Лига Европы. СтандарДный гамбит "Минска"? | offside.by

Лига Европы. СтандарДный гамбит "Минска"?

 Игорь Попеня,

23 Авг. 2013 в 02:54

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 0

“Минск” провел свой второй еврокубковый матч в Гродно. Если бы заменить бельгийский “Стандард” на бывавший в этих краях шотландский “Сент-Джонстон”, многие составляющие игры остались бы прежними – антураж, более напоминавший чемпионат Беларуси, реклама минского универсама, но при этом - отсутствие символики Лиги Европы (организаторы даже принебрегли гимном Лиги), неубедительные атаки “Минска”… Но был и ряд отличий, которым и стоит уделить внимание.

Если “Сент-Джонстон” ковал свою победу без непосредственного свидетельства своих преданных поклонников, то “Стандрад” добывал викторию на радость полудюжины приехавших верных фанов. Один из них – настоящая легенда: Бернард Мертенс, по прозвищу «Барабан», посетил 1320 (!) матчей своей команды! Судя по всему, посещение началось с пеленок, может, импринтинг?:) Хотя сам Бернард говорит, что всего 15 лет болеет за “Стандард”. Оставив шутки в стороне, это достижение достойно уважения, фанат следует за своим клубом во все страны Европы, и поединок в Гродно стал для него 1321-м.

Немногочисленным бельгийским болельщикам на помощь пришли белорусские фанаты, которые во втором тайме себя рассекретили криками “МТЗ! МТЗ!”. Вот так минский “Партизан”, в отсутствие иных возмножностей, прикоснулся к Лиге Европы.

И, надо признать, “партизаны” вместе с “оккупантами” часто перекрикивали местную торсиду, ведомую фан-клубом “горожан”.

*** 

“Минск” начал матч робко. Вот уж этот белорусский менталитет с чрезмерным уважением к соперникам, граничащим со страхом! Столичный клуб окопался у своей штрафной, как будто проводил гостевой поединок против “Барселоны”. Даже зарабатывая ауты на чужой половине поля, игроки “Минска” старались отыграться с защитниками и своим вратарем, теряя переспективу побеспокоить Эйдзи Кавасиму. А темнокожая быстроногая братия “Стандарда” тем временем быстро намекнула, что не даст сегодня легкой жизни минчанам. Так в первом тайме оно и вышло: 40-й и 44-й номера Поля-Жозе Мпоку и Ибраимы Сиссе соответственно то и дело мелькали перед глазами белорусских защитников – успеть за ними было сложно.

Чем больше над Гродно прояснялось небо после пасмурного дня, тем более заметным становилось преимущество бельгийского клуба. “Стандардный” коуч настолько естественным воспринимал это преимущество своей тим, что неточное завершение атак сопровождал смачным ударом о навес над скамейкой запасных – так хотелось быстрого успеха Гаю Лузону. За “Минск” и навес становилось тревожно – кто первым сломается? В общем, над “Минском” в Гродно нависали тучи.

“Горожанам” пришлось выстроить эшелонированную оборону, отрядив в атаку единственного Василюка, которого заочно опасались бельгийцы - наверное, единственного, кого они знали из нашего состава. Но Роману-ветерану больше приходилось играть в отборе, чем констурктивно действовать впереди.

Как, в принципе, и всей минской дружине – белорусам приходилось часто катиться под соперников, выбивая мяч на грани, а порой и за гранью фола.

Вот так за гранью, но уже поля, оказался Александр Сверчинский, заработав за полчаса игры две желтые карточки.

Как сказал на послематчевой пресс-конференции наставник “Минска” Вадим Скрипченко, второй фол не тянул на повторный “горчичник”, но “горожанам” не хватило футбольного авторитета, чтобы арбитры посмотрели на ситуацию иначе. Таким образом бельгийцы немного проредили минскую оборону, выдернув из частокола перед воротами Владимира Бушмы пару ног.

Номинальные гости всё делали быстрей. В итоге против игрока “Минска” часто оказывалась пара игроков “Стандарда”.

Номинальные же хозяева могли противопоставить лишь силовую борьбу, которую вели не всегда по правилам. Как результат – ряд стандарДов. Но в первом тайме бельгийцы своим преимуществом так и не воспользовались. К перерыву подумалось, что секрет тактики минчан раскрыт: отвалять дурака в Гродно (как с “Сент-Джонстоном”), потом обыграть соперников в гостях по пенальти, отрядив на последок пару “ласковых”, и пройти в следующий раунд.

Всё по этому плану и шло, тем более к концу первой половины и “Стандард” немного сбавил обороты, а минчане немного осмелели. Во втором тайме и вовсе огнями прожекторов искуственного освещения озарилась надежда – а вдруг всё пойдет иначе? Игроки “Минска” смелее шли в обыгрыш, атаки старались завершить ударом по воротам. Правда, в створ так ни разу и не попали.

