Ненад Адамович: «За выступление в Лиге Европы поставлю «Динамо» пять. По пятибалльной шкале» | offside.by

Ненад Адамович: «За выступление в Лиге Европы поставлю «Динамо» пять. По пятибалльной шкале»

 Дмитрий Руто,

17 Окт. 2013 в 12:39

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 34

В середине июля Ненад Адамович пополнил ряды минского «Динамо». С тех пор полузащитник успел записать на свой счет шесть очков по системе гол плюс пас (четыре гола и две передачи). На встречу с корреспондентом offside.by Ненад пришел с партнером по команде Слободаном Симовичем, выступившем в качестве переводчика, и в своем первом большом интервью для белорусских СМИ рассказал об этапах своей карьеры, сербском футболе, жизни в Беларуси и «Динамо», семье, татуировках и многом другом.

«Отец – гандболист, мать – волейболистка, а я пошел в футбол»

– Наш разговор ты попросил перенести на несколько дней, потому что был в Италии. Если не секрет, какова была цель этой поездки?

– В команде дали два выходных, так что мы с женой решили слетать в Милан. Там живет мой друг. Встретились с ним и его супругой, по магазинам походили вчетвером. В общем, устроили шопинг.

Но я еще сходил на матч «Ювентус» – «Милан». Очень понравилось – не зря съездил.

– За кого болел?

– За «Ювентус». Это не моя любимая команда, просто нравится, как они играют. С детства же я переживаю за «Реал» из Мадрида.

– А на родине, в Сербии, ты когда последний раз был?

– После перехода в «Динамо» летал домой один раз. Месяц назад. Да, в принципе, ни родители, ни я друг по другу не скучаем, ведь каждый день общаемся в скайпе.

– Расскажи о своих родителях.

– У меня спортивная семья. Отец когда-то занимался гандболом, а мать – волейболом. Меня тоже хотели отдать в гандбол, но я попробовал и понял, что это не мое. Мне больше понравился футбол.

«Очень нравится, когда меня сравнивают с Роббеном»

– Вообще, футбол в Сербии – спорт №1?

– Футбол претендует на первое место, но у нас лучше получается в гандболе, волейболе, баскетболе. Почему? Я даже не знаю. У нас очень хорошие футболисты выступают, высокий уровень игры, но не понимаю, почему этот вид спорта не стал пока №1.

– С какими-нибудь звездами ты играл?

– Я лично пересекался с Йоветичем в «Партизане» (игрок «Манчестер Сити» – прим. оffside.by).

– В каком возрасте решил посвятить свою жизнь футболу?

– В 9 лет. Меня в те годы на тренировки брат возил.

– Ненад, когда ты в Минск переезжал, тебя представляли как воспитанника «Партизана». Но на самом деле первый профессиональный клуб другой: «Караджордже» из Тополы.

– Да, начинал играть там. Клуб из родного города, вот и пошел туда. Сейчас же он выступает в пятом дивизионе чемпионата Сербии. Фактически, на любительском уровне.

– После молодежной команды «Партизана» был этап в «Телеоптике».

– Это дубль «Партизана». Правда, когда был маленьким, болел за «Црвену Звезду». И никак не ожидал, что когда-нибудь пригласят в «Партизан». Но приехал, очень понравилось там. С тех пор болею за этот клуб. И, хоть отец мой – болельщик «Црвены», против моего перехода в «Партизан» не был.

– Продолжил ты постигать азы футбола в «Металаце».

– Это была первая команда для меня в Высшей лиге. Решил, что для меня это хороший шанс заиграть на высоком уровне. Хотелось, конечно, попасть в первую команду «Партизана», но я еще был слишком молод, нужно было набраться опыта, поиграть. Вот и ушел в 22 года за стабильной практикой в «Металац». В Белграде шансов заиграть не было.

Потом уже, если честно, в «Партизан» даже возвращаться не хотелось. Потому что там тяжело пробиться в основу, я пошел своей дорогой.

– Кто вообще считается в Сербии лучшим футболистом?

– Из действующих игроков – Неманья Видич (сейчас в «Манчестер Юнайтед») и Бранислав Иванович из «Челси». А из завершивших карьеру – это, конечно, Матея Кежман и Драган Стойкович.

