Лига Европы. "Минск" - "Сент-Джонстон". Поздно пить виски?.. | offside.by

Лига Европы. "Минск" - "Сент-Джонстон". Поздно пить виски?..

 Игорь Попеня,

02 Авг. 2013 в 15:29

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 1

Гродно не искушен футбольными еврокубковыми матчами, но почему-то редкое явление Лиги Европы в городе над Неманом не искусило местных любителей футбола. Стадион встречал команды за 45 минут до игры практически пустыми трибунами, а за несколько часов до отчетного матча у касс интересовались билетиком лишь пара человек - мужчина с велосипедом в руках да женщина с тоской в глазах… Offside.by передает с места событий.

Гродно встретил гостей (ведь и «Минск» лишь номинальные хозяева матча) приятной солнечной погодой. Дневная жара сменилась приятным теплым вечером, а легкий свежий ветерок делал погоду и вовсе футбольной.

Шотландцы разминались в охотку, часто шутили и улыбались, настроение у минчан тоже было неплохое - специфика первого матча, никто еще ничем не огорчен.

Традиционно заполнялись верхние сектора, предлагающие панорамный обзор, а на противоположной трибуне проходили срочную службу рядовые военнослужащие - административный ресурс заполнения трибун. А может этим избранным «срочникам» выдали такой подарок - поход на игру Лиги Европы? Хотя первый вариант не исключает второй.

В общем, если бы не наплыв журналистов да диктор с косным английским произношением и от неуверенности ускоряющимся в произношении фамилий игроков британской команды, атмосфера матча вполне сошла бы для рядового поединка чемпионата Беларуси, хотя местному «Неману» даже заявленные официально 2500 зрителей давно не снились.  Интересно, что на стадионе мы не заметили ни одного признака, что это матч именно Лиги Европы –  баннеры и рекламные щиты упоминали водоканалы, гродненский ликеро-водочный завод, но только не причастность данной игры к европейскому турниру.

Фанаты «Минска» и «Немана» собирались объединиться для поддержки белорусского клуба, однако альянса  так и не вышло, судя по всему. Да и необычно скромно вел себя фанатский сектор. Как не было слышно, в принципе, и рядовых болельщиков, которые оживлялись редко. Антураж матча соответствовал его содержанию: команды на двоих нанесли лишь два удара в створ ворот, притом оба пришлись на «рамку» Владимира Бушмы. Но обо всем по порядку.

Перед матчем наставники команд не стеснялись выражать уверенность в своих силах. Главком «Сент-Джонстона» Томми Райт заявил, что, при всем уважении к «Минску», это все-таки не «Русенборг», с которым шотландцы справились в предыдущем раунде, на что Вадим Скрипченко, отвесив традиционное «при всем уважении», лишил «Сент-Джонстона» параллелей с «Селтиком». Мол, приезжая команда тоже не гранд.

Игра не-«Русенборга» и не-«Селтика» началась многообещающе. Первые минут пятнадцать соперники старались тратить минимум времени на преодоление центра поля.  Если для номинальных хозяев такая активность была логичной, то со стороны шотландцев это выглядело небольшой дерзостью. Первый четвертьмомент возник у ворот Владимира Бушмы, когда Томас Скобби навесил мяч в штрафную на авось (в роли «авось» в этот вечер выступал единственный форвард гостей Стивен Маклин), а голкипер «столичных» нерешительно дернулся вперед. Благо, Сосновский разрядил обстановку. Скобби быстро был наказан за это атакующее действие сверхмотивированным в этот день Кибуком – Виталий выполнил жесткий подкат против оппонента, показав, что «Минск» сегодня настроен решительно. Как оказалось впоследствии, решительности хватило ненадолго. Об этом на послематчевой пресс-конференции скажет и наставник «горожан» - команде не хватило агрессивности и дерзости. Очень точно.

Первая же четверть часа игры, повторимся, была обнадеживающей. Тут и прорыв того же Кибука, на скорости опередившего защитников соперника, но не опередившего Маннуса – вратаря «Сент-Джонстона», и финты Сергея Козеки на левой бровки с последующим прострелом во вратарскую. Но по-настоящему достойный момент случился на 10-й минуте, когда Василюк слева здорово увидел набегавшего в центр штрафной одинокого Букаткина. Замирание пока еще «живых» трибун и возглас разочарования – мяч после удара Никиты разминулся с правой девяткой. Моментище!  

Если бы не забитый во второй половине мяч, на этом рассказ про голевые моменты игры можно было и завершить. Вадим Скрипченко после игры ссылался на этот момент, мол, если бы забили тогда, всё пошло бы  иначе. Да, можно согласиться, пошло бы, но для чего нужны были оставшиеся 80 минут? «Минск» в этот вечер так и не смог потревожить голкипера гостей.

