Лицом к лицу: Неймар vs Гарет Бэйл

 Федор Прошкин,

17 Ноя. 2013 в 20:31

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 7

Минувшим летом немало отличных игроков от супербомбардира Радамеля Фалькао до брутального «цербера» Гари Меделя покинуло Испанию, и сразу пошли разговоры, что Ла Лига уже не та. В это же время извечные соперники «Барселона» и мадридский «Реал» провернули умопомрачительные сделки и пригласили на солнечный Пиренейский полуостров Неймара и Гарета Бэйла. Offside.by делится впечатлениями от испанского этапа карьеры этих парней.

Интрига перед стартом сезона

«Барселона» подписала Неймара в самом начале июня, откусив весьма лакомый кусочек от трансферного пирога. Уже несколько лет на восходящую бразильскую звезду имели виды европейские топ-клубы, наиболее настойчивыми из которых являлись каталонцы и мадридцы. Такой интерес испанских грандов был вполне объясним, так как дарование «Сантоса» с младых ногтей колотило голы на любой вкус, а испанское первенство для выходца из Бразилии виделось комфортным местом для запуска европейской карьеры.

Так или иначе, 57 миллионов евро перекочевали на банковские счета «Сантоса» и отца Неймара, а сам бразильский виртуоз облачился в сине-гранатовую футболку. Его переход с ликованием был встречен поклонниками «Барселоны», но, вместе с тем, даже у них имелись некоторые опасения. Первое, и самое главное: как уживутся в одной берлоге два прирождённых лидера – Лионель Месси и Неймар. Недоброжелатели постоянно указывали, что «драка» неизбежна. Кроме того, бразильцу пеняли на то, что он не готов к европейскому футболу, его физическая мощь оставляет желать лучшего, в «Сантосе» ему были созданы, по сути, тепличные условия, и, вообще, большую часть своего голевого улова Неймар добыл в чемпионате штата Сан-Паулу. Однако яркая игра на Кубке Конфедераций за сборную Бразилии заставила критиков несколько приумолкнуть, а поклонников игры номер один с нетерпением ждать старта сезона.

С Гаретом Бэйлом все вышло прозаичнее. Неувядающий Флорентино Перес решил совершить очередную «галактическую» покупку, и под прицел президента мадридского «Реала» вполне логично угодил лучший игрок английской Премьер-Лиги. Коллега Переса из «Тоттенхэма» не собирался отпускать ключевого игрока своей команды даром, а потому Дэниэл Леви заломил «скромненькую» сумму, превышающую трансферный рекорд всех времён и народов, установленный все тем же Пересом при приобретении Криштиану Роналду. В итоге длившаяся все лето трансферная сага успешно разрешилась: «Реал» заполучил в команду очередного игрока экстракласса, а «шпоры», по разным данным, от 91 до 100 миллионов евро на карманные расходы. Казалось бы, чего еще желать?

Но этот трансфер оказал на общественность эффект «разорвавшейся бомбы», и каждый принялся «обсасывать» со всех сторон сумму трансфера и пользу, которую валлийский полузащитник может принести «бланкос». И если с астрономической суммой трансфера было все более-менее понятно, то реальное соответствие «цена – качество» было явно не в пользу Бэйла. Более того, вставал следующий интересный вопрос: сможет ли первый парень из «Тоттенхэма» стать первым при мадридском дворе во главе с полубогом Роналду? Стартующий сезон должен был дать ответ на все вопросы.

Позиция на поле

Если не брать в расчет позицию центрального защитника, то наиболее проблемным местом «Барселоны» представляется позиция центрального нападающего. Игравший здесь в прошлом сезоне Месси, конечно, продолжал исправно забивать, коллекционируя всевозможные достижения, но он более продуктивен при игре на фланге и в подключениях из глубины поля. Приобретение Неймара также не могло решить эту проблему. Ведь бразилец никогда не был классическим центрфорвардом, и его главными достоинствами являются взрывная скорость, прекрасно поставленный удар с обеих ног и, конечно же, усвоенная на генетическом уровне бразильская техника. Потому главком каталонцев Херардо Мартино резонно поставил бразильского форварда на позицию левого вингера, где Неймар с первых же матчей почувствовал себя комфортно и стал демонстрировать все свои умения в полной красе. А вакантное место было отдано на откуп Педро и Алексису Санчесу, которые в этом сезоне показывают отличную игру.

