Мифология. Мозырские истории. Как районный центр столицу победил. Часть 1 | offside.by

Мифология. Мозырские истории. Как районный центр столицу победил. Часть 1

 Игорь Северянин,

20 Сен. 2013 в 16:46

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 4

Минское «Динамо» в первой половине 1990-х было безусловным флагманом белфутбола. И казалось, что так будет продолжаться еще очень и очень долго. Однако этот миф был развеян в 1996 году жесткими парнями из Мозыря. Как это происходило – в очередном историческом материале Игоря Северянина.

Хотите, я расскажу вам про МПКЦ, который смог? Наверняка, вам было бы интересно. По крайней мере, байки о сборной и первом национальном чемпионате, поговаривают, зашли весьма благопристойно. Так получается, что цикл статей об истории нашего суверенного футбола пополняется несколько хаотично, но что поделаешь – будем структурировать и дополнять.

Впрочем, ближе к делу. Итак, мозырский футбол. А впрочем, что это за штука такая – мозырский футбол? В Белорусской Советской Социалистической Республике таким вопросом не задавались, ибо следили, по сути, лишь за играми минского «Динамо». Ну, максимум следили за представителями первой и второй союзных лиг. А что происходит в первенстве БССР, кто там играет… Ну, играет и играет. И в Норильске играют. И в Караганде. И даже в деревне Ректа Лопатичского сельсовета Славгородского района. Потому – был футбол и был. И команда была. «Полесье» называлась.

На судьбы южного региона очень сильно повлиял шарахнувший Чернобыль. Повлиял он (косвенно?) и на становление более-менее профессиональной мозырской команды, поскольку история датирует создание клуба «Полесье» 1987-м годом.

Мы имеем возможность более-менее полноценно отследить историю команды «Полесье» с 1992 года, с момента создания первого национального чемпионата. Поначалу мозырский футбольный клуб «Полесье» прописался во второй лиге (сейчас она называется первой). Свидетели отмечали, что первоначально это была хорошая команда. Но не очень. Грубо говоря, таких было пол-лиги. Ну, была и была, кто сейчас бы о ней вспомнил. Кто сейчас вспоминает о самохваловичской «Ниве»? Или кто бы вспомнил о стародорожском «Строителе», если бы не их развеселый президент?

А о «Полесье» помнят. А почему помнят – мы и расскажем. Так вот, в первом чемпионате у команды шансов особых на повышение не было. Ну какие могли быть шансы в упорной борьбе дубля минского «Динамо» и бобруйского «Шинника»! А там еще «Сельмаш» могилевский подпирал… В общем, пока была не по Сеньке шапка.

Потом уже стало интереснее. Дубль минского «Динамо», ставший независимой командой «Динамо-93», ушел в высший свет, и у Мозыря стало на одного конкурента меньше. Можно было попробовать цапнуть бобруйский «Шинник» за ногу. И у Мозыря практически получилось это сделать, если бы не досадные оплошности в концовке чемпионата… Всего лишь второе место.

В третьем чемпионате команду принял будущий Творец, самый суровый тренер всея нашего футбола Анатолий Иванович Юревич.

Молодому тренеру было с чем работать: был неплохой подбор игроков, неплохая материальная база, поддержка в городе. Кроме того, «Полесье» активно сотрудничало с бобруйским «Фандоком», считаясь, так сказать, фарм-клубом команды с берегов Березины. В дальнейшем, надо сказать, это принесет мозырскому футболу очень немалую пользу…

Но выход в высший свет все никак не получался! Ибо проходное место в чемпионате 1993/1994 сезона было лишь одно, а желающих – гораздо больше! Лидский «Обувщик», год назад вылетевший из первой (высшей) лиги, обладал все-таки большими ресурсами и опытом, чем мозырские конкуренты. Снова злополучное второе место!

К сезону 1994/1995 все-таки удалось пробить решение о выходе двух команд в первую (высшую) лиги. Но «Полесью» оно не понадобилось. Почему? Здесь  сложилось сразу несколько факторов.

Во-первых, Анатолий Иванович Юревич создал весьма крутую команду, которая явно не затерялась бы и в высшей лиге. Лидерское трио Мелешко-Коновалов-Скоробогатый пачками отгружало мячи в ворота конкурентов.

Во-вторых, пришедший из верхов стародорожский «Строитель» уже тогда был практически банкротом и в разборках по поводу выхода в элиту участия практически не принимал.

