U-19. Беларусь 0:1 Шотландия. "На немцев людей пришло больше..." | offside.by

U-19. Беларусь 0:1 Шотландия. "На немцев людей пришло больше..."

 Александр Денисов,

13 Окт. 2013 в 15:29

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 9

Субботний пасмурный вечер на стадионе «Городской», что в Борисове, вопреки ожиданиям, выдался весьма унылым и скучным. Точно так же можно уверенно охарактеризовать игру юношеских сборных Беларуси и Шотландии. Наша U-19 потеряла все шансы на выход из группы – этот факт еще больше добавил черных красок в чашу разочарований. Корреспондент offside.by съездил в Борисов, чтобы понаблюдать за юными звездами, и заодно пообщался с Сергеем Павлюковичем, Игорем Ковалевичем, Юрием Пудышевым… Репортаж с места событий – вашему вниманию.

Во время отъезда в Борисов настроение было достаточно хорошим. Все-таки два дня назад наша сборная провела очень достойный поединок против маститой команды Германии, в составе которой уже выступают футболисты, играющие на самом высоком уровне. Сборная Шотландии, напротив, показала не самую удачную игру и не сумела одолеть посредственную сборную Латвии. Таким образом, шансы на успех наших юношей выглядели весьма и весьма немаленькими. Подъезжая к городу на Березине, нельзя было не восхититься новой ареной футбольного клуба БАТЭ: выглядит действительно очень и очень впечатляюще.

Возле пока что главной футбольной арены Борисова даже и не пахло футболом. Разве что осветительные мачты стадиона подсказывали простому прохожему о том, что сегодня на «Городском» футбол. На главном входе со скучающим видом дежурили сотрудники милиции, один традиционно снимал посетителей на камеру. К стартовому свистку стадион был заполнен…процента на 3-4. В течение матча несколько раз, от скуки, пересчитывал зрителей и насчитал примерно 230 человек. Любопытно, сколько запишет федерация в протоколе.

Под редкие хлопки зрителей Даррен Петри и Никита Корзун вывели свои сборные на газон. Во время изучения стартового протокола отметился любопытный факт: из 18-ти заявленных человек ровно половина  — воспитанники минского «Динамо», еще по 3 — воспитанники «Минска» и «Гомеля». По одному представителю от «Белшины» (вратарь Францкевич) и БАТЭ (Яблонский). Единственным легионером в сборной стал парень из маленького городка Поставы, ныне выступающий за молодежный состав «Амкара» Кирилл Сидоренко. Где же наши остальные футбольные школы? Кстати, к концу матча на поле оказалось сразу семеро минских «динамовцев». Генеральный директор минчан Сергей Павлюкович по этому поводу говорит следующее:

— Очень приятно видеть в составе сборной наших воспитанников. По игре видно, что все ребята отдаются полностью. Да, где-то не хватает мастерства, но задор, присутствующий у парней, подкупает. Хочется надеяться, что эти ребята в ближайшее время смогут приносить пользу основной команде.

В составе шотландской сборной, кстати, также присутствовал только один легионер. И, аналогично Кириллу Сидоренко, Кэмерон Бургесс, выступающий за молодежную команду «Фулхэма», начинал матч на скамье запасных.

***

Начали белорусы неплохо — завладели инициативой и пытались прорваться к воротам британцев. В нападении солировали Рассадкин и Янченко. Оба – очень перспективные ребята: Глеб уже может похвастаться товарищам по команде забитым мячом в рамках квалификации Лиги Европы, а 77-й номер «Гомеля» летом принес своей команде победу в суперприципиальном поединке с БАТЭ. К сожалению, оба форварда вчера разочаровали. И если Расскадкин еще как-то был заметен на поле и имел возможности отличиться, то Янченко и вовсе был бледной тенью привычного себя. Даже 10-15 минут в конце встречи, которые Александру привычно отводит Алексей Меркулов в «Гомеле», юный форвард проводит ярче.

Первый по-настоящему опасный момент в матче возник у наших ворот на 21-й минуте матча, когда на помощь вратарю нашей сборной пришел автор единственного, пока, гола белорусов на турнире. Защитник «Минска» Каборда головой вынес мяч практически с линии ворот. Наши парни не стали откладывать ответ в долгий ящик, и уже через 5 минут шанс имел Назаренко, который в стиле Роббена совершил забег по флангу, сместился в центр штрафной, но удар, увы, ушел выше ворот.

