Мастер-класс от Филипенко, или Как должны проходить встречи флагманов белорусского футбола | offside.by

Мастер-класс от Филипенко, или Как должны проходить встречи флагманов белорусского футбола

 Дмитрий Руто,

05 Окт. 2013 в 23:22

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 1

Класико удалось! Невероятный накал, затяжки времени, голы, взаимные претензии и фнатастическая развязка: в субботу в Борисове было очень жарко. Дмитрий Руто итожит один из главных поединков белорусской осени.

Отчетное противостояние БАТЭ и «Динамо» ожидалось с особыми чувствами всей белорусской футбольной общественностью. К матчу применялись лишь эпитеты «жаркий», «долгожданный», «непредсказуемый». Ожидаемо такой поединок посетили видные футбольные люди Беларуси. Среди них – Анатолий Байдачный, Андрей Зыгмантович, Владимир Курнев. Наведался в Борисов и исполняющий обязанности главного тренера молодежной сборной Игорь Ковалевич, что вполне естественно (в обеих командах играют члены сборной).

Однако букмекеры отдавали предпочтение все же подопечным Виктор Гончаренко. Несмотря на то, что «Динамо» приехало в гости к БАТЭ с трехматчевой победной серией, «желто-синие» были полны решимости порадовать своих поклонников викторией, ведь в прошлом туре с берегов Березины со щитом уехало «Торпедо-БелАЗ».

С первых же минут борисовчане начали нагнетать обстановку у владений экс-одноклубника Александра Гутора. Раз за разом следовали набросы в штрафную, удары из-за ее пределов. Но в каждом моменте чего-то не хватало в завершающей стадии.

Было немного удивительно видеть минчан такими: не помышляющими об атакующих порывах. Однако Роберт Маскант, наверное, достучался до своих подопечных с бровки, и они проснулись, чтобы играть исключительно на победу. Чего только стоит контратака минчан на 41 минуте, завершившаяся прицельным ударом давно «молчащего» Эрнана Фигередо. Благо для БАТЭ, мяч прошел мимо рамки.

За три минуты до этого «желто-синие» организовали атаку в стиле «Барселоны»: практически в одно касание, от игрока к игроку, мяч оказался у угла штрафной Гутора. Последовал навес на активного Багу, однако защитник «бело-голубых», немного подтолкнув своего визави, нейтрализовал угрозу.

В целом первая половина поединка запомнилась больше позиционной игрой и попытками борисовчан взломать оборону гостей. Но зрители же пришли посмотреть на голы, на результативный матч. Тем более в этом году команды оба раза уходили с поля, забив за матч два мяча. Первым решился на какие-то изменения наставник БАТЭ. Уже на 53-й минуте в игру вступили Александр Павлов и давно не игравший Павел Нехайчик. Белорусский Скоулз наверняка вышел бы на газон «Городского» чуть позже, однако в самом начале второго тайма в столкновении с динамовцем повреждение получил Александр Володько.

Павел Нехайчик довольно неожиданно заменил активного Дмитрия Багу. Однако показалось, что воспитанник БАТЭ так и остался мыслями на скамейке – совсем потерялся.

Робер Маскант не спешил что-то менять в действиях своих подопечных. В принципе, оно и понятно, ведь из раздевалки они вышли и на некоторое время навязали борисовчанам свою игру.

Несмотря на то, что моментов у ворот обеих дружин значительно прибавилось, цифры на табло не менялись. Иногда казалось, что такой счет устраивает минчан, ведь еще в первой половине игры они при каждой возможности тянули время. В частности, Гутор, за что подвергался при каждом вводе или касании мяча освистыванию трибун.

А вот главком «Динамо» явно намеревался взять реванш за поражение на стадионе «Трактор» во втором круге. На 72-й минуте на поле вместо подуставшего Игоря Стасевича вышел свеженький Карлес Кото. И тут, как говорится, понеслась.

Видно, небольшая пауза при произведении замены оказала благотворное действие именно на борисовчан, которые никак не могли распечатать владения Гутора. Уже через два оборота секундной стрелки цифры на табло поменялись. И сделал это не Виталий Родионов, от которого ждут продолжения голевой серии, а ценральный защитник Егор Филипенко.

«Бело-голубые» имели неосторожность сфолить на правом фланге, недалеко от собственной штрафной, и идеальный навес Сергея Кривца головой замкнул Егор. Стадион взвыл. На трибунах начался праздник, несмотря на то, что до конца матча было еще далеко. Все верили, что БАТЭ уже победу не упустит. Тем более минчане почему-то стали больше не играть, а грубить. Видно, и они ощущали скорое поражение.

Однако прошло всего шесть минут, и «Городской» услышал радость фанатского сектора «Динамо». При очередной контратаке гостей Ненад Адамович в борьбе с центральным защитником «желто-синих» умудрился нанести удар, однако Горбунов  его парировал. Тем не менее, серб остался в игре и повторным ударом поразил цель. 1:1.

За минуту до этого Виктор Гончаренко усадил на скамейку одну из самых главных ударных сил команды – Сергея Кривца. Вместо него на поле ступил Илья Алексиевич. Видно, расчет был на сохранение результата, а тут такая неприятность. Ничего не оставалось, как добиваться виктории оставшимися в игре футболистами. Неоднократно наставник «желто-синих» что-то подсказывал Павлову на бровке.

Но не полузащитник стал героем матча. Главный судья добавил к основному времени три минуты. Эти минуты оказались самыми драматичными в поединке. И если болельщики увидели лишь окончание встречи, но пропустили основную часть, они ничего не потеряли. Атаки волнами накатывали на ворота, уже зрители начали расходиться, но, как оказалось, Егор Филипенко не сказал своего последнего слова. И оно стало победным.

Уже на 90+4 минуте защитник-гренадер поверг в шок не только минских болельщиков, но, наверняка, и солигорских. Они уже явно потирали руки, предвкушая воскресный поединок «Шахтера», после которого «горняки» могли нагнать борисовчан. В порыве радости игроки БАТЭ устроили кучу-малу, а герой поединка затем удостоился личной благодарности на бровке от Анатолия Капского.

Всем уже стало понятно, что верх вновь одержал БАТЭ. Но, согласитесь, именно с таким накалом, такой борьбой и такой драматичной развязкой должны проходить встречи флагманов белорусского футбола. «Бело-голубые» продолжают борьбу за третье место чемпионата, а «желто-синие» ждут поединка «Шахтера» и надеются на очередную осечку «горняков». Последние месяцы чемпионата обещают быть жаркими.

БАТЭ — ДИНАМО-МИНСК — 2:1 
БОРИСОВ. 5 октября. Городской стадион. Начало в 17.00. 
БАТЭ: Горбунов — М.Володько, Филипенко, Гайдучик, Юревич (к), А.Володько (Павлов, 52), Сиваков, Бага (Нехайчик, 52), Глеб, Кривец (Алексиевич, 79), Родионов. 
ДИНАМО МИНСК: Гутор — Данилов, Симович, С.Концевой, Молош (к), Корзун (Хващинский, 92+), Николич, Быченок, Фигередо, Стасевич (Кото, 73), Адамович. 
ГОЛЫ: 1:0 — Филипенко (74). 1:1 — Адамович (80). 2:1 — Филипенко (94+). 
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гутор (74), Николич (90), Молош (95+); Филипенко (94+).

Поделиться:

Комментарии:

или

6 октября 2013 г. 15:09:38 #

Матч получился отменным!


Ответить