– А кто для тебя является кумиром в мировом футболе?

– Это Роббен. Меня с ним и сравнивают, потому что похож. Нравится, когда так говорят.

«Сейчас нет причин для смены тренера в клубе»

– Когда поступило предложение переехать в Беларусь, может, с тем же Кежманом, поигравшем в БАТЭ, советовался?

– Я с ним лично не знаком, но через своего друга спрашивал о вашем чемпионате. Матея очень хорошо отзывался о стране. Чемпионат подходит для молодого зарубежного игрока, чтобы развивать карьеру дальше.

– И ты оказался в Беларуси. Что знал о ней до переезда?

– Знал только, что столица – Минск.

– У многих иностранцев при слове Беларусь возникают следующие ассоциации: водка, картошка, Лукашенко. У тебя так же?

– Нет, у меня были Минск, картошка и Лукашенко. А сейчас я говорю бульба. Но это единственное слово, которое я знаю на белорусском языке.

Водку еще не пробовал (улыбается).

– А что в первую очередь бросилось в глаза в нашей стране?

– Я себя здесь чувствую как дома. Люди очень хорошие, приятные. Больших отличий от сербов я не увидел, мы же славяне.

И, конечно, улицы в Минске очень чистые, красивые. Все иностранцы это говорят? Серьезно, по-моему, это очень важно. В моем родном городе, Тополе, нужно над этим еще работать.

– Хорошо, вернемся к футболу и «Динамо». Ты вообще был в курсе, что за тобой следил клуб из Минска?

– Абсолютно не знал. Для меня эта новость стала неожиданной. Да и о клубе не слышал таком.

Узнал потом, что смотрели лишь меня, но в итоге взяли еще и Веселиновича. Представители «Динамо» видели, что у нас с Лазаром хорошая связка, вот и пригласили обоих. Но, к сожалению, в Минске не получилось с ним так заиграть. Почему? Это новая команда, новая страна. Нужно время.

Для меня это вообще первый опыт игры за границей. Хотелось еще раньше уехать из Сербии, но не получалось. Нужно стабильно на хорошем уровне играть, набраться опыта.

– По-твоему, чем ты так заинтересовал «Динамо»?

– Я считаю себя быстрым, техничным, могу отдать пас, забить гол любой ногой. В Минске же мне предоставили все условия для моего прогресса. Здесь я чувствую себя очень хорошо.

– Первый заграничный опыт и контракт сразу на три года. Чья инициатива?

– Клуб предложил такой контракт. Пунктов каких-то о досрочном расторжении нет. Но если заинтересую другой коллектив, за меня предложат хорошие деньги, тогда могу уйти. Пока же мне нравится здесь, хочется играть в «Динамо». Хочется с командой выиграть чемпионат. Может, еще попасть в групповой раунд Лиги Европы.

– Почему 88-й номер выбрал?

– Когда я пришел в команду, были заняты номера 7 и 8. Решил взять 88, потому что считаю, что он мне принесет удачу. А всегда я выступал под седьмым номером.

– Роберт Маскант обещает привести команду к «золоту» чемпионата в следующем сезоне. Такое возможно? Что для этого нужно «Динамо»?

– Думаю, в следующем году мы можем стать чемпионами. И если будем слушать тренера, делать на поле то, что он от нас требует, поддерживать друг друга, тогда все будет хорошо.

Команды в чемпионате Беларуси равные по силе, но есть несколько, которые выделяются. Остальные – неплохие, поэтому будет тяжело.

– А как тебе под руководством голландца работается?

– Нравится. Он привносит что-то новое, незнакомое для нас. Голландская школа футбола, игра в пас мне нравится.

– Когда приехал в Минск, тебе наверняка рассказывали о том, что «Динамо» славится частой сменой тренеров. Тебя, как футболиста, это не смущает?

– У меня за карьеру много тренеров было, но я считаю, что сейчас нет предпосылок для того, чтобы что-то менять. Нормальная работа, нормальный результат.

– Чуть ранее упомянул о Лиге Европы и желании попасть в группу. Какую оценку поставишь команде по итогам выступления в этом турнире в нынешнем сезоне?

– Думаю, что можно было лучше выступить, но так получилось. «Транбзонспор» – сильная команда. У нас были шансы, но не хватило немного удачи. Если ставить оценку, то пять по пятибалльной шкале. Пять с плюсом было бы, если бы прошли в групповой этап.

