Не стой, паровоз. Offside.by знакомится с чемпионом Второй лиги – клубом «Гомельжелдортранс»

Offside.by посетил тренировку лучшей команды Второй лиги и познакомился с ней поближе.
Во второй лиге белорусского первенства сезон уже завершен. Победителем 2013 года оказалась команда с названием-мечтой для любого телекомментатора – «Гомельжелдортранс». Победа была одержана, надо сказать, убедительно и красиво: за весь чемпионат гомельчане потерпели лишь одно поражение, а также имеют в своем активе второй показатель в лиге по числу забитых мячей.
Год назад главный тренер команды Геннадий Шабуня отметил, что команда еще была не готова к выходу на новый уровень. В этом сезоне, судя по результатам, мнение главкома ГЖДТ поменялись. Так это или нет, решили выяснить лично, отправившись на тренировку клуба.
Геннадий Казимирович любезно согласился на просьбу о визите. К сожалению, команда уже вышла в отпуск, да и тренируются игроки в связи с занятостью на местах работы часто раздельно. Кто-то живет в Жлобине, кто-то – в Речице, а лучший бомбардир Второй лиги Илья Федоренко – в Мозыре. Общего тренировочного процесса у команды нет, но, тем не менее, результаты показывают, что это никак не сказывается на выступлении команды. За несколько дней до встречи с Геннадием Шабуней, мы связались с Ильей Федоренко и задали ему несколько вопросов о прошедшем сезоне:
– Сезон прошел неплохо, планировал хотя бы повторить результат прошлого года по забитым мячам. Была возможность забить больше, но где-то не повезло, где-то не получилось. Ставил цель забить во второй лиге 50 мячей в сумме. До сезона 13-го года было 30, а сейчас 53 – получилось.
– Много ли у вас мозырских ребят в команде?
– У нас костяк – 8 человек из Мозыря. Мы стараемся вместе тренироваться, но, правда, не всегда получается, многие работают по сменам. В итоге тренируемся, кто как может. Приезжаем на игры, и тренер решает, кого ставить, а кого нет. А насчет оторванности от команды – это пыль. Так проходит уже 4 года — и нормально. В основном все соперники играют в одном стиле, и это нам на руку.
– Чего ожидал в начале сезона?
– В начале сезона думал, что буду забивать, но не ожидал стать первым в списке. Средний уровень футбола упал не только во Второй лиге – даже Первая и Высшая лиги сейчас не ахти. Не скажу, что все защитники слабые. Есть команды с хорошим подбором игроков, но где-то повезло, где-то просто попал.
– В клубе денег вам не платят, чем занимаешься кроме игры в футбол?
– Я работаю на МНПЗ (нефтеперерабатывающий завод) в цехе – слесарем. Каждый день с 8 до 17 и два выходных. А игра в футбол за ГЖДТ – это хобби.
***
В назначенный день мы посетили матч городского первенства по мини-футболу между командами БЧ и «ГомельГражданПроект». Как оказалось, мини-футбольную команду «чыгункi» возглавляет сам Геннадий Казимирович, а его игроки – это условный дубль основной команды: молодежь и ребята, которые просто любят собраться после учебы или работы попинать мяч.
Тем не менее, нам повезло: на матче присутствовали три футболиста, которые в этом сезоне принимали активное участие в играх за ГЖДТ. Сергей Хмелев, Виталий Игнатенко и совсем юный Николай Харитонов. Матч проходил на территории спортивного комплекса «Локомотив» Белорусской железной дороги. Ему всего год. Внешне комплекс оставляет весьма приятное впечатление, но попав внутрь – просто диву даешься. Аккуратные раздевалки для команд, отличная отделка, классный мини-футбольный зал, хороший паркет, удобные трибуны. В общем, все по высшему разряду.
Встречал offside.by администратор команды Дмитрий Белый:
– У нас в мини-футбол играет в основном наша молодежь и простые любители. У всех этих ребят, конечно же, есть шансы на то, что они попадут в основной состав ГЖДТ, на них мы рассчитываем.
На площадке начали появляться игроки.
