Турция 2:1 Беларусь. МЕРСИн за надежду | offside.by

Турция 2:1 Беларусь. МЕРСИн за надежду

 Игорь Попеня,

20 Ноя. 2013 в 00:55

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 8

Offside.by итожит последний матч белорусской сборной в 2013-м году.

Национальная сборная Беларуси провела последний матч текущего сезона. Как и в последнем официальном поединке против испанцев, подопечные Георгия Кондратьева в товарищеском противостоянии с турками проиграли — 1:2, но игра в турецком Мерсине оказалась совсем нескучной, за что белорусы и заслужили полноправное спасибо от белорусских поклонников игры №1.

В предматчии наблюдалась ожидаемая картина: после того как белорусы прошептали традиционное «Мы, беларусы, мірныя людзі…», сея сомнения в собственном знании слов гимна, «хор Турецких» решительно проревел İstiklâl Marşı — Марш Независимости. Казалось, такое же соотношение сил и инициативы перекинется и на поле. Тем более первая же осмысленная турецкая вылазка закончилась взятием ворот: после флангового «какножсквозьмасленного» прохода Джанера Эркина мяч в сетку за спиной Гутора вколотил Умут Булут. Случилось сие на 5-м обороте секундной стрелки, и в эти минуты хозяева прочно завладели инициативой. Но уже на 10-й минуте сыграл свою роль фактор Глеба. Наверное, возможность Александра перейти в европейский клуб заставила его вспомнить, как играют за пределами Синеокой. Казалось, шикарнейший проход Глеба между двумя защитниками на правом фланге будет испорчен неточной передачей, но мяч нашел-таки ногу Родионова в центре штрафной, и тот не менее эффектно положил мяч в девятку ворот хозяев. Глеб сыграл в этом моменте как в рекламном проспекте, на его проходе можно было снять не одну рекламу чипсов. Блестящий гол белорусов!

Игра продолжилась в отличном темпе с массой моментов у тех и других ворот. На момент Калачева, которому снова ассистировал блестящий в этот вечер Глеб, турки ответили двумя выстрелами: удар Булута эффектно парировал Гутор, а пушка Билала справа пальнула в дальнюю стойку. Горячее начало! Правда, белорусские защитники в первой половине тайма напоминали больше туристов. И правда, в Турции можно и в футбол поиграть в межсезонье, и отдохнуть в отпуске, главное – не перепутать.

А на 29-й минуте уже нападающий всея Беларуси Виталий Родионов (в отсутствие травмированного Сергея Корниленко Профессор оказался единственным заявленным на игру форвардом) мог оформить дубль после паса Калачева. Игрок БАТЭ показал, что и белорусы не лыком шиты и могут оббивать чужие штанги – и выстрелил в стойку! И почти тут же Глеб снялся в еще футбольном рекламном ролике: впечатляющий дриблинг Алекса завершился передачей на Стаса Драгуна. Динамовец, к сожалению, замешкался с ударом и был заблокирован. Но Глеб в очередной раз заставил аплодировать даже недоброжелателей.

Активность гостей сменилась наступлением хозяев: после розыгрыша корнера игрок в красном, дотягиваясь до мяча грудью, был близок к взятию ворот, но пролетел мимо снаряда игры. Был бы это женский футбол – быть голу… А уже в самом конце первого тайма счет по штангам-перекладинам пророчески стал 2:1 в пользу Турции: на подступах к белорусской штрафной Арда Туран мастерски закинул мяч за шиворот Гутору, но угодил в перекладину.

В общем, первая половина встречи подарила белорусам приятные эмоции в противостоянии с 40-й сборной мира по рейтингу ФИФА. Второй тайм ожидаемо начался с атак турок. Вездесущий Туран (прототип Фольквагена Турана) избороздил всю гостевую половину поля. Нашествие Арды (именно так звать Турана) на 50-й минуте венчалось ударом с метров 20-ти – Гутор правильно выбрал позицию и перевел мяч над перекладиной на угловой. И все же белорусы не терялись на фоне ускорившихся хозяев. Правда, атаки наших соотечественников были относительно однотипны и строились в основном через Глеба, который второй тайм провел уже спустя гетры. Но даже втортаймовый Глеб был хорош: в середине второй сорокапятиминутки две его передачи закончились выстрелами Балановича и Родионова, правда, оба раза атакующим приходилось бить с острого угла.

На 66-й минуте мог отличиться даже наш опорник – Драгун, но мяч после удара Стаса головой предательски прошел мимо турецких ворот и отыгранного Толга Зенгина. К этому времени организованней стали действовать и наши оборонцы, а Александр Гутор вытянул удар в упор Эрдинча. Казалось, белорусы не упустят в этой игре как минимум ничью. Но массовые замены, характерные для товарищеских поединков, больше помогли турецкой сборной: вышедший на замену Бурак (тоже мне турок!) на 88-й минуте зажег свекольно-красный свет перед белорусскими надеждами на положительный исход.

Йылмаз успел за пару секунд дважды расстрелять Гутора: сначала белорусский кипер чудом вытянул мяч после удара головой, но с добиванием при бездействии центральных защитников не справился. 2:1 в пользу хозяев. Белорусы бросились отыгрываться, но к тому моменту кондратьевцы действовали уже без единственного своего атакующего наконечника – Родионов был накануне заменен на полузащитника Путило. Правда, именно Антон в компенсированное время убегал от Гекхана Генюла на рандеву с вратарем соперников, имея шанс спасти ничейный исход, но турок вовремя сфолил в метрах двадцати от ворот, заработав при этом всего лишь «горчичник». Удар Кисляка со штрафного в ближний угол был хорош, но сантиметрово неточен. В итоге, и по ударам в штанго-перекладины, и по забитым мячам сильней оказалась сборная Турции – 2:1.

Что ж, нашим футболистам мерси за очередную подаренную надежду – ведь невольно мысли снова направлены в будущий отборочный цикл. А белорусы так любят надежды, хлебом не корми…

Поделиться:

Комментарии:

или

20 ноября 2013 г. 2:42:17 #

Что в спорте, что в обычной жизни живем только надеждами.


Ответить
20 ноября 2013 г. 17:21:24 #

Настораживает, что демонстрируя не самую плохою игру в последних матчах, не реализуем свои шансы.


Ответить