Дайджест 31-го тура. Матчи первой шестерки Высшей лиги глазами корреспондентов offside.by | offside.by

Дайджест 31-го тура. Матчи первой шестерки Высшей лиги глазами корреспондентов offside.by

 Андрей Рапопорт, Игорь Попеня, Дмитрий Руто,

24 Ноя. 2013 в 19:28

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 8

В белорусском чемпионате после предпоследнего тура осталась лишь одна интрига: кто не попадет в стыковые матчи. В первой шестерке же определились все медалисты, а также обладатель четвертого места. Offside.by итожит матчи верхней табличной половины.

«Гомель» 1:3 «Шахтер»
Лучший игрок матча

Этот уже немолодой футболист в принципе не должен был играть в этом сезоне. Но травма Юрия Цыгалко неожиданно обернулась возвращением в ворота Эдуардаса Курскиса. И литовец, стоит отметить, будучи самым возрастным игроком нашего чемпионата, держит марку. На своих плечах он вытащил свою команду к ничьей с БАТЭ, отсрочив борисовчанам празднование чемпионства. И в игре с «Гомелем» кипер смотрелся очень солидно. Несколько добротных сэйвов после ударов Геннадия Близнюка и Валерия Жуковского и, как апогей, отраженный пенальти от Антона Матвеенко. Гадать Эдуард не стал, забрав мяч практически по центру ворот. В том числе и за это он получил от организаторов матча звание лучшего игрока встречи в составе своей команды. Согласимся, повысив вратаря до лучшего футболиста всей игры.

Худший игрок встречи

В целом футбол смотрелся очень даже живенько. Помимо четырех голов команды сообразили еще с десяток очень опасных моментов. Но если действия Курскиса наверняка вселяли уверенность в действия партнеров, то для Артура Лесько это был явно не самый лучший день. И дело даже не в трех пропущенных мячах, хотя и в них, конечно, тоже. У кипера гомельчан как-то совсем неудачно получалось действовать на выходах. Лесько то неудачно выносил мяч, то вовсе промахивался мимо снаряда игры. Ошибка голкипера на выходе непосредственно привела и к первому голу: мяч не был вынесен куда подальше, заметался в штрафной и отскочил к Риосу, который красиво пробил через себя по осиротевшей рамке.
Несколько раз Лесько не надежно фиксировал мяч – один из отскоков подобрал Таина Соро и вывел «Шахтер» вперед. Наверняка неуверенные действия голкипера вносили нервозность в том числе и в действия центрдефов – откровенно слабо смотрелся Терентий Луцевич.

Ключевой момент матча

Игра долгое время шла на встречных курсах. И результативная ничья после первого тайма виделась вполне себе справедливым результатом. А уже в начале второй половины «Гомель» заимел шикарную возможность повернуть ход игры в выгодное для себя русло – в штрафной сбили Карницкого, переезжающего в Борисов. Но пенальти Антон Матвеенко исполнил просто бездарно, угодив в не ставшего гадать вратаря. Но инерции поатаковав минут еще с пяток, хозяева приуныли и откровенно потухли. Что после матча отметил и Алексей Меркулов. Этим и воспользовались «горняки», вернув себе инициативу, а чуть позже и выйдя вперед. После пенальти реальных стопроцентных шансов забить у «Гомеля» уже не было.

Примечательные моменты встречи

Безусловно, важную роль в игре сыграл обильный туман, который спустился утром на «Гомель». С трибуны порой были видны лишь очертания игроков. А для зрителей интернет-трансляции просмотр превратился в сущий ад – что-то рассмотреть на картинке представлялось ну очень непростой задачей.
Также отметим тот момент, что, несмотря на последний матч в году, в Гомеле на трибунах вновь отсутствовал фан-сектор. Хочется верить, что в межсезонье клуб, милиция и фанаты все вместе все же решат совместно проблемные вопросы.

«Неман» 3:0 «Торпедо-БелАЗ»
Лучшие игроки матча

В Гродно в последнем домашнем матче сезона «Неман» порадовал своих почитателей атакующей игрой. Лавры лучших, по нашему мнению, заслужила линия нападения «Немана».

