По-волчьи жить. Шесть причин успеха «Ромы» | offside.by

По-волчьи жить. Шесть причин успеха «Ромы»

 Роман Кириллов,

22 Ноя. 2013 в 08:13

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 4

В текущем сезоне «Рома» под руководством Руди Гарсии набрала в 12 турах 32 очка, что является лучшим показателем клуба за всю его историю. Попутно римляне одержали 10 побед на старте чемпионата, тем самым побив рекорд «Ювентуса» 2005 года. Offside.by называет 6 причин успеха французского специалиста с испанскими корнями и его подопечных.

Причина №1: финал Кубка Италии 2012/13

26 мая 2013 года надолго останется «черной» страницей для «желто-красного» Рима. Цена дерби в финале любого турнира, пусть даже такого, как Кубок Италии, сразу же многократно возрастает. Не самый зрелищный матч закончился победой «Лацио» со счётом 1:0, а также слезами сотен тысяч «романистов» по всему миру, для которых молодой и амбициозный проект американских владельцев шел под откос.

И именно этот момент стал основополагающим для следующего сезона, ведь права на ошибку у команды больше быть не могло. Руди Гарсия взял с места в карьер, изрек на первой же конференции очень интересную фразу, притом на чистом итальянском: «Дерби не играют - его выигрывают». Попутно Гарсия окрестил всех молодых людей, которые, приехав вместе с командой на первый сбор в северный итальянский городок Брунико, оскорбляли практически каждого игрока, «болельщиками «Лацио». Тем самым Руди влюбил в себя огромную, голодную до побед «тиффозерию» «Ромы».

Причина №2: полноценная предсезонная подготовка и неучастие в еврокубках

Как бы цинично это ни звучало, но проигрыш в майском дерби сыграл на руку нынешнему «алленаторе» римлян, ведь он мог спокойно готовить команду к началу внутреннего первенства без оглядки на Лигу Европы. Он сделал большой упор на физическую подготовку, не забывая про тактику, таким образом выведя состав на пик формы к старту чемпионата. При этом у француза явное преимущество перед его прямыми конкурентами (за исключением «Интера» Вальтера Мадзарри), ведь команда имеет сосредоточенность лишь на один фронт.

Причина №3: лучшая трансферная кампания за последние 10 лет

Среднестатистический американец в теории очень хорошо знает, как продать подороже, а купить подешевле, не потеряв при этом в качестве. И Джеймс Паллота, президент «Ромы», один из них. Добавим к такому американцу итальянские корни, а также гений спортивного директора Вальтера Саббатини, и на выходе мы получим оптимальное руководство итальянского клуба. И действительно, за это лето на продаже только Маркиньоса и Ламелы клуб (с учетом трат на их покупку) получил 48,5 млн евро, попутно приобретя им вполне адекватную замену в лице Бенатии и Льяича соответственно. Руководство клуба слегка подкорректировало вектор своей трансферной политики, купив к огромной массе перспективной молодежи одного из самых надежных итальянских вратарей последнего десятилетия Моргана Де Санктиса, а также некогда лучшего латераля на планете Майкона. К этому списку стоит добавить талантливого Кевина Строотмана, да старого знакомого Жервиньо, который уже называет Руди Гарсию «вторым отцом», обретая потерянную в «Арсенале» уверенность,.

Причина №4: сыгранный костяк команды

В довесок ко всем трансферам Руди Гарсия получил в распоряжение довольно крепкий по меркам Серии А состав. «Рома» имеет если не самую, то одну из самых сильных линий полузащиты в чемпионате. Это неувядающий Даниэле Де Росси, который, вопреки всем слухам, продолжает из года в год служить верой и правдой родному клубу, оставаясь лучшим разрушителем Серии А; Миралем Пьянич, который, вопреки всем летним «сложностям» с болельщиками, представляет собой великолепного треквартисту, и Майкл Бредли — воплощение стереотипа о обычном американском труженике, который «просто делает свою работу».

Также клуб славится самой надежной обороной в Серии А, благодаря которой «волки» после 12 матчей имеют цифру 3 в графе «пропущенные мячи», а также перспективнейшую линию нападения в лице талантливого Алесандро Флоренци и восстанавливающегося Маттии Дестро. Но самое главное, в обойме «Ромы» на протяжении 20 лет имеется бьющий рекорды один за одним мастер игры пяткой и стандартных положений, вечный капитан — Франческо Тотти.

Причина №5: разумные цели на сезон

Несмотря на воодушевляющий старт, задача у команды остается неизменной: попадание в первую «пятерку». Руди Гарсия неустанно твердит одно и то же на каждой пресс-конференции: главное — вернуться в Европу и заявить о себе там. Даниэле Де Росси также ссылался на то, что на его памяти «Рома» одерживала 11 побед подряд, но в итоге занимала 5-е место. Стоит полагать, что этот фактор позволяет команде показывать свою игру из матча в матч без лишней нервотрепки.

Причина №6: сам Руди Гарсия

Этим летом спортивный директор Вальтер Саббатини и ныне экс-финансовый директор Франко Бальдини делали выбор между тремя специалистами: Массимо Аллегри, Вальтером Маццари и Руди Гарсией, причем последний фигурировал в новостных сводках реже всего. Однако после ухода Бальдини Вальтер получил в руки полный карт-бланш и решился на авантюру — назначить французского специалиста. И, как сейчас уже можно судить, он не прогадал. Руди Гарсия знает, как приводить команду к долгожданным победам: подобное случалось в период его работы с «Лиллем». В сезоне 2010/11 ведомые им «доги» оформили «дубль», выиграв внутреннее первенство и Кубок Франции. Ему принадлежит фраза: «Лучшее нападение — это защита».

Гарсия поставил команде, которая любит и умеет атаковать, великолепную оборону. Руди — прирожденный психолог, он сумел сплотить команду после неудач последних лет, а также всегда прислушивается к абсолютно каждому игроку команды. Он — великолепный тактик, с помощью двух бессменных ассистентов (Фредерика Бомпарда и Клода Фишо) Руди контролирует малейшие аспекты игры «Ромы».

Руди Гарсия, чувствуя доверие со стороны болельщиков и руководства, имеет все шансы добиться успеха с новым клубом и привести его к долгожданным победам.

Этот сезон дал футбольному миру обновленную «Рому» — молодую и амбициозную команду, за которой стоит очень пристально следить.

Упомянуты:
Поделиться:

Комментарии:

или

22 ноября 2013 г. 9:22:10 #

осторожно, после просмотра видеоролика в команду можно влюбиться


Ответить