Пожимая плечами. Уходы из БАТЭ, заставившие народ удивляться | offside.by

Пожимая плечами. Уходы из БАТЭ, заставившие народ удивляться

 Дмитрий Руто,

04 Сен. 2013 в 12:13

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 0

Переход центрального защитника БАТЭ Артема Радькова в стан грозненского «Терека» вызвал настоящее удивление не только у поклонников «желто-синих», но и у тех, кто просто интересуется белорусским футболом – на важнейшую часть сезона команда осталась фактически с четырьмя защитниками. Впрочем, данный трансфер стал не первым, который взорвал интернет-форумы спортивного байнета. Offside.by же предлагает вспомнить все отлучки игроков из борисовского клуба (временные и, возможно, не очень), которые так или иначе удивляли народные массы.

2007 год

Первый подобный трансфер, правда, немного с натяжкой, случился через месяц после назначения Виктора Михайловича на пост главкома борисовской дружины. Голкипер Борис Панкратов по истечении срока контракта с «желто-синими» перешел в стан принципиального врага – минского «Динамо».

Впрочем, большого удивления этот переход не вызвал, ведь в Минск переехал Игорь Криушенко. Так что и игрока, как говорится, он потянул за собой.

2008 год

Тот сезон, как мы помним, ознаменовался попаданием БАТЭ в групповой раунд Лиги чемпионов. Ничего удивительного, что в последующее межсезонье игроки, которые наиболее ярко себя проявили в поединках, покинули ряды флагмана. Но именно в том году, а, точнее, 20 марта, в аренду отправились Павел и Дмитрий Платоновы.

Здесь болельщиков больше заставило говорить то, как уходили в аренду в «Гранит» братья. А было это не без скандала. Как оказалось, больше они в стан «желто-синих» не вернулись.

2009 год

Как уже сказано выше, перед сезоном-2009 несколько лидеров команды Виктора Гончаренко ожидаемо покинули Борисов. И тогда удивление болельщиков было лишь приятным, ведь клубы, которые пригласили футболистов, были именитыми. Чего только стоил итальянский «Кальяри» для Михаила Сивакова. Впрочем, там он так и не заиграл.

2010 год

28 июля было объявлено о том, что единственный в «желто-синем» составе борисовчанин Игорь Стасевич продан в нижегородскую «Волгу».

На поединке с «Партизаном» фанаты БАТЭ вывесили баннер в пользу полузащитника, а Виталий Родионов после даже признался, что новость о выставлении Игоря на трансфер просто шокировала команду. Впрочем, сам игрок верил в то, что переезд положительно скажется на его дальнейшей карьере.

2011 год

Лидер команды, стена в воротах, просто сама надежность Сергей Веремко намеревался покинуть клуб, но никто не ожидал, что это произойдет аккурат перед первыми в истории БАТЭ матчами 1/16 финала Лиги Европы, а его следующим местом работы станет не команда, ставящая перед собой высокие цели, а коллектив из Украины, боровшийся за выживание в сильнейшей лиге. Но даже помощь Сергея не помогла «Севастополю» остаться в элите еще на сезон.

Слухи о переходе Сергея Сосновского в другой коллектив раздавались в том сезоне упорно. И ничего страшного, что защитник перешел в не хватающую звезд с неба «Томь». Но больше всех удивило то, что трансфер состоялся не по оговоренным ранее условиям. Все надеялись, что футболист, принесший огромную пользу клубу, все-таки сыграет в феврале против «ПСЖ», а затем покинет команду. Но он предпочел Еврокубкам холодный Томск.

Неприятно удивил в августе Игорь Шитов. Будущий новобранец московского «Динамо» отказался защищать желто-синие цвета в решающих матчах со «Штурмом», боясь получить травму и остаться без прописки в столице России. Павел Нехайчик же, отправившийся в Белокаменную вслед за Игорем, принял участие в важных матчах. От Шитова же враз отвернулись многие поклонники БАТЭ. Как мы видим, Игорь потерял уважение болельщиков, но не приобрел практику в России.

2012 год

Наверное, прошлый сезон стал рекордным по количеству ушедших игроков. Включая дубль, были проданы или отданы в аренду 19 (!) футболистов. Но особняком стоит трансфер Ренана Брессана.

Белорусский бразилец в последнем в желто-синей футболке сезоне не часто попадал в основной состав. Все чаще стали ходить разговоры о том, что вскоре он покинет Борисов. Журналисты отправляли его то в «Вэст Хэм», то сразу в три итальянских клуба («Кьево», «Лечче», «Чезена»), но Ренан просто шокировал всех, перебравшись в борющуюся за выживание в РПЛ «Аланию», заключив контракт на 3,5 года. Разговоров об ошибочном выборе Брессана было много. Они усилились особенно после того, как владикавказцы вылетели во вторую лигу. Впрочем, сам полузащитник уезжать из команды не собирается, хоть и блестящих результатов там не показывает.

О том, как уходил из БАТЭ Александр Гутор, уверен, помнят все. Судебные разбирательства длятся до сих пор. Поступок голкипера удивил многих, хотя и были его сторонники. Впрочем, подробно останавливаться на Сашином трансфере не будем, а просто обратим внимание, что в минском «Динамо» он снова осел на скамейке запасных, пусть и провел на поле больше поединков, чем в последнем сезоне за «желто-синих».

2013 год

И, наконец, совсем свежие примеры трансферов БАТЭ, которые заставили удивляться народ. Некоторые остались в небольшом недоумении, когда Михаил Гордейчук все-таки окончательно перебрался в Бобруйск. Ведь, вполне возможно, при наличии шансов, полузащитник мог бы принести борисовчанам больше пользы, ведь Михаил даже успел отметиться голами в еврокубках.

Марко Симич ушел из БАТЭ вполне ожидаемо, но, как и в случае с Брессаном, удивил выбор футболиста. По мнению специалистов и болельщиков, балканец заслуживал места в старте если не гранда из топового европейского чемпионата, то середняка – так точно. Но Марко выбрал турецкие берега в лице «Кайсериспора». Впрочем, это его выбор. И, как видим, он об этом не жалеет, тем более именно из Турции защитник попал в главную команду Черногории.

После вылета БАТЭ из Лиги чемпионов, всем стало понятно, что в Борисове не нуждаются в двух сильных составах. Поэтому уже в скором времени последовали аренды. И то, что Максим Бордачев оказался на скамейке запасных (как в случае с Марко), да еще и на фоне слухов об интересе английского «Сандерленда», навевали на мысли о том, что скоро мы его увидим в футболке другого клуба. Так и случилось. И 9 августа краек все-таки оформил арендное соглашение, но… с «Томью». Впрочем, Бордачев шел за игровой практикой. И сейчас он ее получает, даже в команде, которая пока безнадежно застряла на последнем место Российской Премьер-лиги.

И, наконец, последний шок: Артем Радьков перешел в «Терек». В распоряжении тренерского штаба остались 4 номинальных оборонца. Думаю, по ходу сезона никто и мысли не допускал, что основной игрок чемпиона, да еще и в свете не слишком уверенных действий Виталия Гайдучика, покинет, пусть и на время, Борисов. Вице-капитан не появлялся на поле в поединке со «Сморгонью». Впрочем, никто этому значение не придавал, ведь Виктор Гончаренко выпустил тех, кто имел мало практики. А вот отсутствие даже в заявке на встречу с «Торпедо-БелАЗ» немного удивило. Впрочем, сейчас все встало на свои места.

Фото: fcbate.byfcvolga.infogoals.byfannet.orgpressball.by,offside.byfootball.by

Поделиться:

Комментарии:

или