Ну а в середине первого тайма шотландцы медленно, но уверенно начали выравнивать положение на поле. Форвард у них был только один – Маклин, который выполнял роль столба во вражеской штрафной, на него шли навесные передачи, а задачей нападающего было зацепиться за мяч и организовать атакующее действие. Еще у гостей выделялся Найджелл Хасселбайнк - племянник известного форварда сборной Нидерландов  90-х. Темнокожий вингер не только был самым креативным в размеренных шотландских атаках, но и громче всех кричал при столкновении с соперником, искренней всех возмущался, когда, жонглируя мячом на плече пытался ворваться в штрафную «Минска» - мол, «где рука?!». 

В остальном «Сент-Джонстон» предстал безликой (в хорошем смысле -  нет явного лидера, у каждого своя маленькая задача) и четко отлаженной машиной: каждый игрок знал, за какой участок поля он отвечает, уверенно контролировался мяч без авантюрных решений и с ненавязчиво искал свой шанс впереди.

Эта академичность, навязанная гостями и прерванная разве что всплеском, устроенным Козекой и Кибуком (первый пяткой пытался эффектно подправить мяч в ворота после прострела, да не попал) да ударом Сосновского после углового выше ворот, заставляла всё чаще смотреть на часы – сколько же там до окончания первой половины. Наверное, схожие чувства были и у польского рефери Марцина Борски, который прекратил эту тягомотину ровно по истечении 45 минут.

Перерыв принес кому-то из болельщиков велосипед и еще несколько подарков от ФК «Минск», а нам – надежду на другое содержание игры во второй половине.

Благо, «Минск» снова начал резво, напоминая себя образца стартовых 15 минут: удар активного Кибука был заблокирован, а Козеке чуть-чуть не хватило, чтобы убежать от двух  защитников – Райта и Андерсона. Но по прошествии минут десяти игра сбилась на мелкие фолы, а «горожане» стали заметно нервничать. Всё чаще стандарты исполнялись шотландской командой, хотя , к чести «Минска», все навесы в штрафную эффективно нейтрализовывались. Монотонность игры развеивали подкаты и быстрые действия Букаткина и Кибука, которые пытались оживить игру. «Минск» старался нестандартно разыгрывать штрафные удары, избегая бессмысленных навесов, но игрокам не хватало взаимопонимания, а Роман Василюк порой передерживал мяч. Казалось, игра катится к унылым 0:0, когда на 69-й минуте до сих пор ничем неприметный Маклин удачно принял мяч в штрафной и из-под защитника здорово пробил в дальний левый угол под рукой пытающегося спасти ворота Бушмы. Удар получился хлестким и, главное, точным – 0:1 не в пользу номинальных хозяев.

Теперь, казалось, «Минск» рванет вперед, ведь уже нет смысла раскатывать безголевую ничью. За невозможностью толком пробраться в чужую штрафную минчане последовали дальние выстрелы Букаткина. Как вы догадались – мимо ворот. Оставшиеся минуты вместили в себя два «рукомячных» эпизода: сначала шотландцы  хором баритонов взревели, когда предмет игры, по их мнению, угодил в руку Милошу Рничу, а затем уже стадион побурлил, когда на 87-й минуте после прострела Кибука мяч встретился с рукой защитника «Сент-Джонстана».

Так и закончился эта игра без моментов, где каждый выполнял свою задачу – «Сент-Джонстон» пытался не пропустить, а болельщики – не уснуть. Осталась только неясной задача минчан на этот матч.

После поединка Томми Райт сдерживал явное удовлетворение результатом, лишь его пальцы задорно плясали по столу пресс-центра. Райт признался, что ему понравился Гродно и белорусское пиво (официально заявленный объем – пол-литра), а поспешный вылет команды домой (шотландцы даже оплатили ночную деятельность гродненского аэропорта) объяснил необходимостью готовиться к первому матчу чемпионата Шотландии, который пройдет уже в воскресенье. Также наставник «Сент-Джонстона» признался, что «Минск» его ничем не удивил. Нас, признаться, тоже.

Вадим Скрипченко  выразил надежду, что команда сыграет в гостях агрессивней, а также высказал ожидания, что в шотландском Перте стадион будет заполнен под завязку – так команде приятней играть, и дипломатично поблагодарил белорусскую публику за поддержку. Теперь наставнику минчан есть над чем подумать накануне ответного поединка.

Один из самых активных игроков матча Никита Букаткин сказал, что минимальное поражение – не трагедия, и «Минску» в гостях по силам выиграть, нужно лишь добавить в агрессивности и спортивной наглости. Нужно, Никита, нужно.

А арена провожала победителей, затарившихся гродненской «Go-Go пиццей», музыкой «Биттлз». Интересно, что привезут через неделю из Шотландии футболисты «Минска» – путевку в плей-офф или виски? Хотелось бы, чтобы шотландцам досталась только пицца.

 

Фото: Егор Чупраков/offside.by

Упомянуты:
Поделиться:

Комментарии:

или