Кубковый дайджест. Матчи 1/8 финала Кубка Беларуси глазами корреспондентов offside.by | offside.by

Кубковый дайджест. Матчи 1/8 финала Кубка Беларуси глазами корреспондентов offside.by

 Редакция Offside.by,

26 Авг. 2013 в 12:18

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 2

Стадия 1/8 кубка завершена ровно на семь восьмых - матч "Минска" и "Полоцка" перенесен на сентябрь. А тем временем корреспонденты offside.by выбрались на 4 стадиона - страсти там кипели ого-го какие. Итоги матчей уик-энда представляем в рамках занимательного дайджеста, рассказывающего о самом интересном, что случилось в белорусском футболе за эти выходные.

Глаза корреспондентов offside.by оказались в четырех городах страны: Бобруйск («Белшина» - «Динамо» (Минск)), Гомель («Гомель» - «Славия»), Гродно («Неман» - «Динамо» (Брест)) и Жодино («Торпедо-БелАЗ» - «Шахтер»). Самое главное из матчей - в четырех номинациях.

Лучший игрок

Бобруйск. Впервые на своем белорусском этапе карьеры Александр Данишевский оказался в стартовом составе. Учитывая наличие на поле и Александра Гаврюшко, поначалу даже подумалось, что главком хозяев решил дерзко сыграть в два нападающих. Оказалось, что показалось – Данишевский атаковал из глубины, меняя свое положение по всему фронту, оказываясь и справа, и слева, и в центре. К нахождению футболиста некогда очень большого масштаба в чемпионате Беларуси можно относиться по-разному. Но стоит сказать наверняка: отбывать номер Данишевский точно не собирается.

Практически вся острота у ворот Сулимы создавалась с помощью его быстрых ног. А первый гол «Белшины» – просто высший пилотаж. Вовремя открылся, вовремя и очень точно отдал – Гаврюшко оставалось только ногу подставить. Пока Данишевского, правда, хватает не больше, чем на час, но после набора кондиций все будет еще более здорово, нет сомнений. Кстати, чуть обойдем регламент и назовем второго Man of the match – это Игорь Воронков. Этот статный мужчина из тех опорников, про которых говорят: и муха мимо не пролетит. Объем черновой работы – просто колоссальный. Респект. 

Гомель. Хотя лучшим по итогам поединка на гомельском стадионе диктором был признан Геннадий Близнюк, мы с этим утверждением не согласимся. Все же моментов было создано ничтожно мало, а комбинационный футбол ни в исполнении «Славии», ни в исполнении «Гомеля» мы так и не увидели. Очевидно, что лучшим игроком в матче, где было много борьбы в центре поля и мало голов, должен стать футболист оборонительного плана. Филипп Рудик не только великолепным ударом со штрафного в начале встречи позволил своей команде выйти вперед, но и в обороне действовал весьма уверенно. Да и голы такие в нашей стране не каждый день увидишь. А если в «Гомеле» у Филиппа так пойдет и дальше, то и главком сборной Георгий Кондратьев – сомневаться не приходится – сразу же напомнит о себе.

Гродно. При первом взгляде на протокол игры на звание лучшего напрашивается Павел Савицкий – автор двух мячей в ворота приезжей команды. Но всё же победу в этой номинации отдадим Ги Стефану Эссаме.

Камерунец впервые провел матч на позиции атакующего полузащитника, играя под единственным нападающим Егором Зубовичем. Ги отлично справился с ролью плеймейкера, хотя для темнокожего полузащитника гораздо привычней до сих пор была опорная зона. Согласитесь: одно дело – разрушать атаки соперника, другое – конструктивно действовать впереди. Эссаме не передерживал мяч, часто старался в касание подключить к атаке фланги либо играл на Зубовича, несколько раз и сам бил по воротам. Камерунец напрямую причастен к двум взятиям ворот «Динамо»: в начале игры после прохода Эссаме по левому флангу и сброса мяча в центр штрафной снаряд в сетку отправил Сергей Левицкий, а в конце игры, когда брестчане пошли ва-банк, Ги организовал контратаку, после слаломного прохода с середины поля не пожадничал в чужой штрафной  и сделал передачу на абсолютно свободного Павла Савицкого, которому не составило труда поразить пустой угол ворот Константина Руденка.

Жодино. Без сомнений, кубковая игра против «Шахтера» стала бенефисом Вячеслава Глеба. Глеб-младший отметился дублем: один гол с игры и еще один с пенальти, который сам и заработал. Если бы еще не этот злосчастный послематчевый одиннадцатиметровый...

В составе автозаводцев, безусловно, мы обязаны выделить новобранца клуба Хосе Луиса Миньяно, который всего за несколько игр в форме торпедовцев уже завоевал любовь местных болельщиков. В матче с солигорцами Миньяно действовал очень креативно и на радость зрителям, выбивался из числа своих одноклубников неординарными решениями. Бесспорно, это пока лучшее приобретение «Торпедо-БелАЗ» в летнее трансферное окно.

