Как я провел лето: обзор трансферов Высшей лиги | offside.by

Как я провел лето: обзор трансферов Высшей лиги

 Федор Прошкин,

14 Авг. 2013 в 19:37

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 0

8 августа захлопнулось трансферное окно для клубов Высшей лиги, а, значит, теперь они могут рассчитывать лишь на уже имеющиеся в их распоряжении трудовые резервы либо же выискивать свободных агентов. Offside.by пытается разобраться насколько продуктивно белорусские клубы поработали на трансферном рынке и представляет обзор основных трансферов этого лета.

Шахтер (Солигорск)

Ушли: –

Пришли: –

Главком «горняков» упорно верит в имеющуюся у него в распоряжении обойму футболистов и не желает ничего слышать о каких-либо изменениях. Раз солигорчане пока находятся на первой строчке турнирной таблицы, то, видимо, Владимир Журавель знает, что делает. Однако при этом «Шахтёр» затылком уже чувствует жаркое дыхание непосредственного конкурента в борьбе за золотые медали, а последнее свидание с борисовчанами обернулась подлинным унижением. Наверняка, на таком результате сказалась и разная длина скамейки обеих команд. Не испытывая каких-то проблем с финансированием «Шахтёру» можно было бы эту самую скамейку и разнообразить, но, укрепив ещё зимой защитную линию, «горняки» посчитали свою миссию выполненной и в жаркие летние деньки не совершали каких-либо мало-мальски заметных телодвижений в этом направлении.

БАТЭ (Борисов)

Ушли: Максим Бордачёв (Томь, Томск, Россия), Филипп Рудик (Гомель)

Пришли: Сергей Кривец (Цзянсу Сэйнти, Нанкин, Китай)

А вот в Борисове решили не брезговать точечной селекцией и вернули к родным пенатам из далекой Поднебесной Сергея Кривца. Правда, тогда еще «Капского и Ко» грели светлые мысли о долгом лигочемпионском «житье-бытье», а вот в Караганде  думали несколько иначе. Интересно, что как раз Кривец и перечеркнул надежды Big Boss’a, не реализовав пенальти. Тем не менее, за прошедший отрезок времени Сергей привнес драйва в командную «химию», потихоньку вытеснил из стартового состава самого Александра Глеба, а борисовчане задышали полной грудью. Более того, в вышеупомянутом избиении «горняков», что из Солигорска, атакующий полузащитник БАТЭ сыграл ключевую роль.

Отбывшие же футболисты не представляют собой невосполнимых потерь. Рудик из-за своих  высказываний и эпатажных выходок в «нафтановскую» бытность так и не стал своим в Борисове, а Бордачёв поехал покорять не шибко ласковую в последнее время Русь. Правда, на позиции левого защитника у БАТЭ есть только Александр Юревич, а хватит ли «ветеранского» задора на оставшуюся часть чемпионата – большой вопрос.

Динамо (Минск)

Ушли: Аднан Захирович (Бохум, Германия), Костин Куреля (Спортул Студенцеск, Румыния), Дмитрий Сычёв (Волга, Россия)

Пришли: Ненад Адамович, Лазар Веселинович (оба – Хайдук Кула, Сербия), Йован Дамьянович (Динамо, Брест), Сергей Концевой (Гомель), Карлес Кото (Динамо Тбилиси, Грузия), Неманья Николич (ОФК, Сербия)

Юрий Чиж в этот раз обратил свой взор на Балканы и «трайпловские» денежки в основном осели на счетах сербских клубов. И нельзя сказать, что потрачены они были зря (как зачастую бывало в недалеком прошлом), ведь почти все  эти «разношерстные» футболисты являются игроками основного состава или же ближайшей ротации.

Настоящей находкой можно считать форварда Лазара Веселиновича, который своей игрой и, самое важное, голами уже влюбил в себя динамовскую публику и позволил напрочь забыть о Костине Куреле. Помимо этого, «Динамо» укрепило практически все основные позиции, приобретя на каждую из них добротного игрока. Так, «крайки» серб Адамович и испанец Кото призваны обогатить атакующий потенциал команды, черногорец Николич стал основным опорным полузащитником, а Сергей Концевой наряду с Политевичем является столпом обороны. В довесок к этому трансфер Концевого еще и ослабил одного из основных конкурентов минчан в «медальной гонке» в лице «Гомеля».

