Дайджест 28-го тура. Матчи первой шестерки Высшей лиги глазами корреспондентов offside.by | offside.by

Дайджест 28-го тура. Матчи первой шестерки Высшей лиги глазами корреспондентов offside.by

 Игорь Попеня, Егор Колесник, Александр Денисов,

27 Окт. 2013 в 20:12

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 13

Чемпионат Беларуси близится к своему завершению, как бы этого ни хотелось. Во второй шестерке «Славия» уже практически обеспечила себе Первую лигу на следующий год. А в верхней половине пара фаворитов дружно допустила по неожиданной осечке. Обо всем, что случилось в первой шестерке, в традиционном дайджесте рассказывает offside.by.

Корреспонденты сайте посетили главные матчи тура в Гомеле («Гомель» — «Динамо»), Жодино («Торпедо-БелАЗ — «Шахтер») и Гродно («Неман» — БАТЭ)

Лучший игрок матча

Гомель. Минское «Динамо», пожалуй, было хорошо как никогда в этом сезоне. У минчан получалось практически все. В защите все было без привычных сбоев или привозов, Слободан Симович все увереннее смотрится на поле с капитанской повязкой, центр поля выглядит все лучше, ну а лучшим в составе гостей и во всем матче в целом стоит назвать вингера Игоря Стасевича. Стасевич с каждым матчем прибавляет, и это заметно. В этом матче Игорь выглядел ярче всех, отпахав бровку так, что «будь здоров». Постоянная острота в действиях, опасные навесы и прострелы – осталось только поработать над исполнением стандартов. Два голевых паса в игре – отличный показатель, а вторая передача, которую замкнул Фигередо, и вовсе можно причислить к разряду «ювелирная».

Жодино. У жодинской команды продолжается белая полоса. Как и у Вячеслава Глеба. Его мы и признаем лучшим игроком встречи. Проиграв в первом матче третьего круга (как раз-таки «Шахтеру»), «Торпедо-БелАЗ» не знает горечи поражения на протяжении пяти игр. Именно эту пятую победу своей команде принес Вячеслав Глеб, которого в прошлых наших дайджестах мы выделяли со знаком минус. И вот в субботу Глеб-младший сыграл так, как от него требуется — Вячеслав показал себя лидером. Его точный удар, который стал плодом индивидуального мастерства, и принес победу принципиальном матче против солигорцев.

Гродно. «Неман»  обыграл в двух последних матчах потенциальных чемпиона и вице-чемпиона этого сезона – тур назад был повержен и солигорский «Шахтер», которому теперь «Неман» подарил шанс все же побороться за первое место. Как по окончании сезона будет выглядеть тройка призеров, пока неясно – минское «Динамо» имеет все шансы потеснить горняков со второй строки. Да и «Неман» может побороться за бронзу с той игрой, которую демонстрируют подопечные Сергея Солодовникова! Что касается отчетного матча, героев можно выделить несколько. Во-первых, вся защитная линия «Немана» —  Максим Витус, Милиан Яблан, Иван Садовничий и Дмитрий Ровнейко.

Каждый был хорош по-своему: центральные защитники Яблан и Садовничий полностью выключили из игры лучшего бомбардира первенства Виталия Родионова, который за всю игру запомнился лишь одним голевым моментом; Витус был хорош на своем левом фланге, часто стелился в подкатах, а также в акробатических этюдах выбивал мяч подальше от своих ворот, а иногда и принимал удары на себя; наконец, Ровнейко, без ошибок отыграв сзади, сделал голевой навес на Ги Стефана Эссаме, который в итоге также стал героем матча: забив третий мяч в карьере, Ги Стефан принес победу «Неману» над чемпиоанами.

У БАТЭ запомнился своей активностью Сергей Кривец, который начинал атаки на правом фланге, исполнял стандарты и был заряжен на борьбу. Но в противостоянии с Витусом Сергей всё же не сумел как следует себя проявить и помочь борисовскому клубу еще на шаг приблизиться к чемпионству.

