КубONE, или Как Гончаренко дебютировал в пуховике «Кубани» | offside.by

КубONE, или Как Гончаренко дебютировал в пуховике «Кубани»

 Егор Колесник,

20 Окт. 2013 в 21:12

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 3

Offside.by рассказывает о дебюте Виктора Гончаренко в чемпионате России, попутно отмечая тактические перестроения в составе "Кубани", констатируя наличие в составе соотечественника Виктор Михайловича, а также анализируя манеру общения Гончаренко с российскими журналистами.

15 декабря 2009 года.

В сети появляется информация о заинтересованности краснодарской «Кубани» в услугах главного тренера БАТЭ Виктора Гончаренко. Но в тот же день от борисовского клуба поступает опровержение.

20 октября 2013 года,17:00.

Москва, стадион «Родина». Виктор Гончаренко проводит первый матч в своей карьере в роли тренера-легионера. В пуховике с логотипом краснодарской «Кубани».

Гомель, стадион «Центральный». БАТЭ впервые за пять лет проводит матч без Виктора Гончаренко на скамейке запасных. Фан-сектор «желто-синих» вывешивает баннер со словами «Твае заслугі — наш гонар».

Виктор Гончаренко официально стал третьим главным тренером «Кубани» в нынешнем сезоне. Он возглавил краснодарский клуб вслед за Игорем Осинькиным и Доринелом Мунтяну. Виктор Михайлович сразу после своего назначения подтянул в «Кубань» своих недавних помощников. Ассистентом Гончаренко стал экс-тренер «Минска» Вадим Скрипченко, а еще через пару дней из молодежного состава «Рубина» перешел бывший тренер БАТЭ по физподготовке Хосе Пастор Верчили. И вот всем этим старым знакомым предстояло выдержать первый экзамен: «Кубань» приехала в гости к столичному «Динамо», которым сейчас руководит… бывший тренер краснодарцев Дан Петреску. И этот экзамен Гончаренко, в принципе, выдержал.  

ДЕБЮТ НА ЧУЖБИНЕ, НО НА «РОДИНЕ»

У краснодарских болельщиков еще свежа в памяти победная поступь другого белорусского наставника. Напомним, что предыдущий белорус на посту главного тренера так и не ощутил горький вкус поражения: Леонид Кучук ни разу не проиграл с «Кубанью». Не сказать, что этот факт висел грузом над Гончаренко, но дебютировать хотелось с положительными эмоциями.

В подтрибунном помещении Гончаренко подождал, пока его команда выйдет на поле, вежливо приветствовал своего оппонента Дана Петреску. Отметим и тот момент, что Виктор Михайлович появился у бровки в пуховике с логотипом клуба, что в белорусском чемпионате мы видели редко (или никогда?). В Беларуси Гончаренко был все больше в «официале».

ТАКТИКА И ПЕРЕСТАНОВКИ

При первом взгляде на стартовый состав «Кубани» мы обратили внимание на отсутствие Шарля Каборе (одного из лучших полузащитников чемпионата) и Алексея Козлова (футболиста национальной сборной России). Но, как оказалось позже, это не революция имени Гончаренко. У пары ключевых для команды игроков за несколько дней до матча возникли проблемы со здоровьем. У Каборе поднялась температура, а Козлов вернулся с повреждением из сборной. Благодаря этому впервые с 25 августа в стартовом составе вышел воспитанник солигорской футбольной школы Максим Жавнерчик.

Виктор Михайлович и Максим знакомы еще со времен их работы в БАТЭ. Забегая вперед, отметим, Жавнерчик сыграл вполне достойно, но пока его уровень не позволяет конкурировать за постоянное место в стартовом составе. Весь матч Гончаренко проводил в технической зоне и почти не садился на скамейку запасных. В первом тайме весьма активно подсказывал Жавнерчику (Максим играл на ближней бровке). В сравнении со своим визави, Виктор Михайлович был не так эмоционален. Да и можно ли быть более экспрессивным, чем Дан Петреску?

Вместо излюбленных румынским специалистом Доринелом Мунтяну 3-5-2 и 4-5-1, Гончаренко решил сыграть прозаичными 4-4-2, отрядив в атаку в помощь Бальде опытного Букура. Джибриль Сиссе остался в запасе. В первом тайме «Кубань» грамотно действовала в центре поля, не позволяя «бело-голубым» в полной мере разворачивать свои атаки. «Динамо» играло первым номером, но впереди у хозяев поля мало что получалось, в чем большая заслуга краснодарцев. Гости действовали быстрее своих оппонентов. Но не дотерпели. Не хватило, пожалуй, концентрации.

