Ще не вмерла Україна. Как offside.by побывал на легендарном киевском матче | offside.by

Ще не вмерла Україна. Как offside.by побывал на легендарном киевском матче

 Александр Денисов,

19 Ноя. 2013 в 11:12

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 9

Корреспондент Offside.by Александр Денисов выбрался в Киев на сумасшедший матч украинцев и французов и получил бурю эмоций. Чтобы прочувствовать атмосферу шикарного поединка от первого лица, вам нужно сделать всего один клик.

Решение о поездке в Киев было принято еще до решающих матчей против Сан-Марино и Англии с Польшей. Удача не обошла нас стороной и подарила возможность попасть на самый настоящий топовый футбольный матч. Аккредитацию удалось получить без особых проблем, однако подход к ней на порядок серьезнее, нежели в АБФФ – обязательное фото, паспортные данные и т.д. Забирать пропуска необходимо было в Доме футбола ФФУ (федерация футбола Украины) – весьма солидное строение, рядом с которым его минский родственник, что на проспекте Победителей, и рядом не стоял.

Внутри царила предматчевая суматоха – много журналистов, официальных лиц и прочих работников федерации. В общем, забрав аккредитационные бэджи, сперва мы отправились на прогулку по Киеву.

Сразу же отметим царившую в Киеве атмосфера большого футбола: много билбордов, рекламы. Киевляне, спорящие о том, сколько сегодня забьёт Коноплянка, и как будут приветствовать друг друга Толя Тимощук и Рибери. Очень много людей в шарфиках желто-синей расцветки, причем эти самые "розетки" продаются по всему Киеву и в каждой сувенирной палатке, которых очень много.

Стоят подобные шарфики от 50 гривен (около 60.000 рублей). Кроме шарфов в сувенирных лавках очень часто встречались майки национальной сборной: как фирменные от adidas, так и простые хлопчато-бумажные футболки «жовто-блакiтного» окраса. Да, футбол в Киеве любят, и напоминание о нем для туриста есть на каждом шагу. Что любопытно, в местных лавках продаются не только шарфы сборной Украины и киевского «Динамо», но и донецких «Шахтера» и «Металлурга», «Карпат» из Львова, «Днепра». 

Вы когда-либо видели, чтобы в Минске даже в крупных сувенирных магазинах (а не мелких палатках, как в Киеве) продавалась хоть какая-то более-менее серьезная атрибутика нашей сборной? Или, более того, шарфы «Динамо», «Гомеля», БАТЭ? В фирменном магазине Аdidas майку сборной можно приобрести всего лишь за 150 гривен (порядка 180.000 рублей), в то время как майка сборной Беларуси в минских фирменных магазинах стоит около 400 – 450 тысяч рублей. А ведь наша футболка – это самый простой экземпляр от фирменного бренда с наклеенным гербом страны, в то время как майка сборной Украины – это вышитая эмблема ФФУ, фирменная полоса с национальным гербом и шелкографическим узором посередине майки. Если вы думаете, что это связано с тем, что в Украине просто все дешевле (это заблуждение), то, например, фирменную майку киевского «Динамо» вы сможете купить всего за «какие-то» 650 гривен. Выводы делайте сами.

В общем, касательно сувенирной и рекламной продукции украинской сборной в день матча все было представлено по высшему разряду. По мере приближения к стадиону скопления людей становились все больше и больше. Кто-то с радостью встречал своих земляков, кто-то просто по-братски обнимался друг с другом в ожидании большого праздника на стадионе. Да, ожидался феерический ажиотаж.

Билеты разобрали мгновенно после их появления в кассах. Самый дешевый квиток, появившийся в продаже, стоил около 40 гривен. Однако такие места реализовывались только в интернете и, как нам поведали местные любители футбола, через пару часов после старта интернет-продаж сайт попросту не выдержал нагрузки и «слёг». Тем не менее, желающие могли приобрести билеты у спекулянтов, которых действительно было много. Одним только нам раза три-четыре предложили приобрести билеты.

