Дайджест 27 тура. Матчи первой шестерки Высшей лиги глазами корреспондентов offside.by | offside.by

Дайджест 27 тура. Матчи первой шестерки Высшей лиги глазами корреспондентов offside.by

 Игорь Попеня, Егор Колесник, Александр Денисов,

21 Окт. 2013 в 16:07

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 5

БАТЭ в первом матче без Гончаренко прерывает серию неудачных игр с «Гомелем», «Неман» дома разбирается с «Шахтером», а «Динамо» и «Торпедо-БелАЗ» заключают мирный договор. Итоги 27 тура в традиционном дайджесте offside.by 

Журналисты сайта выбрались на главные матчи тура в Гомель («Гомель» — БАТЭ), Гродно («Неман» — «Шахтер») и Минск («Динамо» — «Торпедо-БелАЗ»).

Лучший игрок матча

Гомель. По итогам матча стоит особым словом выделить вратаря «Гомеля» - Хаткевича. Хорош был Родионов, который довольно часто обострял ситуацию в штрафной Хаткевича. Не забудем же и автора единственного гола – Павлова. Но отдадим первое место в этом рейтинге молодому защитнику борисовчан – Максиму Володько. Очень хорошо смотрелся Макс в этом, безусловно, важном поединке. Именно отличная игра 42-го номера гостей смогла полностью выключить из игры одного из лучшего игрока Гомельчан – Афанасьева. Так и не смог что-либо противопоставить младшему Володько Михаил. Обычно самые интересные события у «Гомеля» начинаются именно на фланге Афанасьева, но сегодня ровным счетом не получалось ничего. За что большой плюс молодому борисовскому защитнику. 

Гродно. У «Немана» выделялись Павел Савицкий и Ги Стефан Эссаме. Даже когда во втором тайме инициативу перехватили «горняки», первой из-под завалов солигорской атаки выбиралась эта пара гродненских полузащитников, стремясь затопить «шахту» водами Немана. Савицкий традиционно запомнился скоростными проходами и дриблингом, а Эссаме – выверенными передачами и неуступчивостью в борьбе. 

Именно Ги Стефан отдал такой важный пас на Максима Витуса, который оставил с носом Николая Кашевского и здорово перебросил сербского голкипера гостей Срджана Остойича и принес своей команде такую важную викторию, а «Шахтеру» — которое уже подряд разочарование. И нельзя не отметить Сергея Черника, голкипера «Немана» — пара его сэйвов и своевременных выходов помогли набрать гродненцам заветные очки.

Минск. По такой игре не беремся выделять кого-то лично. Но вот уверенные (не считая валидольной «стеночки» с соперником в первом тайме) действия голкипера «Динамо» Александра Гутора и стали, пожалуй, главной причиной бессилия атакующей линии «Торпедо». Нет, Гутор не совершал мегасейвов, не тянул мертвые мячи. Но там, где нужно было сыграть хладнокровно — вратарь «бело-голубых» не подводил. Хотя, смотря правде в глаза, будь нападение жодинцев чуть более агрессивным, возможно, Гутор и не стал бы главным действующим лицом матча.

худший игрок

Гомель. Довольно блекло смотрелась гомельская защита, которую всем составом и запишем в этот раздел. Засиделся на лавке Сергей Кондратьев, это очевидно. Терентий Луцевич еще мандражирует и на нервах допускает ошибки, хоть порой и может выручить. Но против БАТЭ отсутствие уверенности – дело смертельное. Также невыразительно выглядел Сазонович, который провел один из худших матчей в сезоне. Надежнее всех в этом списке выглядел Гаврилович, но одному Алексею было справляться трудно. В первом тайме гости как нож сквозь масло спокойно «прорезали» оборонительные порядки гомельской команды и бомбардировали ворота Хаткевича. Этих самых ударов борисовчане нанесли в 2,5 раза больше, чем футболисты «Гомеля». 

Гродно. Неубедительно выглядела вся защита «горняков», но стоит обратить внимание на важную позиционную ошибку Николая Кашевского, который не дотянулся в решающий момент до мяча, позволил Витусу выйти на ударную позицию и поразить ворота приезжей команды.

Кроме того, в обоих пропущенных мячах небезгрешен был серб Срджан Остойич: в самом дебюте игры при навесе в штрафную в исполнении своего соотечественника Владимира Веселинова мяч по странной траектории, никого не коснувшись, влетел в ближнюю от вратаря «девятку». А при взятии ворот Витусом голкипер так и не понял, чего больше хочет – выйти навстречу игроку «Немана» или вернуться в ворота; в этой ситуации мяч определился со своими планами быстрей и залетел Остойичу за шиворот. 

Минск. И если с лучшим игроком матча стоило поломать голову (дабы не выдавать кому-либо незаслуженные награды), то со слабым звеном мы определились сразу. Пожалуй, матч «Динамо» — «Торпедо-БелАЗ» стал худшим в белорусской карьере Эрнана Фигередо. Уругваец не просто проигнорировал возможность отличиться хоть какими-то действиями со знаком «плюс», но и ушел в «минус». Зачастую тормозил атаки, терял мяч, спотыкался, отдавал поперечные передачи вместо того, чтобы обострять игру. В общем, провал. Можно было бы списать все на то, что латиноамериканцу непривычно играть в таких условиях (дождь, разбитый газон), но эту версию стоит отмести сразу. Фигередо уже не раз показывал, на что он способен, даже не в футбольных погодных условиях. Так что отчетную встречу мы заносим динамовцу в пассив.