В этом свете Роберту Маасканту, также как и его влиятельному шефу, не стоит переживать из-за ухода Захировича и Сычёва, у которых не сложились отношения с белорусским футболом.

Гомель

Ушли: Мухарем Байрами (Шкендия, Тетово, Македония), Дмитрий Комаровский (Ротор, Россия), Сергей Концевой (Динамо Минск), Паломеке Мена, Эрнестас Шеткус (Неа Саламина, Фамагуста, Кипр)

Пришли: Евгений Барсуков (Ведрич-97), Андрей Гурский (Севастополь, Украина), Артур Лесько (Слуцк), Витаутас Лукша (Полония, Варшава, Польша), Азам Раджабов (Динамо-дуб, Киев, Украина), Филипп Рудик (БАТЭ), Дмитрий Хлебосолов (Динамо, Дрезден, Германия)

Гомельчане провели летнюю закупочную сессию весьма неоднозначно. С одной стороны, на берегах Сожа появился Филипп Рудик  - «перебежчик» из стана «заклятых врагов» и к тому же талантливый полузащитник, неплохо вписавшийся в гомельский ансамбль и удачно заменивший «цимбалиста» Комаровского. В квалификации литовского хавбека Витаутаса Лукши сомневаться также не приходится. «До кучи» приобрели молодого и перспективного полузащитника из дубля киевского «Динамо» Азама Раджабова и самого гламурного белорусского футболиста – Дмитрия Хлебосолова. Кстати, этот дуэт весьма неплохо спелся и уже публикует в социальных сетях совместные фотографии. Ну и Артур Лесько в качестве второго кипера – это очень даже неплохо. Вот только не совсем понятно, зачем брать возрастного и, признаемся, уже отыгравшего свое вратаря при наличии своего воспитанника Андрея Саковича, которого таким образом можно и замариновать на скамейке или в дубле.

С другой же стороны, «Гомель» потерял капитана, лидера и ключевого центрального защитника Сергея Концевого. И здесь гомельские «управленцы» явно сработали в минус. При этом «благодушно» и «благородно» укрепили состав минского «Динамо», и чем это обернется на финише – одному Богу известно. Весь июль болельщики гадали: какого же «кита» подпишут гомельчане взамен, а на выходе получили украинца Андрея Гурского, который пока не убедил в том, что является адекватной заменой Концевому.

Торпедо-БелАЗ

Ушли: Дмитрий Гомза (Городея), Валерий Каршакевич (Динамо Брест), Антон Секрет, Вячеслав Ярославский (Славия)

Пришли: Норайр Гезалян (Импульс, Дилижан, Армения), Виталий Казанцев (Луч-Энергия, Россия), Сергей Мельник (Сумы, Украина), Хосе Луис Миньяно (Уракан, Манисес, Испания), Даниэль Ольсина (Муро, Алькой, Испания), Василий Хомутовский (Петролул, Плоешти, Румыния)

«Автозаводцы» наряду с «динамовцами» Минска провели наиболее массовую и наиболее качественную закупочную кампанию. Один из лучших белорусских голкиперов, который еще не сказал своего последнего слова, Василий Хомутовский, хорошо знакомый Криушенко по работе в чемпионском БАТЭ Виталий Казанцев, лучший бомбардир минувшего Чемпионата Армении Норайр Гезалян, а также испанцы (а это сейчас «тренд») Миньяно и Ольсина – весьма интересный вырисовывается составчик, не находите? Правда результаты команды пока несколько противоречивые, но с такими приобретениями жодинцы должны попадать в первую шестерку. К тому же и победа на «Белшиной» должна этому поспособствовать.

Если говорить о игроках, покинувших клуб, то прекрасно проявивший себя в прошлом сезоне в Первой лиге Дмитрий Гомза, видимо, так и не заиграет на высшем уровне, если только «Городея» в следующем сезоне не предоставит ему очередной шанс. Измученный тяжелыми травмами Юрий Королюк поехал поднимать боевой дух в родной Пинск, а Каршакевич и Ярославский отправились укреплять оборону не самых рейтинговых команд белорусского первенства.

