Дайджест 29-го тура. Матчи первой шестерки Высшей лиги глазами корреспондентов offside.by | offside.by

Дайджест 29-го тура. Матчи первой шестерки Высшей лиги глазами корреспондентов offside.by

 Дмитрий Руто, Александр Денисов,

04 Ноя. 2013 в 10:00

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 4

Многие ждали, что в этом туре станет известен чемпион. Многие ждали, что в этом туре станет известна худшая команда чемпионата. Но белорусское первенство решило еще недельку потомить своих поклонников, не дав главным интригам разрешиться так рано. Offside.by в традиционном дайджесте итожит матчи 29-го тура для первой шестерки, параллельно желая сохранения всех интриг до последнего тура.

«Динамо» — «Неман» — 1:2
Лучший игрок матча

Еще в детстве нас учили: «Если долго мучиться, что-нибудь получится». Видимо, эта поговорка крутилась в голове на протяжении всего поединка у камерунского полузащитника «Немана» Ги Стефана Эссаме.

Конечно, футболист может и не знать о такой фразе, но на протяжении 90 минут именно он, пожалуй, был самым активным в составе обеих команд. Если в первой половине стартового отрезка полузащитник больше работал на партнеров, то ближе к перерыву принялся сам добиваться результата. При счете 1:1 Эссаме оказался один на один с Гутором, однако динамовский голкипер просто спас команду. Но вот в концовке легионер примерил на себя звание героя поединка. Причем второй раз подряд. Неделю назад его точный удар головой на 76-й минуте оставил ни с чем БАТЭ, сейчас же, на 83-й, поверг в уныние «бело-синих».

Худший игрок матча

В этой номинации в составе «Динамо» одного лауреата выделить сложно. Но, посмотрев голы «Немана», вырисовывается четкая картина. Пожалуй, выделим пару худших игроков – Игоря Кузьменка и Слободана Симовича.  

Не зря я обратил внимание на голы. Забиты они были как раз из центральной зоны «Динамо». Собак на белоруса и серба вешать не будем, ведь вся оборона сыграла не очень здорово, но именно ошибки этих игроков во многом предопределили фиаско минчан. Егор Зубович беспрепятственно наносил удар по воротам Гутора. А по поводу мяча Эссаме излишне что-то говорить. Камерунец отдал пас на ход Савицкому, который с левого фланга прострелил как раз в центр, где именно Симович и Кузьменок должны были дежурить. Может, на игре балканца сказалось раннее повреждение (с 5-й минуты он бегал с перебинтованной головой), однако от этого «заслуги» меньше не становятся.

Ключевой момент матча

Уже на 14-й минуте счет мог стать 2:0 в пользу «Динамо», однако Эрнан Фигередо не реализовал пенальти. А счет-то такой скользкий, а играть-то еще так много. И «Неман» понял, что нужно делать результат.

Именно после этого эпизода «зелено-желтые» проснулись и на какое-то время даже перехватили инициативу, следствием чего стал шикарный гол Егора Зубовича на 26-й минуте. Минчане же заметно сдали, за исключением парочки моментов, были все ближе и ближе к проигрышу. В итоге, как уже сказано выше, этим матч и завершился. Никто так и не смог объяснить, почему команда фактически перестала играть после нереализованного пенальти. Что ж, это только на руку «Неману», продлившему свою беспроигрышную серию до пяти матчей.

Примечательные события матча

Субботний поединок на «Тракторе» носил принципиальный характер для обеих дружин, но для немногочисленных болельщиков, собравшихся на трибунах, больше запомнился поздравлениями и посвящениями.

С первых же минут фан-сектор «Немана» не просто проигрывал в активности хозяевам, а вообще оставался безмолвным и без растяжек. Как оказалось, отказавшись от активного боления на первые 45 минут, болельщики тем самым почтили память своего соратника, который буквально за несколько дней до поединка скончался.

Также своему умершему другу посвятил победный гол Ги Эссаме.

Но чтобы не заканчивать рассказ о субботнем матче на грустной ноте, хочется вспомнить чествование футболистов «Динамо», завоевавших в 1963 году бронзовые медали чемпионата СССР. В перерыве поединка легендам, среди которых были Малофеев, Пышник, Арзамасцев и другие, вручили подарки от их родного клуба.

И, конечно, больше всего повезло Сергею Солодовникову. Роберт Маскаант перед стартовым свистком отдал коллеге пакет с презентом, а футболисты «Немана» преподнесли своему наставнику лучший подарок на день рождения – волевую победу. Думается, Сергей Витальевич остался доволен, как и все Гродно.

