Мифология. Мозырские истории. Как районный центр столицу победил. Часть 2 | offside.by

Мифология. Мозырские истории. Как районный центр столицу победил. Часть 2

 Игорь Северянин,

04 Окт. 2013 в 19:41

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 4

Минское «Динамо» в первой половине 90-х было безусловным флагманом белорусского футбола. И казалось, что так будет продолжаться еще очень и очень долго. Однако этот миф был развеян в 1996 году жесткими парнями из Мозыря. Как это происходило – в продолжении исторического материала Игоря Северянина на offside.by.

Первая часть завершилась на том, что лихая песня атаки мозырского МПКЦ оборвалась на втором месте, чуть поодаль от забронзовевшего чемпиона. Для начала – вполне прилично, тем более, что скептики утверждали, будто середняки из бобруйского «Фандока» (ну, или «Трактора» - на вкус и цвет), составлявшие костяк мозырского урагана, не смогут подняться на пьедестал. Однако великий и могучий Анатолий Юревич заставил дрогнуть сборную Беларуси в лице минского «Динамо» и утер нос всем скептикам.

Теперь спонсорам из МПКЦ нужны были трофеи. Понятно, что серебро – это тоже весьма неплохо, но мозырский футбол на тот момент имел куда больше преимуществ, чем конкуренты из других городов (даже из Минска, где уже прорастал спрут Евгения Хвастовича). Единственное, что могло бы помешать – это отсутствие прожженного руководства именно в спортивной части. Ведь серый кардинал Евгений Шабуня зимой таки решил вернуться в родной Бобруйск, прельстившись созданием единой команды и выделением поста главного тренера специально под него. Хотя впоследствии, конечно, он убедился, что тренировать – это не его, но это отдельная тема. На тот момент – в январе 1996 года – была угроза, что кое-кто мог перебраться с топливных денег на шинные.

Первые ласточки потянулись уже в январе. Шабуня первым делом взял в аренду себе в Бобруйск двоих толковых игроков – Виктора Кукара и Андрея Свиркова. Из команды были отосланы на вольные хлеба Богайчук и Савостиков, а защитник Дятлов отправился в «Двину» (впоследствии  «Локомотив»-96). Вместе с тем из неудачного российского тура вернулся толковый защитник Александр Седнев, а из молодежки (она же МПКЦ-2) были подписаны будущие легенды мозырского футбола Гаев, Балин и Дмитрий Денисюк (который Васильевич, поскольку есть полный тезка). Ну и еще к ним позже присоединился Дмитрий Гаврилович, хотя он не такая уж и легенда, просто добротный игрок. Об этих молодых игроках МПКЦ немало упоминалось на страницах нашей «Мифологии».

В феврале денег у мозырской команды стало еще больше. Контракт с клубом подписала российская компания «Славнефть», которая впоследствии будет долго и много вкладывать в команду, вплоть до начала двухтысячных. Так что с финансовой точки зрения Юревич мог позволить себе любого игрока, который бы согласился слушать двухчасовую теорию и работать на тренировках. Правда, пока мозыряне больше отпускали, чем подписывали, но трансферы были делом времени. Впрочем, и молодежь показывала себя весьма и весьма пристойно. Что правда, многие, кто закалялся Юревичем, впоследствии имели весьма долгие игровые карьеры. Но это тема исследований и инфографик.

Тихой сапой мы добрались к началу чемпионата. Как изменился МПКЦ? Пяток молодых, толковые Сысоев и Скоробогатько, магистр защитных порядков Седнев. Пяток игроков отправлены к Шабуне в «Белшину», еще пяток – по разным адресам, от Витебска до Махачкалы. Невнятно на первый взгляд.