– А для тебя, серба, насколько принципиально было обыграть хорватов?

– Очень принципиально.

Для меня лично это было «все или ничего». Дома следили за игрой, болели за меня.

Вообще, моя семья каждую игру смотрит, а потом отец высказывает свое мнение. Если хорошо – похвалит, нет – укажет на ошибки. Правда, мы немного общаемся на футбольные темы.

«В Беларуси более-менее хорошие стадионы, есть очень даже неплохие»

– Ты подписал контракт с командой, но некоторое время был вынужден наблюдать за игрой и чемпионатом с трибун. Каким он тебе показался?

– По-моему, мало эмоций, да и игра жесткая, построена на силовой манере. Тяжело зацепиться за мяч, плотно все играют. Казалось, что не получится у меня здесь заиграть, но со временем привык. И, думаю, если бы не соответствовал уровню «Динамо», не приехал бы сюда.

– Дебютировал ты в Гомеле, на одном из лучших стадионов страны. Как тебе атмосфера?

– Стадион очень понравился. Плюс еще порадовало то, что впервые сыграл за клуб в победном для него матче.

Правда, сразу же желтую карточку получил. Однако затем судья даже извинился передо мной, потому что предупредил меня ошибочно. Он признал это.

– Стадион «Гомеля» с какой-нибудь сербской ареной можешь сравнить?

– У «Металаца» новый стадион построен, очень красивый. Два месяца назад открылся.

– В следующем туре ты поехал в Бобруйск. Там, откровенно говоря, не самое лучшее поле, да и команда не считается грандом.

– Нет возможностей, чтобы все стадионы были хорошими. Нужны деньги для строительства. Но в Беларуси более-менее арены, есть очень даже неплохие. Вообще, самое главное – это то, что происходит на поле.

Если же говорить об инфраструктуре в Сербии, то в последнее время очень много средств вкладывают в ее развитие. В стране очень много стадионов, в Высшей лиге все арены с освещением. И исключительно футбольные.

– В «Динамо» ты со временем освоился и начал забивать. Причем уже отличился столько раз, сколько некоторые наши нападающие не могут забить за весь сезон.

– Когда в «Хайдуке» из Кулы играл, то за 25 игр забил 7 мячей. Могу забивать, мне это нравится.

Сейчас наставник меня использует в нападении. Раньше, еще во времена «Партизана», играл на этой позиции, но затем меня перевели на левый фланг полузащиты. Уютней мне, конечно, играть на краю. На любом.

«Болельщики «Динамо» – самые лучшие в Беларуси»

– Уже провел несколько игр в рамках чемпионата Беларуси. Есть ли команда или игрок, против которых тебе тяжелее всего играть?

– Против БАТЭ из Борисова. Конкретный игрок? Два центральных защитника из этой команды. Филипенко, в частности, очень высокий. Тяжело против него действовать.

– Раз коснулись темы БАТЭ, что скажешь о недавнем резонансном поединке?

– Очень тяжелая игра. У нас не получилось сыграть так, как до этого в трех матчах. Уверен, результат был бы другим, если бы получилось так действовать. Да и плохо начали матч. А когда пропустили на последней минуте, было на душе очень тяжело. Обидно, что у «Динамо» не в первый раз так заканчивается матч. Хотя есть еще один шанс, еще одна встреча с БАТЭ.

– В Беларуси встречу этих команд называют отечественным классико. По-твоему, соответствует поединок такому статусу?

– Мне, как легионеру, тяжело понять, но чувствую, что это самая важная игра. Но с матчем «Партизана» и «Црвены Звезды» не сравнить. Просто в Сербии уже за 10-15 дней в журналах, газетах, по телевизору говорят об этом противостоянии. Фанатов не меньше 45 тысяч собирается на стадионе.

– Сербские болельщики славятся своим буйным нравом.

– У нас многие любят футбол. И, действительно, болельщики очень эмоциональные. Думаю, они жизнь готовы отдать за команду. Прежде всего, это фанаты «Црвены Звезды» и «Партизана». Но болельщики тех команд, где я играл, были спокойными.

– Сравни белорусских и сербских фанатов.