Рулевому мадридского «Реала» Карло Анчелотти пришлось поломать голову над тем, куда поставить играть валлийского левшу. В «Тоттенхэме» Гарет Бэйл начинал на позиции левого защитника, а затем отлично проявлял себя на левом краю атаки. По сути, эти две позиции и рассматривались в первую очередь. Но здесь есть не одно «но»… Во-первых, Гарет и сам уже, наверное, забыл, когда в последний раз играл защитником. Более того, Марсело и Фабиу Куэнтрау неплохо справляются со своими профильными обязанностями. Во-вторых, бессменный левый вингер «Реала» в последние годы – Роналду. Менять что-то в исправно работающем механизме вроде как не принято, а потому эта позиция отпадала сама собой. Представить, что игрок, за которого отдали 100 миллионов евро, будет сидеть и полировать скамейку запасных, нереально, а потому дону Карло не оставалось ничего другого, кроме как отыскать для Бэйла подходящую позицию из имеющихся вакансий. К слову, от такой неопределенной ситуации больше всех выиграл лондонский «Арсенал», который приютил испугавшегося конкуренции лучшего распасовщика «Реала» Месута Озила.

В конце концов, после игр, проведенных в качестве атакующего полузащитника и даже столь модной нынче «ложной девятки», Гарет Бэйл методом проб и ошибок все же обрел свое место на поле. Анчелотти решил пожертвовать одним из лучших игроков осени в составе «Реала» Анхелем Ди Марией и поставил валлийца на позицию правого вингера, на которой 11-й номер «сливочных» выходит в старте на постоянной основе в последних играх.

Роль в команде

И Неймар, и Гарет Бэйл, естественно, не могут не претендовать на роль лидеров в своих командах. Да вот незадача, реально ли это сделать, когда играешь вместе с Лионелем Месси или Криштиану Роналду? Неймар своим примером демонстрирует, что это возможно. В нынешней «Барселоне», правда, иной раз пойди разберись, кто возьмёт игру на себя в самый ответственный момент. Месси? Хави? Фабрегас? Педро? Вальдес? Неймар? Херардо Мартино сделал то, что не удавалось его предшественникам – сделал «Барсу», в которой Месси не царь и бог, а всего лишь самый результативный футболист команды.

И такие каталонцы играют в не менее привлекательный футбол, нежели «мессизависимая» «Барселона», а Неймар выступает одним из главных действующих лиц данного ансамбля. Ведь Мартино достаточно активно варьирует состав и применяет ротацию, однако Неймар неизменно выходит в стартовом составе, что свидетельствует о тренерском доверии вкупе с демонстрируемым уровнем игры. Теперь же, когда Лионель Месси выбыл из-за повреждения на два месяца, чем не повод для бразильского виртуоза выйти из тени аргентинца и выдать гастрольный тур?

Гарет Бэйл стал «бланкос» под самый занавес лета, когда предсезонные сборы остались позади, и Ла Лига потихоньку набирала ход. Потому и времени установить тесные взаимосвязи с кем-то из партнеров у валлийца было заметно меньше, нежели у Неймара. Кроме того, обостривший конкуренцию до предела, Бэйл мог бы запросто стать изгоем в Мадриде. Вспоминая прошлогодние страсти в мадридской раздевалке в эпоху царствования Моуринью, это не вызвало бы ни у кого удивления. Но, видимо, Анчелотти уделяет большее внимание благоприятной атмосфере в коллективе, и внешних проявлений агрессии в адрес Бэйла замечено не было. Самого же Гарета, судя по всему, нисколько не тяготит роль подносчика снарядов для находящегося в потрясающей форме CR’7, и эта парочка набирает набирает нехилые обороты.

Совместные празднования голов и отличное взаимодействие Неймара с Месси и Бэйла с Роналду поумерили пыл сторонников теории о всевозможных склоках, которые подстерегают новобранцев в борьбе с общепризнанными лидерами «Барселоны» и «Реала». По крайней мере, визуально они создают именно такое впечатление, и почему-то хочется верить в искренность этих эмоций.