У минского «Динамо» в межсезонье блистал Владимир Маковский, поставивший на уши всю Москву выступлением на Кубке Содружества. В остальном резервы усиления были типично хвастовичские – все из империи: братья Маковские из «Молодечно» плюс неплохая четверка из «Динамо-93». Но и потерь было немало, в том числе и лидеров: Афанасенко, Тишков, Журавель, Шуканов, Штанюк. Готовился собрать манатки Качуро, изрядно забивавший осенью 1995 года. «Динамо-93» было типичным дублем и вряд ли могло бы претендовать на золото. Мощно усилившаяся «Белшина» была еще слишком сырой для первого места. В общем – ба, знакомые все лица, борьба обещала развернуться между минским «Динамо» и МПКЦ, как и в прошлом году.

Состав МПКЦ к первому туру выглядел так: вратари – Юрий Свирков, Владимир Гаев; защитники – Игорь Балин, Владимир Гольмак, Сергей Гомонов, Владислав Левчук, Александр Седнев, Олег Сысоев, Евгений Тимофеев, Андрей Хрипач; полузащитники – Борис Горовой, Владимир Коновалов, Александр Кульчий, Роман Левицкий, Юрий Лукашов, Игорь Осипенко, Максим Ромащенко, Андрей Скоробогатько, Сергей Терихов; нападающие – Сергей Яромко, Дмитрий Денисюк, Дмитрий Гаврилович. Относительно стильно, модно и достаточно молодежно, надо сказать.

Но мы ведь должны быть честны перед читателем, не так ли? Удачей для МПКЦ стал и календарь первых туров – пока лидеры залечивали травмы (в частности, тот же Сергей Яромко), в соперники попадались вполне проходимые «Обувщики» да «Ведричи». В частности, лидчане никогда не были хороши, как бы это они ни старались оспорить, а у «Ведрича» наконец-то ушел гений Игры Василий Баранов, после чего Речица скатилась к уровню ходячего ахтунга. Так что Кульчий и компания даже без толковых форвардов забрасывали полную кошелку.

У минского «Динамо» существовал свой злой гений – «Динамо» брестское. Какими бы дохлыми не были брестчане, но укусить за пятку минчан всегда были не прочь. Когда еще в последний раз 15 тысяч человек собирались на стадионе «Динамо» в рамках календарной игры? И динамовская заруба удалась на славу – 2:2. А секрет посещаемости прост: шоу-программа, оркестр и пиво на стадионе. Может, под воздействием хмельного напитка даже футбол как-то веселее воспринимается. Хотя почему «может»?

Итак, МПКЦ и «Атака-Аура» (что неожиданно) – по 12 очков, минское «Динамо» и «Динамо»-93 – по 10 очков.  Говоря современным сленгом, Мозырь вез за собой весь пелотон. Еще не все лидеры МПКЦ к тому времени раскочегарились как следует, но оборона работала очень хорошо, а Кульчий зарабатывал очки в каждом матче, штампуя стандарты один за другим.

А тут еще и Кубок подоспел. Вы же помните из первой части, что МПКЦ неплохо прошел первые раунды Кубка? Вот, добрался до полуфинала, где 9 мая предстояло сыграть с Шапировскими птенцами из «Атаки-Ауры». Очевидно, офигев от присутствия более 18 тысяч человек на стадионе, парни решили сыграть в хоккей. Драма – 5:4! Спрашивается, куда пропала вся надежность обороны МПКЦ? А, впрочем, к черту – это же Кубок! И снова зажигал Саша Кульчий – хет-трик, и воспряла бомбардирская удаль полузащитника Скоробогатько – дубль. Знатная перестрелочка. А в параллельном матче минское «Динамо» спокойно уничтожило свой дубль – 4:0. Скучно. Но не скучный ожидался финал богатырей – молодого и старого, МПКЦ и минского «Динамо»!

А 17 мая 1996 года МПКЦ в финале Кубка выписал первую пощечину памятнику минского «Динамо». По всей вероятности, ожидалась упорная борьба, а на деле случились 1:4 в пользу Полесья. Кстати, счет 1:4 был сделан на 89 минуте, что весьма любопытно. И таким образом – первый трофей южанами был взят! Сергей Яромко проснулся как раз вовремя, сделав дубль. Из пяти ударов в створ ворот МПКЦ выжал 4 гола – вратари «Динамо», что Варивончик, что Евневич, вышедший в перерыве, действовали на удивление безобразно. Такие дела.