Белшина

Ушли: Денис Васин (Карпаты, Львов, Украина), Янко Вылканов, Максим Карпович, Евгений Кунцевич (оба – Гранит, Микашевичи)

Пришли: Артем Бобух (Кривбасс, Кривой Рог, Украина), Евгений Бредун, Александр Данишевский (оба – Севастополь, Украина), Евгений Елисеев (Говерла, Ужгород, Украина)

Среди ушедших футболистов особо следует отметить нападающего Дениса Васина, который ладно встроился в игру «Белшины» и сумел забить 3 важных гола, позволивших бобруйчанам завоевать 7 очков, которые нынче на вес золота. Он и не скрывал, что не планирует задерживаться надолго  в наших палестинах, а потому по истечении срока арендного соглашения отбыл в львовские «Карпаты».

Дабы укрепить свои ряды «белшиновцы» выбрали вполне традиционный украинский вектор. И подписали несколько весьма занимательных персонажей, которые уже начали приносить пользу своей новой команде. Центральный защитник Артем Бобух с ходу занял проблемную позицию, а в последнем матче был признан лучшим в составе «Белшины», хоть команда и проиграла. Длинноволосый форвард Александр Данишевский, в начале «нулевых» поигравший за московский «Спартак», а затем изрядно поколесивший по России, уже успел отметиться голом в ворота «Гомеля». А воспитанник донецкого «Шахтера» Евгений Бредун и вовсе превращается в лидера «Белшины». Универсальный игрок, обладающий хорошим видением поля, отлично исполняющий стандарты, также сумел и забить за «Белшину», и голевой пас отдать. Александр Седнев с такими бойцами вполне может потягаться в борьбе за первую шестерку.

Неман

Ушли: Вадим Господарь (Каяани, Финляндия), Милош Лачны (Ружомберок, Словакия), Дмитрий Рекиш

Пришли: Егор Зубович (Нафтан), Ги Стефан Эссаме (Депортиво, Капьята, Парагвай)

Переход Милоша Лачного в «Ружомберок» вкупе с травмами Денисевича и Лясюка донельзя снизили атакующий потенциал гродненской команды. Без словацкого форварда «Неману» будет достаточно тяжело рассчитывать на удачный для себя исход, как отдельного поединка, так и решения каких-то более глобальных задач. Решить эту проблему может принадлежащий польской «Ягеллонии» Егор Зубович. Если ему удастся проявить свои лучшие качества, то он вполне способен безболезненно заменить Лачны на острие атаки. Другое дело, что сделать это не так-то просто. В «Нафтане» у Егора не очень-то получалось выполнение профильных обязанностей, что вылилось лишь в 3 забитых мяча. Посмотрим, как оно получится в Гродно.

Дмитрию Рекишу перезагрузка карьеры также не удалась, а появление на тренировке после «веселой ночи» повлекла за собой отчисление из команды. Подлинным же бриллиантом, который гродненчанам удалось выловить в мутных водах трансферного рынка, является камерунский полузащитник Эссаме. Его нашли аж в самом Парагвае. Эссаме в последних матчах был на поле одним из лучших в составе «Немана», а в последнем матче с «Гомелем» и вовсе занял «святую» позицию под нападающими, вакантную после того, как до конца сезона выбыл Иван Денисевич. Пока он производит отличное впечатление и пользуется доверием у Сергея Солодовникова.

Минск

Ушли: Роман Волков (Славия), Сергей Гигевич (на трансфер)

Пришли: Дмитрий Горбушин, Леонид Ковель (Иртыш, Павлодар, Казахстан), Александр Макась (Минск-2)

Роман Волков так и не сумел закрепиться в составе «Минска» и показать хотя бы подобие той игры, что он  демонстрировал в прошлом сезоне, потому вполне логично был отправлен обратно в «Славию». Россиянин Дмитрий Горбушин пока не показал чего-то выдающегося, но несколько расширил обойму футболистов, на которых может рассчитывать Вадим Скрипченко. Леонид Ковель после своего возвращения из Казахстана на белорусской земле еще не отметился, потому сложно сказать в каком состоянии он сейчас пребывает. А Александр Макась удачно пережил ссылку в фарм-клуб «Минска» и призван помочь своей команде в нападении. Правда, выходит он пока лишь на замены.

