Дайджест 26 тура. Матчи первой шестерки Высшей лиги глазами корреспондентов offside.by | offside.by

Дайджест 26 тура. Матчи первой шестерки Высшей лиги глазами корреспондентов offside.by

 Игорь Попеня, Дмитрий Руто, Александр Денисов,

06 Окт. 2013 в 19:17

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 3

26 тур стал одним из самых ярких в этом чемпионате. Было куча эмоций, взаимных претензий, неожиданных результатов и ярких голов... Offside.by в традиционном дайджесте итожит очередной тур для команд ведущей шестерки.

Журналисты сайта выбрались на главные матчи тура в Борисов (БАТЭ — «Динамо»), Жодино («Торпедо-БелАЗ» — «Неман») и Солигорск («Шахтер» — «Гомель»)

Лучший игрок матча

Борисов. Когда диктор на стадионе объявлял лучших футболистов поединка, никто его не слушал. Да и стоило ли. По крайней мере, в составе БАТЭ все было настолько очевидно, как и то, что матч удался. Настоящим героем битвы флагманов стал Егор Филипенко.

Да, именно героем для всего Борисова. И, конечно, он поднял себе настроение на небывалую высоту перед поездкой в сборную. Первый дубль в профессиональной карьере, да еще в каком матче. Тем более второй удар головой центрального защитника принес столь нужные три очка борисовчанам. Все его ошибки на профильной позиции забылись после финального свистка. В памяти остались лишь два гола. Поэтому, считаю, слов больше не надо – лучше пересмотрите последние 15 минут матча.

Жодино. В Жодино, где «Торпедо-БелАЗ» и «Неман» так и не сумели открыть счет, лучшими было бы логично назвать обороняющихся футболистов обеих команд, а также Василия Хомутовского да Сергея Черника, которые совершили-таки пару хороших сэйвов при не слишком импровизированной игре в атаке обеих команд. Однако хотелось бы выделить двух Артемов из числа атакающих футболистов: у хозяев в центре внимания (да и в центре чужой штрафной) нередко оказывался Артем Васьков, а у гостей особо мотивирован был экс-торпедовец Артем Соловей, который за счет скорости пытался обострить игру у чужих ворот. Кстати, оба «моторчика» почти синхронно покинули поле во втором тайме, будучи замененными с интервалом в 4 минуты.

Солигорск. В составе хозяев весьма неплохо смотрелись Алексей Риос и Сергей Баланович: первый забил важный для горняков мяч, а второй на протяжении всего матча являлся одним из самых активных футболистов в желтой-черной форме, постоянно напрягая защитников и вратаря гостей. В составе «Гомеля» отлично выглядел Матвеенко, который, кажется, начинает снова набирать обороты: гол и постоянные попытки создать остроту в штрафной соперника. Но лучшим в составе гостей и на поле в целом выглядел Михаил Афанасьев. В прошлом матче, выйдя на замену, Михаил как следует отпахал на своем фланге, а в этом матче оказался в старте. Уже в самом начале встречи 8 номер гостей поспособствовал пожару во вратарской «Шахтера» приведшему к голу Матвеенко, а в конце тайма потрясающим ударом со штрафного увеличил перевес в счете.

Худший игрок матча

Борисов. По ходу всего матча было довольно тяжело определить, кто достоин звания худшего игрока матча. Но, видимо, Александр Гутор решил помочь журналистам и быстро забрал это «почетное» звание.

То, что творил голкипер «Динамо», уходя с поля, не поддается никаким логическим нормам. По словам физиотерапевта БАТЭ, Гутор обозвал его свиньей. Капскому, можно сказать, своему футбольному отцу, кричал в лицо о купленных судьях.

Да и на протяжении поединка предъявлял претензии к экс-одноклубникам. Понятно, что в игре друзей нет, но когда Саша был готов порвать Родионова, показалось, что их никогда ничего и не связывало. Да и вечные затяжки времени, начиная уже с первого тайма, не прибавляли вистов футболисту. А еще и эта роковая ошибка на выходе в самой концовке… В общем, Гутор в этом матче показалась себя не с лучшей стороны как в футбольном, так и в человеческом плане.