Худший игрок

Бобруйск. Ясное дело, про худших писать гораздо сложнее, чем про лучших. Тем не менее, рискнем выделить со знаком минус полузащитника Игоря Стасевича. Вся острота, которую он пытался создать, меняясь флангами с Адамовичем, слишком часто затуплялась бобруйско-украинскими защитниками. Подачи и передачи не доходили до адресатов, а мяч с перспективного штрафного был запулен куда-то в сторону табло. Также за частое выражение несогласия с решениями судьи Виталий Севостьяник справедливо наградил Стасевича горчичником. 

Гомель. Удаление капитана «Славии» Дениса Ковалевского в середине второго тайма  весьма осложнило игру  команде Малеева, а ведь мозырянам кровь из носу нужно было отыгрываться. Кроме того, удаление случилось в ситуации, характерным словом для которой было  «безобидный»: находясь «под карточкой», Ковалевский грубо сыграл на сопернике в центральной части поля. Надеемся, что Денис извлечет урок из этого эпизода и станет сильнее как игрок, однако на итоговое поражение «Славии» это удаление повлияло вне всякого сомнения. 

Гродно. Буквально до 72-й минуты поединка на эту роль смело претендовали нападающие Уча Гоголадзе и Николай Сигневич, которые за практически весь матч создали на двоих лишь два стоящих момента. Справедливости ради скажем, что в том виновата и полузащита – очень много брака в передачах допускали футболисты с берегов Буга. Но Гоголадзе заменили на японца Минори Сато, а Сигневич выжал максимум из возможного – реализовал фланговый навес того же Сато, забив единственный мяч в ворота «Немана». Потому «лавры» худшего из блеклого «Динамо» перешли к одному из центральных защитников Бреста - Любену Николову. По крайней мере, из зоны защиты, за которую должен отвечать болгарин, забивали Левицкий и Савицкий, а Эссаме из этой же зоны отдавал голевую передачу при третьем взятии ворот. Николова все же называем худшим условно – слабо сыграл весь коллектив из Бреста.

Жодино. Вешать сразу всех собак на кого-то из игроков проигравшей команды не стоит. Все сыграли в меру своих возможностей. Проблема в том, что Игорь Криушенко совершенно не угадал с заменами. Ни Сучков, ни Щегрикович не смогли хоть как-то повлиять на ход поединка. Замены, направленные на усиление в средней линии, не возымели должного действия. К тому же, капитан команды Дмитрий Щегрикович не оправдал возложенное на него доверие и промахнулся «с точки» в серии послематчевых пенальти.

Ключевой момент игры

Бобруйск. На пресс-конференции Александр Седнев отметил, что в каких-то моментах его команде откровенно повезло. Пожалуй, одной из таких ситуаций стал эпизод незадолго до первого в матче гола. Адамович, обыграв защитника, уже пробросил мяч мимо Гущенко и упал. Пенальти не было, зато получилась передача на Веселиновича, оказавшегося в одиночестве перед пустыми воротами. Но вместо хладнокровного решения эпизода серб просто угодил мячом в Шагойко, летящего, чтобы успеть перекрыть хоть какую-нибудь часть ворот. Оказалось, что перекрыл все, что было надо. Через пяток минут «Белшина» открыла счет. 

Гомель. Ключевым эпизодом матча стало даже не отменное взятие Рудиком ворот Скиндериса, а то самое удаление Ковалевского в середине второго тайма.  Ведь даже имея полный состав, футболистам приезжей дружины было сложно организовать что-либо опасное у владений Лесько, а в меньшинстве забить сложнее вдвойне.  В итоге «Славия» не только не смогла всерьез потревожить голкипера хозяев, но и с трудом брала мяч под контроль – тут, вне всякого сомнения, велика «заслуга» Ковалевского. Кроме удаления можно вспомнить и вынужденную замену Евсеенко в концовке первой половины. Защитник был активен, и кто знает, как бы развернулся матч далее, останься Евсеенко на поле. С Павлом, кстати, ничего серьезного  не произошло, и в ближайшем будущем болельщики смогут увидеть своего любимца на поле.

Гродно. Не надо много размышлений, чтобы ключевым назвать первое взятие ворот «Динамо»: Сергей Левицкий здорово использовал передачу Ги Стефана Эссаме. Все-таки «Неман» получил стратегическое примущество уже на 11-й минуте встречи. Этот голевой успех позволил гродненцам сыграть в излюбленном контратакующем ключе. Благо, в этот вечер атаки у брестчан вовсе не ладились, потому быстрых отрывов после обрезок и неточных навесов соперника «Неман» получил в избытке. Если бы хозяева не открыли счет так рано, неизвестно, по какому сценарию мог бы развиваться матч.

