Беларусь 1:0 Япония. «Наши в Европе тоже ничего бы не показали» | offside.by

Беларусь 1:0 Япония. «Наши в Европе тоже ничего бы не показали»

 Дмитрий Руто,

16 Окт. 2013 в 08:32

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 4

Сборная провела последний матч в 2013 году. Корреспондент offside.by отправился на встречу белорусов и японцев, чтобы понаблюдать за тем, как добывалась эта виктория, и привез свои впечатления о шоу, которое было создано приезжими болельщиками и Сергеем Пузанкевичем. Осторожно, комментарии действующих на поле лиц внутри. 

То, что на Жодино надвигается японская «волна», стало понятно еще в Минске. Вдоль перрона расхаживали с фотоаппаратами наперевес приезжие журналисты, с барабаном и огромными сумками – болельщики. И те, и другие на память решили запечатлеть вагоны электричек. По их же словам, поражают тут размеры окон. Но мы отправлялись же на матч сборных Беларуси и Японии, поэтому хотелось поговорить с работниками СМИ именно о футболе. О белорусском и японском.

– У нас футбол не является спортом № 1 – начинает разговор японский спортивный фотожурналист Казухито Йамада, посвятивший этой профессии 32 года жизни. – В нашей стране в почете больше бейсбол. Хотя вот футболисты топ-уровня получают в год до миллиона долларов. А те, кто выступает на среднем уровне, зарабатывают 200-300 тысяч.

А что я знаю о белорусском футболе? Имя Александра Глеба знакомо, потому что он играл в Лиге чемпионов. Слышал про Сергея Кривца благодаря его выступлениям в Китае. А из команд в Японии знают БАТЭ из Борисова.

И, конечно, мы не упустили случая узнать его прогноз на предстоящий поединок. Ответ немного удивил.

– Я ставлю на 2:0 в пользу Беларуси. Почему? Японская команда сейчас не очень хорошо выступает, нет ни тактики, ни игры. А то, что мы уже который раз принимаем участие в чемпионате мира, ничего не значит. Просто в Европе более сильные команды, поэтому вы не пробились на топ-чемпионат. Уверен, наша команда в Европе тоже бы ничего не показала, а в Азии, на фоне остальных соперников, мы блещем.

Что ж, хотелось верить господину Йамаде, тем более белорусской сборной предстояло провести последний матч в 2013 году перед родными болельщиками. А нет лучше способа оставить о себе хорошее впечатление перед каникулами, чем выиграть. Поэтому мы и отправились с надеждой на лучшее на стадион «Торпедо», ставший уже немного родным для главной команды страны.

На его территории, казалось, японцев собралось больше, чем белорусов. Здесь и журналисты, коих ожидалось не менее 70, и болельщики (прогнозировалось присутствие 100 человек). Поражало трудолюбие этого народа. До поединка еще несколько часов, а журналисты заполнили специально созданный пресс-центр и что-то писали, писали, писали. Что сказать – Япония.

А простые болельщики создавали перед поединком особый колорит, не упуская возможности попозировать перед камерами с белорусами, а также прикупить на память шарфы нашей национальной сборной.

Разбавили белорусско-японскую диаспору жодинские испанцы Ольсина и Миньяно. Даже у них вызвала интерес встреча команд. А вот о местных жителях говорить, как обычно, не приходится. Конечно, можно все списать на рабочее время, однако на родную сборную, да еще в придачу с японскими звездами, можно было бы и глянуть. Приходится констатировать, что для заполнения трибун вновь прибегнули к помощи школьников. Хотя, видимо, даже еще и не школьников.

– А что можно сказать? — сокрушается Сергей Кривец. — Да ничего. На трибунах две тысячи, а играет сборная. Вроде футболисты неплохие, а людей на трибунах, к сожалению, нет. Мне кажется, об этом уже много чего наговорили. Смысл говорить? В принципе, все равно ничего не меняется. От моих слов, от слов кого-то другого. Надо что-то делать. Мы, конечно, можем наговорить на две страницы почему да как. Многие журналисты говорят. Но, к сожалению, никто ничего не делает. Как было две тысячи на матче с Черногорией, так и осталось.

Но вот замечены Сергей Гуренко и Андрей Лаврик. Оба сошлись во мнении, что подопечные Георгия Кондратьева сумеют одержать победу со счетом 2:1. Решил понаблюдать за игрой вживую и Игорь Ковалевич, а также игроки БАТЭ вместе с Андреем Цеваном. Пожаловал в Жодино и Игорь Пугач.

*** 

Между тем, шоу на стадионе начиналось. Во многом благодаря болельщикам из Страны восходящего солнца. На восточной трибуне, на весь «БелАЗ», красовались растяжки. Пусть и расположились они у пустых рядов, тем не менее, заслуживают внимания.

Ультрас, как говорится, «зажигали» на «западе». После каждого удачного действия своих любимцев неизменно раздавался стук барабана и крики «Нипон!». Впрочем, это можно было слышать вплоть до финального свистка. Причем ни разу активные фанаты приезжей дружины так и не присели. А понаблюдать на поле было за чем.

