Три по три. Итоги четвертого тура российской "Премьер-лиги"

 Дмитрий Щербатых,

06 Авг. 2013 в 18:17

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 0

Четвертая часть футболомногодневки российского чемпионата уже стала историей. Однако, глаза и уши корреспондентов портала offside.by сумели вычленить самое интересное изо прошедших восьми матчей игрового дня и спешат поделиться своими размышлениями с читателями во слегка видоизменившимся формате «Три по три».

 

Три главных события тура:

3. Матч «Кубань» - «Спартак» 2:2.

Четвертый подряд выездной матч «Спартака» завершал турне «красно-белых» по городам «Премьер-лиги». Три победы, давшиеся лидеру чемпионата довольно легко, делали москвичей фаворитом в противостоянии с «Кубанью», однако, опыт прошлого года (обе встречи соперников в сезоне 2012/13 завершились яркими ничейными результатами) подсказывал, что простой жизни у «Спартака» в Краснодаре не будет. Так, в итоге и случилось. Доринел Мунтяну, уладивший юридические формальности, державшие легендарного румына в составе «Мордовии», наконец-то занял законное место на скамейке запасных (или, если быть точным – рядом с ней). Эмоциональная вовлеченность главного тренера положительно сказалась на действиях хозяев. «Кубань», успешно дебютировавшая в еврокубках, получила на четыре дня меньше отдыха, нежели «Спартак», однако, вопреки ожиданиям, не стала экономить силы, а с самого старта умчалась осаждать владения гостей, не гнушаясь высоким прессингом. Впрочем, несмотря на созданные, усилиями Козлова и Сиссе опасности у ворот Песьякова, счет во встрече открыли все-таки более классовитые гости: Эменике воспользовавшись преимуществом в габаритах переиграл щуплого Деальберта в верховой дуэли после розыгрыша углового ровнехонько на отметке в тридцать игровых минут. Для того, чтобы сообразить ответ, хозяевам понадобилось еще полчаса (ну, или чуточку больше) – выжигавший пожухлую краснодарскую траву почище сельских пацанят Каборе подкараулил промашку МакГиди и ничтоже сумняшеся вывел на рандеву с карикатурно-худощавым Песьяковым Бальде: негр не оставил вратарю «Спартака» ни единого шанса. А спустя еще три оборота секундной стрелки, «Кубань» и вовсе ввергла в экстаз домашний тридцатитысячник: Шандао наказал защиту гостей за нерасторопность при подборе мяча. Завернутую до предела интригу матча до финальной точки довел вышедший на замену экс-краснодарец Мовсисян. Армяноамериканец на исходе семьдесят четвертой минуты так здорово завернул шуруп в ворота Беленова, что с чудо-траекторией полета мяча, пожалуй не совладал бы и Антон Кандидов.

Послематчевые экспресс-комментарии тренеров сыгравших вничью команд были донельзя схожими: и Мунтяну и Карпин разводили руками, охая, мол, победа должна была быть нашей. Однако, вместо одного алтына для какой-то из сторон, футбольное казначейство выдало по копейке каждому из коллективов.

 

2. Ситуация вокруг Игоря Денисова и «Анжи».

Пожалуй, самый алчный изо всех футболистов, проживающих по восточную сторону от Северного Рейна-Вестфалии, Игорь Денисов, снова оказался в центре скандала. Причем, как и в обоих питерских заварушках, сам главный герой предпочитает не баловать представителей масс-медиа описанием своего видения ситуации. В отместку за такой тотальный игнор, журналисты считают своим долгом добавить слухам вокруг очередного поступка пока еще капитана национальной команды России как можно больше шума и абсурдности. Для непосвященных (если таковые имеются среди наших читателей) поясню: «Советский Спорт», именуемый в околофутбольных кругах не иначе как «Желтый Привирающий Листок», запустил «пулю» о том, что «Гарик» Денисов за неполных две недели пребывания в Кратово/Махачкале сумел разругаться с Диарра и Это'о – вплоть до мордобоя. Рене Меленстен, после ухода Гууса Хиддинка из «Анжи», оставшийся за главного в этом самобытном кавказском коллективе, то ли предпочел занять «эстонскую» позицию, то ли проявив свойственный голландцам либерализм, замолчал ситуацию, чем, конечно же, подлил маслица в полыхающий костер безумия. Итогом заварушки, которой, возможно и не было, стало прогнозируемое появление десятков различной степени фантастичности вариантов дальнейшего трудоустройства некогда сильнейшего опорника России. Острые перья журналистов желтых и не очень изданий отправляют Денисова в разные команды – от «Урала» и «Амкара» (Черчессов, не будь дурак, уже публично заявил, что готов приютить опального Игорька у себя в Перми) до «Шахтера» (без уточнения – донецкого, карагандинского, или, прости господи, солигорского). Все же, пока, в списке игроков сборной России, вызванных на матч с Северной Ирландией, в качестве клуба Денисова значится «Анжи» - как надолго – покажет время.

 

1. Судейство в матче «Волга» - «Зенит».