Со скучающим видом сидели на трибунах зрители. У местных стюардов поинтересовался, сколько же было народа, когда играли с Германией:

— Людей было в несколько раз больше. И болельщики из Минска, вроде, приезжали, да и наших собралось неплохо.

Масла в огонь «безудержного веселья», царившего на трибунах, подлил юный форвард «Селтика» Джонстон, который вколотил мяч в сетку ворот белорусов на 32-й минуте матча после мощного прострела с фланга. Увы, но такое развитие событий и вовсе настроение испортило. Активно старался руководить действиями своих партнеров капитан нашей сборной Никита Корзун, получивший после гола горчичник.

Во время перерыва удалось задать несколько вопросов Юрию Пудышеву:

— Юрий Алексеевич, как вам сегодняшняя юношеская сборная?

— Видно, что парни стараются, но все-таки чего-то еще не хватает. Возможно уверенности в себе, потому что немного нервничают еще.

— Кого-то успели выделить для себя?

— Ну, пока все ребята хороши. Кого-то выделить трудно.

Местная ребятня, которой на игре было немало (учитывая общее число пришедших зрителей) бегала вокруг поля. Порой на игру малышей, подающих мячи, было интереснее смотреть, чем на действия их старших товарищей на футбольном поле.

***

На второй тайм наши парни вышли с двумя изменениями в составе. Вместо Никиты Пацко на поле вышел единственный наш легионер – Кирилл Сидоренко, а Яблонского, за которым внимательно следил новоиспеченный главком БАТЭ Александр Ермакович, заменил Кучеров. В самом начале второго тайма белорусы попытались штурмом взять ворота шотландцев, но защитники британцев решили сбивать пыл атаки хозяев нарушениями. Уже на 47-й минуте Сидоренко отправился исполнять штрафной удар, и мощный выстрел 9-го номера пришелся в стенку. Еще через четыре минуты наши парни заработали еще один перспективный стандарт. И снова сильнейший удар Кирилла пришелся в стенку.

Спустя несколько минут белорусы имели отличную возможность сравнять счет, Глеб Рассадкин устремился в отрыв в попытке выхода один на один, но, к сожалению, до удара дело так и не дошло. Пользуясь случаем, спрашиваем Сергея Павлюковича о перспективах Рассадкина в основной команде «Динамо»:

— Сергей Васильевич, готовы ли вы подтягивать к основе коренного динамовца Рассадкина? В команде ведь, как известно, сейчас дефицит нападающих.

— Мы готовы подтягивать Глеба, но это, в первую очередь, зависит от самого футболиста. Он в этом году получил несколько травм, поэтому, по большому счету, не было возможности подвести Рассадкина к основному составу. Поэтому сезон для него получился таким скомканным. Но в будущем мы не теряем надежды на него.

Ближе к середине встречи с поля ушел автор забитого гола Денни Джонстон. Самый старший игрок команды, к слову, выглядел лет на 25. Нападающий молодежной команды «Селтика» на поле в составе гостей был однозначно лучшим. Правда, особо выделить больше некого. Кроме забитого мяча шотландцы не создали ровным счетом ничего.

Еще один шанс сравнять счет упустил Сидоренко на 65-й минуте — его удар головой после углового парировал голкипер.

Поддерживать нашу команду несколько раз пытались местная ребятня. Ее собралось немало. Конечно, могло бы и прийти и намного больше ребят, но имеем то, что имеем. Преданных поклонников футбола среди наших детей немного. Одно дело, когда детей принудительно заставляют идти на матч (вспомним матч национальной сборной). И совсем другое, когда никто на футбол идти тебя не принуждает. Может неплохо было бы сделать посещение футбольных матчей для детей бесплатным? Не так уж и много потеряют от этого футбольные клубы, а рбятам действительно будет интересно сходить и поболеть за своих. А болеть борисовские школьники умеют.