По всей видимости, не пережив такого позора, в «Динамо» решили вернуть столпа обороны Владимира Журавля, не заигравшего в Израиле, чтобы хоть как-то усилить защитные ряды. В нападении же все было очень даже пристойно – и Белькевич, и Качуро, и Маковский забивали много и со вкусом. Такой атаки не было даже у МПКЦ, не говоря уж о других. Разве что Хлебосолов в том сезоне был круче, но бобруйская команда в целом была несколько слабее.

Самое смешное, что со всех сторон регулярно звучало нытье, что победы мозырского футбола приведут к гибели футбола Беларуси как такового. На что Юревич справедливо и с сарказмом замечал, что, разумеется, белорусский футбол убьет клуб, который построил стадион – уникальное достижение по тем временам, который достойно финансирует РУОРовскую молодежь, который выпускает атрибутику, который делает собственную газету, который… Да, вот такой клуб обязательно убьёт наш футбол. Нет, не деятели МПКЦ погубили белфутбол, а другие товарищи, но это совсем другая история. А Юревич, конечно, специфический дядька, но в футболе кое-что понимает, что не раз доказывал.

Впрочем, вернемся к чемпионату. «Динамо-93» сполна отыгралось на «хозяевах» из минского «Динамо» в 8 туре, обыграв их – 2:1. А вдобавок еще и «Атака-Аура» проиграла дружественной мозырянам «Белшине», так что у МПКЦ после 8 тура сложился неплохой задел – 3 очка от дружины Шапиро и 5 очков от минского «Динамо». 8 побед в восьми турах – чем не чемпионский график?

Что правда, девятой не случилось, ибо «Динамо-93» решило не щадить никого, а голкипер Афанасенко выдал матч Бога. 0:2 – давненько мозыряне не проигрывали дома. И 5 очков от минского «Динамо» превратились в два.

Трансферное окно еще не было открыто, но к концу июня первые трансферы шли в пользу МПКЦ. Они отпустили в «Белшину» Андрея Хрипача, взамен отозвав из аренды Виктора Кукара. А вдобавок в «Шеффилд Юнайтед» наконец ушел динамовец Петр Качуро, успевший за 11 туров  наколотить 9 мячей и отдать 2 голевые передачи. Лучшим бомбардиром чемпионата был на тот именно он, стоит отметить.

Впрочем, первокруговую дуэль между «Динамо» и МПКЦ выиграли динамовцы – 1:0. Правда, это не дало им никаких особых преференций, ведь команды шли практически ноздря в ноздрю: у «Динамо» было 32 очка после 13 игр, у МПКЦ — 27 очков после 11 игр. Так что по потерянным Мозырь был даже лучше. А вдобавок минское «Динамо» покинули еще два ключевых игрока – Валентин Белькевич и Александр Хацкевич уехали в Киев. Надолго. Так что резервов у Минска было все меньше и меньше. Что непосредственно сказывалось на результатах… А вот Мозырь укреплялся, вписав в свои ряды еще и толкового полузащитника Юрия Малеева, который давал бы больше свободы фантазисте Кульчию.

Но да, надо ж и о дебюте МПКЦ в еврокубках рассказать. Первым соперником МПКЦ в Кубке Кубков был исландский «Рейкьявик» — не самый сильный соперник. Впрочем, домашнюю игру мозыряне провели скомканно: вели 2:0, но из-за двух ужасающих ошибок Свиркова пришлось дрожать аж до самой ответки на Острове гейзеров, где полешуки уступили 0:1, оставив кубковый дебют несколько смазанным. А ведь если бы не ошибки в домашней игре… Как-то не очень удачным получился август у МПКЦ – еще и кубковые полномочия уже в 1/8 сложили, проиграв заклятым врагам из «Динамо-93». Хотя могли отыграться в дополнительное время, но Денисюк попал в штангу, а Коновалов смазал пенальти. Почему не пробил Кульчий, как обычно – загадка.