«Гомель» — «Торпедо-БелАЗ» — 1:2
Лучший игрок матча

На эту роль в матче претендуют Вячеслав Глеб и Дмитрий Щегрикович. Первый смотрелся весьма активно на протяжении всего первого тайма, активно участвовал в атаках на ворота Лесько, отрабатывал на фланге. Именно Слава отдал первый голевой пас в игре и вывел на удар Селяву. В первом тайме Глеб, безусловно, был лучшим на поле, но вот во втором он немного угас. Хорошо смотрелся и Щегрикович, который, кроме отличной игры, забил важнейший второй мяч. Тяжело выделить лучшего, поэтому условный титул мы отдадим этому тандему.

Худший игрок матча

Нескончаемые пожары в своей штрафной площади вынудили посадить на скамью Терентия Луцевича и выпустить со старта Сергея Кондратьева. Однако Алексей Меркулов, приняв совершенно невообразимое решение, выпустив Терентия уже после первого гола вместо единственного номинального нападающего Хлебосолова. Очевидно, что если и нужно было кого-то менять, то уж точно не Хлебосолова. Очередной невзрачный и вялый матч проводит Станислав Сазонович, который, собственно, и привез первый гол в свои ворота. За весь матч игрок ничем особо не отличился, но почему-то заменить его Меркулов не решился. Как и в случае с лучшим игроком матча, худшим тоже станет тандем: Сазонович – на поле и Меркулов – на скамье. Непонятные замены, которыми был недоволен весь стадион. «Физрууук!», «Леша – в школу!» - такими репликами отличился сегодня «Центральный» в адрес своего главного тренера.

Ключевой момент матча

Опять-таки стартовый натиск «Торпедо» оказался обескураживающим для хозяев поля. Почему-то, который матч кряду в стенах своего родного стадиона гомельчане проводят стартовый отрезок просто ужасно. Мандраж, масса ошибок, потери мяча – и, как следствие, ранние голы. Так же случилось и в этот раз. Вячеслав Глеб принялся возить оборону «Гомеля» и уже на 16-й минуте выводит на рандеву с Лесько Селяву, который открывает счет. Оправиться от такого «Гомель» так и не смог, и еще через 5 минут хозяева пропустили второй мяч.

Примечательные события встречи

Матч прошел под девизом: «Поможем Леночке вместе». Второй матч подряд ФК «Гомель» проводит сбор средств на лечение маленькой девочки. Вся команда и вовсе вышла в одинаковых майках с призывом помощи.

Много слов тут писать не будем, вся информация на этом баннере:

Второй матч кряду проводят хозяева при пустом фанатском секторе. Как известно, запрет на продажу билетов на 12 и 13 сектора был снят после матча с «Динамо», а руководство клуба сделало призыв поддержать команду. Фанатское объединение «Гомеля» Green White Front сделало заявление, в котором донесло решение отказаться от посещения своего фан-сектора. Причиной этому ребята назвали действия клуба, которые разом в один миг решили проблему закрытых секторов на игре с «Динамо» 12 и 13 и вновь возобновили продажу билетов. Хотя еще совсем недавно это было место, которое  «позволяет осуществлять массовые нарушения общественного порядка во время футбольных матчей».

Стоит отметить, что атмосфера матча выглядела весьма уныло. Даже простые болельщики крайне редко заводили речевки в поддержку своей команды. В большинстве случаев приходилось слушать крики футболистов или работников тренерского штаба. К слову, нецензурных слов от футболистов довелось услышать массу. Может, теперь стоит запретить командам играть за нецензурщину, как было сделано с фанатами?

Наконец-то на поле вернулся капитан «Гомеля» Кирильчик. Его выхода ждали давно, посему встретили Павла бурными овациями. Стоит отметить, капитан был одним из лучших на поле в составе хозяев. Увы, но возвращение было смазано. После матча Кирильчик извинился перед болельщиками за такую невыразительную игру команды.

БАТЭ — «Шахтер» — 2:2
Лучший игрок матча

Центральный матч тура в Борисове ожидался с особым интересом, ведь в воскресенье БАТЭ мог оформить десятое чемпионство в своей истории. Однако игра завершилась результативным миром. И одного лучшего футболиста этого сражения выделить сложно, ведь представители обеих команд приложили свои силы для данного результата. Победу в номинации «лучший игрок матча» можно отдать Сергею Кривцу и Эдуардасу Курскису.