Правда, стоили они в три-четыре раза больше номинальной стоимости. В пятницу утром группа киевских фанатов «атаковала» местных перекупщиков и отняла у них билеты. Что же, хороший способ борьбы со спекулянтством и весьма действенный. К стадиону мы подходили примерно за полтора часа до начала матча, а на площади перед «Олимпийским» уже вовсю чувствовалась атмосфера предстоящего поединка. ФФУ в своей рекламе назвала эту встречу матчем года, но многие болельщики считали по-другому:

— Для нас еще не было более важного матча. Тут даже матчи на Евро рядом не стояли. Обыграть Францию и выйти на чемпионат Мира – для нас важнее всего, — поделился мнением один из болельщиков.

Море людей, поющих национальные песни, дети с родителями, и все в национальных цветах. Где-то на площади с небольшим концертом выступала группа людей в казацких костюмах.

В Беларуси такого видеть еще не приходилось.

При входе на стадион – турникеты. Процедура прохода занимает минимальное количество времени.

Милиции на досмотре не было вообще! За несколько метров от турникетов стояли проходные посты, возле которых дежурили такие вот ребята:

И блюстители порядка на лошадях.

И никаких обысков и проверок. Все просто и быстро. Может, это и есть европейский уровень? Заходим внутрь стадиона и понимаем, насколько огромны подтрибунные помещения этого сооружения. Невероятное количество коридоров, дверей. За одной из таких удалось получить манишку фотокорреспондента. Манишки, к слову, пронумерованы. При их получении приходится расписываться в специальном документе. Кабинет для работников пресс-службы на стадионе отдельный и весьма просторный. Каждый желающий мог сделать себе чай/кофе и угоститься выпечкой. Российские журналисты, зайдя в «пресс-штаб», были очень удивлены таким вещам:

— Них себе! У них тут еще и сок разливают! — выразил свои впечатления один из них. Как тут не улыбнуться? :)

К слову, отдельный кабинет имелся и у фотографов. Правда, заняться до игры там было особо нечем, и было решено в ознакомительных целях поглядеть на стадион глазами простого болельщика. 

Множество закусочных и, что интересно, разливное пиво. Милиции, опять-таки, не наблюдалось и близко. В общем, с общепитом проблем никаких.

Множество точек продажи еды и напитков вразы сокращает очереди возле них. При входе на трибуны завораживает дух. На таких стадионах еще не приходилось бывать. Отличный обзор с любого места, даже самого верхнего. Но внизу, естественно, намного комфортнее. Крутой панорамный вид на арену открывается из пресс-ложи.

На беговых дорожках расположилось по 5 автомобилей различных марок. Видимо, в рекламных целях. На самих же сидениях были кропотливо разложены картонки с изображением флага Украины. Фишку эту новой назвать нельзя, но, тем не менее, смотрится весьма эффектно.

Полюбовавшись «Олимпийским» глазами болельщика, спускаюсь в чашу стадиона. Путь, к слову, нужно преодолеть не маленький. Первым на пути оказался гостевой сектор. Там расположилось порядка 300-400 французских болельщиков. Один из них, завидев фотоаппарат, развернул один из двуручников.

Ему я подарил несколько белорусских стикеров. Подарок этот парень принял с удивлением, но радостью. После принялся скандировать: «Oh, Belarus! Belarus with us! Belarus with us».

Увы, вряд ли сегодня Беларусь была вместе с Францией.  Думаю, множество наших соотечественников болели в тот вечер за южных соседей и от души желали им победы.

Скамейки запасных находились не в привычной «яме», а на самих дорожках. Рафаэль Варан был одним из первых футболистов, кто занял свое место. Защитник сборной Франции и мадридского «Реала» за компанию с одним из тренеров рассматривал что-то в мобильнике. Возможно, изучал тактику украинской сборной.

Интересно, что внимания к Варану со сторону журналистов не было вообще. Все взоры фотокамер были обращены в сторону разминающихся французов. Стоит отметить, что выход гостей на разминку трибуны сопроводили оглушительным свистом, своих же футболистов встретили овациями. Французы разминались неспешно, Реми постоянно о чем-то спорил с лучшим футболистом Европы Франком Рибери.

Диктор на стадионе объявлял составы команд. Ожидал, что фамилии украинских игроков будет скандировать весь стадион – ожидания не оправдались. А вот в Гомеле все было наоборот.

Помогали диктору девушки в национальных костюмах, которые заводили местную публику.

Футболистам сборной Франции было не до веселья.

По всему стадиону были развешены баннеры. Вся страна съехалась на этот матч. Тут и Львов, и Днепропетровск, и Чернигов, и Мелитополь, и Донецк.

