Дайджест 23-го тура. Матчи первой шестерки глазами корреспондентов offside.by | offside.by

Дайджест 23-го тура. Матчи первой шестерки глазами корреспондентов offside.by

 Игорь Северянин, Дмитрий Руто, Егор Колесник,

16 Сен. 2013 в 11:26

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 3

Чемпионат Беларуси вышел на новый виток своего развития. Теперь шесть лучших и шесть худших команд первого этапа соревнуются независимо друг от друга. Корреспонденты offside.by выбрались на матчи ведущей шестерки и в традиционном дайджесте спешат поделиться самым интересным, что случилось в белорусском футболе в воскресенье.

Журналисты сайта выбрались на самые важные матчи тура в Минск («Динамо» — «Гомель»), Борисов (БАТЭ — «Неман») и Солигорск («Шахтер» — «Торпедо-БелАЗ»)

Лучший игрок матча

Минск. А разве можно назвать лучшим кого-то еще, кроме игрока, который оказался причастен ко всем трем мячам минского «Динамо»? Да и в целом уругвайский маэстро «Динамо» Эрнан Фигередо доказал, что является лучшим игроком совершенно нестабильной дружины Роберта Масканта, и попытается снова вытянуть бело-синих к медалям. А второй гол Фигередо вполне можно назвать небольшим шедевром.

Хотя, в принципе, есть несколько игроков, которые тоже понравились, но им досталась судьба быть вторыми после южноамериканского магистра. По крайней мере, по итогам матча «Динамо» — «Гомель». Это Адамович, который потихонечку начинает показывать ожидаемый от хорошего легионера футбол. Активен был Стасевич, но хочется уже и очковых достижений. У «Гомеля» неплох был Матвеенко, который старался, периодически блистал техникой, но так и не дожидался поддержки от партнеров.

Борисов. В противостоянии с «Неманом» Виктор Гончаренко решил избрать схему с тремя опорными полузащитниками. В силу травмы Ильи Алексиевича и перебора желтых карточек Дмитрием Лихтаровичем в центре оказался Егор Филипенко.

Эта позиция номинальному защитнику знакома, поэтому долго вкатываться не пришлось. Егор с ходу начал не только организовывать атаки, но и активно к ним подключаться. Мяч после его удара на 28-й минуте прошел в сантиметрах от стойки ворот. А уже через два оборота секундной стрелки футболист оказался в неприятельской штрафной, готовый замкнуть навес партнера. Во втором тайме Филипенко опустился на свою привычную позицию. Но это не сказалось на успешности действий защитника. Атаки гродненцев раз за разом прерывались благодаря его усилиям. И пусть на 76-й минуте защитник остановил рвавшегося по флангу Эссаме ценой желтой карточки, это обстоятельство не испортило общего впечатления от игры Егора.

Солигорск. Несмотря на то, что в большинстве игровых моментов Алексей Риос отдавал предпочтение эффектности своих действий, нежели их эффективности, именно он забил единственный мяч в ворота автозаводцев и принес победу своей команде. «Шахтер» четвертый раз в сезоне обыгрывает своих жодинских соперников (с учетом недавней кубковой игры). Лучшим бомбардиром в этих матчах является как раз-таки Риос, забивший «Торпедо» трижды в этом году.

Худший игрок матча

Минск. Не будем кого-то обижать и назовем связку центральных защитников «Гомеля». Сергей Кондратьев – Терентий Луцевич.

Дело в том, что сложно выделить кого-то одного, кто из них ошибался больше – центральные защитники провели матч катастрофически слабо. Да, есть проблемы, связанные с дисквалификацией Гавриловича и последствиями травмы Кирильчика. Да, Кондратьев нынче центральным защитником не является. Да, впоследствии Луцевич неплохо подчищал за партнерами. Все это так. Но счет на табло 3:1 – и все три мяча в ворота «Гомеля» были забиты после совершенно детских ошибок Сергея и Терентия. Неожиданно бедная и несуразная игра.

Борисов. Если в составе БАТЭ центрального защитника мы признали лучшим в поединке, то в рядах «Немана» игрок данного амплуа стал, напротив, худшим. Речь идет об Иване Садовничем.

Неоднократно в его действиях проскакивал брак, передачи уходили в никуда, чаще – в аут. Раз за разом он не успевал за форвардами борисовчан. Вот и в первом тайме Виталий Родионов с легкостью ушел от защитника, и тому пришлось фолить. Наказание – желтая карточка. До конца первой половины Иван не раз пожарил у собственной штрафной. После перерыва немного собрался и стал действовать куда надежнее. Тем не менее, это не спасло его от звания худшего игрока матча.

Солигорск. Худшим игроком встречи Вячеслава Глеба, конечно, назвать нельзя. Но зато с полной уверенностью можно сказать, что болельщики «Торпедо» ожидают много большего от лидера своей команды. Один из ключевых игроков  автозаводцев провел на поле лишь час, после чего был заменен Игорем Криушенко. Единственный момент, которым запомнился Глеб-младший, имел место в первом тайме, когда жодинцы убежали в перспективную контратаку. Глеб ворвался в штрафную, где его встречал Постников. Форвард «Торпедо» нанес удар в дальний угол, мяч после встречи с Матвейчиком немного дезориентировал Курскиса, но голкипер вышел победителем в этом моменте и отвел угрозу от ворот.