Жодино. Послематчевая серия пенальти стала кошмарным сном для главкома «Торпедо» Игоря Криушенко. Из четырех ударов с пенальти автозаводцы лишь однажды попали в створ ворот! Поразительная статистика. Мяч, после ударов Левицкого, Щегриковича и Глеба, летел «в молоко». Единственным черным пятном (помимо поражения команды) можно назвать исполнение Глебом пенальти в послематчевой серии. Вячеслав решил его исполнить в стиле знаменитого удара Паненки на ЧЕ-1976. Но удар у Глеба получился, мягко говоря, корявеньким. Все же, если исполнять пенальти таким образом, нужно быть больше чем на сто процентов уверенным в себе. А вот тот самый Миньяно без лишнего выпендрежа подошел к отметке и забил. Только вот одного забитого пенальти оказалось недостаточно. Даже на фоне традиционно нефартового в футбольной лотерее «Шахтера».

Примечательное событие матча

Бобруйск. «Сколько можно, вы з…ли» – именно таким зарядом встретили второй гол «Белшины» динамовские фанаты. Слова, ясное дело, относились к любимой команде, присовокупившей к поражению от «Славии» вылет из Кубка. Замечания сотрудников милиции действий не возымели: в концовке игры гостевые фанаты в еще менее литературных выражениях выразили свое презрение к красно-черному сектору. Те, впрочем, культурностью тоже решили не отличаться, и ответили в схожем стиле. В переводе на русский: «Друзья, к сожалению, ваша команда сегодня была слабее, а также была похожа на фекалии». 

Гомель. На ум сразу приходит дальний выстрел Антона Матвеенко в концовке второго тайма, когда после удара форварда вместе с мячом полетела и бутса футболиста.  Жаль, что в итоге мяч не попал в ворота, а ведь как здорово было бы наблюдать взятие при летящей вслед обуви. Антон, шнурки завязывай туже! А то ведь в следующий раз кому-нибудь на трибунах шишку поставишь! 

Гродно. Выделим несколько интересных фактов.

На матч в Гродно приехала солидная поддержка с берегов Буга – навскидку, около ста фанатов поддерживали «Динамо» в кубковом противостоянии. Первые минут 20 гостевой сектор молчал, а брестчане обратили на себя внимание исключительно черной одеждой: на прошлой неделе фан бресткого клуба утонул в результате некой разборки в городе над Бугом.

«Над стадионом солнца свет, и мест свободных снова нет…» Это слова из клубного гимна «Немана». Конечно, мы понимаем, что все гимны восхваляют непобедимую команду, которой нет равных в мире и прочую утопию, и стадион которой трещит по швам в день игры. Наверное, гимн «Немана» на перспективу, на будущие поколения, когда стадион на матчах гродненской команды в самом деле будет забит под завязку. А пока – печальное зрелище на фото. Справедливости ради заметим, что противоположный сектор традиционно был заполнен чуть гуще, но все-таки такой игрой, которую «Неман» продемонстрировал сегодня, он заслужил как миниму наполовину заполненную арену.

Ну и атмосферу матча дополнил бедолага-диктор. Сначала он сменил три микрофона, прежде чем смог до конца объявить составы – те отказывались работать, хрипели, молчали и тому подобное. Позабавило и представление афиши матча: «Встречаются команды «Неман» из Гродно и «Динамо-Брест» из Бреста». Интересно, насколько широка география клубов с названием «Динамо-Брест»? «Динамо-Брест» из Пружан? «Динамо-Брест» из Ганцевич? В общем, тут есть место для полета фантазии. После этого фамилия главного тренера брестчан «КурнЁв» уже не удивила. Ну, и совсем стало жаль диктора, когда в перерыве разыгрывались подарки от клуба. Пришлось назвать примерно 20 локализаций ряда и места, чтобы попасть на реально существующего болельщика – проплешин даже на главных секторах хватало…

Жодино. Все мы помним, как в прошлом году на стадионе «Торпедо» в рамках высшей лиги возникла серьезная стычка между Паскалем Менди и Алексеем Риосом, мол, конфликт на расистской почве. Подобные ситуации в кубковом матче уже не имели места. Лишь в одном из эпизодов столкнулись Артур Левицкий и Сергей Баланович, что вызвало крайнее возмущение последнего. Но после вмешательства главного судьи матча Игоря Крука, футболисты пожали руки, и конфликт был исчерпан. Нужно отдать должное выдержке, концентрации и профессионализму игроков двух команд. За два часа игрового времени все вели себя по-джентельменски. В целом игра была корректной, без стычек, несмотря на весь накал и высокий градус.

Со стадионов страны вещали корреспонденты offside.by Андрей Рапопорт (Бобруйск), Николай Иванов (Гомель), Игорь Попеня (Гродно) и Егор Колесник (Жодино).

Результаты субботних матчей

Результаты воскресных матчей

Фото: Игорь Попеня/offside.by, fcbelshina.by, torpedo-belaz.by, Мария Амелина

Поделиться:

Комментарии:

или