– У «Црвены Звезды» действительно фанаты. Я это ощутил. У клуба «Телеоптик», где я играл, дубля «Партизана» не было фанатов. Некоторые болельщики просто приходят посмотреть на игру. У «Металаца» и «Хайдука» также нет фанатской поддержки. Нет группировок. Только у «Смедерово» были очень хорошие болельщики, потому что это клуб с историей. Я даже общался с некоторыми.

Динамовские болельщики очень хорошо поддерживают команду в каждой игре. Это самые лучшие в Беларуси фанаты. Конечно, их поддержка ощущается, это придает силы.

– После матча они и шарфы клубные иногда дарят игрокам.

– Я еще такой подарок не получал.

– В Беларуси некоторые футболисты, не попавшие в заявку на матч, идут на сектор к фанатам. Не хотел бы попробовать?

– Да. Если один, тогда пойду. А вот с женой не стоит, пожалуй. Меня одного она, конечно, отпустит.

– Последний матч БАТЭ и «Динамо» был овеян скандалами.

– Когда такая игра, все спокойно быть не может. Думаю, это нормально. Это футбол. Это была отличная игра. Но, когда пропускаешь на последних минутах, из-за эмоций что-то можешь и не то сделать, сказать.

«Долго подбираю слово, чтобы сказать»

– В заявке отсутствовали Сулима и Политевич. Твое мнение о сложившейся ситуации.

– Мне очень жалко, что так случилось, но оставлю это без комментариев. Это решение клуба. Но футболистов, которые с нами играют, всегда нужно поддерживать. Команда это делает. Считаю это нормальным.

– Какова вообще атмосфера в команде, отношения между игроками?

– Очень хорошая атмосфера. Во всех командах, где я играл, чувствовал себя хорошо, везде было приятно.

– Сейчас в «Динамо» много сербов. Наверное, своя компания образовалась?

– Исключительно после тренировки. На поле никакого разделения нет. Нет никаких группировок, мы общаемся со всеми. Из белорусов я дружу с Молошом, Быченком. Молош – капитан в полном смысле этого слова.

– А с другими сербами из чемпионата общаешься?

– Нет, просто здороваемся перед игрой. Но вот с Сашей Човиным из «Славии» когда-то играли в «Хайдуке».

– Тебя, как новичка, разыгрывали в «Динамо»? Может, обряд посвящения был? У нас в сборной раньше песни пели.

– Нет, не разыгрывали и песню не заставляли петь, хотя я был бы рад. Спел бы, если бы попросили, «Нравится, нравится».

– На русском языке? Как у тебя вообще обстоят дела с ним?

– Многое понимаю, но иногда тяжело сказать. Особых трудностей в жизни в Минске не испытываю. В том же магазине я, правда, долго подбираю слово, чтобы сказать. Но могу и показать, еще есть язык жестов. В ресторанах мне легче, потому что читаю меню. Ведь написано на кириллице.

Вообще, считаю, если играешь в какой-либо команде, стране, нужно знать язык, чтобы легче было. Еще я английский знаю, русский учу. Но хотелось бы освоить еще итальянский.

«Переезды с континента на континент для меня непонятны»

– Из белорусского чемпионата, по-твоему, реально попасть в сборную Сербии?

– Думаю, можно. Если играть хорошо, забивать, тогда вызовут.

– В БАТЭ раньше выступал Марко Симич. Становился чемпионом Беларуси, забивал в Лиге чемпионов, но за сборную Сербии так и не заиграл, выбрал команду Черногории.

– Я с ним, кстати, немного знаком. А если оценивать его поступок, то, думаю, Марко сделал правильный выбор. Если его не видели в сборной Сербии, а пригласили в Черногорию, то все нормально.

– А сам как относишься к натурализации игроков? Например, у нас бразилец Брессан выступает за сборную Беларуси.

– Сербия и Черногория – это один народ. Только сейчас поделились. Можно играть. Россия и Беларусь близки, тоже возможно. А когда с континента на континент переезжают, для меня это непонятно. Правда, случай с Брессаном немного иной. Он играл за «Гомель», БАТЭ, долго здесь выступал, нравилось в Беларуси, было желание защищать цвета этой сборной, тогда без вопросов.

– Сам ты выступал за сборные U-17 и U-19.