Худший игрок матча

Гомель. Весьма плохо смотрелся «Гомель» от и до. Полностью проваленный центр поля, дыры в защите, свобода действий Стасевича, который, кажется, вообще не имел проблем в этом матче. Также абсолютно себя не оправдало попадание в стартовый состав Янченко. Саша попросту потерялся в матче, и у него не было даже и полу-момента, не зря его заменили в перерыве. В худшие запишем весь состав «Гомеля», за исключением Матвеенко и Хаткевича. Второй, хоть и пропустил 4 мяча, выглядел не так плохо, как остальные игроки команды.

Жодино. Худшим в матче признаем главного тренера «Шахтера» Владимира Журавля. Серия «Шахтера» перед игрой в Жодино  была просто катастрофична: четыре поражения подряд. После фиаско от «Торпедо» горняки дали пять. Теперь довольно необоснованными видятся недавние пересуды о чемпионстве «Шахтера». Солигорская команда — не чемпион по качеству игры. Не чемпион по стабильности. Такое ощущение, что команда «рвала» два круга, а потом просто выдохлась. «Шахтер» может себе это позволить, если рассчитывает на серебряные медали. Даже если сейчас «горняки» уйдут в отпуск, вряд ли «Динамо» сумеет сократить очковый гандикап. Исходя из вышесказанного, худшим участником матча мы признаем главного тренера «Шахтера» Владимира Журавля. Ни в коем разе не пророчим скорейшую отставку специалиста. Просто нужно взорвать команду, собрать ее как коллектив. А кому это делать, если не главному тренеру? Журавлю пора что-то менять, а пока, он является слабым звеном солигорской цепи.

Гродно. В гродненской игре на роль такового определим Виталия Родионова. Нет, Виталий особо не ошибался в этой игре, но и ничего не создал у ворот соперников. Не такой игры ждут поклонники БАТЭ от лучшего бомбардира чемпионата. Конечно, блеклость Родионова — заслуга защитников «Немана»: даже когда Александр Ермакович пошел ва-банк и впереди у борисовчан уже было трое форвардов (Артем Концевой и Завен Бадоян вышли на замену в помощь Родионову), атакующие действия БАТЭ в этой игре так и не стали выглядеть по-чемпионски.

Ключевой момент матча

Гомель. «Матч за бронзу», его называли именно так. Именно на старте встречи «Динамо» задавило «Гомель» и забило очень важный первый мяч. Что примечательно, забил его именно бывший лидер гомельчан – Сергей Концевой. Отличный навес Стасевича, Концевой вовремя выбегает и переправляет мяч в ворота. Стартовый натиск «Динамо» и определил исход встречи. Судя по игре команды Меркулова – бронза им была не нужна.

Жодино. Учитывая, что игра не изобиловала острыми моментами, то ключевым эпизодом матча мы признали 86-ю минуту. Именно тогда Вячеслав Глеб обыграл двух опекунов и классно пробил в левый от Курскиса угол. Весьма эффектный гол, и, что более важно, он стал единственным и победным.

Гродно. Конечно, ключевым моментом стал гол Ги Стефана Эссаме. Если до 76-й минуты гродненцы помышляли лишь о безголевой ничьей – БАТЭ явно владел территориальным преимуществом, хоть и без голевых моментов – то после забитого мяча «Неман» был вдохновлен и с утроенной силой стал защищать тылы и даже смелей бежать вперед. Забитый камерунским полузащитником мяч изменил сценарий игры, ведь до этого на повестке дня был лишь один вопрос: БАТЭ забьет или останется счет 0:0? В итоге Эссаме не только принес важные три очка команде, но и выиграл спор у Сергея Солодовникова, но об этом – ниже.