Девушек в национальных костюмах сменили артисты хора, которые чуть позже великолепно исполнили национальный гимн страны.

Журналисты же, в ожидании выхода команд, настраивали свою аппаратуру.

Среди журналистов присутствовали и представители таких далеких от Украины стран, как Азербайджан, Ирак.

И вот команды выходят на поле.

На стадионе царила просто сумасшедшая атмосфера. По всей чаше эхом раздавалось громогласное: «У-КРА-И-НА!». Это не могло не сказаться на психологическом состоянии гостей.

К моменту исполнения гимна страны все болельщики подняли над головой картонные флаги Украины.

Выглядел такой перфоманс впечатляюще

В момент исполнения гимна Украины по коже побежали мурашки. Вспомнился легендарный матч России и Англии в Лужниках, который смотрел по ТВ: тогда от исполнения «Славься отечество…» волосы встали дыбом, ведь пело почти 80.000 человек, а сейчас что-то подобное довелось увидеть вживую. Пели гимн всем стадионом: от рядового болельщика до президента.

Фотографирование команд:

Лицо главного тренера сборной Франции не выражало абсолютно ничего.

С первых минут встречи «жовто-блакiтные» решили не церемониться с французами и взяли инициативу в свои руки. Особенно активно у хозяев выглядели фланги, которые раз за разом доставляли мяч в штрафную Льориса.

На трибунах же каждую атаку своей команды болельщики встречали громким ревом.

По первому тайму больше всех приглянулся Коноплянка, который не стеснялся брать игру на себя и не боялся оставлять ноги перед стелящемся в подкате соперником. Что же, такая тактика себя оправдала.

Активные действия сборной Украины оставляли стойкое ощущение того, что без гола хозяева с поля не уйдут. Они переигрывали французов полностью. Гостевые атаки без лишней суматохи и суеты уверенно отбивала линия защиты, иногда на помощь приходил опытный Пятов. Всеми силами Украина рвалась вперед и атаковала ворота Льориса

В глаза бросалось огромное количество рекламы. Причем разноплановой. Так, например, несколько раз на одном из секторов растягивалось огромное полотно компании «Эпицентр».

Ярко выраженного фанатского-сектора не было. С одной стороны поддержкой дирижировали (судя по баннеру, вывешенному на секторе) парни из Днепропетровска. С противоположной стороны – ребята из Черкасс. Справлялись довольно неплохо.

На первое место в рейтинге звуковой поддержки можно поставить перекличку этих активных болельщиков со всем стадионом: «Слава Украине – героям слава!». Такое словами передать невозможно. О патриотизме украинцев слагают легенды.

Первый тайм закончился с нулями на табло. Поводов для оптимизма у французов было куда меньше, чем у хозяев. А вот этот немолодой человек, к слову, был и в Гомеле.

В начале же второго тайма на одном из секторов с болельщиками хозяев завязалась драка. Проходила она особенно жестоко. Парни не жалели себя. Продолжалось сие действие порядка минуты, после чего все успокоились и принялись дальше следить за матчем. Что любопытно, никто даже не думал лезть в это «мясо» и успокаивать беснующихся. Стюарды лишь снисходительно наблюдали за происходящим.

— И часто у вас так? – спрашиваю у одного из ребят в желтой манишке.

— Да… Бывает иногда, – улыбается стюард.

Звуковая поддержка поражала. Стоило украинцам приблизится к воротам гостей, воздух наэлектризовывался до страшной степени. Трудно было представить, что будет, когда круглый все-таки окажется в сетке ворот Льориса.

И ждать пришлось недолго. В середине второго тайма отличную комбинацию разыграли хозяева. Главным  ее героем стал Зозуля, сперва отлично отыгравшийся с партнерами, а после отправивший мяч в ворота. 1:0! Украина ведет!

В тот момент, когда мяч оказался за спиной Льориса, сложилось впечатление, что я стал свидетелем мощного взрыва. То, что начало происходить на трибунах, было невообразимо. Эйфория, радостно вопящие журналисты, обнимающиеся стюарды. Тут же общий шум начали разрезать хлопки петард, а на трибунах зажигаются стробоскопы.