В-третьих, (и в-самых-главных) у команды появились деньги. Много денег. Впрочем, «Полесье» никогда не жаловалось на финансовое состояние, но тут случился альянс с МПКЦ. Если кто не знает расшифровку этой аббревиатуры, сообщаем: МПКЦ – Мозырский производственно-коммерческий центр. Эти ребята занимались разными вопросами, в том числе операциями с нефтью и нефтепродуктами. «Полесье» с радостью приняло альянс с коммерческой структурой МПКЦ, и уже в конце декабря 1994 года клуб стал носить название этого самого центра.

В-четвертых, здесь свою роль сыграли тесные партнерские взаимоотношения с бобруйским «Фандоком» и их начальником Евгением Петровичем Шабуней. Помогло еще и то, что руководители завода и города потеряли интерес к «Фандоку» после абсолютно бездарного вылета из Кубка Кубков от албанской «Тираны». Первая в иерархии бобруйская дружина становилась по сути второй, все больше нищала, уровень результатов катастрофически падал. Новый МПКЦ воспользовался этим, с радостью приглашая сильных игроков «Фандока» к себе. Например, на нефтяные деньги отправились Яромко, Савостиков, Кульчий, Хрипач, Свирков. Как вам усиление по меркам второго по статусу дивизиона?

В итоге – просто цифры. 24 победы в 30 турах. 106 забитых мячей и 17 пропущенных. В последнем туре МПКЦ на глазах трех тысяч зрителей уничтожил минский АФВиС-РШВСМ со счетом 12:1! Семь голов в этом матче наклепал Сергей Яромко, а всего он за полсезона забил 24 мяча! Что ж, в высший свет выходила по-настоящему мощная команда.

Теперь несколько слов расскажем об осеннем первенстве-1995. Оно было снова объявлено краткосрочным и переходным. Федерации и клубам пришлось не по душе играть по европейской схеме, посему было объявлено о переходе на стандартную нынче «весна-осень». В жертву прихотям принесли еще один чемпионат. Кроме этого, некоторые европейские тенденции все-таки пришли в футбол Беларуси – наконец-то за победу стали начислять три очка, а не два.

МПКЦ был полностью готов к высшей лиге – будем называть ее уже стандартным названием. Был реконструирован красавец-стадион, обросла крепким фундаментом материальная база, привлекались новые игроки, было заключено соглашение с РУОР о создании дочерней команды МПКЦ-2, которую тренировал Юрий Пышник. Более того, в этом соглашении с РУОР МПКЦ в первый раз по-настоящему утер нос минскому «Динамо», который имел первостепенное право на таланты со всей республики.

Давайте назовем тех, кто был заявлен для участия в осеннем чемпионате-1995. Итак, вратари: Андрей Свирков и Юрий Свирков. Защитники: Владимир Гольмак, Василий Дятлов, Вячеслав Левчук, Александр Орешников, Евгений Тимофеев, Андрей Хрипач, Олег Черепнев. Полузащитники: Сергей Гомонов, Александр Богайчук, Виктор Кукар, Александр Кульчий, Юрий Лукашов, Сергей Поляков, Максим Ромащенко, Кирилл Савостиков, Андрей Служителев, Владимир Шелег. Нападающий: Сергей Яромко.

Вполне приличная по именам и умениям банда. Более того, тех, кто хоть раз выступал в «Бобруйске» или «Шиннике», здесь набралось аж 15 человек! Да плюс еще начальник команды Евгений Шабуня, который провел по-настоящему качественную селекцию, так сказать. Зато бобруйский футбол этот чемпионат провел катастрофически: «Шинник» занял 15-е место, «Бобруйск» – 16-е. И год 1996-й вполне мог бы пройти без бобруйчан в высшей лиге, если бы не очередная затея федерации – переходные матчи. Впрочем, об этом в будущем материале о Бобруйске.

Сейчас – Мозырь. А что МПКЦ? Все просто. Первый же тур. 10 июля. МПКЦ против гродненского «Немана». Выскочка из низов против умудренных опытом. Итоговый счет – 7:0. Просто и со вкусом. И это еще без учета двух неназначенных пенальти в ворота Гродно! Заносим в протокол: Яромко – хет-трик, Кульчий – дубль, по голу – Ромащенко и Лукашов. Макс Ромащенко еще и пару передач сотворил. Полнейший тоталитаризм!

Бездомное минское «Динамо», обосновавшееся на «Тракторе» (как видим – им это не впервой), провело унылое дерби с «Торпедо» в присутствии 500 зрителей. А говорите – на футбол ходили тогда… Скромные 5:1. Скромнее, чем у южан.