– Да, выступал. Там я пересекался в том числе с Симовичем.

– За главную команду Сербии пока не играл, а вот выступая за молодежку провел матч в составе сборной Европы на Кубке Меридиана. Что это за турнир?

– ФИФА собирала самых лучших игроков Европы и Африки, звезд. Я, если честно, не ожидал приглашения. Выступали там в том числе Кркич, Щенсны. Должен был приехать Арман Траоре, однако клуб его не отпустил.

Мне, конечно, еще раз хотелось бы сыграть на таком турнире.

«Сын обязательно будет спортсменом»

– Некоторые игроки, которые приезжают к нам из-за рубежа, посещают ночные клубы. Ты уже там бывал?

– Нет, только если после окончания сезона. Я профессионал до мозга костей, да и жена беременная. Не до того сейчас.

– А как она восприняла твой переезд в Минск?

– Нормально, ведь она всегда за мной ездит. Город ей понравился, не жалеет, что переехала. Даже по родине не скучает. Матчи смотрит по телевизору или приходит на стадион.

– Если не секрет, кого ждете?

– Сына. Постараюсь, чтобы был футболистом. Если нет, то обязательно будет спортсменом. А вид спорта выберет сам. Имя пока еще не придумали. Белорусское? Сергей тогда, может быть. Еще подумаю. Нормально звучит: Сергей Адамович.

– Можешь охарактеризовать себя как мужа и как будущего отца?

– С женой у нас очень хорошие отношения, взаимопонимание. Мы с ней вместе уже шесть лет. А если говорить об отцовстве, то буду стараться делать все правильно, буду баловать сына.

– Немногие футболисты у нас имеют такой имидж, как у тебя. Можно сказать, брутальный: бритоголовый, с татуировками. Как давно он у тебя?

– На самом деле, я спокойный, неконфликтный. Раньше были длинные волосы. Понравилось, когда так постригся, а потом увидел Роббена и решил не менять прическу.

О татуировках? Есть буква «М», посвященная жене. Также крест – вера. Когда сын появится, тоже сделаю татуировку. Может быть, первую букву имени.

«Любимое место в Минске – «Корона»

– Где можно встретить тебя в Минске?

– В центре. Гуляю иногда. Любимое место в городе? «Корона» (смеется). На велосипедах не катался, а вот на хоккей уже ходил. «Минск-Арена» просто впечатлила.

А вообще люблю в парках гулять. Очень нравится природа в парке Горького. Если Симович меня заведет на колесо обозрения, тогда с удовольствием там покатаюсь.

– Слободан, а ты сам обрадовался, когда Ненад приехал в «Динамо»?

– Конечно. Мы с 17 лет вместе играли. Я не знал, что он приехал на базу. Зашел в раздевалку и очень удивился. Но было приятно. Сразу пошел обниматься. Потому что, если один, скучно, тяжело, а сейчас нас четверо. Я играл с Ненадом, с Лазаром и Неманья. И все мы очень хорошие друзья. Если бы меня спросили, кого пригласить в «Динамо», всех бы и перечислил.

P.S. Отдельная благодарность Слободану Симовичу за перевод и отличное настроение.

Фото: Алексей Архипов/offside.by

Поделиться:

Комментарии:

или

17 октября 2013 г. 13:32:57 #

надеюсь, у него и дальше в Динамо все сложится. отличный парень )


Ответить
17 октября 2013 г. 14:16:03 #

надо было и у Слободана тоже сразу интервью взять ))


Ответить
17 октября 2013 г. 17:22:26 #

он открещивался))) "Я тут только как переводчик" :)


Ответить
17 октября 2013 г. 18:32:52 #

Харош, только голсы все равно посещалку подзабрали немного) но зато рейтинг радует)


Ответить
17 октября 2013 г. 22:54:52 #

сделали голосовалку открытой для анонимусов. всем лень регистрироваться. ничего, к дню рождения я сделаю из этого места кое-что мегакрутое )


Ответить
17 октября 2013 г. 23:09:52 #

ну давай, я в предвкушении)


Ответить
17 октября 2013 г. 20:50:37 #

Отличная статья))


Ответить
19 октября 2013 г. 22:24:03 #

прикольно.немного наивности правда,но за то все по доброму...


Ответить