Ведь счет в игре открыли именно гости – отличился Ибраима Бальде в начале второго тайма. Андрей Воронин быстро восстановил статус-кво, а уже на 63-й минуте вперед «Динамо» вывел центральный защитник Гранат. После второго пропущенного мяча «Кубань» поплыла, к тому же не смог сдержать себя в руках Арсен Хубулов, получивший красную карточку.  Ну а в концовке матча своеобразный антирекорд установил Давид Цораев, который вышел на замену, провел на поле секунд 20, а потом также увидел перед собой красный свет. «Кубань» вполне могла рассчитывать на финальный штурм, но делать это с восемью полевыми игроками заведомо бесперспективно.

В целом, «Кубань» оставила весьма приятное впечатление, несмотря на то, что скомканно провела второй тайм. По первой половине поединка вопросов нет. Если при Мунтяну краснодарцы постоянно играли вторым номером, отдавая инициативу сопернику, то в своем дебютном матче Гончаренко дал понять, что перемены в тактической схеме клуба будут ощутимые. И касаться они будут атакующей игры.

СЛОВА

«Ничего не имею против прежнего тренера «Кубани». Но уже в первом матче у руля краснодарского клуба Виктора Гончаренко видна какой-то рисунок у команды. Хоть Гончаренко и недавно возглавил «Кубань», но видна тренерская рука, мысль. Видимо, тренерский штаб московского «Динамо» не рассчитывало на такую игру «Кубани» в первом тайме», — отметил в перерыве комментатор «НТВ Плюс» и заместитель главного редактора «Радио Спорт» Нобель Арустамян.

ПОСЛЕ МАТЧА

В разговоре с корреспондентом «НТВ Плюс» Виктор Гончаренко показал верх профессионализма в общении с прессой. Четкие и корректные ответы. При этом Виктор Михайлович был гораздо более разговорчив с российскими журналистами, нежели на пресс-конференциях белорусского первенства. «Медийность» — не последнее слово для тренера российской Премьер-лиги.

— В первом тайме «Кубань» играла организованно, во втором тайме после гола все исчезло. Почему так произошло?

— Я должен согласиться, в первом тайме и начале второго мы были хорошо организованы. После забитого мяча мы начали проседать, низко сели, пошли острые передачи в нашу штрафную. Надо посмотреть, как был забит первый мяч, но меня очень сильно расстроил второй. Все-таки стандартные положения – это наша ахиллесова пята на данный момент. Очень мы не организованно действуем при стандартах. Нам есть ,где улучшаться. Ну и знаете, при полном отсутствии грубости на футбольном поле две красные карточки заработать... Мне пока тяжело это понять.

— Какой вы нашли команду и что собираетесь менять?

— Мы выработали направление, проанализировали последние игры. Самое главное, что мы знаем, куда нам улучшаться. Сегодняшняя игра показала, что до счета 1:0 в нашу пользу мы очень хорошо играли. Затем у нас эта организация пропала. Но думаю, мы все-таки найдем те рычаги, которые позволят нам улучшить игру.

А вот «спич» Гончаренко на первой для него послематчевой пресс-конференции в российской Премьер-лиге:

«До забитого нами первого мяча мы играли организованно. Это и хотелось бы видеть в дальнейшем. А поведя в счете, начали глубоко обороняться. Пошли передачи в нашу штрафную, которым порой никто не препятствовал. Пропустили гол. Второй мяч меня очень расстроил, при игре на стандартах нам нужно прибавлять, как в своей штрафной, так и в чужой. При полном отсутствии грубости трудно переварить пенальти и два удаления в нашем составе. Если говорить про красную Цораева, то в протоколе наверняка появится запись "за нецензурную брань". Но все же игроки разговаривают на поле, причём зачастую грубо. Что касается удаления Хубулова, то там не было умышленной грубости».

Дальше — больше

Несмотря на поражение, первый блин не вышел комом. Игра «Кубани» импонировала. Надеемся, что дальше — больше. Уже через пару дней Виктора Гончаренко ожидает еще один дебют. В четверг «Кубань» сыграет в гостях против «Суонси» в рамках Лиги Европы.

Фото: fckuban.ru; rsport.ru; championat.com

Упомянуты: Виктор Гончаренко
Поделиться:

Комментарии:

или

20 октября 2013 г. 22:29:45 #

Что ни матч, то настоящий экзамен! Удачи!


Ответить
21 октября 2013 г. 10:47:23 #

интервью конечно неплохо дал сразу после матча.вроде и на эмоциях!круто!


Ответить
21 октября 2013 г. 11:31:20 #

Витя ты дома


Ответить