Преступление и наказание. Мохамед Зидан и еще 9 футболистов, получавших тюремный срок | offside.by

Преступление и наказание. Мохамед Зидан и еще 9 футболистов, получавших тюремный срок

 Дмитрий Садылко,

23 Ноя. 2013 в 14:33

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 7

Футбольный мир на днях потрясла новость о том, что Мохамед Зидан приговорен к 6-ти годам тюремного заключения. Offside.by по этому поводу вспоминает десятку футболистов, когда-либо отбывавших наказания в местах лишения свободы.

Эдуард Стрельцов

Он ворвался в советский и мировой футбол словно свежий ветер, играл ярко и необычно, забивал много и красиво. Именно Эдуарду Стрельцову приписывают изобретение паса пяткой. Но кому-то Стрельцов явно не угодил. За несколько недель до Чемпионата Мира-1958 футболиста осудили на 12 лет за изнасилование. Но подробности этой истории окутаны мраком до сих пор. Прямого доказательства вины торпедовца так и не было представлено, пострадавшая то писала заявление, то забирала. Но факт остается фактом: из-за этого наказания один из самых талантливых футболистов СССР пропустил Чемпионат Европы-60 и Чемпионат Мира-62, хотя отсидел только половину установленного срока.

Паоло Росси

Лучший футболист Чемпионата Мира 1982-го года Паоло Росси приехал на испанский мундиаль, только-только выйдя из тюрьмы. В 1979-м Росси был осужден за сотрудничество с игровыми конторами и получил двухлетний срок тюремного заключения. Итальянец был замешан в договорном матче между «Перуджей», за которую он тогда выступал, и «Авеллино». В этом матче должна была быть зафиксирована ничья, а Росси должен был оформить дубль. Вообще, по итогам скандала под названием «Тотонеро» в Италии дисквалификациям различного рода было подвержено 19 игроков, а футбольный клуб «Милан» был отправлен в Серию Б. Тем не менее, Чемпионат Мира-82 Италия выиграла, а Росси стал лучшим бомбардиром и лучшим игроком турнира. Кстати, «Кальчополи» в 2006-м тоже не помешал итальянцам стать триумфаторами мундиаля, так что, бывает и так, что скандалы становятся символами больших успехов.

Джордж Бест

Легендарный хавбек «Манчестер Юнайтед» Рождество 1984 года провел за решеткой. Взобравшись на вершину футбольного Олимпа и оправдав свою фамилию, североирландец начал свое стремительное падение. То, что у Беста были проблемы с алкоголем — далеко не новость. Апофеозом стало тюремное заключение, которое заработал Бест за вождение автомобиля в нетрезвом виде и нападение на сотрудника правоохранительных органов. Бест провел 2 месяца за решеткой, и даже сыграл несколько матчей за футбольную команду тюрьмы. Но в большой футбол он больше не вернулся.

Рене Игита

Колумбийский голкипер запомнился суперсейвами и ужасными ляпами, забавной прической, ну и, конечно, ударом скорпиона. Но были в карьере Игиты и события, которые лишний раз вспоминать не хочется: связавшись на заре 90-х со знаменитым колумбийским наркобароном Пабло Эскобаром, вратарь на полгода угодил за решетку. Игита обвинялся в посредничестве в деле о похищении людей. Связь с главным врагом Колумбии стоила одиозному голкиперу поездки на Чемпионат Мира-1994.

Тони Адамс

Легендарный капитан «Арсенала» был известен не только своей надежной игрой в обороне, но и пристрастием к алкоголю. В 1998-м Адамс выпустил книгу «Зависимость», в которой подробно рассказал о своем биче. К чести англичанина нужно сказать, что он сумел вырваться из алкогольного рабства и не бросил футбол. Тем не менее, в 1991 канонир провел за решеткой 4 месяца за вождение в нетрезвом виде. А победив зеленого змия, Адамс решил помогать в этом начинании другим своим коллегам, и открыл реабилитационный центр для спортсменов с алкогольной, наркотической зависимостью и пристрастием к азартным играм. 