Пожалуй, странно прозвучит, но в одной из самых коррумпированных стран мира, в России, клуб, имеющий наибольшую финансовую и административную поддержку, чаще всего оказывается жертвой судейских ошибок на футбольном поле. В прошлом году самым громким скандалом, связанным с «Зенитом» стал отъем у самобытного «сине-бело-голубого» клуба трех очков, почти заработанных в матче с «Динамо»: шальной файер, запущенный с фансектора самого титулованного клуба Санкт-Петербурга угодил в шевелюру Антона Шунина, судейская бригада предпочла увести команды в подтрибунное помещение, а исполком РФС присудил «Зениту» техническое поражение. Градус конфликта в отчетном туре, конечно, был пониже, однако, без огненно-красного на поле не обошлось. Арбитр встречи, с литературной фамилией «Турбин» по-белогвардейски начудил на 27 минуте игры, не донеся до получившей право на штрафной удар гостевой стороны необходимость розыгрыша стандарта только по свистку. Согласно правилам судейского этикета, арбитр обязан был не только продемонстрировать свисток обеим заинтересованным сторонам, но и проинформировать игроков голосом. Конечно, судить о звуковом составляющем матча по телевизионной картинке довольно сложно, но, очевидно, оная информация посетила не все заинтересованные уши. Следствием мезальянса буквы закона и ее трактовки стал скорый, досвистковый, розыгрыш стандарта Широковым. Такой ход событий в корне не устроил Турбина, обидевшегося на столь беспардонное игнорирование его воли, и, в результате короткой, но весьма продуктивной для волжан вспышки ярости человека в черном, оказавшемуся в неверное время в неверном месте Халку была предъявлена вторая по счету в матче желтая карточка. Затянувшаяся на добрый десяток минут общественная дискуссия (в ней участвовали все три полевых судьи, оба тренера и почти все игроки, включая вратарей) не переубедила арбитра – остаток матча питерцы доигрывали в усеченном составе.

 

Три лучших игрока тура:

3. Дьяков, «Ростов».

Выглядящий импозантно, в духе девяностых, центральный защитник ростовчан, своей игрой в матче с «Анжи» подтвердил правильность собственного включения в число двадцати пяти футболистов, отобранных Фабио Капелло для полета в Северную Ирландию. Высоченный Дьяков за все девяносто с гаком махачкалинских минут ни разу не позволил усомниться в собственном классе. Заслуга в том, что гости оставили свои ворота в неприкосновенности сладка для номинанта еще и тем, что  воспитаннику московского «Локомотива» противостояли не кто-нибудь, а мировые звезды экстра-класса, вроде Виллиана или Это’о. Впрочем, если говорить об успехах рослого защитника «Ростова», то, помимо уже упоминавшегося  доминирования в собственной штрафной, Дьяков отметился и ударом по воротам Габулова, выполненном на излете первой половины игры: выстрел со штрафного буквально на несколько сантиметров разминулся со стойкой ворот. Словом, пускай любовь болельщиц и досталась счастливчику-Каку с его чудесным рикошетом, мы, истинные знатоки «игры №1», отдаем пальму первенства именно зацементировавшему свою штрафную Дьякову.

 

2. Каборе, «Кубань».

Рекрутированный во Франции полузащитник сборной Буркина-Фасо, Шарль Каборе без раскачки вписался в лихой и удалой кубанский футбольный ансамбль. Радующий не только яркой игровой формой, но и весьма зрелищной игрой клуб из Краснодара, не став долго горевать по поводу ушедшего на повышение Озибилиса, выдвинул на звание нового героя «Кубани» колоритную «десятку». Каборе, вместе со своей скромной сборной выигравший серебро «Кубка Африканских наций» в текущем году, не стал увиливать, а с покорностью возложил на свои плечи радость бытия центром атак своей команды, разделив оную с грузом ответственности за результат. В ничейном матче со «Спартаком», Шарль был самой заметной фигурой на поле. Именно его великолепный пас на Бальде положил старт вертикальному взлету «Кубани». И, пускай, в итоге южанам пришлось довольствоваться лишь одним очком – болельщики краснодарцев могут быть спокойны – если их лидер будет и дальше пребывать в таком порядке – победы к команде Доринела Мунтяну придут. И очень скоро.

 

1. Мигель Данни, «Зенит».

Продемонстрировавший ошалевшей от увиденного нижегородской публике «трюк со шляпой», нататуированный сын венесуэльского народа, однозначно стал лучшим игроком тура. Донельзя космополитичный Данни (родился в Венесуэле, играет за сборную Португалии и «Зенит», имея наколку в виде логотипа московского «Динамо» на самом видном месте) порхал как бабочка и жалил как пчела, собирая пыльцу в виде передач мастера словесных баталий Широкова и молчуна Ходжаниязова, и выдавая сладкий медок результативных выстрелов по воротам младшего Нигматуллина. Доминированию португальца не помешала ни довольно грубая игра обороны хозяев, ни столь же грубые ошибки судьи, оставившего более чем на час игрового времени «Зенит» в меньшинстве. Данни еще раз показал, что когда он в порядке – питерцам не нужны ни многомиллионные Халк с Витцелем, ни скандальные Денисов с Широковым, ни даже Сергей Богданович Семак. Под радостные возгласы Геннадия Орлова, судя по интонации, готового буквально расцеловать полузащитника «Зенита», завтрашний юбиляр (7 августа игроку сборной Португалии стукнет тридцатник) трижды отсалютовал своим детишкам-близнецам, и, едва заслышав финальный свисток, полный радости, плотно сжимая счастливый мяч под мышкой, удалился в раздевалку, где, наверное, и дал волю чувствам.

 

Три лучших гола тура:

3. Виталий Денисов, «Локомотив».

 

2. Мигель Данни, «Зенит».

 

1. Юра Мовсисьян, «Спартак».

 

Упомянуты: Спартак Локомотив
Поделиться:

Комментарии:

или

Новости
  • Все
  • Важное
  • Мои новости
Показаны все новости
10/6431
Вперед >