Жодино. Реализуй Павел Савицкий хотя бы один из созданных для него моментов, быть бы ему несколькими строками выше в нашем отчете. А так – явно неудачный матч в исполнении гродненского полузащитника: бездарно растраченный выход один на один с Хомутовским, совсем неточный удар мимо пустого угла ворот хозяев, когда Павел обязан был открывать счет на исходе первого тайма. Уходил Савицкий с поля как и подобает антигерою – получив напоследок еще и ненужную желтую карточку. Говоря еще про футболистов, проведших неудачную игру, вспоминается и Мистер офсайд Егор Зубович, который за 86 отведенных ему игровых минут так и не научился сопоставлять свое положение на поле с защитниками «Торпедо». При равнонулевом исходе в атакующем бесплодии жодинцев всё же нельзя было выделить явных «лузеров» - оба номинальных форварда Александр Яцкевич и Вячеслав Глеб не блистали, но и не имели стопроцентно загубленных моментов, потому обоим приезжим футболистам отдаем печальные лавры в этой номинации.

Солигорск. Совсем невзрачно смотрелся центр поля у горняков. Не последнюю роль в этой проблеме сыграла не слишком удачная игра ранее стабильных защитников «Шахтера». В перерыве Журавель, пытаясь изменить ход матча, меняет инертного Януша на Вергейчика. Однако эту замену можно смело называть тренерским просчетом, а Кирилла - худшим игроком отчетного матча. Ни одного сколько-нибудь значительного обострения за отведенные ему 45 минут плюс заработанная за симуляцию в штрафной гостей желтая карточка. Стоит отметить, что полученный горчичник не остудил пыл Вергейчика, и спустя десяток минут Кирилл снова стал требовать пенальти от арбитра за попадание мяча в корпус одного из защитников гомельчан. Помимо экспрессивных выпадов в адрес рефери молодой полузащитник не смог запомниться решительно ничем.

Ключевой момент игры

Борисов. На протяжении матча у команд имелись моменты, чтобы открыть счет. Но первым отличился Филипенко. И именно после 74-й минуты встречи, после первого гола, началась «движуха».

Футболисты начали не только играть, но и устраивать перепалки друг с другом, градус напряжения достиг апогея. После мяча Филипенко зрители увидели еще два гола и драматичную развязку, в стиле оскароносных экшнов. Действительно, стоило подождать 74 минуты, померзнуть, чтобы увидеть сие действие воочию. Это было по-настоящему захватывающе.

Жодино. Наверняка жодинцы остались недовольны судейством – арбитр мог назначить как минимум один пенальти в ворота «Немана». Не беремся судить о спорных эпизодах, не находясь в эпицентре событий, но у торпедовцев теперь есть повод списывать потерю двух очков на судейское решение. Что касается сути самого эпизода, то кто-то из обороняющихся в своей штрафной гостей вообразил себя Марадоной и справился с проблемной ситуацией с помощью руки. Судья решил «Марадоне» подыграть, как и полагается в таких случаях, оставив эпизод без внимания.

Также ключевыми оказались некоторые замены. Игра хозяев оживилась с выходом на поле двух испанцев – Даниэля Ольсины и Хосе Луиса Гарсии Миньяно.

С одной стороны Даниэль Ольсина усилил игру, и в какой-то момент оба жодинских испанца всркужили голову гродненским защитникам (правда, ненадолго), но Артема Васькова во втором тайме не хватало. Также в числе ключевых вспомним эпизод, когда Павел Савицкий чудом не забил метров с пяти, посылая мяч в дальний угол на 63-й минуте игры. На этот раз уже не сам Савицкий запорол момент, просто в роли вышеуказанного чуда выступил Василий Хомутовский. Пожалуй, это был самый реальный шанс «Немана» открыть счет в игре – момент с Александром Анюкевичем, который ценой нарушения правил едва не внес мяч в ворота «Торпедо», не в счет.

Солигорск. Необычно резво для белорусского первенства начали развиваться события на солигорском «Строителе». После ввода мяча в игру с центра поля игроки «Шахтера» тут же нанесли первый удар по воротам Хаткевича, а всего через минуту уже Афанасьев разгонял атаку на своем фланге. На третьей минуте матча мяч снова оказывается у 8 номера гостей, которому удался плотный удар по воротам - Курскис отбивает мяч перед собой, после чего к мячу в попытке добить мяч в сетку ворот устремляется Матвеенко, снаряд после его удара попадает в штангу и только со второй попытки Антон смог размочить счет. Именно быстрый гол гомельчан деморализовал соперника и оказал значительное влияние на ход всего матча.

 

Примечательные события матча

Борисов. Перед 26 туром ожидалось противостояние не только команд, но и их фанатов. И активные болельщики, по праву считающимися лучшими в Беларуси, свое реноме оправдали. Поддержка на протяжении всего матча была на очень и очень высоком уровне.

Минчане запевали так, что аж дух захватывало. Баскову еще надо поучиться. Да и приличная армия фанатов «бело-голубых» помогла создать отличную атмосферу на стадионе.

