Человек, который изменил все. Как Жан-Марк Босман совершил революцию в футболе | offside.by

Человек, который изменил все. Как Жан-Марк Босман совершил революцию в футболе

 Дмитрий Садылко,

26 Ноя. 2013 в 12:29

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 5

Offside.by вспоминает знаменитое «дело Босмана», раз и навсегда изменившее мировой футбол, и анализирует его последствия.

Кто такой Босман?

Не будучи особо выдающимся футболистом, Жан-Марк Босман, тем не менее, навсегда оставил свой след в истории. Он не забивал красивейших мячей в финале Лиги чемпионов, не ставил бомбардирских рекордов и не писал скандальных автобиографий. Босман прославился иначе, сделав то, о чем думали многие, но не решался сделать никто. Босман восстал против системы. Но, что важнее, Босман эту систему победил.

Нельзя сказать, что бельгийский полузащитник был самоотверженным революционером, желавшим справедливости для всех и каждого. Естественно, у него были свои корыстные мотивы. У Босмана закончился контракт с «Льежем», но по действующим тогда правилам игрок продолжал принадлежать клубу даже по истечении срока соглашения. Босман хотел перейти во французский «Дюнкерк», клуб пусть и не такой сильный, но зато гарантировавший игроку место в основе и стабильную зарплату. Но «Льеж» назвал такую цену, которую французы были не в состоянии заплатить. «Льеж» предлагал игроку новый контракт с меньшим почти в два раза жалованием, на что Босман, которому нужно было элементарно кормить семью, согласиться не мог. И пошел в суд.

Процесс

Босман решил найти адвоката. Отправился в ближайшую конторку и договорился с Жаном-Луи Дюпоном, молодым практикантом, о сотрудничестве. Дюпона заинтересовали идеи Босмана, он взялся за дело в большим энтузиазмом, несмотря на то, что это был первый процесс для неопытного юриста. Сначала они подали в суд на сам клуб, а немногим позже дело дошло и до высших футбольных структур. ФИФА и УЕФА поначалу несерьезно восприняли претензии никому не известного полузащитника, веря в нерушимость собственной системы. Но к середине процесса, когда дело уже слишком затянулось, функционеры стали предлагать Босману деньги, только бы он снял свои обвинения. Но Жан-Марк взялся за это дело не ради денег, а ради справедливости. И спустя 5 лет этой справедливости добился.

Все эти годы не только футбольная, но и мировая общественность с большим интересом следила за битвой человека и системы. Чиновники, с усмешкой относившиеся к Босману, после огромного общественного резонанса уже начали побаиваться, что дело может быть проиграно. Глупо было угрожать Босману, ведь он был словно под микроскопом, и если бы с ним что-то случилось, то удар по авторитету высших футбольных организаций был бы гораздо сильнее. Но, тем не менее, этот удар все равно состоялся. Босман выиграл суд, продолжавшийся с 1990 по 1995 года — долгих 5 лет. Но эту победу иначе как пирровой и не назовешь.

Последствия для футбола

Было введено так называемое «правило Босмана», согласно которому клуб сразу после истечения контракта с игроком автоматически теряет на него права (ранее права сохранялись еще в течение 2,5 лет).

Выигранное Босманом дело стало залогом космическими темпами возраставших зарплат футболистов, многие из которых сейчас даже и не знают, кому они обязаны своими многомиллионными контрактами.

Легионеры стали обладать гораздо большими правами: теперь в Европе было разрешено иметь в команде и выпускать на поле неограниченное количество иностранных игроков, а не 3-х, как было до этого.

Не в лучшем положении оказались команды, делающие ставку на своих воспитанников («Аякс» в 1995-м в последний раз на данный момент выиграл Лигу чемпионов), либо же представителей одного этноса («Атлетик» из Бильбао последний раз попадал в тройку призеров Чемпионата Испании в 1998-м).

Понятия «английский», «итальянский», «немецкий» футбол стали отходить на второй план ввиду большого количества в клубах футболистов из других стран.

Футбольные академии клубов стали нести большие потери, поскольку теперь иметь в команде плодовитую академию переставало становиться необходимостью: можно было беспрепятственно приобретать игроков на стороне. Плюс к этому, можно было заполучить игрока из юниорской академии другой команды сразу по окончании контракта.

Трансферный рынок был взорван: стоимости игроков росли и растут до сих пор космическими темпами, что обусловлено пунктами в контрактах, ведь теперь клубам нужно заранее заботиться о том, чтобы не потерять игрока, не получив за это солидную компенсацию.

Последствия для Босмана

Несмотря на то, что суммарная стоимость иска Босмана к «Льежу», федерации футбола Бельгии и УЕФА переваливала за 10 миллионов долларов, выиграв процесс, игрок получил лишь 500 тысяч, большая часть из которых пошла на оплату адвокатов и накопленных за время суда долгов.

За время процесса от Босмана отвернулись буквально все: экс-партнеры по команде, друзья, родственники. От него ушла жена, забрав с собой дочь. Босману приходилось жить у мамы в гараже. Он запил.

Адвокат Босмана Жан-Луи Дюпон сделал себе имя на выигранном процессе, постоянно повторяя, что это именно он настоял на том, чтобы рискнуть и подать иск, а Босмана же постоянно просил не давать никаких комментариев, мотивируя это тем, что «сам все уладит». В этом году Дюпон начал вести еще одно дело, обещающее стать крупным — его новый клиент Даниэль Стриани подал иск в Европейскую комиссию на правила финансового fair play. «Он просто ищет новый способ подзаработать», пренебрежительно отреагировал президент УЕФА Мишель Платини. Но и в успех дела Босмана поначалу никто не верил, а Дюпон его выиграл. 

Французский футбольный телеканал Canal + организовал в честь Босмана матч поддержки, но не отдал футболисту ни одной обещанной копейки.

Выиграв дело, Босман стал нежелательным лицом номер один, и не мог устроиться ни в один клуб, хотя все еще хотел продолжать карьеру.

Никто из бывших друзей и партнеров Босмана, кроме Ван Боммела и Дегрисе, публично ему не помогал. Многие выражали свое уважение в темных коридорах, но, выходя в свет, отводили от бельгийца взгляд.

Свою нынешнюю семью Босман вынужден кормить на социальное пособие в 715 евро, т.к. репутация и отсутствие образования мешают Жану-Марку найти достойную работу. «Лучше буду бедным, но гордым», — заявляет обсмеянный судьбой бельгиец.

Сейчас 49-тилетний бельгиец не работает. Любимое занятие — считать чужие деньги. Не такой справедливости он хотел. «Революционеры либо рано умирают, либо живут в бедности. Так, видимо, принято». 

Упомянуты:
Поделиться:

Комментарии:

или

26 ноября 2013 г. 13:38:09 #

живо представил: я увольняюсь, но продолжаю принадлежать, скажем, заводу еще 2,5 года без зарплаты, пока меня не выкупит другой завод. сейчас это кажется дикостью.

не знаю, каким бы сейчас был футбол без дела босмана. однозначно даже сказать нельзя, хуже или лучше. возможно, дешевле )

алсо, по поводу дюпона: на этот раз свое дело он проиграет.
доклад окончил, спасибо за статью )


Ответить
26 ноября 2013 г. 15:33:46 #

Арчи, все просто, ты принадлежишь Оффсайду. Ибо ты его часть...
А статья интересная, респект


Ответить
27 ноября 2013 г. 22:00:20 #

Крутой материал


Ответить
30 ноября 2013 г. 1:21:41 #

Проклятый, глупый Босман:(


Ответить