Не без Шрама… Беларусь (U-21) 1:2 Франция (U-21) | offside.by

Не без Шрама… Беларусь (U-21) 1:2 Франция (U-21)

 Андрей Рапопорт,

10 Сен. 2013 в 02:17

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 0

От молодежной сборной Беларуси в этом отборочном цикле уже практически ничего не ждут – слишком много потеряно в предыдущих матчах. Впрочем, больше часа игры подопечные Алексея Вергеенко заставили следить за собой с воодушевлением. Offside.by резюмирует очередное поражение молодежки, вызвавшее меньше всего вопросов.

Кажется, гол Антона Сароки никто не ожидал. Активность Ковалева – фол – подача Володько – удар – гол. Комбинация, кстати, как показалось, была наигранной, ведь подача шла довольно низко, а Сарока встретился с мячом до того, как он пролетел мимо кого-либо из других защищающихся и атакующих.

Трудно переоценить выгоду, которую белорусы извлекли из этого события. По крайней мере – в первом тайме. Во-первых, собственно, гол есть гол. Во-вторых, против чемпионов мира среди 19-летних футболистов (составивших костяк французской сборной) наверняка была приготовлена сугубо оборонительная тактика, с расчетом на то, что пару раз получится убежать. Поэтому, например, на острие оказался более быстрый Сарока, а не блистающий на местном уровне мощный Сигневич. Понятное дело, долго и упорно защищаться, имея голевое преимущество, гораздо легче, да и соперник при таком раскладе нервничает куда больше.

А ведь в первой половине французы так, в принципе, и не показали ничего выдающегося. Практически сорок минут они безуспешно пытались что-то сообразить впереди, раскачать в очередной раз перекроенную оборону белорусов через фланги. Но подстраховка действовала как надо. Да и вратарь был вполне уверен в себе. Владислав Василючек, находящийся в «Немане» за мощной спиной Сергея Черника, не оставлял сомнений в правильности решения Алексея Вергеенко касательно кандидатуры голкипера. В концовке тайма страж ворот белорусской команды проявил себя очень здорово, эффектными сэйвами вселив уверенность не только в себя, но и в партнеров.

Вы ведь помните Вилли Саньоля? Правого защитника «Баварии» тех времен, когда Роберто Карлос чуть ли не в одиночку вводил понятие латераль в европейский футбол, а главной задачей для «крайков» обороны было обеспечение безопасности своих ворот (в случае Саньоля, по большей части, ворот Оливера Кана). Было интересно увидеть все еще очень молодого  человека, отца четырех детей на тренерском мостике. И очень интересно, что именно он сказал подопечным в раздевалке.

Хотя догадаться не слишком сложно. Очевидно, что класс команды Франции значительно превосходит то, что имеют за душой игроки первой лиги чемпионата Беларуси, при всем к ним уважении. Поэтому успокоить подопечных, заставить их уверовать в свое превосходство – такой виделась главная задача Саньоля в перерыве. Для Вергеенко же все было еще проще – терпеть, не волноваться, по возможности убегать.

***

Как и предполагалось, ситуация после перерыва мало изменилась. Французы по-прежнему поддавливали, но, по большому счету, игра складывалась по белорусскому сценарию. До злосчастного пенальти (а случился он уже в середине тайма) Василючек сильно и не потел. К тому же хозяева заимели шикарную возможность забить второй. Активность Володько привела к желтой Фулкье и опасному штрафному «в точке Брессана». Сарока зарядил не хуже Ренана, но великолепно закрученный мяч на считанные сантиметры разминулся со створом.

Перейдем к эпизоду с пенальти, который стал, по сути, ключевым моментом игры. Так вот, каким-то скомканным был этот фол. Есть уверенность, что, будучи поглощенным движением мяча и стремясь выбить его куда подальше, Бегунов просто не заметил оппонента. Бензия же оказался чуть проворнее и прокинул мяч в сторону, а нога Бегунова встретилась с менее желанным объектом. Неприятно, но справедливо. Нтеп же шансов Василючеку не оставил.

Между двумя голами, кстати, случился весьма любопытный эпизод. Нападающий Баэбек, получивший травму, покинул поле без разрешения арбитра – его замена случилась через минуту. За незнание правил футболист получил заслуженную желтую, которая оказалась второй. Во всех найденных электронных копиях протокола отмечено, что этот горчичник получил Эйссерик, на тот момент замененный.

​Окончательно же склонил чашу весов во французскую пользу все тот же дико активный Нтеп. Качнул Быкова и выстрелил из-за пределов штрафной. Мяч влетел в ближний угол – единственная за матч ошибка Василючека оказалось роковой.

Что интересно, ситуация на поле после гола практически не изменилась. Наевшись за 70 минут обороны, белорусы имели минимум сил на то, чтобы бежать вперед. Что-то похожее на навал все же случилось уже в компенсированное время, в основном благодаря активности Шрамченко. Но фактически единственный шанс, возникший благодаря заработанному Антоном угловому, выполнявший подачу Быков бездарно загубил.

Да, можно говорить о том, что белорусам могло повезти и чуть больше. На отсутствие удачи Вергеенко пенял и по итогам трех проигранных ранее матчей отбора. Но ощущения несправедливости результата после финального свистка почему-то не возникло… Значит, так тому и быть. Минимально теплившаяся надежда на то, что в этом отборе молодежке удастся за что-то зацепиться, окончательно угасла. Хотя по такой игре команде и тренеру предъявить вроде бы и нечего.

Фото: Прессбол, uefa.com

Поделиться:

Комментарии:

или