Потому гол на 57-й минуте при всем преимуществе бельгийского клуба выглядел не совсем логичным - Миши Бачуайи вывели на свободное пространство, и он легко пробил мимо Бушмы. 0:1.

Как и подобает хозяевам, “столичные” бросились отыгрываться, даже появились осмысленные атаки. Кульмнацией стал неожиданный выстрел Дмитрия Горбушина: до ворот было метров 35, казалось, обычный удар ради удара – мяч полетел высоко. Но затем по интересной траектории снаряд начал опускаться за шиворот отчаянно выпрыгивавшего Кавасимы, но после касания с перчатками японца встретился с перекладиной и был таков. Японамать, как же этот скучающий весь матч азиат не замерз и успел среагировать! Ну, а сам прецедент, как понимаете, не послужил поводом записать “Минску” в графу “удары в створ” долгожданную единичку.

После этого “белорусский пациент” оставался еще жив, даже пытался спастись. А гости в худшем законе жанра начали валяться по полю, дабы выпросить у щедрого на “горчичники” Иштвана Вада очередное наказание для игроков “Минска”, да и банально потянуть время.

Но тут наступила не совсем логичная, опять же, развязка: в штрафной забыли Фредерика Бюло, который после навеса с фланга беспрепятственно пробил головой точно в ворота. Занавес.

Конечно, победа “Стандарда” ожидалась, при всех реверансах в сторону “Минска” со стороны тренера гостей. Всё же приезжие футболисты были футболистей наших, как ни крути. Да, “Минск” провел 80 процентов времени в обороне, но у гостей не было подавляющего преимущества в голевых моментах, которому мы могли бы с чистой совестью приписать два взятия ворот Бушмы. Победа на классе, так гласит клише.

А потом была забавная пресс-конференция. Сначала главком “Стандарда” со своим переводчиком долго возились с мобильными телефонами как два школьника, интересуясь у присутствующих поролем к вай-фай – наверное, Гаю Лузону не терпелось твиттернуть “Мы победили!”.

Дождались вторую переводчицу – с французского на русский. Цепочка информации, предполагалось, пойдет по следующему каналу: Лузон говорит на иврите, его переводчик транслирует на французском, а наш – переводит на русский. Громоздко, но что поделаешь, информация требует жертв. Но находчивые гости решили проблему быстро: они не давали время на перевод на русский, а переводчица и не пыталась вставить хоть пару переведнных слов. Всё гениальное – просто. В итоге, первая часть конференции с участием Лузона превратилась в общение с бельгийскими журналистами. Даже когда белорусский коллега попытлася встрять с вопросом, почему в стартовом составе вышли шесть новых игроков по сравнению с предыдущим матчем чемпионата Бельгии (вопрос, кстати, перевели на французский), ответ прозвучал на иврите с переводом на французский, а затем вновь быстро пошло общение с приезжими репортерами, а вся белорусская пишущая братия осталась в недоумении. Белорусская переводчица, обидевшись то ли на непредоставление эфирного времени, то ли на невнятный французский язык бельгийского переводчика, молча, но решительно покинула аудиторию посреди иврит-французской полифонии.

Когда Лузон отстрелялся, наступила очередь держать ответ Вадиму Скрипченко. Но бельгийские журналисты, которых, видимо, интересовало мнение только израильского наставника “Стандарда”, дружно разошлись, и общение главкома “Минска” с белорусскими журналистами напомнило диалог франкоязычной части аудитории – по-свойски и без чужаков.

Что касается самих высказываний наставников (пара предложений Лузона всё же была переведена), тренер гостей остался доволен победой в обстоятельствах тотальной защиты “Минска”. Что еще сказал наставник, тут уж пардон. Се ля ви, как говорят бельгийцы, на этом французский словарный запас автора исчерапан.

А Вадим Скрипченко искренне (и это импонирует) признал победу “Стандарда” заслуженной, объяснив ее тем, что бельгийцы во всем быстрее – в движении, мысли, психологии. Как уж тут не упомянуть психологию, когда у приезжего клуба на позиции опорников играли двое…19-летних ребят, у которых и налета мандража не чувствовалось - ву а ля (автору еще раз вспомнился французский). Если после гродненского поражения от “Сент-Джонстона” Скрипченко обещал сделать анализ игры и попытаться выиграть в гостях, то сегодня заявил задачи куда скромнее – не упасть в грязь лицом во Льеже. Честно и без прикрас.

Что ж, похоже самый гродненский из негродненских клубов этого сезона (“Минск” уже трижды играл на берегах Немана в этом году, учитывая матч с одноименным клубом в чемпионате Беларуси) наверняка попрощается с Лигой Европы, так и не подарив нам еврокубковую осень. Но можно сказать полноценное “спасибо” минчанам за полноценное еврокубковое лето…

Упомянуты: Минск
Поделиться:

Комментарии:

или