По пути «Славии». Что случалось с командами, покинувшими высшую лигу | offside.by

По пути «Славии». Что случалось с командами, покинувшими высшую лигу

 Дмитрий Михеев,

14 Ноя. 2013 в 10:56

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 9

Намедни стал известен главный неудачник чемпионата Беларуси в высшей лиге. Время барахлящей «Славии» в элитном дивизионе подошло к концу. После предыдущего понижения в классе возвращения наверх в Мозыре ждали долгих шесть лет. Offside.by вспоминает, что происходило с вылетающими командами между конфузами «Славии».

2005 – «СЛАВИЯ» (МОЗЫРЬ), «ЗВЕЗДА-БГУ» (МИНСК)

В сезоне-2005 одним из неудачников, занявшим предпоследнее место, стала минская команда, созданная когда-то из студентов Белорусского государственного университета. Имя ей — «Звезда-БГУ». И это был последний год, когда высшая лига видела сей клуб в деле. А дела у команды становились все хуже и хуже. Кое-как в следующем сезоне 2006-го года «Звезда» сумела остаться в первой лиге, но уже через год заняла последнее место и отправилась во вторую, где обживается и по сей день. На протяжении всего пребывания в Д3 минский клуб является крепким середняком лиги, а в текущем чемпионате занял 3 место. Кто знает, может, высший свет белорусского футбола еще полюбуется игрой этой, можно сказать, забытой команды.


Второй командой, вылетевшей тогда из «вышки», была «Славия». Некогда мозыряне были чуть ли не единственной силой, которая могла противостоять минскому «Динамо» в середине 90-х, а за пять лет до вылета и вовсе становилась чемпионом, сметая всех на своем пути. Впрочем, подробно об этом бы можете прочитать в ностальгических материалах здесь и здесь. К сожалению, после золотого сезона-2000 у симпатичной мозырской дружины стал наблюдаться существенный спад, который продлился до вылета из высшего дивизиона в 2005-м году. После этого в клубе чего только не было. Команда называлась «Мозырь-ЗЛиНом», просто «Мозырем». Пару раз была на волоске от вылета в ДЗ... Но в 2010-м году в команду приходит Юрий Малеев, некогда игравший на Полесье. Вернувшую старое название «Славию» Малеев за два года выводит в вышку. В 2011-м году мозыряне в упорной борьбе вырывают чемпионство у минского «Партизана» и возвращаются в элиту белорусского футбола.

2006 –  СКВИЧ (МИНСК), «БЕЛШИНА» (БОБРУЙСК)

Злополучное 13 место в 2006-м году занял минский «Локомотив» (ныне – СКВИЧ). Но уже на следующий год «железнодорожники» возвращаются в элиту, так как из первой лиги в высшую в 2007-м году выходило сразу три команды. Задержались в Д1 минчане, правда, ненадолго. В 2008-м году было принято решение сократить высшую лигу с 16 до 14 команд, из-за чего пришлось вылететь трем командам. Таким образом, заняв 14 место, «Локомотив» снова опускается в Д2. В первой лиге каждый год СКВИЧ входил в пятерку лучших в лиге и даже играл в стыковых матчах за выход вышку против жодинского «Торпедо» в 2010-м. Безуспешно.


После этого команда дважды подряд брала четвертые места в первой лиге. А в текущем сезоне, как известно, финансирование сократилось, что не преминуло сказаться на результатах. «СКВИЧ» за 28 матчей набрал всего 9 очков: теперь он уже совершенно точно отправится во вторую лигу.

Так же в сезоне-2006 жестко залихорадило крепкую «Белшину». Команда одержала победу лишь единожды (!) и, совершенно заслуженно, вылетела из элиты. Но бобруйчане не пали духом. В следующем, 2007-м году, «шинникам» не хватило совсем чуть-чуть – 4 место. В 2008-м — уже третье. И, наконец, в 2009-м белшиновцы по-настоящему собрались и, выиграв чемпионат первой лиги, вернулись в высший дивизион. Где команда находится и по сей день, являясь крепким середняком, способным потрепать нервы любому сопернику.


2007 – ФК «МИНСК»

В 2007-м единственным неудачником оказался ФК «Минск». Впервые попав в высший свет, «горожане» начали свое плавание в первом по значимости футбольном дивизионе неудачно. И сезон-2008 снова проводили в первой лиге. Однако в Д2, на тот момент, для команды конкурентов не нашлось – «Минск» выигрывает чемпионат, имея преимущество в 14 очков от преследователей. Таким образом, в 2009-м команда оседает в высшей лиге вплоть до сегодняшнего дня, и дела у клуба стабильно идут в гору. Минчане становились обладателями бронзы, брали Кубок страны. Соответственно, дважды выступали в еврокубках.

2008 – «ЛОКОМОТИВ» (МИНСК), «САВИТ» (МОГИЛЕВ), «ДАРИДА» (МИНСКИЙ РАЙОН)

О вылете минского «Локомотива» и его дальнейшей судьбе мы писали выше, так что сразу перейдем к следующим неудачникам года 2008-го. И если минские «железнодорожники» хоть как-то пытаются выживать, то могилевский «Савит» и «Дариду» из Минского района вылет из высшего дивизиона подкосил так сильно, что оба клуба сразу по окончании чемпионата перестали существовать. 

