На стыке. Ибра vs Криштиану. Что потеряет Бразилия | offside.by

На стыке. Ибра vs Криштиану. Что потеряет Бразилия

 Дмитрий Садылко,

15 Ноя. 2013 в 13:05

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 7

Время стыковых матчей настало. И оно подарит нам целый ряд занимательных противостояний, главное из которых, безусловно, Ибрагимович против Роналду. Offside.by пытается понять, что же от этой битвы потеряет Бразилия, а что приобретут зрители.

Жребий бывает суров. И осознание этого факта приходит не только тогда, когда какой-нибудь маленький клуб, впервые оказавшийся в ЛЧ, попадает в одну группу с самым грандиозным грандом европейского футбола. Бывает еще и так, что госпожа Фортуна, знатная интриганка, сводит сильные команды на очень ранних стадиях турнира. Интриганка она почему: не всегда эти роскошные вывески, которые зрители смакуют еще задолго до начала ожидаемого события, оборачиваются столь же роскошным спектаклем. Порой вообще кажется, что на смену всемирно известным театральным коллективам на сцене оказываются вчера образовавшиеся провинциальные театришки. Но так бывает не всегда.

Швеция — Португалия. Эта афиша, можно с полной уверенностью сказать, не была бы такой привлекательной, если бы в составе команд не было их. Кто они? Принято считать, что раз Месси прибыл с какой-то другой планеты, то, стало быть, Ибра и Криштиану — лучшие из землян в футболе. А если еще учесть, что эти двое сейчас набрали просто космическую форму, получается, что вырисовывается вообще битва вселенского масштаба. Но если это сражение-таки состоится, то будет ли оно именно таким, каким мы его сейчас рисуем в своих головах?

Да, предпосылки к невероятному шоу, безусловно, есть, и их много. Златан Ибрагимович и Криштиану Роналду уже не первый год своими именами олицетворяют сборные своих стран. И это, конечно, справедливо, ведь они сейчас лучшие не просто в масштабах своих сборных, но и в мире этим парням равных практически нет. И ребята это самое шоу могут устроить.

Причем каждый, разумеется, считает, что именно он способен показать больше, чем другой. К Роналду уже скоро может прицепиться прозвище «вечно второй». На этого перфекциониста, который вынужден уже который год стоять в очереди за Золотым Мячом после Месси, вся эта сложившаяся ситуация неимоверно давит. Но нужно отдать португальцу должное: он не сдается и продолжает самосовершенствоваться, забивать все больше, играть все лучше, хотя порой нам, сторонним наблюдателям, кажется, что лучше уже просто невозможно.

Но совершенству предела нет. Зато есть мотивация работать над собой. За это Роналду должен сказать спасибо своему аргентинскому раздражителю. Мир уже привык к тому, что есть Месси и есть Роналду, и Роналду где-то сзади, все время догоняет. И эти двое работают друг на друга, ведь, как известно, только чувствуя конкуренцию, можно добиться выдающихся результатов. Если ты силен духом. А эти двое — сильные.

А что же Златан? Златан в своей лиге. Я сейчас не имею в виду, что он играет в Лиге 1, а не в Примере, нет. Бывал он в этой Примере, но даже там он был как-то обособлен. Есть Ибра, а есть все остальные. Так считает он сам, и любит это повторять прессе, чем вызывает у одних раздражение, а у других — восторг. Он написал об этом в своей автобиографии, которую нескромно назвал «Я — Златан», он едва ли не каждую неделю говорит об этом снова. И все бы считали его пустословом, если бы постоянно не подтверждал свой высочайший класс.

— Я могу дать зрителям чемпионата мира гораздо больше эмоций, чем Роналду. Вы же все сами видели: так, как забиваю я, не забивает никто другой. Без сомнений, уважаю Роналду как игрока, уверен, что он один из лучших. Но, думаю, что поклонники футбола хотят видеть в Бразилии именно меня.

Читаешь такое снова и снова, и думаешь: ну сколько можно уже-то, а? А потом понимаешь: он ведь говорит чистую правду. Роналду забивает кучу голов, красивых из которых — пожалуй, большая часть, но голы Златана… Практически каждый из них можно считать произведением искусства. И после каждого из таких он снова скажет, что этот гол, пожалуй, лучший в его карьере. Знаете, это как Бэтмен и Супермен в известной серии видео. Выглядит высокомерно, но чистая правда. Что у одного, что у другого.

Вернемся, однако, к реальным супергероям. Вот один из них остался за бортом турнира. Что от этого потеряет Бразилия? Каждый крупный международный турнир кто-то из звезд мирового масштаба, так или иначе, смотрит по телевизору. Бывает, что случаются травмы, как было с Бекхэмом, бывает, что тренер принимает спорные решения, как это было с Роналдиньо. Да, мы все любим этих игроков, и, безусловно, хотели бы увидеть их на мундиале, но если они туда по каким-то причинам не попадают, разве мы перестаем его смотреть? Или перестаем кого-то из непопавших меньше любить и уважать? Напротив, мы проникаемся к ним сожалением и грустью, чувствами, которые порой бывают даже сильнее каких-то положительных эмоций. К тому же положительных эмоций от африканского перфоманса 2010  года было хоть отбавляй. А чем Бразилия хуже? Будут ведь бразильские звезды, итальянские, немецкие, аргентинские, бельгийские, английские, голландские, испанские…

Безусловно, в этих стыках мы потеряем одну из ярчайших звезд мирового футбола. Но, во-первых, приобретем еще более мотивированную другую. Ведь Ибрагимович и Роналду — пожалуй, главные представители лозунга «никогда не сдавайся» в современном футболе. Во-вторых, у нас есть шанс увидеть грандиозное противостояние двух феноменов, каждый из которых будет стараться показать максимум своих возможностей. Один потом скажет, что снова совершил подвиг. Другой объяснит все тем, что он — Златан. И никто не сможет с ними поспорить.

Так же, как и поспорить с тем, что чемпионат мира начинается уже сейчас.

Упомянуты:
Поделиться:

Комментарии:

или

15 ноября 2013 г. 13:56:20 #

текст не читай @ сразу отвечай:
Ибра - гей.
Победит португалия. Золотой мячик получит кристинка


Ответить