Не стой, паровоз. Offside.by знакомится с чемпионом Второй лиги – клубом «Гомельжелдортранс» | offside.by

Не стой, паровоз. Offside.by знакомится с чемпионом Второй лиги – клубом «Гомельжелдортранс»

 Александр Денисов,

21 Ноя. 2013 в 11:36

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 12

Offside.by посетил тренировку лучшей команды Второй лиги и познакомился с ней поближе.

Во второй лиге белорусского первенства сезон уже завершен. Победителем 2013 года оказалась команда с названием-мечтой для любого телекомментатора – «Гомельжелдортранс». Победа была одержана, надо сказать, убедительно и красиво: за весь чемпионат гомельчане потерпели лишь одно поражение, а также имеют в своем активе второй показатель в лиге по числу забитых мячей.

Год назад главный тренер команды Геннадий Шабуня отметил, что команда еще была не готова к выходу на новый уровень. В этом сезоне, судя по результатам, мнение главкома ГЖДТ поменялись. Так это или нет, решили выяснить лично, отправившись на тренировку клуба.

Геннадий Казимирович любезно согласился на просьбу о визите. К сожалению, команда уже вышла в отпуск, да и тренируются игроки в связи с занятостью на местах работы часто раздельно. Кто-то живет в Жлобине, кто-то – в Речице, а лучший бомбардир Второй лиги Илья Федоренко – в Мозыре. Общего тренировочного процесса у команды нет, но, тем не менее, результаты показывают, что это никак не сказывается на выступлении команды. За несколько дней до встречи с Геннадием Шабуней, мы связались с Ильей Федоренко и задали ему несколько вопросов о прошедшем сезоне:

– Сезон прошел неплохо, планировал хотя бы повторить результат прошлого года по забитым мячам. Была возможность забить больше, но где-то не повезло, где-то не получилось. Ставил цель забить во второй лиге 50 мячей в сумме. До сезона 13-го года было 30, а сейчас 53 – получилось.

– Много ли у вас мозырских ребят в команде?

– У нас костяк – 8 человек из Мозыря. Мы стараемся вместе тренироваться, но, правда, не всегда получается, многие работают по сменам. В итоге тренируемся, кто как может. Приезжаем на игры, и тренер решает, кого ставить, а кого нет. А насчет оторванности от команды – это пыль. Так проходит уже 4 года — и нормально. В основном все соперники играют в одном стиле, и это нам на руку.

– Чего ожидал в начале сезона?

– В начале сезона думал, что буду забивать, но не ожидал стать первым в списке. Средний уровень футбола упал не только во Второй лиге – даже Первая и Высшая лиги сейчас не ахти. Не скажу, что все защитники слабые. Есть команды с хорошим подбором игроков, но где-то повезло, где-то просто попал.

– В клубе денег вам не платят, чем занимаешься кроме игры в футбол?

– Я работаю на МНПЗ (нефтеперерабатывающий завод) в цехе – слесарем. Каждый день с 8 до 17 и два выходных. А игра в футбол за ГЖДТ –  это хобби.

***

В назначенный день мы посетили матч городского первенства по мини-футболу между командами БЧ и «ГомельГражданПроект». Как оказалось, мини-футбольную команду «чыгункi» возглавляет сам Геннадий Казимирович, а его игроки – это условный дубль основной команды: молодежь и ребята, которые просто любят собраться после учебы или работы попинать мяч.

Тем не менее, нам повезло: на матче присутствовали три футболиста, которые в этом сезоне принимали активное участие в играх за ГЖДТ. Сергей Хмелев, Виталий Игнатенко и совсем юный Николай Харитонов. Матч проходил на территории спортивного комплекса «Локомотив» Белорусской железной дороги. Ему всего год. Внешне комплекс оставляет весьма приятное впечатление, но попав внутрь – просто диву даешься. Аккуратные раздевалки для команд, отличная отделка, классный мини-футбольный зал, хороший паркет, удобные трибуны. В общем, все по высшему разряду.

Встречал offside.by администратор команды Дмитрий Белый:

– У нас в мини-футбол играет в основном наша молодежь и простые любители. У всех этих ребят, конечно же, есть шансы на то, что они попадут в основной состав ГЖДТ, на них мы рассчитываем.