Ключевой момент игры

Минск. Отрезок матча с 14 по 17 минуту, когда были забиты 3 мяча. От печали до радости всего один шаг, как оказалось. Сперва на болельщиков минского «Динамо» нахлынуло уныние, которое, впрочем, продлилось совсем недолго. Чуть позже пришлось печалиться уже болельщикам «Гомеля», которые явно не ожидали, что их любимцы так легко отдадут преимущество команде хозяев. Всего-то две минуты южане вели в счете – «Динамо» гостеприимством явно не страдало. И, как оказалось, именно в этот отрезок матча фактически и был заложен итоговый счет.

Борисов. Как часто бывает в напряженных поединках, решающим фактором для победы становятся вовремя сделанные замены. Вот и в воскресенье в Борисове игра у хозяев приобрела совсем другой характер после выхода на поле Александра Павлова.

Атаки «желто-синих» стали острее. Белорусский Скоулз заменил одного из опорников – Александра Володько – и стал нагнетать обстановку у владений Сергея Черника. Но для победы этого оказалось мало, поэтому вскоре Виктор Гончаренко пустил в бой двоих нападающих – Дмитрия Мозолевского и Артема Концевого. БАТЭ заиграл так, как подобает чемпиону. И, в итоге, в том числе благодаря футболистам, начинавшим матч на скамейке запасных, вырвал победу.

Солигорск. Ключевым моментом игры, безусловно, стала 24-я минута, когда хозяева поля вышли вперед.

Игра была очень динамичной, шла до гола. Солигорцы были очень активны и постоянно оказывали давление на оборонительные порядки Степанова и Ко. После забитого мяча горняки чуть снизили темп, но не отпустили нити игры из своих рук и уверенно продолжали владеть территориальным и игровым преимуществом. Местному болельщику думалось, что после перерыва последует продоложение, и «Шахтер» в итоге додавит соперника. Но всё вышло полностью наоборот: желто-черные (или, точнее, оранжевые) прижались к своим воротам и начали действовать преимущественно на контратаках, отдав инициативу жодинцам. Первотаймовый гол их очень выручил. 

Примечательные события матча

Минск. Парад ошибок со стороны игроков минского «Динамо», которые привел к голу Михаила Афанасьева на 14 минуте.

Сперва Николич, очевидно, перепутал синий цвет с зеленым и радушно выдал превосходную передачу полузащитнику «Гомеля». Затем Концевой, вероятно, решил станцевать сальсу с Михаилом, но отчего-то потерял равновесие, позволив Афанасьеву развернуться лицом к воротам. Следующим был уже голкипер Сулима, вылетевший, наверное, взять автограф, однако «зелено-белый» игрок не был позитивно настроен к динамовскому вратарю и, спокойно обыграв его, просто протолкнул мяч в пустые ворота. Чуть в сторонке за всем этим спокойно наблюдал еще один защитник «Динамо» Александр Данилов, даже не пытаясь отобрать мяч у Афанасьева. Возможно, вел прямой репортаж с газона стадиона «Трактор» или снимал будущий гол на свой айфон – неизвестно. Таким случился первый и единственный гол в ворота минского «Динамо».

Борисов. Виталий Родионов продолжает пополнять свой бомбардирский счет. Несомненно, игра форварда является примером для подрастающего поколения футболистов. Отрадно, что за действиями Профессора наблюдали с трибун победители и призеры этапа лицензирования. В перерыве им достались заслуженные награды, а также овации трибун.

А весь второй тайм юные футболисты активно поддерживали основную команду на фанатском секторе, ни в чем не уступая завсегдатаям этой части трибун.

Солигорск. Примечательное событие получилось со знаком минус. Впервые интернет-пользователи не получили картинку со стадиона «Строитель». Привыкшим к постоянным трансляциям со стадионов Беларуси болельщикам на этот раз пришлось лицезреть «Черный квадрат» by Kazimir Malevich. Была надежда на то, что хоть какая-то картинка из Солигорска все же появится, но в итоге аудитория не получила совершенно ничего. Так что пришлось довольствоваться текстовыми трансляциями на некоторых отечественных сайтах. Не станем обвинять работников «Шахтера»: от технических неполадок не застрахован никто. К слову, представители «горняков» во время матча извинились за отсутствие картинки из Солигорска. Ну, тьфу-тьфу через левое плечо, будем надеяться, что впредь такого не будет. Все же футбол первой шестерки смотреть хочется без сбоев.

Со стадионов страны для вас вещали Игорь Северянин (Минск), Дмитрий Руто (Борисов) и Егор Колесник (Солигорск)

Фото: Яков Терешенков, dinamo-minsk.by, Дмитрий Руто/offside.by, fcbate.by, Кирилл Павлович

Поделиться:

Комментарии:

или

#КомандаМатчиОчки