«Торпедо-БелАЗ» – БАТЭ – 1:3. Как зажигалась вторая звезда | offside.by

«Торпедо-БелАЗ» – БАТЭ – 1:3. Как зажигалась вторая звезда

 Дмитрий Руто,

10 Ноя. 2013 в 02:09

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 8

9 ноября 2013 года в белорусском футболе случилось, без преувеличения, историческое событие – впервые клуб из Синеокой стал десятикратным чемпионом страны и добавил на эмблему вторую звезду. Корреспондент offside.by съездил на поединок в Жодино, где увидел релаксирующего Александра Глеба, переживания и эмоции игроков БАТЭ на трибуне, долгожданный гол Завена Бадояна, триумф борисовчан, танцы в раздевалке и многое другое.

Субботнее утро выдалось на редкость унылым: холод, мелкий моросящий дождь, ветер. Какое чемпионство при такой погоде? При подъезде к городу «БелАЗов» влажность воздуха увеличивалась с неимоверной скоростью. Возможно, из-за этого многие болельщики и опоздали на матч. Хотя, видимо, ментальность такая у белорусов – ждать до последнего. Вот и на 8-й минуте матча очередь у касс и не собиралась уменьшаться.

Впрочем, были и те, кто заблаговременно побеспокоился о квитках. Среди них – болельщица БАТЭ с многолетним стажем Раиса. Ей довелось наблюдать немало золотых матчей, но на предстоящий поединок она шла с некоторым опасением.

— Не знаю почему, но боюсь, что не возьмем сегодня титул. Ставлю, конечно, на победу БАТЭ 0:1. Просто в этом сезоне «желто-синие» бесспорными фаворитами не являются, поэтому и присутствуют опасения. Тем более жодинцы сейчас неплохо смотрятся.

В это время команды уже разминались, готовились к предстоящему поединку, а группа игроков БАТЭ увлеченно смотрела матч российского первенства «Крылья Советов» – «Динамо» (Москва). Речь, конечно, идет о тех, кто в заявку не попал. Среди них оказался и по-прежнему пребывающий в лазарете по причине травмы голеностопа Александр Глеб.

Под шумок и хорошее расположение духа полузащитника попытались выяснить о его будущем.

— Ребята, пока ничего не скажу, все в секрете. Единственное отвечу, что точно ухожу из БАТЭ. Варианты трудоустройства? Все в секрете. Но если получится сделать задуманное, то это будет просто супер.

Впрочем, сенсацией признания Александра назвать нельзя. Все и так давно понимали, что следующий сезон борисовчане начнут без звездного футболиста. Однако в составе дружины Александра Ермаковича хватает опытных игроков. С одним из них – Дмитрием Мозолевским – мы отправились наблюдать за матчем на трибуну. Компанию составили Павлов, Сороко и Глеб, который затем куда-то испарился.

На поле БАТЭ ожидаемо с первых минут начало давить «черно-белых», ведь, понятно, исход поединка хотелось решить в первые минуты. Мяч все никак не шел в ворота, а «желто-синяя» группа на трибуне старалась хоть как-то помочь своим партнерам. Эмоции били через край.

— Конечно, нелегко сидеть на трибуне и переживать за свою команду, – делится впечатлениями Дмитрий Мозолевский. – Даже не представляю, каково тренеру на скамейке. Но, думаю, скоро забьем, все будет хорошо, и мы выиграем.

И не успел форвард закончить предложение, как его слова подтвердил Егор Филипенко. Защитник-гренадер вспомнил свои геройства в поединке с минским «Динамо» в Борисове и вновь вставил свою голову в нужное время в нужное место. После подачи углового в исполнении Сергея Кривца Егор направил мяч в хозяйские ворота. Расстояние до борисовского чемпионства уменьшалось.

Футболисты борисовского клуба на трибунах заметно повеселели. Не смог их вывести из равновесия даже болельщик, использовавший дудку прямо у них за спиной. Может, этот звук как-то повлиял на оборонца «Торпедо-БелАЗ» Игоря Чередниченко? Футболист, казалось, так и не вошел в игру, позволив все тому же Филипенко нанести парочку прицельных ударов. Игорь Криушенко не мог долго терпеть и на исходе получаса игры убрал футболиста с поля от греха подальше.

Впрочем, выход Артема Челядинского картину сильно не изменил. БАТЭ по-прежнему продолжал наседать на владения Василия Хомутовского и все-таки добился своего. За три минуты до конца первого тайма 14-й мяч в нынешнем сезоне забил Виталий Родионов, тем самым прервав свою «сухую» серию и оторвавшись в гонке бомбардиров.

