Игорь Костров: "Обыгрывали немцев с Озилом и Хедирой" | offside.by

Игорь Костров: "Обыгрывали немцев с Озилом и Хедирой"

 Дмитрий Михеев,

21 Авг. 2013 в 15:49

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 1

В летнее трансферное окно мозырская "Славия" усилилась молдавским полузащитником Игорем Костровым. Футболист сразу стал попадать в основной состав команды и начал радовать болельщиков отличной игрой, что сказалось и на последних результатах команды. Корреспондент Offside.by побеседовал с игроком, который поведал о том, как обыгрывал команду Озила и Хедиры, о заокеанском опыте и о том, как приятно обыгрывать "Динамо" Минск.

АГЕНТ ВСЕ "КОРМИЛ МЕНЯ ЗАВТРАКАМИ"

- Расскажи, где родился, где начинал карьеру футболиста, кто был первым тренером?

- Родился в Молдавии, город Бендеры. Первым тренером был Виктор Васильевич Мураховский. И первый клуб - "Динамо" Бендеры. Играл за первую команду в высшей лиге Молдавии.

- Где еще удалось поиграть?

- Играл за молодежную сборную Молдавии. Потом переехал в Израиль почти на 2 года. Команда из второго дивизиона, была задача выйти в высшую лигу, мы выполнили ее. Ну а потом, как часто это бывает, пришел новый тренер и поменял всю команду. В итоге меня отдали в аренду в клуб первой лиги Израиля, там отыграл около года, а после этого уехал в Америку.

- Клуб "Канзас Сити", если я не ошибаюсь.

- Да-да. Был там на просмотре где-то полтора месяца, затем полгода в аренде, но ни одного официального матча так и не сыграл. Сначала не могли уладить все вопросы по трансферу, потом не попадал в заявку где-то 4 игры, Там уровень очень хороший. Ну а затем агент предложил поехать в первую лигу России, и я согласился. Тяжело очень было в США, языка не знал... В итоге приехал в Молдавию ждать результатов сделки, но агент все кормил меня "завтраками", что привело к тому, что я остался в Молдавии почти на два с половиной года. Cейчас и приехал в Беларусь.

- Сколько игр провел в составе молодежной сборной Молдавии?

- Игр восемь, наверное, сыграл.

- В рамках отборочного цикла?

- Да, заняли третье место в группе тогда, очень хорошо играли. Немцев дома победили, с Озилом и Хедирой, но проиграли ирландцам 2 матча.

- Расскажи, есть ли у тебя образование?

- Нет, образование только школьное.

- А как в школе учился?

- Как все футболисты (смеется).

- Хороший ответ. Кто является твоим кумиром в мировом футболе?

- Ну, наверное, Рональдиньо.

- За кого из грандов болеешь?

- За "Барселону".

- Вот наш фотограф как раз приехала совсем недавно из Барселоны.

- О, здорово. Я бы тоже с удовольствием съездил туда.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПРОВЕЛ В ДОРОГЕ

- Идем дальше. Вспомни самый запоминающийся матч в карьере?

- Матч за молодежную сборную с Израилем в Тель-Авиве. Очень хорошо тогда отыграл, после чего меня и пригласили поиграть за израильскую команду. Тренером этой команды как раз и был наставник израильской молодежки.

- Какие у тебя увлечения, хобби помимо футбола? Как проводишь свободное время?

- Вот так, чтобы какого-то конкретного, то такого увлечения пожалуй и нет. Разве что в бильярд люблю поиграть, в нарды.

- Что насчет семейного положения?

- У меня есть девушка, скоро приедет сюда ко мне из Молдавии.

- У тебя 3 августа был день рождения. Как отмечал на новом месте?

- У нас как раз тогда была кубковая игра со "Жлобином", после которой я поехал домой в Молдавию. И так получилось, что провел его в дороге.

В МОЗЫРЕ ВСЕ БЫЛО НАМНОГО БОЛЕЕ КОНКРЕТНО

- Ну тогда плавно переходим к Беларуси и непосредственно к "Славии". В межсезонье ты провел три сбора в новополоцком "Нафтане". Как попал туда и почему не сложилось?

- Приехал я к концу первого сбора, оставалось тогда дней пять. Я приехал с агентом, он поговорил с тренером. Затем я заселился в гостиницу, потренировался пару дней и сыграл спарринг с клубом первой лиги Румынии. Вроде бы отыграл хорошо, тренер остался доволен, сказал, что хочет посмотреть еще одну игру с моим участием. Затем они уехали в Беларусь на 5 дней и сказали, чтобы я снова приезжал, уже на следующий сбор. Я приехал, был матч с командой украинской первой лиги. Сыграли тогда всей командой, откровенно говоря, плохо. Ну и я тоже в том матче особо себя не проявил. Игра на игру не приходится, но я же тоже не могу забрать мяч и никому его не отдавать. В итоге тренер сказал агенту, что может быть летом свяжется с нами. Но тогда ответ был отрицательный. Ну и я уехал в Молдавию, в кишиневскую "Дачию", где пробыл 3 месяца. Игорь Добровольский тренировал эту команду. После чего оказался в "Славии".

- А как появился вариант с Мозырем?

- Агент связался с тренером.

- Почему не остался в "Дачии"?

- Ну я сразу оговорил в клубе, что летом ухожу. Пришел, чтобы иметь игровую практику.

- Были еще какие-то варианты трудоустройства?

- Предлагали мне еще в "Белшину", но это уже другой агент был. Но в Мозыре все было намного более конкретно, и я решил ехать сюда.

