Испания — Беларусь — 2:1. «Пусть тебе приснится Пальма-де-Мальорка…» | offside.by

Испания — Беларусь — 2:1. «Пусть тебе приснится Пальма-де-Мальорка…»

 Игорь Попеня,

12 Окт. 2013 в 09:42

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 2

Как ни печально это осознавать, большой футбол в этом календарном году для Беларуси, по большому счету, закончился. Теперь нужно ждать очередного еврокубкового лета и верить в удачную жеребьевку отбора на Евро-2016. А пока — поражение от испанцев и последнее место в группе. Offside.by, не теряя чувства юмора, итожит заключительный матч отбора на чемпионат мира.

Сборная Беларуси провела свой заключительный поединок в рамках отбора к чемпионату мира-2014. Напоследок белорусов в Пальме-де-Мальорке экзаменовали грозные испанцы, выигравшие всё, что возможно, на земном шаре. 

Флегматично-высокомерное отношение испанцев к своим соперникам выразилось болельщиками «красно-желтых» еще перед матчем – отягощенные прошедшим пятничным днем испанские зады не могли оторваться от сидений стадиона «Иберостар» при исполнении гимна Беларуси. Зато они же легко отделились от пластика при исполнении главного музыкального произведения Испании. Ну да ладно, мы с вами еще в хоккей сыграем…

Наверняка многие белорусы у экранов телевизоров заключали пари, сколько мячей пропустят подопечные Кондратьева. Причем отсчет, могу поспорить, начинался с трех и заканчивался в районе полудюжины, угадал? Такие мысли посещали и автора статьи, ведь для испанцев это был матч не ради галочки или иной сеньоры, а ради важных трех баллов, которые обеспечили бы первенство в отборочной группе. С другой стороны, белорусы здорово смотрелись в поединке против Франции, что внушало  определенный оптимизм.

Испанцы начали игру, как и положено чемпионам всея земли, постепенно накручивая на счетчике дежурные 70-75 процентов владения мячом. Правда, делали они это неторопливо, как бы вторя флегматичным трибунам. Кстати, стадион чем-то напомнил минский «Динамо» — похожая чаша, одна из трибун — двухъярусная, беговые дорожки. А когда во втором тайме испанские болельщики запустили волну, параллель стала еще более очевидной – не хватало лишь допотопного табло и мачтового освещения. Ну, а игра так и протекала в среднем темпе. Испанцы, держа в голове имеющиеся в их распоряжении 90 минут, неспешно растягивали оборону гостей. Особенно активен в первой четверти тайма был Монреаль (но не “Канадиенс”). Казалось, «красная фурия» вот-вот нанесет кинжальный удар. Подобие такового и случилось на 13-й минуте, когда Баланович лишь ценой самоотверженных усилий вынес мяч из-под ноги «инквизитора» Мичу, пытающегося наказать иноверцев.

А верили иноверцы в этот вечер в систему с тремя центральными защитниками. Формально «абаронцаў» было пять, но фланговые защитники – Бордачев и Баланович – вовсе не были домоседами и при случае раскочегаривали белорусскую атаку. И, надо сказать, модель, опробованная на французах, работала – хозяева нанесли за первый тайм лишь один удар в створ ворот, да и тот случился лишь на 37-й минуте и пришелся по центру, где его встретил Гутор. А белорусы сыграли первый тайм «по-штанговски» компактно и не прочь были укусить, выражаясь терминологией предыдущего наставника национальной команды, «большую собаку».

Спустя две трети первой половины игры телевизионный кадр выхватил лицо несколько недоумевающего Дель Боске, который будто спрашивал своего помощника: «Откуда приехала эта сборная Беларуси?». И буквально через минуту Родионов едва не заставил наставника испанцев заглянуть в атлас и поискать малознакомую страну: эффектно обыграв защитника и отправив его в крутое пике (по иронии судьбы падающим оказался Пике), Виталий вынудил оказавшегося на газоне испанца рукой выгребать мяч из-под ног белорусского нападающего – перспективный штрафной и желтая карточка! Тревожный звонок для хозяев. Никогда не спрашивай, Херард, по ком звонит колокол – он звонит по тебе! Спустя минут десять на финише первого тайма у Пике был шанс стать антигероем первой половины игры, а то и всей встречи: защитник явно рукой прерывал прострел в своей штрафной. У арбитра был повод назначить не только пенальти, но и показать второй «горчичник» испанцу, но судья, увы, не заметил эпизод. Ну и Херард с ним, подумали белорусские болельщики и, обнадежено-удовлетворенные, ушли вместе с командами на перерыв. Белорусы играли очень достойно, несмотря на 24%-76% владение мячом. Грамотно отдав инициативу испанцам, белорусы умело ловили хозяев в офсайдные ловушки (реклама нашему сайту), и в итоге «красная фурия» в первые 45 минут так и не зафурычила.  