Примечательные события

Гомель. К примечательным событиям встречи надо отнести отсутствие фанатского сектора хозяев. Песни с использованием мата в предыдущей встречи привели к репрессиям местных фанатов со стороны милиции Гомеля. На этом матче сотрудников было более чем нужно. Если обычный матч обслуживают порядка 150 сотрудников, то на этом матче их было более 400. Также по невнятным причинам на сектор гостей не пустили порядка 20-ти человек – фанатов московского ЦСКА, которые приехали поддержать своих минских друзей. Кроме этого, не пустили еще одну группу фанатов из Минска. Все эти действия привели к тому, что во втором тайме на «Центральном» фанатов не было вообще, в организованном плане.

Также первая попытка фанатов «Динамо» покинуть стадион едва не закончилась избиением фанатов сотрудниками ОМОНа, которые в грубой форме затолкали активных болельщиков обратно на сектор. Если бы не активная трибуна с секторами 1-4, то один из принципиальнейших матчей страны прошел бы в гробовой тишине. Для кого, спрашивается, футбол?

Жодино. Примечательным событием матча мы решили считать вовсе не эпизод игры или действия отдельного футболиста. Пожалуй, на ближайшие пару лет жодинский стадион «Торпедо» станет третьей ареной страны (после стадионов в Борисове и Гомеле). Ну, а куда же без апгрейда. На матче «Торпедо» — «Шахтер» впервые на местном стадионе команды играли при искусственном освещении. Обратите внимание на время начала матча: 17.00. Непривычное время для старта футбольного матча в Жодино, если речь идет не о летнем долгом дне. Но совсем недавно на стадионе «Торпедо» были установлены осветительные мачты с прожекторами, благодаря которым «Торпедо-БелАЗ» сможет играть и при отсутствии естественного освещения.

Гродно. Сергей Солодовников и Ги Стефан Эссаме уже взорвали весь спортивный байнет своим пари: коуч накануне матча с БАТЭ пообещал облачиться в стильный малиновый пиджак Эссаме и одеть его модные очки, если Ги Стефан забьет (!) головой (!!) и «Неман» выиграет. Наставник явно не рассчитывал на такое стечение обстоятельств, ведь камерунцу привычней играть в опорной зоне, и в его карьере до сих пор было лишь два голевых удара, да и те забиты не головой. Можно представить изумление Сергея Витальевича, когда Эссаме все правильно сделал  и принес победу «Неману»!

В итоге Солодовников прямо на пресс-конференции, рассказав предысторию, одел пиджак и очки, вызвав апплодисменты собравшихся и ажиотож среди болельщиков, которые принялись фотографироваться со стильным тренером. Вот за такие яркие моменты и можно любить футбол! Сергей Солодовников не только сам живет игрой и всей душой на поле во время игры, но и готов дарить позитив поклонникам игры №1.

Фото: Игорь Попеня/offside.by, torpedo-belaz.by, Яков Терешенков


Первая шестерка

ГОМЕЛЬ — ДИНАМО-МИНСК — 1:4 
ГОЛЫ: 0:1 — С.Концевой (2). 0:2 — Быков (59). 0:3 — Фигередо (62). 1:3 — Матвеенко (89 - с пенальти). 1:4 — Яроцкий (93+). 

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — ШАХТЕР — 1:0 
ГОЛ: 1:0 — В.Глеб (85). 

НЕМАН — БАТЭ — 1:0 
ГОЛ: 1:0 — Эссаме (76). 

Вторая шестерка

ДНЕПР — ДИНАМО-БРЕСТ — 3:0 
ГОЛЫ: 1:0 — Черных (45). 2:0 — Шрамченко (58). 3:0 — Шрамченко (66). 

НАФТАН — МИНСК — 2:1 
ГОЛЫ: 1:0 — Мороз (8). 1:1 — Букаткин (20). 2:1 — Шугунков (30). 

СЛАВИЯ — БЕЛШИНА — 0:1 
ГОЛ: 0:1 — Демидович (74). 

Поделиться:

Комментарии:

или