***

Уже в самом дебюте Максим Бордачев дал понять, что игра предстоит жесткая, знатно отоварив своего визави на фланге. Японцы же решили ответить другим способом: на 11-й минуте последовал удар в угол владений Сергея Веремко. К счастью, голкипер потащил, а последовавший угловой ни к чему не привел.

Трибуна с приезжими болельщиками тем временем жила своей жизнью. Практически в каждом ряду сидели люди с ноутбуками и быстро-быстро набирали текст. В общем, полностью были погружены в работу.

Думается, они уже заканчивали писать отчет о первой половине игры, когда корректировки неожиданно внес Ян Тигорев. Очередная затяжная атака белорусов, казалось, уже завершилась, но полузащитник «Локомотива» оказался в нужном месте в нужное время, и мяч после мощнейшего удара оказался в сетке на 44-й минуте.

Белорусские трибуны окрасились радостными эмоциями, а японским оставалось только смолчать и… сфотографировать их радость. Что ж, азиатам будет, что вспомнить на родине.

Будет что вспомнить и наставнику «Синих самураев». Вряд ли он ожидал, что его оппонент в перерыве решится сразу на четыре замены. Кстати, часть установки в перерыве могли наблюдать и болельщики. Выглядела она примерно так.

***

Но вернемся к игре. Практически все фотографы даже после первого тайма верили, что шквал атак последует именно на владения белорусского голкипера. Соответственно, практически вхолостую просидев первые 45 минут за спиной Веремко, на второй тайм они также расположились за хозяйскими воротами. И, как оказалось, снова прогадали.

 В принципе, мы и первый тайм играли от обороны, но Георгий Петрович попросил чаще использовать свободные зоны, что мы и пытались делать, — сказал после игры Дмитрий Верховцов.

Действительно, вышедшие в перерыве исполнители не подразумевали оборонную тактику: Трубило, Володько, Путило, Родионов. Последний, кстати, по известным причинам, был встреченособенно бурно. И, надо сказать, благодаря свежим футболистам Беларусь быстро прибрала игру к своим рукам, чем вынудила наставника сборной Японии провести первую замену на 51-й минуте.

И тут во всей красе показал себя пресс-атташе ФК «Торпедо-БелАЗ» Сергей Пузанкевич. Его знаменитые «Дзякуй за гульню», конечно, звучали над стадионом, но неожиданной стала такая же фраза и на японском. Как он признался после поединка, была подготовлена транскрипция на русском языке с проставленными ударениями, а-ля Мутко. Впрочем, приезжим болельщикам такая инициатива пришлась по душе. Некоторые даже аплодировали диктору.

Кстати, японские футболисты поблагодарили своих поклонников, преодолевших такой далекий пусть, согласно национальным традициям.

***

Несмотря на замены, атаки, которые проходили у гостей в первой 45-минутке (в частности, шикарная «стеночка», завершившаяся плотным ударом Утиды), куда-то пропали. Белорусы, напротив, стали действовать еще живее и интереснее. Правда, пару раз отличными сэйвами отличился Сергей Веремко.

В конце поединка хозяева могли увеличивать преимущество в счете, однако мяч после удара Сергея Кисляка со штрафного пришелся мимо цели.

Ренан Брессан к тому моменту уже находился на скамейке запасных.

***

Альберто Дзаккерони заметно нервничал, расхаживая по технической зоне. Видно, специалист понял, что низом у его ребят ничего не получится, поэтому в бой был брошен Майк Хавенар. Игрок, больше подходящий для баскетбола, явно должен был действовать на втором этаже, однако белорусские защитники грамотно нейтрализовали его сильные стороны и смогли довести игру до победного конца.

Таким образом, Сергей Веремко при помощи своих партнеров смог подарить себе на День рождения (16 октября ему исполняется 31 год) такой нечастый «сухарь» в футболке сборной, Ян Тигорев записал на свой счет первый результативный удар в составе националки, Дмитрий Бага дебютировал за главную команду страны, а Тимофей Калачев обзавелся игровой формой звезды японской дружины Кэйсукэ Хонды. Видно, немного знакомы ребята по чемпионату России.

Сразу после поединка настоящая движуха началась в микст-зоне. Многочисленные японские журналисты чуть не вытеснили из помещения своих белорусских коллег. И если некоторые белорусские футболисты позволяли себе отказаться от интервью, что уже неудивительно, то японская дружина продемонстрировала профессиональный подход: представитель гостевой команды приглашал по просьбе прессы нужного игрока из раздевалки, и тот подвергался опросу. Причем не на фоне командного автобуса, а перед специально установленным задником с поставленным светом для видеокамер.

Общение с представителями СМИ, как и положено звезде, завершал Хонда. Как оказалось, ждали его не только журналисты, но и дети на улице, страстно желавшие заполучить росчерк японца. Повезло немногим. Футболист, одетый в изысканный костюм, быстро направился к машине и покинул стадион.

Конечно, несмотря на товарищеский поединок, проигрывать не хочется. А белорусским футболистам, пусть и не пользовались они такой популярностью у ребятни, все равно не стыдно за свою игру. Заканчивать год победой всегда приятно. С нетерпением ждем продолжения!

Поделиться:

Комментарии:

или