Ли Хьюз

23 ноября 2003 года в жизни бритоголового форварда «Вест Бромвича» произошло не самое приятное событие: Хьюз, возвращаясь домой, попал в ДТП, по итогам которого на месте умер второй участник аварии, Грэм Дуглас, отец четырех детей, а его жена скончалась спустя 13 месяцев после происшествия. Сообщалось, что Хьюз находился в момент аварии в состоянии алкогольного опьянения, а потому скрылся сразу после совершенного преступления, но на следующий день явился в полицейский участок с повинной. Пока велось следствие по этому делу, форварду было разрешено доиграть сезон в Чемпионшипе, а уже в 2004-м он был заключен на 6 лет, но вышел уже спустя 2 года «за хорошее поведение». Сообщалось, что игрок раскаялся, пытался извиниться перед одной из дочерей Дугласа еще находясь в тюрьме, а выйдя, настаивал на отбывании полного срока. Сейчас Хьюзу 37, он играет в четвертой по силе лиге Англии, и, мечты о попадании в сборную страны разбились в той злополучной аварии.

Джоуи Бартон

Скандально известный английский игрок частенько оказывается безнаказанным за свои действия на футбольном поле. Но однажды Бартон все-таки был осужден, причем серьезно. В декабре 2007-го Бартон был вовлечен в массовую потасовку, которая позже была трактована как нападение на группу людей, и стала причиной уголовного наказания. «Ничто так не отрезвляет, как тюрьма», — сказал, отбыв заключение, Бартон. И действительно: сейчас гораздо реже услышишь, что Джоуи подрался с таксистом, затушил сигарету о своего одноклубника или устроил где-нибудь погром.

Георгий Деметрадзе

Лучший бомбардир Чемпионата России-99 мог сделать себе блестящую карьеру. В Киеве, однако, по ряду причин не задержался. Но в его судьбе были и другие страны, другие чемпионаты, где ему всегда в той или иной мере удавалось демонстрировать свой талант. В 2010-м году мир облетело шокирующее известие, что Георгий осужден на 6 лет за связь с криминальными авторитетами и причастность к подпольному тотализатору. Многие, включая Каху Каладзе, капитана сборной Грузии и друга Деметрадзе, не могли поверить в то, что футболист был действительно виновен. В декабре 2012 Деметрадзе, потерявший 10 килограмм и веру в людей, был отпущен по амнистии.

Брено

Некогда перспективный бразильский защитник мюнхенской «Баварии» в 2011-м году, мягко говоря, удивил всю футбольную общественность необычайно глупым поступком: Брено поджег свой дом. Причем даже не полностью свой, точнее сказать, арендуемую им виллу в пригороде Мюнхена. То ли он пребывал в состоянии алкогольного или какого-либо другого опьянения, то ли действительно хотел «развести на деньги» страховую компанию, но факт остается фактом: Брено дали срок в 3 года и 9 месяцев. Причем можно сказать, что всего 3 года и 9 месяцев, ведь изначальная цифра была другой — 15 лет. Но благодаря адвокатам, убедившим суд, что Брено страдает психическими расстройствами, срок был значительно уменьшен. Проведя первый год в общем для всех заключенных режиме, бразилец удостоился внимания Ули Хеннеса, который лично встретился с руководителями тюрьмы и «выбил» для Брено возможность днем заниматься в молодежной академии «Баварии», а ночью возвращаться в камеру. «Тюрьма ломает даже самых сильных», — заявляет 24-хлетний бразилец, у которого еще есть время встать на путь истинный.

Мохамед Зидан

Чемпион Германии-2011 в составе дортмундской «Боруссии» Мохамед Зидан, исчезнув из Европы около года назад, снова попал в новостные сводки всех мировых изданий. Но повод на этот раз более, чем негативный: футболист приговорен к 6-ти годам лишения свободы за финансовое мошенничество. Египтянин, являющийся на данный момент свободным агентом, работает на катарском спортивном телеканале и находится сейчас там, а потому пока еще не был передан суду своей страны. Зидан еще не объявил о завершении карьеры, но, если он действительно отправится отбывать срок за решетку, то это и не потребуется. Футболист обвиняется в передаче поддельных чеков крупной арабской строительной и проектировочной компании. Пока неизвестно, будет ли Зидан подавать апелляцию, но уже сейчас можно сказать, что карьера египетского нападающего достигла своего дна.

Упомянуты:
Поделиться:

Комментарии:

или

23 ноября 2013 г. 15:32:58 #

А Чед Эванс до сих пор сидит.


Ответить