Александр Данишевский: «Открывают багажник. «Завтра не забьешь – будешь вот здесь». | offside.by

Александр Данишевский: «Открывают багажник. «Завтра не забьешь – будешь вот здесь».

 Андрей Рапопорт,

19 Сен. 2013 в 14:25

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 2

Александр Данишевский – видная персона в белорусском чемпионате. Экс-спартаковец, а также экс-футболист многих других российских и украинских клубов, сходу обосновался в «Белшине» и стал одним из лидеров команды. Offside.by пообщался с полузащитником и узнал немало интересного о голе «Ливерпулю», Титове, рекламе «Жемчужины-Сочи», сотне человек на трибунах и многом другом.

«Наблюдаем за заварушечкой, где-то ставочки пошли :)»

— Были ли у вас какие-нибудь ассоциации со словом Бобруйск до приезда сюда?

Если честно, вообще никаких. Хотя нет, слышал песню Сереги, «Аквабобруйск».

— «Агробобруйск»?

Видимо да:)

— Сколько видели памятников бобрам?

Еще ничего не видел. Мы пока перемещаемся по площади в 200 квадратных метров: гостиница – магазин, ну и на тренировки ездим.

— Как здесь проводите выходные?

Ничего особенного. Классика футбольного времяпровождения: интернет, посмотреть футбол какой-то. Бытовуха, я бы сказал. Не скучно ли? Футболисты – люди привыкшие к таким вещам. Примерно так же я жил в Махачкале в свое время.

— Вас не напрягает, что практически вся команда живет вместе в гостинице?

Да нет, нормально. Для сплочения коллектива это тоже неплохо.

— Михаил Гордейчук рассказывал, что под окнами гостиницы ресторанные посетители устраивают порой Голливуд. Не доводилось сталкиваться?

Да, ребята рассказывали. Мол, подожди-подожди, пока спокойно, а в пятницу-субботу начнется движуха. Ну, так и было, но и не только в выходные:) Привыкли уже, иногда и весело бывает. Выходим на балкон, наблюдаем за заварушечкой. Где-то ставочки пошли, кто кого :)

— Самому в драках вообще приходилось участвовать?

Ну, по детству, конечно, было дело. Но это нормально. Хотя как-то порезали даже (показывает шрам на груди – offside.by). Но в сознательном возрасте не приходилось драться.

«Сняли прямо со входа в самолет»

— Совсем молодым севастопольским парнем вы переехали в Москву.

Это вообще случайно вышло. Несбыточной мечтой казалось попасть в «Динамо» Киев, или хотя бы в днепропетровский футбольный интернат для начала. На каком-то турнире в Севастополе играли и российские команды, меня, как обычно бывает, заприметили. 14 лет мне было. Все решилось буквально за 3 дня, хотя я поначалу думал, что меня разыгрывают. Так я попал в школу московского «Динамо».

— Страшно не было переезжать?

Было интересно. После переезда стал уже задумываться, зачем мне это надо, и все такое. Скучал по родным. Но с первой зарплаты (а получал я раз в 5 больше, чем мама и папа) стало полегче :) Увидел, например, Франклина на купюре, и не знал, что с ним делать. Нас было 8-9 человек приезжих, жили вместе, старались вместе и держаться. Весело было. Москва не ломала. Тогда президентом «Динамо» был Николай Толстых, теперь он президент РФС, пару раз удалось и с ним пообщаться.

— По детству, вы рассказывали, будучи в академии Константина Сарсании, много поездили по Европе.

Ой, да, очень много путешествовали. Голландия, Португалия, Англия, Бельгия, Франция… Во Францию вообще как к себе домой ездили. Вообще был такой случай, что Витя Будянский, он в Италии много поиграл, забыл загранпаспорт. А в парижском аэропорту нас настолько хорошо знали, что и впустили в страну без проблем, без документа.

В Англии запомнилось то, что даже на наших юношеских матчах на стадионах был биток, 10-12 тысяч. И думаешь: «елки-палки»… В Португалии погода шикарная, в океане купались. Классно было.

— Часто, попадая в Европу, много молодых людей, находясь под впечатлением, хотят вернуться туда жить постоянно. У вас такого не было?

В принципе академия Сарсании и была рассчитана на то, чтобы, вырастив, продавать ребят за границу. Так уехали тот же Будянский, Анатолий Герк в «Андерлехт», Сергей Коваленко – в «Ювентус» (впоследствии выяснилось, что это тот самый Коваленко, пару лет назад отметившийся в «Белшине» и «Нафтане» – offside.by).

— У вас ведь еще до попадания в основу «Спартака» была возможность оказаться в «Ювентусе».

Была то была, но кто ж его знает, как складывалась ситуация на самом деле. Мне было лет 16 тогда, понятно, что не под основу пока брали, но тем не менее. Я уже собрал вещи, но меня прямо со входа в самолет сняли… В итоге я так и не узнал, что там не сложилось.