А вдобавок в начале сентября впервые за весь чемпионат минское «Динамо» чисто обошло в таблице МПКЦ – 48 очков против 47. Вот так – без троих проданных лидеров, однако ресурса в клубе еще хватало. Отметим – пока хватало. Как оказалось, хватило года на полтора, но это дело будущего. А пока что борьба весьма обострилась…

И даже мозырский матч ничего толком не дал – 16 тысяч зрителей увидели весьма толковую, боевую ничью между МПКЦ и минским «Динамо» - 1:1. Минчане так и продолжали доминировать, будучи чуть выше южан. Ненамного, всего на одно очко. И все же…

Вот мне стало интересно, зачем в самый разгар борьбы за золото стоило назначать товарняки? Ну это же полная несуразица. Вот и отыграли динамовцы с «Ротором» товарнячок, отбегали как следует, а тут ррраз – и неожиданная ничейка с «Локомотивом»-96! Никто не отменяет, конечно, жуткий ляп Варивончика, но нужно ведь расставлять приоритеты, что важнее – дни российской культуры или родное золотишко. А потом еще и ничья с «Днепром», которая, фактически, развязала руки МПКЦ – в последнем туре достаточно было сыграть вничью, чтобы впервые стать золотыми! Кто бы мог подумать, что «Динамо» так опростоволосится?!

24 победы в 30 играх, 64 забитых мяча и 17 пропущенных. Это был вполне достойный чемпион! Кульчий – 13 голов, 16 передач, 18 попаданий в престижную на тот момент сборную «Прессбола» — феерия! Яромко чуть сдал, но свои 14 мячей все-таки забил. Очень много пользы принес Скоробогатько – 8+6. Хороши были и защитники, которые не только классно выполняли свою работу, но и неплохо подключались к атакам.

Вот они, чемпионы: Александр Кульчий, Сергей Яромко, Юрий Малеев, Владимир Коновалов, Александр Седнев, Виктор Кукар, Андрей Скоробогатько, Борис Горовой, Дмитрий Денисюк, Олег Сысоев, Владимир Гольмак, Вячеслав Левчук, Максим Ромащенко, Юрий Свирков, Сергей Гомонов, Сергей Терихов.

Но нельзя забывать и о игроках, которые провели поменьше игр. Андрей Хрипач, Евгений Тимофеев и Роман Левицкий были отданы в «Белшину», Андрей Пышник пришел из «Атаки-Ауры», Андрей Лукашевич – еще один воспитанник РУОР (он же МПКЦ-96), Юрий Лукашов, Игорь Балин и Дмитрий Гаврилович отыграли вторую часть сезона в солигорском «Шахтере». А Владимир Гаев вышел лишь на одну игру, что объяснимо. Его время еще придет.

И, как оказалось, эпоха Юревича завершалась. Свою миссию он выполнил – засидевшиеся корольки были свергнуты. К сожалению, последователи Юревича оказались лишь болтливыми скандалистами – и гениев пришлось ждать еще несколько лет…

Мифология. Мозырские истории. Как районный центр столицу победил. Часть 1

Упомянуты: Славия-Мозырь
Поделиться:

Комментарии:

или

5 октября 2013 г. 22:09:21 #

Отлично! Ждем продолжения!..


Ответить
8 октября 2013 г. 2:35:07 #

Д


Ответить
8 октября 2013 г. 2:37:56 #

Бред какой то (( А где в вашем списке чемпионов Вова Гаев , или он просто подошел сфотографироваться))))


Ответить
8 октября 2013 г. 3:59:13 #

Ему не дали медаль, так как провел недостаточно матчей - лишь одну игру.


Ответить
8 октября 2013 г. 14:44:40 #

спасибо понятно


Ответить