Лига Европы. Прощай, оружие! | offside.by

Лига Европы. Прощай, оружие!

 Игорь Северянин,

30 Авг. 2013 в 12:12

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 0

Не сумев зацепить очки в матчах с бельгийским «Стандардом», «Минск» покидает еврокубки. Все не так печально – «горожане» продержались дольше всех белорусских клубов. Игорь Северянин считает, что столичному коллективу не должно быть стыдно, и подводит итоги еврокубковой кампании минчан.

Первый раз за последние пять лет остаемся без евроосени. Смущенно пожевав смолы, будем концентрироваться на эксперименте по разделению на «шестерки» и на строительстве/реконструкции стадионов, которые неизбежно откроются. А, ну еще на грядущем открытии спортканала, где все-таки покажут все еврокубковые поединки наших команд –большего уже и не требуем. Эх, мечты-мечты…

Признаюсь честно – вчерашний матч не смотрел. А кто смотрел? Ну, как минимум, тренерский штаб «Минска» и два десятка футболистов. Может, еще пара журналистов и  руководство команды. И, кажется, всё. Уж не знаю, от кого перепали такие щедроты в лице невозможности раздобыть хотя бы самую «левую» ссылочку на, вроде бы, не самый последний матч в футбольной иерархии. Или бельгийцам неохота транслировать матч против, как они сами выразились, «команды их второго дивизиона»? Ну что ж, спасибо. И шоколад у вас невкусный.

Но больше всего, если быть откровенным, веселит относительно бурная активность в соцсетях и на форумах после игры. Мол, опозорились, никакущие и все такое. Господа! Ну какие никакущие? Никакущие – это «Спартак». Как метко выразились на одном из форумов, швейцарцы перед матчем принесли в жертву свинью, чтобы пройти москвичей. Вот те – реально никакущие. А наши – стабильные.

«Минск» - отнюдь не никакущий клуб. Другое дело, что весьма недоукомплектованный – это факт. Что ж это так не везет им с нападающими и вообще с игроками атаки? Есть могучий аксакал Василюк, есть его верный помощник Кибук. Брестская дикая дивизия. Зецол! Всех остальных Вадим Скрипченко, видно, меряет по тем лучшим образцам, которые имели место быть в пору своих выступлений в конце 90-х – начале 2000-х. Жаль, конечно, в самом начале сезона выпал Павел Войцеховски, который, казалось в прошлом сезоне, вполне мог зайти и за лучшего футболиста чемпионата. Но тем не менее – трансферное окно было широким, а команду ни один форвард так и не пополнил.

Ну и защитники. Один показывает шотландцам жест, схожий с классическим «Да, мы победили!», после чего все тамошние газеты еще несколько дней истерят. Другой забивает лютый гол в свои ворота. Третий привозит удаление в важном матче. И – самое любопытное – все фамилии этих защитников начинаются на С.

Но это все лирическое отступление. А сухие цифры и факты говорят о том, что «Минск» не провалился. А в существующих условиях выступил даже чуть выше головы. Судите сами. С мальтийцами «горожане» должны были побеждать – и победили. Шотландцев – весьма неслабых! – обыграли на выезде, что не мог уже долгое время сделать ни один соперник, даже «Русенборг». Ну и бельгийцы – но тут шансов было немного изначально. А учитывая образовавшиеся прорехи в обороне…

Три раунда еврокубков – это неплохо. Это тот минимальный (ну или стандартный – называйте, как хотите) результат, на который мы должны рассчитывать. И «Минск» выступил ровно так, как и ожидали. Как и должен был выступить крепкий середняк нашего чемпионата, который, вдобавок, на 95 процентов не попадет в первую шестерку.

Если ранжировать все наши команды по результату, которого они добились в еврокубках, то на первое место  поставим минское «Динамо» - все-таки с андердогами они были убедительнее, резвых хорватов одолели, да и с турками были кое-какие шансы. «Минск» - заслуженно второй. А вот выделять кого-то из когорты нынешних претендентов на золото…  А зачем? И те, и другие были совершенно отвратительны в своем результате, об этом говорено уже не раз.

А без евроосени все-таки будет как-то не по себе – вроде и привыкли уже к билетным очередям, к таким близким топ-командам, уже и расставаться неохота. Впрочем, нет. Не в этом году – в год Бережливости принято экономить на реконструкции стадионов и на вытаптывании газонов. Так что – бывайте здоровы, живите богато. Под гимн какой-нибудь Лиги с большой буквы Л.

Поделиться:

Комментарии:

или