Три по три. Итоги второго тура российской «Премьер-лиги»

 Дмитрий Щербатых,

23 Июль 2013 в 15:24

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 1

Второй тур российского футбольного первенства практически без паузы продолжил первый. И, что особенно приятно – на шестнадцать состоявшихся матчей РФПЛ не пришлось ни одной нулевой ничьей. Более того – только в двух играх одна из команд не сумела забить в ворота соперников – в первом туре всухую проиграла вернувшаяся в элиту «Томь», а по ходу второго игрового дня не сумел отличиться другой новичок «Премьер-Лиги» - «Урал». Впрочем, наш материал не о неудачниках, а совсем наоборот. Редакция offside.by предлагает вашему вниманию продолжение серии материалов о российском футбольном чемпионате под названием «Три по три». Встречайте лауреатов недели !

Три лучших матча тура:

3. «Ростов» - «Краснодар» 2:2.

Матч географических соседей с юга России, ожидаемо прошел при высоких температурах и в прямом и в переносном смысле. Даже несмотря на относительно позднее начало встречи, на ростовском «Олимпе-2», было довольно жарко, и, наверное, поэтому футболисты обеих команд предусмотрительно решили не откладывать решение насущных задач на сверхтяжелую концовку, а начать активности с самого начала матча. И уже на 15 минуте свою фамилию в судейский блокнотик внес Марсиу. Нападающий гостей в касание вколотил мяч, после флангового навеса Вандерсона, забив, как оказалось позже, самый красивый мяч тура. Не прошло и пары минут, как счет сравнял ветеран ростовчан Тимофей Калачев, решившийся на дальний удар: мяч, по-бильярдному задев статичного Калешина оказался за спиной дезориентированного Фильцова. Через четыре минуты после рестарта матча, хозяева, к истовой радости трибун вышли вперед – лучший снайпер «Ростова», а по совместительству и бомбардир №1 всея лиги Артем Дзюба, как и в матче первого тура, не оставил вратарю оппонентов даже тени шанса при пробитии одиннадцатиметрового. В итоге, как ни старались противоборствующие стороны избежать лотерейной развязки под занавес матча – все равно она состоялась. Справедливость футбольного бога, частенько оспариваемая самыми разнообразными ценителями «спорта №1», все-таки, порой, всеобъемлюща, и, на сей раз, она явила себя в виде гола Вандерсона, забитого на 88 минуте. Бразилец, во второй раз за матч подкарауливший обрезку Гацкана, не стал раздумывать над вариантами завершения игрового эпизода, а просто пальнул в касание по воротам Плетикосы, переложив ответственность за итог своих усилий на то самое верховное футбольное существо, описанное предложением выше. Неизвестно, что раньше увидел не уследивший за эпизодом страж ростовских ворот – мяч в сетке или обнаженный торс торжествующего Вандерсона, однако итоговый ничейный счет, зафиксированный легендарным табло «Олимпа-2», Плетикоса, уверен, рассмотрел.

 

2. «Динамо» - «Анжи» 2:1.

Встреча, ставшая последней, которую Гус Хиддинк провел в статусе главкома «Анжи», началась для приезжей команды хуже не придумаешь – в шестиминутный интервал вокруг первого получаса игры уместились сразу два события, в корне повлиявших на итоговый результат. Сначала, на 27 минуте игры, безусые Юсупов и Соломатин на двоих разыграли классную комбинацию, в которой второй из названных без труда оставил в дураках опытных Жусилея с Габуловым. А спустя те самые шесть минут, тот же Соломатин вполне мог сделать дубль, убежав на рандеву с голкипером «Анжи» - низкий полет тщедушного тинейджера был остановлен «ударом ледоруба» Эвертона. Итогом эпизода стало показательное изгнание защитника гостей с поля – Сергея Карасева не убедили ни пламенная речь Лассаны Диарра, ни ужимки и прыжки Кристофера Самбы – игру дагестанцы продолжили вдесятером. Впрочем, и в усеченном количестве, состав «Анжи» не перестал пугать необстрелянных подопечных Петреску своей звездностью: динамовцы, получив преимущество в счете, благоразумно отдали инциативу, а вместе с ней и право действовать первым номером, гостям.

Развязка в химкинской встрече, по всем законам жанра, пришлась на самую концовку повествования: сначала, на 83 минуте, гости сумели-таки восстановить равновесие в счете, силами затерявшегося в оборонительных рядах «Динамо» Самба, а затем, уже на падающем флажке, свершилось то, чего Дан Петреску ждал весь предыдущий сезон: арбитр встречи указал на одиннадцатиметровую отметку. Возмущенный хоровод из Самбы, Габулова и Это’о был удостоен желтых карточек, а появившийся за полчаса до этого момента на поле Андрей Воронин хладнокровным ударом с точки принес победу хозяевам.

 

  1. «Рубин» - «Зенит» 2:1.