***

Изо всех пытались наши юноши хотя бы сравнять счет. Нападающий молодежки «Амкара» Сидоренко продолжал расстреливать мячом шотландских защитников, а Рассадкин активно искал свободные зоны. К концу матча с поля ушел Янченко, которого заменил Горбачик. За пару минут до финального свистка вторую желтую карточку за разговоры получил наш капитан – Корзун. К сожалению, 8-й номер нашей команды, который весь матч смотрелся на голову вышел своих партнеров, под занавес подвел свою команду. Уходя в раздевалку, Корзун на эмоциях забыл отдать капитанскую повязку, которую позже передал один из тренеров команды. Уже в добавленное время белорусы получили право на еще один очень опасный штрафной. Но и тут досталось шотландской стенке, на этот раз от Милевского. К сожалению, дожать шотландцев не удалось. Обидное поражение 0:1. С понурыми головами ушли с поля наши футболисты.

— Понимаю ребят молодых, переживают. Проиграли группу, но жизнь ведь продолжается – это футбол. Ребята старались, хотели, но не повезло. Футбол такая штука, что вроде идет игра в одни ворота, но, увы, ничего не получается, – отметил после матча Юрий Пудышев.

Шотландцы же поле покинуть не торопились и еще несколько минут провели на газоне в тесном кругу.

***

Весь матч пристально за, возможно, будущими игроками своей молодежной сборной следил ее главный тренер Игорь Ковалевич. Упустить узнать мнение Игоря Николаевича о подрастающем поколении просто грешно.

— Не видел игры с Германией, но говорят, что тот матч наши парни провели убедительнее, чем сегодняшний.

— В текущем цикле к составу молодежной сборной активно привлекались Рассадкин и Корзун. Как вам сегодняшняя игра парней?

— Могу сказать, что Рассадкин был сегодня отрезан от целой группы игроков, поэтому на поле он заметен не был. Не могу по сегодняшней встрече судить, что из себя представляет Глеб. Также считаю, что сегодня Никита Корзун был лучшим на поле из числа белорусов.

— Кто еще приглянулся вам сегодня? На кого в будущем готовы рассчитывать?

— Если все будет хорошо, то против сборной Армении будет играть Никита Корзун. По сегодняшней игре больше кандидатов в сборную я не вижу.

Капитан нашей сборной Никита Корзун вышел из раздевалки одним из последних.

— Что сегодня не получилось? Ведь сборная Шотландии выглядела слабее немцев, с которыми вы провели очень достойный поединок.

— Не получилось реализовать свои моменты, которых было достаточно. Можно сказать, выложились с немцами на сто процентов, и сегодня не были очень свежими.

— Вторая желтая была совсем необязательной. Эмоции подвели?

— Мог и не получать, конечно, подвел команду. Сейчас думаю, была бы у меня голова холодной, этой красной карточки не было бы.

— Кому бы отдал капитанскую повязку, которую ты забыл передать после удаления, в следующем матче?       

— Отдал бы Глебу Рассадкину, я знаю, что он достоин ее.

Сборной осталось провести заключительный матч отбора, с командой Латвии. Но после двух поражений шансов пройти дальше уже нет…

12 октября 2013 года, 16:00, стадион "Городской", г.Борисов, Беларусь
Беларусь — Шотландия — 0:1 (0:1)
Голы: 0:1 - Джонстон (32).

БЕЛАРУСЬ: Францкевич - Яблонский (Сидоренко, 46), Пацко (Кучеров, 46), Каборда, Игнатенко, Рассадкин, Корзун (к), Янченко (Гобачик, 77), Назаренко, Бондаренко, Милевский.
Запасные: Харитонович (в), Белевич, Яроцкий, Зинович.

Главный тренер: Андрей Пышник.

ШОТЛАНДИЯ: Келли - Сауттар, Хендри, Петри (к) (Телфер, 80), Линдсэй, Голд, Джонстон (Оливер, 61), Маккена, Синнамон, Хендерсон (Николсон, 71), Уолш.
Запасные: Стюарт (в), О'Хара, Берджесс, Коннолли.

Главный тренер: Ричард Сбраджа.

Предупреждения: Назаренко (31),  Корзун (38), Хендри (46), Бондаренко (71), Голд (77).
Удаление: Корзун (87).

Упомянуты:
Поделиться:

Комментарии:

или