«Какое-то время меня тем голом «Ливерпулю» подтравливали»

— Спартаковские болельщики прозвали вас «Подмосковной Электричкой».

Да, было такое. Как относился? Никогда не обижался. Знаете, в своей карьере я много чего успел наслушаться, так что все нормально. Как прозвали – так прозвали.

— Что почувствовали, когда в первый раз оказались на одной тренировке с Титовым, Тихоновым, Бесчастных?

Ну, говоря о «Спартаке», все-таки надо понимать, что я не был таким основным игроком. Мой друг Дима Сычев – он да, играл и забивал много, поднял кипиш.

После того, как меня сняли с того самолета в Турин, отвезли на базу в Тарасовку. Я тогда даже о дубле толком не думал, не то, что о главной команде. И как-то в номер к нам заходит Вячеслав Грозный, второй тренер. «Одевайтесь, выходите». Думали, тренировка у юношей прямо здесь будет. Выходим – а там Парфенов, Ананко, Титов. «Что происходит?» – думаю. Весь вспотел, пока от раздевалки до поля шел. Потом рассказали, что Титов спрашивал: «Откуда их таких привезли, бегают как сумасшедшие что-то». Интересно было, конечно.

— Относились нормально звезды?

Да не было ничего такого, пиханины какой-то. К нам хорошо относились. Мы старались, приходили на тренировки пораньше, после – оставались. Тем более условия были что надо, в любое время можно было взять сетку с мячами и заниматься своими делами. На базе ведь и жили.

— При упоминании фамилии Данишевский все российские знакомые вспомнили тот самый ваш мяч «Ливерпулю» в Лиге чемпионов. Часто про него спрашивают?

Ну, это же фигня, на самом-то деле. Рассказывать нечего. Понятно, что Лига чемпионов, приятно было, и все такое. Но я редко о нем вспоминаю. У меня больше отложился в памяти матч против киевского «Динамо» Лобановского в финале Кубка Содружества. Мы проиграли 3:4, с Сычевым по мячу забили, но матч, конечно, сумасшедший был. Биток на стадионе, атмосфера шикарная, игроки большие с обеих сторон, Москва – Киев, Романцев – Лобановский…

А Лига чемпионов та вспоминается скорее как печальный опыт, 6 матчей проиграли с разницей 1-18, ну и эта единичка – мой гол. Не так давно, наконец-то, перебили этот антирекорд в Лиге чемпионов, «Жилина» вроде бы. И когда зацепиться не за что было, какое-то время меня тем голом «Ливерпулю» подтравливали.

— Сколько раз вы пересматривали тот гол?

Ни разу.

— У Пеле была мечта забить с центра поля. Какой он – гол мечты Александра Данишевского?

Сейчас мне гораздо больше нравится голевые раздавать. Я ведь уже пять лет как переквалифицировался в атакующего полузащитника. Но об этом, правда, немногие знают :) Собираюсь переходить в какую-то команду, а мне говорят: «Ты же нападающий, чего только шесть мячей за год забил?» Приходится объясняться. А мне говорят – ну ладно тогда, спасибо, но нам нападающие нужны :)

В «Белшине» я уже на трех позициях успел сыграть: центрфорвард, крайний форвард и хав. Ничего, к концу сезона, может, и до опорного дойду :)

«У Яковенко добегали не все»

— С известным тренером Павлом Яковенко вы пересекались не в одной команде. Легенды о его сумасшедших нагрузках – правда?

Честно говоря, с детства я во время тренировок был под большими нагрузками. Мне нравились упражнения на скорость, выносливость. Я это нормально всегда воспринимал. А у Яковенко было, конечно… Думаю, это даже не для микрофона.

— И все-таки. 

Ну, было упражнение. 15 рывков по 200 метров. На максимальной скорости. Сфилонить невозможно. Если первые 4-5 раз было еще кое-как, то дальше – ну вообще… Не хочу рассказывать, что там с футболистами творилось… Скажем так, добегали не все :) А потом еще после сумасшедшего бега надо было с мячами работать, так от нас как от деревьев отскакивал.

Я дружу с сыном Яковенко, Сашей, он же играл в Бельгии и сейчас вот в «Фиорентину» перешел. А он нас младше на пару лет. Так физуха у него – сумасшедшая. Несмотря на возраст, его пару раз привлекали с нами на сборы. И когда нас чуть не выворачивало на тренировках, он говорил: «Ну, ребята, у вас хоть детство было нормальное. А я в 6 утра – и уже в Конча-Заспе». Но вот видите, дорос до «Фиорентины» парень. Блистающие сейчас Ярмоленко, Коноплянка, чуть раньше Милевский, Алиев – это все воспитанники Пал Саныча. Если о нем начинать рассказывать, то интервью уже про него получится, а не про меня :)

«Когда играл за «Жемчужину», приходило и по 100 человек на трибуны»

— В «Белшине» вы самый быстрый футболист?