На сектор же БАТЭ вернулся перфоманс во всем его многообразии. Над головами болельщиков подняли двуручники, старые и новые, флагоносцы работали синхронно и на очень высоком уровне, речевки наверняка были слышны в окрестностях стадиона.

О послематчевых конфликтах говорить здесь не хочется. Еще не раз появятся отголоски этого поединка. Хочется закончить на приятной ноте. Поэтому стоит выразить отдельную благодарность фанатам, которые не поленились в этот прохладный вечер отдать время и все силы для поддержки своих любимцев.

Жодино. После просмотра матча в Жодино, который не собрал более-менее приличной болельщицкой аудитории, мы раскрыли маркетинговых ход Белорусского автомобильного завода: трибуна, на которой цветными сиденьями выделено название главного спонсора клуба – «БелАЗ» - не должна заполняться ни при каких условиях! Необходимо, чтобы именно эти буквы попадали в кадр всех телетрансляций из Жодино – это ведь такая реклама, ведь синие буквы — порой самое яркое впечатление матчей из Жодино! Теперь понятно, почему и сборную Беларуси уже не первый  раз отправляют играть в этот город при полупустых трибунах – ведь реклама предприятия нужна и за рубежом, нужно помогать заводу-гиганту! Ну, а если серьезно, грустно, что команды бились в первых двух кругах за попадание в первую шестерку, чтобы потом при полупустом стадионе бороться за призовые места. И это проблема не только Жодино…

Солигорск. К сожалению, качество показа футбольных трансляций в чемпионате Беларуси явно оставляет желать лучшего. Разглядеть кого-то из игроков той или иной команды на поле обычному любителю футбола у своего монитора остается довольно-таки трудной задачей. Вот и на этот раз было абсолютно не разобрать, кто же забил второй гол у гостей: то ли Близнюк, то ли Афанасьев, а, может быть, и вообще Гаврилович. Все футболисты на картинке, предложенной интернет-зрителю, выглядели одинаково. На помощь в подобных случаях обычно приходит комментатор, однако внезапно возникли проблемы со звуком (и весьма сомнительно, что их было невозможно устранить даже за первые 45 минут матча). Увы, на протяжении всего поединка вместо голоса комментатора болельщики слышали лишь странное шипение из своих колонок. Возникло ощущение, что комментатор на матче вовсе отсутствовал, и это выглядит, согласитесь, просто нелепо, для такого-то матча! Кроме казусов со звуком и традиционно недовольной аудиторией солигорского стадиона, стартующей к выходу уже в концовке первой половины матча, стоит отнести замену Артура Лесько на Егора Хаткевича. Чем бы это ни было обусловлено, но вышедший со скамейки голкипер выглядел довольно неплохо за исключением нескольких эпизодов.

Со стадионов страны для вас вещали Дмитрий Руто (Борисов), Игорь Попеня (Жодино) и Александр Денисов (Солигорск). 

Фото: fcbate.by, Александр Какшинский, Дмитрий Руто/offside.by, torpedo-belaz.by

Поделиться:

Комментарии:

или

7 октября 2013 г. 21:31:22 #

Я понял, почему Гутор так эмоционально вел себя во время и после матча! Чтобы его после игры не обвинили как Сулиму, что он сдал матч бывшему клубу!:))) Сулима с Неманом ни за что пострадал..как гродненский воспитанник


Ответить
8 октября 2013 г. 2:10:13 #

Некого в ворота будет ставить, на такое в "Динамо" уже не пойдут:)


Ответить
9 октября 2013 г. 18:00:20 #

w


Ответить
9 октября 2013 г. 18:34:47 #

Дмитрий Руто вы бы написали :
1..Сколько Гутор вытащил 100% голов--- (минимум 3!!)
2 ..по словам физиотерапевта БАТЭ, Гутор обозвал его свиньей.... я бы его еще не так обозвал----надо было видеть как этот "физиотерапевт" после забитого гола БАТЭ -показывал Гутору "скрещеныя" руки...
3.. Капскому, можно сказать, своему футбольному отцу, кричал в лицо о купленных судьях--- во -первых Капский первый подскочил к Гутору и стал намекать ему на "грошы" которые он получает в Динамо ,Капский сам его провоцировал!!
4..Саша был готов порвать Родионова...кто играл сам в футбол (хоть любительски или профи) понимают Родионов -заслужил удар в "мягкое место")
5..Затяжка времени---правильно все делал!! Мы просто были неготовы играть в открытый футбол и физо ..(
6..Роковая ошибка..с кем небывает ..
К примеру-""Можно и статью написать за "бабки" а потом все про это узнают,это тоже роковая ошибка ""
Скажу проще: Самый сильный бело-синий Динамо Минск!!!


Ответить