Во втором тайме, показалось, у белорусов появилось некоторое психологическое преимущество, ведь забивать нужно было испанцам, а мы бы довольствовались и скромными 0:0. Хозяева немного взвинтили темп, но это принесло сомнительные дивиденды в виде небольшой паники в штрафной кондратьевцев на 51-й минуте – всё обошлось для белорусов угловым. Дель Боске уже не сиделось на месте, наставник стал нервно похаживать вдоль бровки. Да и его подопечные явно стали нервничать и ошибаться в простых ситуациях. Это был ключевой момент: выдержи наши еще минут 15-20, испанцы могли бы сбиться на навал. Но на 61-й минуте случился шальной гол в наши ворота: мяч заметался в штрафной и как лучший друг выскочил прямо навстречу Хави, который недружелюбно отправил его ногой обратно – в сторону ворот. Удар оказался сильным и точным, Гутор даже не успел шелохнуться – 0:1.

«А я кричу: остановите пленку, это кино я уже смотрел…». Всё пошло по традиционному сценарию игры гранда против аутсайдера: напряжение растет до первого запоздалого взятия ворот (ворот аутсайдера, конечно), а потом начинается «вата» («Барселона»-стайл) или добивание раненого зверя. Испанцы совместили оба варианта: покатав «вату», они все же провели классную атаку на 78-й минуте. Негредо, вышедший на замену, здорово в падении нанес разящий удар головой в правый угол ворот Гутора. В этом эпизоде позиционно ошибся Филипенко, мимо которого мяч и прилетел на голову испанскому нападающему. Ну, а Гутор вновь даже не успел дернуться в нужный угол – так точно полетел снаряд. Вот так и вышло: три удара в створ ворот – два гола.

После 0:2 очень хотелось, чтобы не было 0:3. Все-таки, белорусы не заслуживали разгрома. Как говорится, игра забудется – счет останется. Не хотелось, чтобы спустя какое-то время этот поединок вспоминался как безнадежно проигранный – какие еще мысли могут возникнуть, глядя на счет 3:0 в пользу испанцев? В общем, 0:2 было бы не так обидно по такому характеру матча. Про гол в ворота хозяев и речи не шло, без ударов в створ и Ллорис не поможет - первый выстрел в хозяйский створ на 83-й минуте Вальдес воспринял едва ли не с благодарной улыбкой – мол, спасибо, ребята, и про меня не забыли, я сегодня тоже играю. Но вот на 89-м обороте стрелки испанскому киперу уже было не до улыбок: наши резервисты-стахановцы перевыполнили план на удержание достойного счета — Кривец отличной передачей вывел Корниленко в штрафную соперников, и форвард в борьбе с защитником левой ногой точно послал мяч в дальний угол ворот Вальдеса!

После этого воодушевленные белорусы попытались создать навал у чужих ворот, но ни сил, ни мастерства не хватило. Тем не менее, впечатление от игры нашей команды осталось приятным: на фоне «красной фурии» мы явно не выглядели «бледной спирохетой». 2:1 в пользу Испании подарило нам маленькое моральное удовлетворение, а хозяевам – путевку в финальную часть Чемпионата мира-2014. Белорусским футболистам с чистой совестью может сниться Пальма-де-Мальорка…

Вот и закончен очередной отборочный цикл. И мы снова застряли на год в зале ожидания. Наши привычные спутницы уже сидят неподалеку – Вера и Надежда.  Останавливается ли на этой станции поезд «Беларусь – Топ-турнир»?..

P.S. Напоследок поднимем вам настроения картинкой, иллюстрирующей эпизод, в котором Педро после контакта с Бордачевым едва не наломал аппаратуры на свою недельную зарплату.

ИСПАНИЯ — БЕЛАРУСЬ — 2:1 (0:0)

Испания: Вальдес — Арбелоа, Серхио Рамос, Пике, Монреаль (Иньеста 46) — Хави, Бускетс, Фабрегас (Коке 84) — Педро Родригес, Мичу (Негредо 57), Давид Сильва.

Беларусь: Гутор — Баланович,Мартынович (Кисляк, 80), Филипенко, Верховцов, Бордачев — Тигорев, Драгун — Калачев, Родионов (Кривец, 55), Путило (Корниленко, 77).

Голы: 1:0 — Хави (61), 2:0 — Негредо (78), 2:1 — Корниленко (89).
Предупреждения: Мартынович (11), Бордачев (54), Калачев (66), Драгун (91+), Верховцов (93+); Пике (33).

Упомянуты:
Поделиться:

Комментарии:

или