Второй тур. МПКЦ едет в гости к не чужому «Бобруйску». Уже голодному, еле наскребающему 11 человек на матч. Правда, на матч с Мозырем явилось аж 16 – бывает такое. Чуда не случилось – 0:5. Фиксируем: Макс Ромащенко трешку отгрузил, по голу – Яромко и Гольмак. Кульчий сочинил две передачи. Такой вот старт против, казалось бы, неплохих соперников. Вот именно, что лишь казалось…

В пятом туре не теряющему очков МПКЦ подножку подставило крепкое «Молодечно». Матч выдался безмерно вкусным, с лихими атаками, но завершился победой молодечненцев  со счетом 2:1.

Тем не менее, Юревич не унывал, назвав игру своей команды поистине чемпионской. Еще примечательным стал тот факт, что в Молодечно прибыло почти пять сотен мозырских фанатов  – неслыханное дело в белфутболе!

Впрочем, в кубке реабилитировались. 8:1 с жодинским «Торпедо» – таков дисбаланс одного из лидеров вышки и середнячка второго дивизиона.

О победах МПКЦ говорить даже в осеннем чемпионате-1995 скучно. Их было много, поверьте. Но были и осечки. К 7-му туру разрыв между минским «Динамо» и МПКЦ составлял уже 5 очков – расстояние тем солиднее, что туров в чемпионате было-то всего 15. «Динамо» тогда еще не было распродано Хвастовичем целиком и полностью, потому флагманом все-таки оставалось. А у дерзких выскочек было море таланта, но вот опыта было несколько поменьше, даже у поигравших бобруйских парней.

Впрочем, для борьбы за медали, похоже, этого хватало с лихвой. В конкурентах – такие же выскочки, птенцы Якова Михайловича Шапиро из «Атаки-Ауры», могилевский «Днепр» да «Динамо-93». МПКЦ был все-таки посильнее их и в случае осечек минского «Динамо» мог вполне претендовать на золото уже в 1995 году.

Не поверите – минское «Динамо» было так настроено близостью вполне реального конкурента, что первый очки потеряло аж в 12 туре! Хвала солигорскому «Шахтеру», который хоть чуть-чуть оживил ситуацию, ибо все могло быть совсем тухло. Ведь ситуация была такая: «Динамо» - 31 очко в 11 матчах, МПКЦ – 27 очков в 12 матчах, «Динамо-93» - 26 очков в 12 матчах. Чемпионство практически выскользнуло из рук мозырян, однако предсказания Виктора Сокола-старшего об МПКЦ как о калифе на час совершенно не оправдывались. Калиф на час давал прикурить соперникам.

К концу чемпионата – 14 туру – медальная троица почти оформилась: минское «Динамо», МПКЦ, «Динамо-93». Яков Шапиро с «Атакой» слегка подотстал. МПКЦ еще имел шанс побороться за золото – нужно было побеждать минское «Динамо» Ивана Щекина и сокращать пятиочковый разрыв. И 3 ноября 1995 года случилось то, что может повториться еще неизвестно когда – на практически чемпионский матч МПКЦ – «Динамо» Минск пришло, согласно протоколу, 19 500 человек! Хотя некоторые свидетели сомневаются в этом, но народу действительно было очень много – горочка возле стадиона была забита до отказа, пустых мест не было. И МПКЦ оправдал ожидания, абсолютно заслуженно переиграв минчан со счетом 2:1.

Однако это помогло МПКЦ взять только серебряные медали. Динамики собрались и выдали крупную победу над лидским «Обувщиком». Глядя на таблицу и видя отрыв «Динамо» в два очка, можно сказать, что борьба была упорной, но это не совсем так. МПКЦ был весьма и весьма силен, но для чемпионства этого не хватило.

Вместе с тем сезон мозырянам весьма удался. Сходу занять второе место, потрепав нервишки флагману – это весьма и весьма солидно. МПКЦ забил больше всех, пропустил практически меньше всех, выиграл 11 матчей из 15, уступил всего лишь раз. Яромко стал лучшим бомбардиром – 16 мячей, Кульчий отдал 12 передач, Макс Ромащенко наколотил десяток.

В общем, отличная банда была в Мозыре. И было ощущение, что это лишь начало большого пути…

Продолжение обязательно будет.

Упомянуты:
Поделиться:

Комментарии:

или