На площадке начали появляться игроки.

«С кем сегодня играем хоть?» – спрашивает у партнеров один из футболистов. Им оказался Амин Кургхели, следующий за Ильей Федоренко в списке лучших снайперов Второй лиги. Амин – гомельчанин. Играет он за ФК «Жлобин», а вот тренируется иногда вместе с ребятами из ГЖДТ.

В самом разгаре разминки на поле появляется пара темнокожих парней. Неужели у нас во Второй лиге или, тем более, в чемпионате Гомеля по мини-футболу бывает такая экзотика? Любопытство распирало.

– Это иностранные студенты, учатся в Гомеле, попросились поиграть вместе с нами, мы не против. Хорошие ребята, – объясняет Дмитрий Белый.

– Русский язык они понимают?

– Минимально. Знают, как поздороваться, извиниться, ну и так кое-какие фразы.

Футболисты БЧ переодеваются в форму «Гомельжелдортранса». Геннадий Шабуня подошел к Николаю Харитонов.

– А ты майку снимай, играть сегодня не будешь, – огласил суровый вердикт игроку главный тренер команды.

Судя по всему, Николай в чем-то провинился, а тренер в воспитательных целях оставил игрока на скамейке. Харитонов с расстроенным видом сел на скамью. Он является самым молодым игроком команды. Раньше тренировался и выступал за молодежную команду ДСК, в этом сезоне присоединился в ГЖДТ.

Коля, а почему был ДСК, а не «Гомель»?

– Не успел подать заявку в состав «Гомель-95», до этого тренировался именно с ДСК, поэтому вышло вот так.

 Сравни ДСК и ГЖДТ

– В 17 лет я уже в ГЖДТ — это совсем другой уровень, чем в молодежке ДСК, и совсем другая компания. Конечно, трудно играть со взрослыми ребятами, но я беру с них пример и набираюсь опыта.

Команды начинают игру. Сразу же бросается в глаза длина скамейки БЧ — человек 10, не меньше, среди них 2 африканских легионера.

– Хороший сезон получился, — говорит Харитонов. — Мне было интересно попробовать себя на новом уровне. Конечно, порой было тяжело, волновался. Иногда команде не везло, но все играли действительно здорово.

– Какое впечатление оставили соперники?

– Хорошие команды, для меня это первые серьезные соперники. Очень сильная команда в Мостах. Ее мы так и не переиграли. Есть команды послабее, как АЛФ или «Партизан», но, возможно, их игрокам не хватало опыта, и они подтянутся в следующем сезоне.

– Где лучшие условия для футбола во Второй лиге?

– Понравилось поле в Орше, да и стадион там был симпатичный. В Молодечно тоже говорили круто, но я там не был.

К слову, последить за игрой двух команд собралось всего 7 человек, включая одного медицинского работника. Кто-то даже не стеснялся употреблять горячительное, как в старые добрые времена – из пакета.

– Ходит ли народ на матчи ГЖДТ?

– В основном собираются только друзья и знакомые. Бывает, еще люди с предприятия приходят посмотреть на наши матчи. Но фанатов нет. Трудно играть на выезде, когда у твоих соперников хорошая поддержка. Матч против «Партизана» в этом плане запомнился.

– Сказывается ли на игре то, что тренируетесь вы вместе малое количество времени?

– На поле нам это не сильно мешает, взаимопонимание между нами хорошее, и играем уверенно.

К концу первого тайма счет в матче был 2:0 в пользу команды БЧ. Тем не менее, играли их соперники неплохо. Мало чем уступали команде Геннадия Шабуни.

Вместе с молодыми ребятами по площадке носился и администратор команды, который в роли играющего тренера руководил действиями своих парней. Играл Дмитрий Белый, надо отметить, прилично. Во втором тайме парни из «ГражданПроекта» собрались и сумели забить 2 мяча железнодорожникам. Правда, до этого пропустили еще один.

В итоге матч закончился со счетом 3:2. Команды отправились в раздевалку, а мы – к главному тренеру команд БЧ и ГЖДТ Геннадию Шабуне.

– Расскажите, какие впечатления оставил у вас сезон-2013.