Первый уже традиционно в этом сезоне забил два мяча «Шахтеру», подтвердив тем самым особую «любовь» к этой команде. Сергей мог и вовсе стать героем матча, однако этих голов не хватило до победы. Но смотрелся полузащитник очень и очень хорошо.

А вот «горнякам» во многом стоит быть благодарными своему голкиперу.

В последней встрече этих дружин ветеран «Шахтера» пропустил три мяча. В этот раз ему пришлось дважды капитулировать, однако могло быть и больше, если бы не отменная реакция в некоторых моментах, когда приходилось просто крутиться как белка в колесе. Видимо, футболист хотел как-то реабилитироваться перед родными болельщиками, и, можно сказать, ему это удалось.

Худший игрок матча

Честно говоря, сколько ни всматривайся, сколько ни анализируй, но откровенно плохо себя в прошедшем матче не проявил никто. На поле играли две равные по силе команды.

У всех футболистов случались ошибки, однако такого, чтобы та или иная оплошность стала фатальной, сказать нельзя. Команды пропустили по два мяча, значит, не лучшим образом сыграли обе защитные линии и вратари. Не удалось добиться победы – в чем-то ошиблись нападающие. Где-то не угадали и наставники. Поэтому, не претендуя на истину в последней инстанции, подведем не совсем обычный итог и никому не будем присваивать звание «худшего игрока матча».

Ключевой момент матча

Результат был сделан на 84-й минуте, после того, как в результате упорных попыток «Шахтеру» все-таки удалось сравнять счет.

После первого взятия ворот Андрея Горбунова уже на 8-й минуте «горняки» откровенно начали отбиваться, долгое время просто не помышляя об атаках. Активизировались они лишь после двойного залпа Кривца. А вот после того, как счет стал 2:2, можно сказать, все стало понятно: подопечные Владимира Журавля будут играть откровенно на удержание счета. Ведь после пятиматчевой серии без побед даже одно очко для «Шахтера» будет в радость. В итоге команда дотерпела и прервала свою черную полосу.

Примечательные события матча

К празднованию чемпионства готовились все, в том числе и фанаты БАТЭ, которые в очередной раз отметились своим креативом.

Незнайка готов уже был закрасить вторую звезду над эмблемой борисовского клуба, но, как оказалось, сделать ему это суждено чуть позже. Тем не менее, очередной шедевр занесен в коллекцию художников с «желто-синего» сектора. А увидели этого сказочного героя 5100 человек. Именно столько людей, судя по протоколу, собралось на трибунах «Городского». И это, надо отметить, также является примечательным событием матча, ведь в нынешнем сезоне больше болельщиков было лишь на матче Лиге чемпионов, и снова с «Шахтером», только из Караганды. Как и в европейской встрече, сейчас футболисты БАТЭ порадовать своих поклонников победой не смогли. 

Первая шестерка
БАТЭ — ШАХТЕР — 2:2 
ГОЛЫ: 0:1 — Осипенко (8, с пенальти за снос Соро). 1:1 — Кривец (37, пас — Глеб). 2:1 — Кривец (68, пас — Родионов). 2:2 — Осипенко (82, пас — Риос). 

ДИНАМО-МИНСК — НЕМАН — 1:2 
ГОЛЫ: 1:0 — Стасевич (7). 1:1 — Зубович (27). 1:2 — Эссаме (83). 
На 14-й минуте Фигередо не реализовал пенальти (мимо ворот). 

ГОМЕЛЬ — ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — 1:2 
ГОЛЫ: 0:1 — Селява (16). 0:2 — Щегрикович (23). 1:2 — Рудик (75, с пенальти). 

Вторая шестерка

МИНСК — БЕЛШИНА — 2:3 
ГОЛЫ: 1:0 — Бегунов (20, пас — Пушняков). 1:1 — Демидович (22). 1:2 — Бобух (27, пас — Гордейчук, с углового). 1:3 — Потырнике (37, пас — Милько, со штрафного). 2:3 — Бегунов (54).

ДИНАМО-БРЕСТ — НАФТАН — 1:1 
ГОЛЫ: 1:0 — Перепечко (7, с пенальти). 1:1 — Хотов (81). 

ДНЕПР — СЛАВИЯ — 0:1 

ГОЛ: 0:1 — Ирха (56). 

Фото в тексте: Дмитрий Руто/offside.by, Михаил Алексеев/offside.by, Александр Денисов/offside.by.

Поделиться:

Комментарии:

или