«С кем сегодня играем хоть?» – спрашивает у партнеров один из футболистов. Им оказался Амин Кургхели, следующий за Ильей Федоренко в списке лучших снайперов Второй лиги. Амин – гомельчанин. Играет он за ФК «Жлобин», а вот тренируется иногда вместе с ребятами из ГЖДТ.
В самом разгаре разминки на поле появляется пара темнокожих парней. Неужели у нас во Второй лиге или, тем более, в чемпионате Гомеля по мини-футболу бывает такая экзотика? Любопытство распирало.
– Это иностранные студенты, учатся в Гомеле, попросились поиграть вместе с нами, мы не против. Хорошие ребята, – объясняет Дмитрий Белый.
– Русский язык они понимают?
– Минимально. Знают, как поздороваться, извиниться, ну и так кое-какие фразы.
Футболисты БЧ переодеваются в форму «Гомельжелдортранса». Геннадий Шабуня подошел к Николаю Харитонов.
– А ты майку снимай, играть сегодня не будешь, – огласил суровый вердикт игроку главный тренер команды.
Судя по всему, Николай в чем-то провинился, а тренер в воспитательных целях оставил игрока на скамейке. Харитонов с расстроенным видом сел на скамью. Он является самым молодым игроком команды. Раньше тренировался и выступал за молодежную команду ДСК, в этом сезоне присоединился в ГЖДТ.
– Коля, а почему был ДСК, а не «Гомель»?
– Не успел подать заявку в состав «Гомель-95», до этого тренировался именно с ДСК, поэтому вышло вот так.
– Сравни ДСК и ГЖДТ
– В 17 лет я уже в ГЖДТ — это совсем другой уровень, чем в молодежке ДСК, и совсем другая компания. Конечно, трудно играть со взрослыми ребятами, но я беру с них пример и набираюсь опыта.
Команды начинают игру. Сразу же бросается в глаза длина скамейки БЧ — человек 10, не меньше, среди них 2 африканских легионера.
– Хороший сезон получился, — говорит Харитонов. — Мне было интересно попробовать себя на новом уровне. Конечно, порой было тяжело, волновался. Иногда команде не везло, но все играли действительно здорово.
– Какое впечатление оставили соперники?
– Хорошие команды, для меня это первые серьезные соперники. Очень сильная команда в Мостах. Ее мы так и не переиграли. Есть команды послабее, как АЛФ или «Партизан», но, возможно, их игрокам не хватало опыта, и они подтянутся в следующем сезоне.
– Где лучшие условия для футбола во Второй лиге?
– Понравилось поле в Орше, да и стадион там был симпатичный. В Молодечно тоже говорили круто, но я там не был.
К слову, последить за игрой двух команд собралось всего 7 человек, включая одного медицинского работника. Кто-то даже не стеснялся употреблять горячительное, как в старые добрые времена – из пакета.
– Ходит ли народ на матчи ГЖДТ?
– В основном собираются только друзья и знакомые. Бывает, еще люди с предприятия приходят посмотреть на наши матчи. Но фанатов нет. Трудно играть на выезде, когда у твоих соперников хорошая поддержка. Матч против «Партизана» в этом плане запомнился.
– Сказывается ли на игре то, что тренируетесь вы вместе малое количество времени?
– На поле нам это не сильно мешает, взаимопонимание между нами хорошее, и играем уверенно.
К концу первого тайма счет в матче был 2:0 в пользу команды БЧ. Тем не менее, играли их соперники неплохо. Мало чем уступали команде Геннадия Шабуни.
Вместе с молодыми ребятами по площадке носился и администратор команды, который в роли играющего тренера руководил действиями своих парней. Играл Дмитрий Белый, надо отметить, прилично. Во втором тайме парни из «ГражданПроекта» собрались и сумели забить 2 мяча железнодорожникам. Правда, до этого пропустили еще один.
В итоге матч закончился со счетом 3:2. Команды отправились в раздевалку, а мы – к главному тренеру команд БЧ и ГЖДТ Геннадию Шабуне.
– Расскажите, какие впечатления оставил у вас сезон-2013.