Да мы пока не сдавали никаких тестов еще, но навскидку – я бы не сказал. Сложный вопрос, ведь игроки по-разному бегают с мячом, без мяча. В «Севастополе» мы сдавали тесты каждую неделю,  и там был лазер, так что погрешности измерений не было. Там мы обычно сдавали 20 метров, с места и с разбега – это наиболее показательная дистанция для футболиста, стандартный рывок на поле. Ну да, я был на первом месте.

— В «Белшине» в плане тренировочных занятий увидели что-то интересное?

У каждого тренера, скажу я вам, хватает интересных вещей. Познавательные странички есть и у Сергеича (Седнева – offside.by). Например? Я люблю игровые занятия, типа эстафет. Например, разбиваются игроки по парам, и дается десять станций. В перекладину попасть, низом в угол, ну и так далее. Пока вместе с партнером не попадете, на следующую станцию не переходите. Это очень весело, есть соревновательный момент. На сок так обычно играем :)

— На маленьких белорусских стадионах обычно слышно, что кричат болельщики. Антураж чемпионата вас не сильно смущает?

Меня ничего не напрягает. Все нормально, на самом деле. Я играл и при меньшем количестве зрителей. Когда выступал за «Жемчужину», приходило и по 100 человек на трибуны. И то, родственники в основном.

— Самая незабываемая атмосфера на стадионе, при которой вам приходилось играть?

Лично мне комфортнее всего игралось в «Севастополе», там ведь фактически мои родные болельщики. Эта песня – «Легендарный Севастополь»… Очень круто, стадион всегда забит, горка около стадиона… Было бы 20 тысяч – и такой стадион заполнялся бы.

А еще в Ливерпуле когда играли. Горели 0:3 после первого тайма. Но, когда выходили в перерыве из раздевалки, болельщики встали и начали нам хлопать, поддерживать. Было очень приятно. Ну, 5:0 получили :)

«В детстве был ходячей футбольной энциклопедией»

— Плакаты каких игроков висели в вашей комнате в детстве?

Очень нравился Юрген Клинсман. Вообще мне очень импонировала немецкая сборная, когда они евро выиграли в 96-м. Дель Пьеро плакат висел. Я вообще в детстве был ходячей футбольной энциклопедией, знал все про все матчи, про всех игроков. Интернета ведь никакого не было, а газету какую-нибудь можно было выцепить раз в неделю, если наскребсти немного денег.

Сейчас же у меня дома в Севастополе большая коллекция маек игроков, с кем я менялся. Грамоты всякие, медали, кубки… Отдельная комната под это дело, отец тщательно все ведет, записывает.

— В Бобруйске по городу висят баннеры с командой. Вам вообще доводилось сниматься в рекламе чего-либо?

Да, была как-то у меня в жизни одна реклама… «Жемчужина-Сочи – будущее за нами». Три дня снимали, а ролик на 30 секунд получился. В России в то время он был очень популярен, крутили по ОРТ, РТР. Я там мелькнул совсем минимально, хотя снимали кучу времени. Француз-режиссер приехал, строил из себя Стивена Спилберга. Камеры какие-то супердорогие, касаться вообще ничего нельзя было. «Жемчужина» тогда знатно пиарилась, билборды с фото команды даже в Москве висели.

— Через сколько лет после этого всего «Жемчужина» развалилась?

Через полтора года.

«Боюсь, что возьму джойстик, вынесу Мишу – а он обидится :)»

— Правда, что Андрей Червиченко как-то отобрал у вас права?

Ну, было дело, что уж скрывать. Учил, воспитывал меня, молодого. Машина появилась – через неделю я ее разбил. Классика. Ну, и забирал Червиченко у меня права, документы на авто. Но все было по делу.

Случалось даже такое, что приезжала его охрана на базу… «Данишевский, выходи». Открывают багажник. «Видишь? Завтра не забьешь – будешь вот здесь». Отлично срабатывало. Забивал :) Червиченко потом всем рассказывал, что нашел противоядие от моего незабивания :) В шутку не в шутку, но вот и не поймешь :) Но вообще я к этому с улыбкой относился, конечно.

— А история про покер: говорил, ремнем вас отучивал?

Даже не знаю, откуда это пошло. На самом деле Червиченко вообще про Бухарова рассказывал, ну и меня как-то задело. Проблем с игровой зависимостью у меня не было.

— «Белшина» вообще – игровая команда?

Да, вот у ребят приставка стоит в комнате, иногда поигрываем в ФИФУ. Миша Гордейчук – чемпион. Не приходилось ли с ним играть? Да ну, просто я боюсь, что возьму джойстик, вынесу его – а он обидится :)

— Как вы вообще пришли к прическе с длинными волосами?

Да, я ведь долго короткую стрижку носил, вот примерно как у вас. Как-то волосы росли, росли… Мешала челка. А потом посмотрел – в игре не мешает. Да и давно хотелось что-нибудь подлиннее. Но, думаю, еще полгода – годик так похожу, и вернусь к истокам.

Фото: Владимир Шарников

Упомянуты:
Поделиться:

Комментарии:

или