Ключевой момент матча

Гомель. Желание забить быстрый мяч, продемонстрированное на стартовом отрезке игры футболистами борисовской команды, нокаутировало хозяев. С самых первых минут один за другим наносили удары игроки в желто-синей форме по воротам Егора Хаткевича. Били все: как нападающие, так и защитники. Юревич и вовсе своей пушкой чуть было не погнул перекладину гомельских ворот. К такому резкому старту гостей оказались не готовы гомельские защитники, которые допускали, выражаясь теннисной терминологией, невынужденные ошибки и попросту не могли отобрать мяч у борисовчан. Один из рывков Виталия Родионова закончился острой передачей в штрафную хозяев, где мяч с нескольких метров в ворота вколотил Павлов. Гол, как оказалось, стал победным.

Гродно. Так совпало, что с выходом во втором тайме Андрей Хачатуряна вместо Таина Адама Соро «Шахтер» перехватил инициативу и был близок не только к сравниванию счета (что быстро сделал Дмитрий Осипенко с передачи как раз-таки Хачатуряна), но и вырвать победу. Во второй половине игры  «горняки» активничали в раскопках полезных трех очков, казалось, гродненский защитный механизм вот-вот и треснет по швам, но вы уже знаете, чем всё закончилось – голом Витуса после рокового провала Солигорска в защите. А в первом тайме показалось, что гродненское созидание потеряло с вынужденной заменой Владимира Веселинова из-за полученного повреждения. При всем уважении к Александру Анюкевичу, заменившего серба, его креативность в разгоне хозяйских атак оказалась ниже, хотя резервист и здорово смотрелся в оборонительных действиях, что у него получается гораздо лучше.

Минск. Ключевым моментом игры могла бы стать первая пятнадцатиминутка игры. После тягучего и скучного первого тайма, команды вернулись на поле явно заряженными и настроенными на атаку чужих ворот. Парочка моментов как у «Динамо», так и у «Торпедо» небезосновательно давали надежду, что вторая половина игры пройдет в постоянных атаках вражеских владений. Острота возникала то тут, то там, а мяч не задерживался в центре поля. Но надежды оказались иллюзией. К 60 минуте порыв соперников поутих, и немногочисленной публике «Трактора» пришлось оставшиеся полчаса наблюдать не за футболом, а за «перетягиванием каната».

Примечательные события

Гомель. Как известно, матч между отчетными командами является самым горячим и в плане противостояния болельщиков двух клубов. Третий матч из серии поединков «Гомеля» и БАТЭ в текущем сезоне оказался богатым на события: с утра перед припаркованным возле гостиницы перед клубным автобусом борисовскую дружину ждал сюрприз: гомельские фанаты положили на землю гроб с козьей головой, замотанной в желто-синий шарф. В первом тайме фан-группа хозяев подготовила красочный перфоманс, подчеркивающий текущее положение «Гомеля» в турнирной таблице. Фанаты БАТЭ же подготовили баннер в адрес отправившегося в «Кубань» Виктора Гончаренко, поблагодарив того за заслуги.

Кроме фанатских «разборок» следует отметить и отменный антураж, создаваемый болельщиками на «Центральном» во время матчей между «Гомелем» и БАТЭ. Правда, не обошлось и без кричалок на «исконно-русском» языке. Особенно в этом деле преуспели гомельчане. Любопытно, чего же ждать в последнем матче чемпионата? После игры чуть было не задержали Рудика, который пытался пройти в раздевалку своей команды (Филипп не играл по договоренности в арендном соглашении между командами). Сотрудиники охраны правопорядка не узнали футболиста, однако Артур Лесько объяснил милиционерам, кто этот молодой человек, после чего Рудик-таки прошел в раздевалку.

Гродно. Выделим три момента: вялую гостевую поддержку, гродненский топлесс и парную двойку гребцов Витус-Савицкий.

Приезжих фанов было человек двадцать, но они почти всю игру молчали. Может не хватало в организме калия, как «Шахтеру» — «Беларускалия»?

А вот гродненские «заўзятары» оторвались на славу, во втором тайме проведя кастинг в группу «Топлесс» – несмотря на морозный октябрьский вечер, поклонники «Немана» обнажились и пели, подгоняя своих любимцев вперед. Те и побежали, и даже забили. Ну, а как отметили, можно увидеть здесь.

Минск. Примечательный момент с оттенком грусти. Учитывая погодные условия, зрителей на «Тракторе» было, мягко говоря, крайне мало. Ну а так как синоптики уже в ближайшее время обещают мокрый снег, то ждать наплыва на белорусские стадионы не приходится. Поэтому возрастает значимость интернет-трансляций. К слову, в Гродно уже опробовали два варианта трансляции, один из которых высокого качества. Пожалуй, именно видео картинка станет более привлекательной для болельщиков на ближайшие ноябрьско-декабрьские туры. К слову, второй тайм весь стадион «Трактор» смотрел стоя: и игра не радовала, а погода так тем более.

Со стадионов страны вещали Александр Денисов (Гомель), Игорь Попеня (Гродно) и Егор Колесник (Минск).

Фото: Попеня Игорь/offside.by, Александр Денисов/offside.by 

Поделиться:

Комментарии:

или