– Хорошо отыграли его, уверенно, но надо отмечать тот факт, что все-таки большинство команд ниже уровнем, и им конкурировать с ребятами из верхней части таблицы пока что крайне тяжело.

– А кого бы вы выделили из команд-участниц?
– Очень крепкая команда в Мостах, «Звезду» можно назвать, «Барановичи».

– Если говорить об условиях, где было играть труднее всего?

– В Смолевичах очень не понравилось поле. Мы даже Пунтусу хотели сказать, мол, ты нас предупредил бы хоть, мы бы в кедах играть приехали. (смеется)

– Тяжело ли вообще давались переходы с травы на синтетику и обратно? Ведь домашние матчи вы проводили на искусственном поле в Гомеле.

– Мы уже привыкли к такому, тем более тренировки наши проходили не только на синтетике, но и тут на «Локомотиве», на траве. Трудностей особых не было.

– Как проходит тренировочный процесс у иногородних ребят?

– Каждый тренируется по месту проживания с различными командами. Илья Федоренко тренируется с командой МНПЗ. Для второй лиги это нормально. Амин Кургхели тренировался с нами, по договоренности со «Жлобином». Они попросили нас об этом – мы были не против. Речицкие – с нефтяниками тренируются.

– Сами ребята горят желанием играть в первой лиге?

– Хотят все, как молодые, так и наши ветераны.

– Финансовая компенсация?

– Нет, денег нам не платят. Мы же не профессиональный клуб. Предприятие спонсирует только наше питание, проезд на матчи, иногда на тренировочный процесс что-то выделяют. Бывают премии, но они очень незначительные

– Вы выиграли вторую лигу, за это положены какие-либо бонусы?

– Нет. У нас только за победу могут что-то начислить. Как на заводе: выполнил норму, то есть выиграл матч – 10 рублей, ничья – 5 рублей. Проиграл – не выполнил норму, не выполнил сменное задание (смеется). Бывают суточные за выездные матчи, где-то 60.000 рублей.

– Во второй лиге у всех такие условия?

В этот момент из раздевалки выходит жлобинский легионер команды БЧ — Кургхели.

– Амин, сколько в «Жлобине» получаете чистыми? – обращается к нему Шабуня.

– Миллион где-то, ну и питание оплачивают.

– Им город оплачивает игры, — объясняет такую ценовую политику Геннадий Казимирович.

– Бывали ли случаи неявки команд в этом сезоне на матчи, как бывало в первой лиге?

– В прошлом году такое бывало, но в завершившемся сезоне все было без подобных проблем.

– Не боитесь ли повторить судьбу ДСК?

– Нет, чего нам бояться? Мы готовы ко всему. И ДСК, кстати, имел возможность зацепиться, но, видимо, желания оказалось не очень много.

– Как вы оцените свои шансы на то, что удастся пройти лицензирование и заявиться в Первую лигу?

К беседе подключается администратор команды Дмитрий Белый.

– Больше, чем 50%, – отвечает он. – Будем надеяться, что руководство железной дороги выделит нам средства на существование в Первой лиге.

– Ну, если все-таки вышли в Первую лигу, то нужно бороться, – подхватывает Шабуня.

– Планируете ли усиление в случае успеха?

– Конечно, своими силами нам будет очень трудно бороться. С текущим составом в Первой лиге даже на середину таблицы можно не рассчитывать.

– Документы составлены, будем ожидать ответа от БелЖД. Думаю, раньше января этот вопрос не решится, – ответил Белый. — Плюс ко всему, вполне возможно мы поменяем название. Все будет зависеть от спонсора.

– В таком случае в Гомель вернется команда «Локомотив», – улыбается главный тренер.

Поживем – увидим. А пока пожелаем удачи молодой и перспективной команде из Гомеля.

Упомянуты:
Поделиться:

Комментарии:

или

22 ноября 2013 г. 8:59:33 #

интересно будет посмотреть на любителей в Первой лиге )


Ответить
1
22 ноября 2013 г. 12:26:29 #

Приезжай в Полоцк, посмотри.


Ответить
22 ноября 2013 г. 22:14:42 #

Полоцк скорее форс-мажор. ГЖДТ же нечто более внятное


Ответить
22 ноября 2013 г. 22:57:09 #

БЧ играет в мини-футбол профессионально в чемпе РБ


Ответить