Вообще «Минск» продвигает в качестве основного вектора развития ставку на собственную молодежь, и на трансферном рынке какой-то значительной активностью «горожане» не отметились.

Динамо Брест

Ушли: Филипп Войтехович, Йован Дамьянович (Динамо Минск), Михаил Колядко, Алексей Петров (Ислочь), Дата Сичинава, Отар Чапидзе

Пришли: Филипп Иванов, Вадим Курлович (оба – Витебск), Валерий Каршакевич (Торпедо – БелАЗ), Артем Татаревич (Волна)

Самое интересное, что основная потеря этого лета для «динамовцев» не отображена среди игроков покинувших клуб. БАТЭ, судя по всему, не собирается отказываться от подпитки из Бреста, и в это трансферное окно борисовчане оформили переход нападающего Николая Сигневича. Но к БАТЭ Сигневич примкнет лишь по окончанию сезона, а сейчас будет выступать за родной Брест в качестве арендованного. Остальные трансферы сложно назвать потерями. Йован Дамьянович в «Динамо» так и не заиграл, арендованный у «Шахтера» Алексей Петров отправился познавать вкус Первой лиги, а по Сичинаве и Чапидзе будет скучать только Уча Гоголадзе. Хотя он наконец-то забил в Высшей лиге после отъезда соотечественников.

За исключением «могучего» защитника Каршакевича, остальные новобранцы брестского «Динамо» - молодежь. Пусть и небесталанная, но молодежь. Филипп Иванов и Вадим Курлович постараются помочь завоевать своей новой команде обозначенное Курневым седьмое место, а Артем Татаревич из «Волны» на протяжении последнего сезона также получал весьма хорошие отзывы, и это не ускользнуло от брестских селекционеров.

Днепр

Ушли:

Пришли: Модибо Сидибе (Акокана, Арлит, Нигер)

С «Днепром» все вообще весело. Испытывающий финансовые и игровые проблем клуб на протяжении всего периода дозаявок приглашал на просмотр каких-то странных легионеров, которые явно были ниже уровня Высшей Лиги, а в итоге подписали контракт лишь с нападающим из Нигера Модибо Сидибе. Пока этот трансфер сложно назвать усилением команды. Может быть, нападающий еще покажет что-то интересное, но игра «Днепра» с брестским «Динамо», не убедила, что он сильнее имеющихся в наличии Сазанкова, Ковба и Зенько. 

Причем недавно появилась одна весьма занятная деталь. Дело в том, что Сидибе записан под 1992 годом рождения. А по некоторым данным могилевский Модибо Сидибе ни кто иной, как нападающий сборной Нигера Исса Модибо Сидибе. А как Вы думаете, какого он года рождения? 1985!! То есть получается, что, возможно, этот форвард является «переписанным» игроком. Такие истории нередко встречаются в карьере африканских игроков. Не настаиваю на правдоподобности этой информации: за что купил, за то продал. Меж тем, вопрос «Кого купил могилевский «Днепр»?» остается открытым.

Нафтан

Ушли: Александр Алумона (Тобол, Казахстан), Егор Зубович (Неман), Андрей Прудников (Днепр, Смоленск, Россия)

Пришли: Владимир Журов (Полоцк), Игорь Кривобок (Лида), Виктор Мороз (Спартак, Юрмала, Латвия), Сергей Новик (Славия), Вадим Панас (Волынь, Луцк, Украина)

Новополоцкий «Нафтан» списал практически всех форвардов, с которыми начинал сезон, а вместо них приобрел проверенного бойца Игоря Кривобока. Наколотивший в «Лиде» 10 мячей нападающий в Новополоце тоже не стал размениваться на мелочи и уже 4 раза поразил ворота соперников. Что ж, весьма неплохой показатель. Кроме того, за роль второго номера после Романюка с Довгялло теперь будет бороться «мегавратарь» Владимир Журов, некогда поигравший в могилевском «Днепре». При всем к нему уважении, статистика вещь упрямая, а она гласит – 2 матча/9 пропущенных мячей. Многовато, не правда ли? А молодой хавбек Сергей Новик и Вадим Панас из луцкой «Волыни» должны добавить «нефтяникам» осмысленности ы центре поля.

