пару лет назад Уэс Браун и Джон О'Ши. Тем самым руководство "черных котов" не только к минимуму сводило потенциальный трансферный риск, приглашая проверенных бойцов, но и практически не давало шансов команде выйти на новый уровень. Из года в год "красные" то вылетали, то поднимались в "Премьер лигу", по большей части скупая при этом старую гвардию высшего света.
Даже Мартин О'Нил, заметно укрепив команду за счет покинувшего два года назад высший дивизион "Бирмингема", не сумел совладать с ожиданиями "чего-то большего", нежели борьба за сохранение прописки, и в конце своего второго сезона в стане "Сандерленда" оставил клуб на привычном месте в начале второго десятка.

В отличие же от своего более маститого предшественника, Паоло Ди Канио проводит нынешнюю трансферную кампанию с заметным риском, в основе которого лежит честолюбивое желание поднять команду в еврокубки. Приобретая заканчивающих карьеру экс-игроков топ-клубов этого едва ли добьешься, ведь столь значимый скачок требует, как правило, радикального и "хирургического" вмешательства. Нынешним летом команду пополнили в основном иностранцы, и если появление опытного Модибо Диаките из "Лацио" - это камень в фундамент, то переход в стан "Сандерленда" молодой американской "звездочки" Жози Алтидора и игрока сборной Италии Эммануэле Джаккерини (а также весьма конкретный интерес к еще одному "ювентии" - Алессандро Матри), явно можно рассматривать с точки зрения будущего открытия сезона. Вопрос лишь в том, насколько гармонично впишутся новички в ритм жизни своего наставника. И ответ на него вполне может стоить клубу места в высшем дивизионе.

"Мы собираемся строить очень, очень сильную команду, которая будет отличаться крайне профессиональным подходом к делу. Это сыграет ключевую роль на поле – мы собираемся настраиваться на каждого соперника и биться с каждым соперником. Мои игроки всегда будут носить футболку клуба с честью, достоинством и уважением. В противном случае им не найдется места в моей команде", – слова итальянца в начале нынешнего сезона ярко говорят о его амбициях, которые еще предстоит подтвердить на футбольном поле. Однако тренера Ди Канио стоит уважать лишь за то, что он никогда не смирится с тем, что высшим достижением его команды явится та самая гостевая победа над "Ньюкаслом",. Об этом уже едко подшучивают в прессе. Пусть от слов итальянца часто веет популизмом и утопичностью, но ведь недаром в древнем Риме, который так любит вспоминать Паоло, самоотверженное следование идеям всегда шло под руку с героическим суицидом.

Особую благодарность за помощь в создании материала, выражаю Андрею Говорову и его блогу "Дорога к солнцу".

Упомянуты: Сандерленд
Поделиться:

Комментарии:

или