И снова стюарды безучастны. Никаких попыток остановить эту феерию. Все в порядке. В эти минуты последовали предупреждения диктора о недопустимости пиротехники на матче, но кого это волнует, когда твоя команда обыгрывает сборную Франции?!

На противоположной стороне и вовсе горят фаеры.

Постфактум стюарды пытались управиться со специальными щипцами, которыми погружали горящие стробоскопы в ведра. Получалось весьма забавно и неуклюже.

Такая картина радовала глаз не только присутствующих болельщиков, но и всю Украину в целом.

Франция рванула к воротам Пятова отыгрываться, но ничего не получалось. Оборонялись хозяева грамотно. Отдельно стоит отметить Федецкого, которому успешно удалось ликвидировать Рибери. 

А трибуны продолжали греметь.

Украинцы умело использовали контратаки и назревало второе взятие ворот бросившего все силы в наступление соперника.

Спустя несколько минут Зозуля врывается в штрафную площадь и падает.

Арбитр указывает на точку – снова взрыв на трибунах. Фотокорреспонденты у линии ворот замирают в ожидании.

Трибуны замолкают, ведь уже сейчас Андрей Ярмоленко имеет возможность обеспечить исключительный шанс сборной Украины выйти на чемпионат мира. Разбег… удар…

Мяч в сетке…

Что происходило после на «Олимпийском» словами передать невозможно. Без комментариев.

2:0. Все складывается просто идеально для хозяев. Праздник на трибунах, праздник в вип-ложе, праздник на скамейке. Болельщики распевают гимн страны.

Французы в отчаянии предпринимают попытки отыграться, но тщетно. Слишком хороши были украинцы в тот вечер. Нервы на пределе, под конец матча красные карточки получают Косельени и Кучер. Тем временем, хозяева могли увеличивать счет до неприличного.

На трибунах начинается последнее пиротехническое шоу.

Финальный свисток. Победа Украины. Тяжелая, но уверенная и заслуженная победа. Хозяева были сильнее во всем: и в качестве игры, и в жажде победы. Рибери был блеклой тенью самого себя под опекой Федецкого, так что молодому Полю Погба пришлось стать лидером своей команды в этом матче. Украинцы же предстали единым целым и заслуженно добились успеха. Можно утверждать, что команда уже одной ногой в чартере Киев-Рио. Остался лишь один штрих.

Сборной Франции необходимо прыгнуть выше головы на Сан-Дени – задача перед ними стоит крайне тяжелая. Наши южные соседи сильны как никогда. Расстроенные французы быстро покинули поле. Их группа поддержки пыталась докричаться до чиновников из FFF.

— Zero! What the hell?

Из всех футболистов гостей лишь Блез Матьюди подошедшел к своим фанатам после того, как вышел из раздевалки, да Бакари Санья не отказал болельщикам в просьбе сделать фотографию. Франк Рибери же в сопровождении охраны проследовал к автобусу и с угрюмым видом засел на галерке. Футболисты сборной Украины, напротив, были в прекрасном расположении духа. Еще бы.

Ждем ответной встречи (прямая видеотрансляция 19 ноября на offside.by) и пожелаем удачи нашим южным соседям. Ну, а пока – VIVA, VIVA Украина! 

Упомянуты:
Поделиться:

Комментарии:

или

19 ноября 2013 г. 14:13:28 #

Я дочитал до конца, кто со мной ? )


Ответить
19 ноября 2013 г. 16:03:04 #

Удовлетворился картинками.


Ответить
19 ноября 2013 г. 16:10:56 #

Добра напісаны артыкул!!!
Сёння буду за хахлоў!!!


Ответить
19 ноября 2013 г. 16:43:00 #

"Помогали диктору девушки в национальных костюмах, которые заводили местную публику."
Цвета одежды девушек мне что-то очень напоминает)

Ну а вообще, текст шикарен. Был лично на этом стадионе на четвертьфинале Евро и по этому вдвойне интересней было, побывать там еще раз виртуально)


Ответить
MJ
19 ноября 2013 г. 19:45:16 #

голс еще не скопипистил?


Ответить
19 ноября 2013 г. 23:07:27 #

Класс!! Жду таких обзоров нацианального чемпионата! :)


Ответить
20 ноября 2013 г. 3:02:49 #

К сожалению, таких обзоров национального чемпионата быть в принципе не может. Думаю, причина всем ясна))


Ответить