2009 – «ГОМЕЛЬ», «ГРАНИТ» (МИКАШЕВИЧИ), «СМОРГОНЬ»

На «Гомель» вылет из высшего дивизиона повлиял определенно лучше, чем на всех, о ком было сказано выше. В сезоне-2010 команда выступала в первой лиге, где разнесла всех в пух и прах, доказав, что место ей только в высшей. Отрыв «Гомеля» от второго места составлял 24 (!) очка, а разница забитых и пропущенных была 80-16. Далее, не успев еще толком окунуться снова в реалии высшего света, гомельчане завоевывают Кубок страны 2010/11 и берут бронзу. Теперь «Гомель» — постоянный претендент на тройку призеров чемпионата.

А вот на «Гранит» так вылет из «вышки» не повлиял. Команда из 13-тысячных Микашевич всегда была завсегдатаем первой лиги, а ее двухлетнее обитание в вышке (2008-2009) на данный момент можно назвать пиком развития. Команда вернулась в 2010-м в свою родную первую лигу и продолжает там бороздить места с 4-го по 8-е.

Похожая история и со «Сморгонью». Правда, ребята провели в высшей лиге на сезон больше, чем «Гранит»  –  с 2007 по 2009. Наибольших достижений команда добилась в 2008-м, когда заняла 8 место в чемпионате и дошла до 1/8 Кубка Беларуси. В последние годы «Сморгонь» стабильно выступает в Д2, преимущественно располагаясь в нижней половине турнирной таблицы.

2010 – «ПАРТИЗАН» (МИНСК)

У некогда одного из самых амбициозных клубов страны дела после вылета из вышки пошли совсем плохо. Но не сразу. Команда встряхнулась, заняла второе место в первой лиге в 2011-м году и сразилась в стыковых матчах с «Витебском» за право играть в элите. И была сильнее. Казалось бы, все здорово, клуб снова будет играть в высшем дивизионе. Но спустя некоторое время становится известно, что главный спонсор клуба не собирается продолжать финансирование проекта, и «Партизану» приходится отказаться от участия в высшем дивизионе. Клуб становится банкротом и фактически перестает существовать. Однако преданные своей команде болельщики начинают уникальную акцию по сбору средств для возрождения клуба. Таким образом, в марте 2012-го клуб был восстановлен и заявлен в чемпионат города Минска, где занял 5 место. А в 2013-м году команда нашла финансы на заявку во вторую лигу, где в завершившемся сезоне заняла 11 место.

2011 – «ВИТЕБСК», «ДНЕПР» (МОГИЛЕВ)

«Витебск» по итогам чемпионата 2011-го года занял предпоследнее место и проиграл стыковые матчи минскому «Партизану». Тем самым в третий раз в истории вылетел в первую лигу. Ранее это уже случалось в 2003-м и в 2005-м. И вот уже второй год подряд «Витебску» не хватает совсем немного для возвращения в «вышку». В сезоне-2012 клуб занял итоговое 3 место, отстав от победителя всего на 4 очка. В текущем сезоне команда снова находится на третьей строчке, практически утратив шансы попасть в высшую лигу.

А вот «Днепр» не растерялся, понял, что не царское это дело — клубу из областного центра находиться во втором дивизионе. Сразу же после вылета могилевчане выиграли первую лигу и вернулись в элиту. Ведь впредь за всю историю чемпионатов «днепряне» выступали исключительно в вышке. В данный момент клуб из Могилева ведет ожесточенную борьбу во второй шестерке высшего дивизиона, дабы не оказаться вторым неудачником и не сражаться в стыковых матчах за право остаться в элите.

2012

Из-за того, что «Партизан» не смог принять участие, в высшей лиге в сезоне-2012 выступало лишь 11 команд. То есть последнее 12-е место, которое безоговорочно отправляло команду дивизионом ниже, отсутствовало. Последним стало «Торпедо-БелАЗ». В стыковых матчах за право остаться в вышке жодинцы были сильнее «Городеи». Таким образом, в 2012-м году из Д1 не вылетел никто.

2013 – «СЛАВИЯ» МОЗЫРЬ

Мозырская «Славия» уже совершенно точно отправляется снова бороздить просторы первой лиги: о ее дальнейшей судьбе остается только гадать. А вот за место выше 11-го, чтобы не играть в «стыках», борются сразу четыре команды: «Минск», «Динамо» (Брест), «Нафтан» и «Днепр». И это, пожалуй, единственная оставшаяся интрига чемпионата 2013-го года.

Поделиться:

Комментарии:

или

14 ноября 2013 г. 14:46:05 #

деление на 6-ки бред, вернули бы 16 команд как у людей, намного интереснее было бы наблюдать за чемпионатом!


Ответить
14 ноября 2013 г. 14:50:10 #

ну это же наша любимая АБФФ )


Ответить