Два самых титулованных клуба последней пятилетки выдали самый зрелищный матч второго тура. Лихо закрученная интрига, подогревавшаяся по мере сил комментирующим матч Геннадием Орловым держала в напряжении всех зрителей канала «Наш Футбол» вплоть до финального свистка. И, между прочим, это не образное выражение. Впрочем, обо всем по порядку. И «Зенит» и «Рубин» игры первого тура провели в Краснодаре: питерцы, в стартовом матче чемпионата со скрипом сумели обыграть «Краснодар», а казанцы не смогли сломить сопротивление «Кубани», разойдясь с «желто-зелеными» миром. Не изменивший победного состава своей команды Лучано Спалетти заимел повод возгордиться своим решением уже на шестой минуте: Александр Бухаров, привыкший к эффектной, а главное, к эффективной игре на казанском «Центральном», создал идеальный момент для взятия ворот Данни – португальцу осталось только занести мяч в ворота. Ответ «Рубина» состоялся на все той же шестой минуте, но уже второго тайма. Нестареющий Карадениз выполнив все нормы кандидата в мастера спорта по акробатике, ухитрился-таки опередить Анюкова в очной борьбе и вколотил мяч в сетку ворот бедолаги Ладыгина.

Развязка матча, по уже устоявшейся хорошей традиции, пришлась на компенсированное арбитром время. Серия ошибок полузащитников «Зенита» на левом фланге привела к навесу Кузьминым в район одиннадцатиметровой отметки. Выбравший правильную позицию Рондон исполнил функцию нападающего таранного плана в лучших традициях жанра, подрезав мяч в «шестерку» ворот «Зенита». Свисток о взятии питерских ворот совпал с оным об окончании игры – у «сине-бело-голубых» просто физически не было времени отыграться.

 

Три лучших игрока тура:

3.  Эйден Макгиди, «Спартак».

Представитель единственного клуба, набравшего 100% очков в стартовых турах, Эйден Макгиди, начал матч второго игрового дня с «Уралом» на скамейке запасных. Ирландец, половину половины лета пробывший вне тренировочного процесса, едва-едва оправился ото травмы, и меньше чем за час игрового времени, практически в одиночку соорудил победу «Спартака». Экстренно поднятый на замену откровенно выпадавшему из игры Яковлеву, Макгиди с первых минут появления на поле дал понять, что он соскучился по игре и по борьбе – в первом же игровом эпизоде Эйден нарушил правила в атаке. Впрочем, конечно, звание лучшего игрока матча крайний полузащитник «Спартака» получил не за разрушение, а за созидание. В начале второго тайма, ирландец открыв счет в матче завершил старания вернувшегося в основной состав и выглядящего замечательно Паршивлюка, в свойственной ему манере опередив защитников хозяев, а в самом конце встречи соорудил момент для гола Эменике, проверив на прочность перекладину «Центрального» и позволив нигерийцу на добивании расстрелять ворота «Урала» с пары метров.

 

  1. 2. Рондон, «Рубин».

Фактурный форвард «Рубина» в прошлом году забивал много важных мячей для своей команды. Не стал изменять традициям нападающий сборной Венесуэлы и в начавшемся сезоне. В игре второго тура с «Зенитом», Саломон, несмотря на свои габариты, все больше терялся на фоне Нету и Ломбертса, однако, когда пришла пора решать исход игры, Рондон, как известный персонаж новой фольклористики, «пришел и молча поправил все». Конечно, нужно отдать должное партнерам венесуэльца, однако, учитывая общий накал матча и саму фигуру, решившую исход противостояния, итоговое звание «вице-лучший-игрок-тура» вполне по Рондону.

 

  1. 1. Сейду Думбья, «ЦСКА».

Думбья, подзабытый широкой футбольной общественностью, отвлеченной возвращением Вагнера Лава в состав армейской команды, в матче второго тура не только спас «ЦСКА» от поражения в Самаре, но и еще раз подтвердил тренерский класс Леонида Слуцкого. Главком москвичей выпустил «носорога» на 66 минуте, убрав с поля игрока опорной зоны Вернблума, тем самым пойдя ва-банк. И все это учитывая то, что «ЦСКА» проигрывал к этому времени со счетом 0:1, да еще и находился в сокращенном составе (Щенников был удален ужена 8 минуте). Такой, довольно рискованный ход, оправдал себя, в итоге, на сто процентов – Думбья, первыми двумя касаниями мяча сравнял счет (посильную помощь форварду оказал Алан Дзагоев, сделавший шикарную передачу), а дюжиной минут спустя и вовсе стал героем матча и тура в целом, реализовав собственноножно заработанный пенальти.

 

Три лучших гола тура:

3. Мулумба Мукенди, «Волга».

 

2. Араз Озбилиз, «Кубань».

 

1. Марсиу, «Краснодар».

Упомянуты: Спартак ЦСКА
Поделиться:

Комментарии:

или

Новости
  • Все
  • Важное
  • Мои новости
Показаны все новости
10/6450
Вперед >