- Что-нибудь знал вообще о клубе до того, как попал сюда?

- Ну если честно, то не знал вообще ничего.

- А о белорусском футболе в целом?

- Тоже совсем немного. Но вот наш тренер по юношам возил нас на сборы и турниры в Гомель, когда я еще был маленьким. Он и до сих возит детей туда. Я раза три был в Гомеле. Лет, наверное, 13 мне тогда было. Но высшую лигу не наблюдал никогда. Разве что про БАТЭ в Лиге Чемпионов слышал, конечно.

- Как тебе Мозырь как город?

- Я вот как раз всем рассказываю, что мой родной город Бендеры практически точно такой же. Тоже небольшой, уютный, тихий, спокойный. Точно такой же мост и пляж. Как будто бы попал домой (улыбается).

- Трудно было покидать родную страну?

- Да не сказал бы. Вот я когда был в Америке - очень хотел домой. Вернулся в Молдавию, побыл там два с половиной года, и снова почувствовал желание куда-нибудь уехать. Да и повзрослел уже. В двадцать лет тяжеловато, конечно, было, а сейчас уже по-другому к этому отношусь.

- Как проходит адаптация в новом коллективе?

- Да нормально, вроде, ребята приняли, тренеры тоже, все хорошо. Никаких проблем.

- Кого из партнеров по команде выделишь?

- Ну удобнее играть с более опытными, которые уже много повидали. Ну вот выделю Павла Евсеенко, Лешу Тимошенко.

- Каким ты видишь Малеева как специалиста?

- Тренер, конечно, хороший. Но, на мой взгляд, есть проблема в слаборазвитой инфраструктуре. Если бы в его расположение предоставить все нужные условия, поля более высокого качества, все было бы намного лучше, я считаю.

- Ты поиграл в Молдове, Израиле и вот теперь в Беларуси. Сравни уровни этих чемпионатов.

- Мне кажется, уровень чемпионата Беларуси будет повыше, чем в Молдавии. Ну, "Шериф" или "Дачия", пожалуй, смогли бы бороться за высокие места здесь, а остальные команды послабее будут. Но вот высшая лига Израиля, наверное, получше белорусской будет.

- Не смутило ли тебя, что "Славия" идет на последнем месте в чемпионате?

- Признаться,да, смутило, даже немного с улыбкой отнесся. Я просто первый раз с таким сталкиваюсь, чтобы команда за 18 туров набирала только 8 очков. Но все в жизни бывает. Ну думаю меня, остальных новых ребят и взяли для того, чтобы было больше побед. Чтобы команда осталась в высшей лиге, а потом в новом сезоне руководство, думаю, что-нибудь предпримет, чтобы больше такого не повторялось.

- Ты сразу понравился мозырским болельщикам, а как сам оценишь свою игру?

- Не думаю, что я до конца еще раскрылся. Когда приходишь в новую команду, тяжело сразу показывать на сто процентов все свои качества. Да и к партнерам по команде нужно привыкнуть. Думаю, лучшие игры еще впереди. А оцениваю свою игру неплохо, буду еще прибавлять, чтобы у Мозыря было больше побед.

НЕ ХВАТАЛО ДАЖЕ СИЛ НА ЭМОЦИИ

- Ты уже успел поиграть с командами верха ("Динамо Минск"), середины ("Торпедо") и низа ("Динамо Брест") турнирной таблицы. Сильно ли, на твой взгляд, отличаются уровни этих коллективов?

- Ну да, отличаются, мне кажется. Например, то, что минское "Динамо", да и "Торпедо" явно посильнее "Динамо" из Бреста - это заметно. Ну вот в последнем матче с брестчанами (1:1) мы упустили 3 очка, должны были выигрывать. По игре и по сопернику это было видно. Но после матча с минским "Динамо" как-то расслабились, все силы отдали в том матче. И, честно говоря, думали, что легче нам будет с Брестом. Но оказалось, что это не так. Первыми пропустили, побежали отыгрываться, поэтому спешили и ошибались. Ну, я думаю, поделимся на шестерки и еще свои очки мы возьмем, и вполне нам по силам закончить чемпионат на десятом месте.

- Расскажи о победе на минским "Динамо". Какие были эмоции? Ведь "Славия" не обыгрывала минчан уже 12 лет, а когда-то это был самый принципиальный соперник Мозыря.

- Да, я об этом слышал, ребята говорили. И то, что Мозырь становился чемпионом, что есть история. Очень приятно, что это наконец-то произошло, даже спустя 12 лет. Но, если честно, мы так сильно устали в том матче, что не хватало даже сил на эмоции. Но вот "Динамо" только что играло в Лиге Европы, и мы их обыграли. Это очень приятно на самом деле. И болельщикам сделали праздник, потому что были видны их эмоции, как они нас поддерживали. В Молдавии так не болеют.

- Но все же посещаемость матчей высшей лиги оставляет желать лучшего. Как ты к этому относишься?

- Ну я просто сравниваю с Молдавией, так там еще меньше людей ходит на футбол. А, например, в Израиле практически на любую игру по 8 тысяч приходило. Очень приятно, когда на трибунах много людей, ведь мы играем именно для болельщиков.

- С кем больше всего общаешься в команде?

- Ну, в основном с ребятами, которые приехали на просмотр, с новичками. Ну еще с Пашей Евсеенко, Лешей Тимошенко. С Човиным нормально общаюсь, он тоже легионер.

Фото: Amelka Em

Поделиться:

Комментарии:

или