Ла Лига

Отсутствие полноценной предсезонной подготовки не позволило Гарету Бэйлу подойти к матчам Примеры в оптимальных физических кондициях и обрести устойчивые игровые связи с партнерами, в результате чего его игра в первых матчах вызывала много нареканий. Сыграв в Чемпионате Испании 2 матча, в которых «Реал» набрал всего 1 очко, валлиец «сломался» и две недели вынужден был провести вне игры. Тем не менее, в дебютном матче с «Вильярреалом» полузащитник сумел отметиться голом. Возвращение же Бэйла на поле ознаменовалось заметным прогрессом. Если в матчах с «Малагой» и «Барселоной» Бэйл сыграл не самую заметную роль, то в дальнейшем его действия позволили сосьос Королевского клуба надеяться на удачный исход всей этой «Бэйлоэпопеи». Два гола наряду с двумя голевыми передачами в куражистом поединке с «Севильей», плюс три передачи в свиданиях с «Райо Вальекано» и «Реал Сосьедадом» дают в итоге 8 очков по системе «гол+пас» в 7 матчах Ла Лиги. Не самый плохой результат, надо сказать, но и «Реалу» в целом, и Бэйлу в частности есть куда прибавлять.

Неймар отличился во втором официальном поединке за «Барселону». Правда, произошло это в рамках Суперкубка Испании, а выездной гол бразильского форварда принёс «блаугране» трофей в упорном противостоянии с мадридским «Атлетико». В дальнейшем «золотой мальчик» упражнялся в перепасовках с партнерами по команде и стабильно пополнял статистику в графе «голевые передачи». Распечатать неприятельские ворота в рамках Ла Лиги Неймару удалось лишь в 6-м туре в поединке с «Реал Сосьедадом», и в последующих 6 матчах бразилец разжился еще тремя забитыми мячами. В итоге, 4 гола, 7 результативных передач, постоянное место в стартовом составе – весьма и весьма недурно для 21-летнего форварда. А Вы ждали феерии?

Также мы не можем не вынести за скобки Эль Класико. Эпические противостояния «Барселоны» и «Реала» всегда являются особым событием в рамках сезона. Свидание на «Ноу Камп» изначально представлялось как «битва кошельков», и было любопытно взглянуть на Неймара и Бэйла в условиях серьезного испытания, ведь именно для таких матчей они и были нужны. 

Едва оправившийся от травмы валлиец провел очень блеклый матч, пару раз передал привет пролетающим самолетам каталонских авиалиний и по истечении часа игры справедливо уступил место на поле Кариму Бензема. Неймар же стал главным героем этой игры, сначала забив, а затем ассистировав Алексису Санчесу при победном взятии ворот мадридцев.

Лига Чемпионов

Когда вспоминаешь о взаимоотношениях Гарета Бэйла и Лиги чемпионов, сразу приходит на ум потрясающая игра на «Сан Сиро», в которой левый защитник «шпор» трижды торпедировал ворота «нерадзурри». И вот пришло время, когда от ног валлийца пострадала ещё одна итальянская команда. Отметившись в выездном поединке с «Ювентусом», он забил свой первый мяч за «Реал» в Лиге чемпионов и навеял ностальгические воспоминания. До этой игры Бэйл дважды выходил на замену в играх с «Галатасараем» и «Ювентусом», но не сумел отметиться какими-то полезными действиями.

Левый вингер «Барселоны» до этого сезона знаком был с Лигой Чемпионов лишь понаслышке. Неймар поучаствовал во всех матчах «Барселоны» в нынешнем розыгрыше, разжившись двумя голевыми передачами в матчах с «Аяксом» и «Миланом». Вообще, игра бразильца в этом турнире очень противоречива. Пока он чередует успешные матчи с весьма посредственными. Например, игра в Глазго запомнилась лишь беспрестанными симуляциями Неймара, за что он получил нелестный комментарий от Жозе Моуринью, назвавшего бразильца «ныряльщиком». А в выездном матче с «Миланом» этот парень и вовсе  был признан худшим игроком команды.

Симуляции

Конечно же, противостояние Бэйла и Неймара сводится не только к тому, кто больше забил, отдал передач, выиграл титулов и т.д. Не секрет, что это два главных претендента на лучшую мужскую роль. Народный артист Бразилии против Заслуженного актера АПЛ. Любопытно, кто кого перещеголяет. Среди болельщиков отношение к симуляциям по большей части негативное, однако это тоже часть футбола, и такие действия приносят определенные дивиденды команде.