– Хорошо отыграли его, уверенно, но надо отмечать тот факт, что все-таки большинство команд ниже уровнем, и им конкурировать с ребятами из верхней части таблицы пока что крайне тяжело.
– А кого бы вы выделили из команд-участниц?
– Очень крепкая команда в Мостах, «Звезду» можно назвать, «Барановичи».
– Если говорить об условиях, где было играть труднее всего?
– В Смолевичах очень не понравилось поле. Мы даже Пунтусу хотели сказать, мол, ты нас предупредил бы хоть, мы бы в кедах играть приехали. (смеется)
– Тяжело ли вообще давались переходы с травы на синтетику и обратно? Ведь домашние матчи вы проводили на искусственном поле в Гомеле.
– Мы уже привыкли к такому, тем более тренировки наши проходили не только на синтетике, но и тут на «Локомотиве», на траве. Трудностей особых не было.
– Как проходит тренировочный процесс у иногородних ребят?
– Каждый тренируется по месту проживания с различными командами. Илья Федоренко тренируется с командой МНПЗ. Для второй лиги это нормально. Амин Кургхели тренировался с нами, по договоренности со «Жлобином». Они попросили нас об этом – мы были не против. Речицкие – с нефтяниками тренируются.
– Сами ребята горят желанием играть в первой лиге?
– Хотят все, как молодые, так и наши ветераны.
– Финансовая компенсация?
– Нет, денег нам не платят. Мы же не профессиональный клуб. Предприятие спонсирует только наше питание, проезд на матчи, иногда на тренировочный процесс что-то выделяют. Бывают премии, но они очень незначительные
– Вы выиграли вторую лигу, за это положены какие-либо бонусы?
– Нет. У нас только за победу могут что-то начислить. Как на заводе: выполнил норму, то есть выиграл матч – 10 рублей, ничья – 5 рублей. Проиграл – не выполнил норму, не выполнил сменное задание (смеется). Бывают суточные за выездные матчи, где-то 60.000 рублей.
– Во второй лиге у всех такие условия?
В этот момент из раздевалки выходит жлобинский легионер команды БЧ — Кургхели.
– Амин, сколько в «Жлобине» получаете чистыми? – обращается к нему Шабуня.
– Миллион где-то, ну и питание оплачивают.
– Им город оплачивает игры, — объясняет такую ценовую политику Геннадий Казимирович.
– Бывали ли случаи неявки команд в этом сезоне на матчи, как бывало в первой лиге?
– В прошлом году такое бывало, но в завершившемся сезоне все было без подобных проблем.
– Не боитесь ли повторить судьбу ДСК?
– Нет, чего нам бояться? Мы готовы ко всему. И ДСК, кстати, имел возможность зацепиться, но, видимо, желания оказалось не очень много.
– Как вы оцените свои шансы на то, что удастся пройти лицензирование и заявиться в Первую лигу?
К беседе подключается администратор команды Дмитрий Белый.
– Больше, чем 50%, – отвечает он. – Будем надеяться, что руководство железной дороги выделит нам средства на существование в Первой лиге.
– Ну, если все-таки вышли в Первую лигу, то нужно бороться, – подхватывает Шабуня.
– Планируете ли усиление в случае успеха?
– Конечно, своими силами нам будет очень трудно бороться. С текущим составом в Первой лиге даже на середину таблицы можно не рассчитывать.
– Документы составлены, будем ожидать ответа от БелЖД. Думаю, раньше января этот вопрос не решится, – ответил Белый. — Плюс ко всему, вполне возможно мы поменяем название. Все будет зависеть от спонсора.
– В таком случае в Гомель вернется команда «Локомотив», – улыбается главный тренер.
Поживем – увидим. А пока пожелаем удачи молодой и перспективной команде из Гомеля.
Комментарии:
интересно будет посмотреть на любителей в Первой лиге )
Ответить
Приезжай в Полоцк, посмотри.
Ответить
Полоцк скорее форс-мажор. ГЖДТ же нечто более внятное
Ответить
БЧ играет в мини-футбол профессионально в чемпе РБ
Ответить