Вообще же, в «Нафтане» сейчас более любопытно следить не столько за новоприбывшими игроками, сколько за тем как будет развиваться тренерская карьера некогда славного голеадора Валерия Стрипейкиса.

Славия-Мозырь

Ушли: Самсон Годвин (Карпаты, Украина), Сергей Кожан, Сергей Новик (Нафтан), Дмитрий Пархачев (Кайсар, Казахстан), Андрей Шеряков.

Пришли: Денис Александров (Черноморец, Украина), Роман Волков (Минск), Игорь Костров (Дачия, Молдова), Вячеслав Ярославский (Торпедо-БелАЗ), Петр Хворостьянов (Костулень, Молдова), Роман Воробей (Ретро, Украина)

Перетряхнула свой состав и «Славия». Аутсайдерская доля незавидна, однако лето обозначило свет в конце тоннеля – две победы в последних двух матчах, да еще неплохие по содержанию игры в июле, где не хватало совсем чуть-чуть для того, чтобы набрать очки. Устав ждать бомбардирских подвигов от Андрея Шерякова его отправили на все четыре стороны, взамен рекрутировав Романа Волкова. Правда, с учетом великолепной игры Дениса Лаптева у Романа не так уж много шансов на попадание в стартовый состав. Кто бы мог подумать об этом еще пару месяцев назад?

Реорганизация коснулась и линии полузащиты. Дмитрий Пархачев вновь уехал в Среднюю Азию – там у него получается намного лучше, нежели дома. Цепкий опорник Самсон Годвин также помахал Мозырю ручкой. Из наиболее интересных приобретений – Игорь Костров. Молдаванин уже стабильно начинает игру со старта и выдвигается на лидирующие роли в мозырском царстве тьмы. Быть может он и есть тот самый лучик света, ведь с ним «Славия» побеждала чаще, чем за весь предыдущий отрезок чемпионата.

Символическая сборная по версии offside.by

Василий Хомутовский – Сергей Концевой, Виталий Казанцев, Артем Бобух – Сергей Кривец, Карлес Кото, Филипп Рудик, Евгений Бредун, Ги Стефан Эссаме – Лазар Веселинович, Игорь Кривобок

фото: fcbate.by, goals.by, fcgomel.by, fcsevastopol.com, old-fcterec.ru, pressball.by, fcdnepr.by

Упомянуты: Артем Татаревич Белшина Максим Бордачев Роман Воробей Эзекиель Паломеке Даниэль Ольсина Вадим Панас Сергей Новик Сергей Кривец Вадим Курлович Филипп Иванов Филипп Рудик Костин Курелеа Дмитрий Гомза Денис Васин Андрей Шеряков Александр Алумона Неманья Николич Артур Лесько Ненад Адамович Дмитрий Горбушин Карлес Кото Роман Волков Хосе Луис Миньяно Сергей Мельник Неман Гомель Славия-Мозырь Янко Вылканов Александр Елисеев Сергей Гигевич Дмитрий Комаровский Алексей Петров Василий Хомутовский Самсон Годвин Игорь Костров Андрей Гурский Ги Стефан Эссаме Александр Макась Александр Данишевский Ярослав Ямполь Андрей Прудников Лазар Веселинович Петр Хворостьянов Йован Дамьянович Норайр Гезалян Витаутас Лукша Азам Раджабов Евгений Бредун Эрнестас Шеткус Динамо-Брест Вячеслав Ярославский Сергей Концевой Егор Зубович Мухарем Байрами Аднан Захирович Владимир Журов Дмитрий Рекиш Максим Карпович Филипп Войтехович Дмитрий Сычев БАТЭ Дмитрий Хлебосолов Торпедо-БелАЗ Нафтан Валерий Каршакевич Михаил Колядко Дата Сичинава Динамо Шахтер Минск Виталий Казанцев Антон Секрет Дмитрий Пархачев Леонид Ковель Денис Александров Евгений Барсуков Днепр Вадим Господарь Милош Лачны Игорь Кривобок Отар Чапидзе Сергейс Кожанс
Поделиться:

Комментарии:

или