Так, Неймар во время бенефисного выступления на «Селтик Парке» добился-таки своего и заработал удаление в стане противника. Да и в Эль Класико бразилец был не прочь  блеснуть гранями своего многомерного таланта.

А Гарет Бэйл, не успел начаться сезон, также сумел продемонстрировать свои актерские способности на испанских полях. В матче с «Малагой» именно его «рыбка» позволила КриРо с пенальти поразить ворота творившего чудеса Вилли Кабальеро.

Что-то подобное ему удалось провернуть и перед своими болельщиками в игре с «Севильей».

Слава Криштиану Роналду жива?

Вместо тысячи слов

Неймар: «У меня было множество предложений, но я следовал за своим сердцем. Деньги – это нормально, но мой приоритет – быть счастливым, поэтому я решил перейти в «Барселону».

Бэйл: «Когда я был моложе, то мы с моими друзьями всегда смотрели европейский футбол, тогда «Реал» доминировал, и мы всегда смотрели матчи мадридцев. Помню, как мы всей семьей проводили каникулы в Испании, где покупали майки Королевского клуба, носили их, и когда играли, то воображали себя игроками «Реала». Тогда все и началось, с тех пор я и следил за ними. Тот футбол, который они показывают, сама команда просто удивительная, и просто здорово стать ее частью…»

Фото: goal.com, scaryfootball.com, Getty Images, dailymail.co.uk, sports.ru

Поделиться:

Комментарии:

или

17 ноября 2013 г. 21:44:07 #

странно вообще их сравнивать
неймар на голову сильнее.


Ответить
18 ноября 2013 г. 0:58:32 #

Здесь бы я с тобой, Дима, поспорил. И вовсе не потому, что я аффтар)


Ответить
18 ноября 2013 г. 2:23:35 #

Дело ваше конечно,( статьям есть куда расти, но начинание очень неплохое, мне нравится) но, лично мне, хотелось бы видеть гораздо больше материала именно о беларуском футболе!
Спасибо!


Ответить
18 ноября 2013 г. 10:19:45 #

Спасибо за мнение:) А нам наоборот казалось, что в процентном соотношении интерфутбола у нас куда меньше:)
Но будем стараться в любом случае, конечно.


Ответить
18 ноября 2013 г. 14:05:58 #

Оба пока еще сопляки) по сравнению конечно с Месси и Роналду...


Ответить
18 ноября 2013 г. 16:17:00 #

Игра Месси и Роналду - это просто космос, по сравнению с ними все остальные курят в сторонке из нынешнего поколения игроков. Хотя найдётся немало сторонников иных суждений.


Ответить
18 ноября 2013 г. 21:55:48 #

а дадим ка очередную награду на зло всем Франку - подумадо ФиФа


Ответить
18 ноября 2013 г. 22:40:22 #

Не-не-не... Я, конечно, понимаю, что жена полочку под ЗМ уже приготовила, а сам Франк пиарится как может в каждом вью, но лучше уж тогда Филиппу Ламу, например... А что, достойная кандидатура. Вычитал её сегодня как альтернативный вариант и понял, что вот его бы я поддержал.


Ответить
MJ
19 ноября 2013 г. 20:23:52 #

в матче с малагой манки не симулировал. просто мяч убрать под себя не вышло) а раз ты упал в штрафной, то грех пенальти не просить)


Ответить
19 ноября 2013 г. 22:51:11 #

Но нарушения правил не было, потому можно вполне считать симуляцией)


Ответить
MJ
19 ноября 2013 г. 23:45:14 #

ну хоть голевую заработал)


Ответить
5 марта 2014 г. 1:47:03 #

В симуляциях , показанных выше- плечом можно так бортануть с малого расстояния, не точто на таких скоростях (так что Неймар, еще хз косил или нет), а вот Бэйл -два раза руки подставили и он упал на попу- если бы был толок сбоку ,как на картинке-на попу не падают, а отлетают вбок)- как "любитель" футбола говорю! и согласен с Дмитрием Щербатых- Неймар превосходит Бэйла- по финтам и дриблингу,Конечно Бэйл супер,НО 100 лимонов это слишком!!!


Ответить
23 июня 2016 г. 7:57:37 #

Я пполостью согласен Неимар один из самых талантливых игроков в мире и на голову превосходит Бейла


Ответить
Новости
  • Все
  • Важное
  • Мои новости
Показаны все новости
10/6429
Вперед >