Дело сделано? Наверное, да. Об этом в глубине души думали наверняка футболисты обеих дружин, а также болельщики. В перерыве разговоров о матче слышно практически не было. Всех больше интересовал приезд президента Беларуси в Борисов. Там экшна было побольше, чем в первом тайме жодинского поединка.

Тем не менее, матч нужно было продолжать. Игорь Криушенко так просто сдаваться не хотел и на вторую половину игры выпустил Паскаля Менди вместо «могильщика» БАТЭ Артема Васькова.

А вот Александр Ермакович, в отличие от своего коллеги, с заменами не спешил и был вполне спокоен. В принципе, логично, ведь его команда вела с разницей в два мяча.

Но активизация «черно-белых» вынудила Александра Владимировича произвести небольшую ротацию. Впрочем, она оказалась традиционной: вместо возрастного Дмитрия Лихтаровича в игру вступил Михаил Сиваков.

Вы спросите, почему мы уделяем так много внимания заменам? А все потому, что главный тренер БАТЭ в этом поединке одержал свою индивидуальную победу. Никто не думал, что через 11 минут на поле появится Завен Бадоян, который не показывал в нынешнем году фактически ничего. Однако Александр Ермакович сделал выбор в пользу армянина и не прогадал.

Уже на 83-й минуте атакующий полузащитник довел дело до разгрома. Воспользовавшись отменным пасом Виталия Родионова, он эстетично пустил мяч под Хомутовским, сделав счет 3:0. Все, Борисов может праздновать, несмотря на то, что матч еще не закончен.

Вполне ожидаемо «желто-синие» расслабились и позволили жодинцам подсластить горечь поражения. Тем не менее, голевой удар Яцкевича праздника борисовскому клубу не испортил. В последние пять минут на скамейке запасных БАТЭ наблюдалось оживление – доставались «золотые» майки.

Вместо привычного «Вперед, Борисов!» по стадиону разносилось «Мы – чемпионы!» И практически одновременно с этими криками Олег Черепнев официально возвестил о том, что клуб из города на Березине стал десятикратным чемпионом Беларуси.

И буквально через минуту весь коллектив борисовской команды позировал в майках, где красовались две звезды над эмблемой БАТЭ. Сразу появились и огромная бутылка шампанского, и Кубок, и Сергей Сафарьян, предложивший оставить спиртное вместо трофея. Однако разговоры окончены, и очередной приз взмыл над головами борисовчан.

Естественно, искренне и от всей души благодарили своих фанатов футболисты. Активным болельщикам, коих наведалось в Жодино около шести сотен, предложили чемпионское шампанское, а также дали пообниматься с Кубком.

У бровки традиционно ждали телевизионщики и, конечно, Анатолий Капский, по-отечески поблагодаривший всех без исключения игроков за достижение. Если в этом моменте больше было сентиментальности, то настоящий драйв перекочевал в раздевалку. А там творилось то, что и должно быть. Гимн чемпионов от легендарной группы Queen заставлял трястись стены, открывались новые бутылки шампанского, пели песни. Танцевали абсолютно все. Особенно приятно наверняка было Сергею Кривцу, вернувшемуся в БАТЭ как раз в этом сезоне и внесшему огромный вклад в завоевание трофея.

— Триумфальным свое возвращение не назову, но вот в плане титутлов  – это, конечно, достижение. Я соскучился по чемпионским званиям, ведь последний раз становился победителем первенства страны с «Лехом».

Слышал, что меня считают одним из лучших приобретений БАТЭ в этом году. В принципе, согласен, хотя мне тяжело об этом судить. Я просто играю и выкладываюсь на поле на 100%.

Что ж, опасения болельщицы Раисы не подтвердились – «желто-синие» оформили чемпионство практически на родном стадионе, ведь именно в Жодино они начинали свой путь ко второй звезде. И пусть празднование получилось не таким красочным, какое могло быть в Борисове (без салюта и песен на всю округу), стоит признать: БАТЭ по праву заслужил этот титул и уже с января будет готовиться защищать его. И сделать это будет неимоверно тяжело. А пока – празднуй, Борисов!

Фото: Дмитрий Руто/offside.by, fcbate.by

Поделиться:

Комментарии:

или

10 ноября 2013 г. 18:00:46 #

Глеб конечно нарядный) Мог бы майченку и приодеть...


Ответить
10 ноября 2013 г. 21:47:17 #

ага ) куртафан-то помоднее будет)


Ответить