Павел Савицкий как всегда был техничен, и, кроме того, забил важный второй мяч своей команды, придав уверенности партнерам;

Ги Стефан Эссаме уже привычно делал умные передачи, часто пытаясь сыграть и красиво – пяткой, на счету камерунца и голевой пас Савицкому;

Егор Зубович забил важный для себя в психологическом смысле мяч, ведь до сих пор форвард несколько игр кряду был на голодном пайке. Помимо гола, Зубович наконец успешно делал то, что требуется от единственного форварда команды – цеплялся за мяч, завершал атаки ударами, ассистировал атакующим полузащитникам. Также выделим одного из обороняющихся игроков у победителей  — Ивана Садовничего. Защитник не только грамотно отработал в обороне, не давая шанс верховым передачам встретиться с оппонентами, но и неплохо начинал атаки своей команды, а также боролся на «втором этаже» в чужой штрафной. Не пора ли Георгию Кондратьеву присмотреться к этому игроку?

Худшие игроки матча

Не задалась игра для вратаря «Торпедо-БелАЗ» Василия Хомутовского. Эпизод в первом тайме, когда экс-голкипер сборной упустил из рук простейший мяч после дальнего выстрела Евгения Савостьянова во многом повлиял на происходящее на поле.

И хотя главком «Немана» на послематчевой пресс-конференции шутил, что в мяч был заложен радиоуправлемый чип, который и определил замысловатую траекторию его полета, все же вина Хомутовского очевидна. Возможно, Василий мог спасти команду и при третьем взятии ворот, когда пробивал Егор Зубович, но это уже детали…

Ключевые моменты игры

Про один из самых ключевых моментов игры – ляп Хомутовского – мы уже писали выше. Еще игра запомнилась своеобразным судейством. Мы узнали настоящую фамилию арбитра Сергея Цинкевича – Станиславский! То и дело он всем своим видом показывал игрокам: «Не верю!».

Тем приходилось и вздымать руки к небу, и закатывать глаза, и кричать, и корчиться на газоне, но Цинкевич-Станиславкий был неприступен. Причем иногда не бесспорно. Хладнокровие арбитра распространялось на обе команды, но все больше пострадала «труппа» из Гродно: пара неоднозначых падений в штрафной «Торпедо» и жесткие стыки (Максим Витус, в частности, из-за двух грубых действий соперников не доиграл даже первый тайм, причем первому падению защитника главный судья не поверил) так и не тронули сердца Сергея Цинкевича.

Другой важный момент – травма Сергея Черника. Этот момент мог стать ключевым в игре, ведь за полчаса до окончания игры пришлось вступить в игру неразогретому Марюсу Рапалису, для которого опыт выхода на замену в течение игры стал первым в карьере. Литовец справился с задачей сохранить свои ворота на «отлично», и в итоге «Неман» победил с «сухим» счетом.

Примечательные моменты встречи

Гродно прощался с большим футболом до весны. Перед последним домашним матчем чемпионата Беларуси-2013 сделать из игры праздник старались и руководители клуба, и фанаты.

Бесплатный вход на игру собрал немало зрителей, каждому из которых предлагалось взять на входе желтые и зеленые воздушные шары. До игры публику развлекал шансонье Анатолий Длусский – уже получше, чем народные коллективы перед матчем БАТЭ – «Фенербахче» в феврале 2012 года; может такими темпами скоро и до рока дойдем?

Перед самым началом поединка на трибуны полетели мячи с автографами всех игроков «Немана» — подарок от футболистов. После первого взятия ворот раздавался эффектный тысячный треск лопавших шариков, а благодарная публика активней, чем обычно, гнала своих любимцев вперед. Ну, и настоящим украшением игры стал перфоманс фанатов клуба, который проще посмотреть на фото, чем читать о нем.

«Динамо» (Минск) 2:1 БАТЭ
Лучший игрок матча

Обладателя данной номинации можно было выделить с первых же минут поединка. Полузащитник «Динамо» Никита Корзун предстал публике просто настоящей машиной.

Иногда казалось, что он – единственный, кому есть, что доказывать на поле. Молодой футболист не боялся идти в борьбу, играл на опережение. Именно после его перехвата на левой бровке начала развиваться атака, закончившаяся опасным ударом по воротам Горбунова, первым в матче. Настрой Корзуна почувствовали на себе и Александр Глеб, и Александр Юревич. Вчерашний дублер с легкостью отбирал у ветеранов белорусского футбола мяч и заслуженно удостаивался аплодисментов болельщиков. Шикарным матч в его исполнении получился бы, порази он ворота борисовчан (а шансы имелись). Правда, доиграть Никите поединок до конца не удалось: в одном из единоборств он получил болезненное повреждение и был заменен во втором тайме. Тем не менее, даже за 76 минут, проведенных на поле, Корзун на 100% заслужил звание лучшего игрока матча.

Худший игрок матча

А вот обладатель противоположного титула – худшего футболиста встречи – провел на поле 83 минуты. И за это время заставил удивиться многих. Речь идет о полузащитнике БАТЭ Александре Глебе.

После его феерического дриблинга в Турции болельщики, да наверняка и тренерский штаб «желто-синих», ожидали от Саши такой же вдохновенной игры на «Тракторе». Однако футболист предстал на поле бледной тенью самого себя, несмотря на голевой пас на Александра Володько. Мало того, что не было ни дриблинга, ни обостряющих передач (чуть ли каждый второй пас был неточен), так случались еще и постоянные потери в борьбе с футболистами минской команды. Похоже, Глеб уже мыслями был где-то в другой стране и в другой команде. Интересно, следили ли за действиями футболиста его новые потенциальные хозяева?

Ключевой момент матча

Исход поединка в какой-то степени предопределил уход с поля Никиты Корзуна. Нет, смотрелся он просто шикарно, но, получив повреждение, уступил место Владимиру Хващинскому.  

Нападающий, не часто появлявшийся в этом сезоне в стартовом составе минчан, начал, как говорится, грызть землю. Действовал он не только эффективно, но и эффектно. Атаки «Динамо» стали разнообразнее, команда стала играть живее и быстрее. И в итоге оказалось, что именно экс-брестчанин стал автором гола, позволившему сравнять счет в поединке. А дальше «бело-синие», уповая на быстрые контратаки, добились столь необходимой победы, ставшей в итоге «бронзовой».

Примечательные события матча

Как обычно, поединок борисовчан и минчан наполнен интересными событиями не только на поле, но и вне его. В прошедшем туре отличились фанаты «Динамо» и БАТЭ.

Огромный баннер в поддержку команды развернулся в первом тайме. Правда, слова «За клуб, город, идею!» был прочитан болельщиками на противоположной трибуне, как «За клуб Городею!»

Показали свою дружбу активные фанаты БАТЭ и «Динамо». Под плакатом минчане устроили фаер-шоу, за что незамедлительно были «прессованы» милицией. Однако все остались на секторе, затянув песню в адрес «копов». Ее же подхватили и поклонники БАТЭ. Между прочим, такое единство фанатов наблюдается не в первый раз.

Первая шестерка

ДИНАМО Минск — БАТЭ — 2:1 
ГОЛЫ: 0:1 — А.Володько (55, пас — Глеб). 1:1 — Хващинский (81, пас — Стасевич). 2:1 — Стасевич (87, пас — Веселинович). 

НЕМАН — ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — 3:0 
ГОЛ: 1:0 — Савостьянов (27). 2:0 — Савицкий (50, пас — Эссаме). 3:0 — Зубович (88). 

ГОМЕЛЬ — ШАХТЕР — 1:3 
ГОЛЫ: 1:0 — Близнюк (24, пас — Матвеенко). 1:1 — Риос (30). 1:2 — Соро (73, пас — Матвейчик). 1:3 — Баланович (81, пас — Риос). 
На 49-й минуте Матвеенко не реализовал пенальти (Курскис парировал). 

Вторая шестерка
ДИНАМО-БРЕСТ — МИНСК — 1:0 
ГОЛ: 1:0 — Сигневич (48). 

ДНЕПР — БЕЛШИНА — 1:5 
ГОЛЫ: 0:1 — Гаврюшко (16, с пенальти). 0:2 — Богунов (23). 0:3 — Гаврюшко (32). 0:4 — Гаврюшко (38). 1:4 — Ковб (41). 1:5 — Милько (87). 
На 56-й минуте Ковб не реализовал пенальти (Ковалевский парировал). 

НАФТАН — СЛАВИЯ — 2:1 
ГОЛЫ: 0:1 — Лаптев (49). 1:1 — Кривобок (52). 2:1 — Теплов (92+). 

Фото: Игорь Попеня/offside.by, Яков Терешенков/dinamo-minsk.by

Поделиться:

Комментарии:

или