Подсластите-ка нам Вышку. Что сулит Высшей лиге повышение "Слуцка" | offside.by

Подсластите-ка нам Вышку. Что сулит Высшей лиге повышение "Слуцка"

 Егор Колесник,

28 Ноя. 2013 в 17:20

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 3

Высшая лига продолжает концентрироваться в Минской области. Впервые в истории футбольный клуб из Слуцка пробился в элитный дивизион чемпионата Беларуси. Кто-то может подумать: «Еще одна команда-одногодка — сезон отыграет и обратно вылетит». Однако на наш взгляд именно «Слуцк» может стать клубом, который способен подсластить Высшую лигу. Offside.by разбирается в том, что сахарная команда может привнести в элитный дивизион.

Солено-сахарное дерби

Помимо столичного дерби, противостояния двух динамовских команд и так называемого «эль-бульбасико», белорусские болельщики смогут полакомиться еще минимум двумя принципиальными матчами в сезоне. Сахар и соль. Географическое дерби между солигорским «Шахтером» и «Слуцком» нельзя в полной мере сравнить с пресловутым рурским дерби только лишь из-за почти равного расстояния: между Солигорском — Слуцком и между Гельзенкирхерном — Дортмундом чуть более тридцати километров. Но будьте уверены — противостояния «Шахтера» и «Слуцка» не будут проходить в камерной обстановке, хотя добродушное отношение двух лагерей друг к другу будет несомненным. Два клуба находятся в приятельских отношениях, так же как и жители обоих городов. Соседи как-никак. У них даже форма почти одинаковая.

Не так давно «Слуцк» даже проводил домашние матчи Первой лиги на запасном поле «Шахтера» в Солигорске. К тому же, зачастую футболисты слуцкой команды в полном составе приезжают на домашние игры горняков в еврокубках. И еще одна интересная немелочь: главный тренер «Слуцка» Юрий Крот сам некогда защищал цвета «Шахтера», и весьма успешно. А в 2005-м году даже тренировал дублирующий состав горняков.

Ко всему прочему, если «Городея» сможет пробиться (и, что немаловажно, заявиться) в Высшую лигу, то к «сладко-соленому» дерби прибавится и чистейшее «рафинадное». Пока на пути первого «сахарного» дерби в Высшей лиге теоретически могут стать «Минск» и «Днепр». А, ну да, еще и возможные финансовые трудности «Городеи».

Посещаемость

Благодаря «Слуцку», БФФ может подтянуть те самые «10% в плюс» посещаемости матчей элитного дивизиона. Голодные до большого футбола случчане, не сомневайтесь, станут посещать домашние матчи, заполняя трибуны «Городского» до отказа. Так что 1850 зрителей в карму БФФ обеспечены. Там, кстати, еще за забором много людей помещается, но они, увы, не идут в итоговый протокол матча.

Отметим, что «Слуцк» лидирует по посещаемости в Первой лиге: в среднем домашние матчи команды собирают по 1340 человек. Например, на последнем «сахарном» дерби «Слуцк» — «Городея» собралось почти 1900 зрителей. Это более чем в два раза больше, нежели средняя посещаемость матчей второй шестерки в Высшей лиге. Ну и в семь раз больше, чем на домашних матчах «Минска»… К тому же у «Слуцка» классный стадион для команды уровня Высшей лиги. Как утверждают руководители клуба, поле делали как раз под «вышку». Но в то же время проблема заключается в административном здании, которое нужно вовремя сдать в эксплуатацию. Надеемся, с этим у клуба проблем не будет.

Персоналии

В Топ-5 бомбардиров Первой лиги нет ни одного игрока «Слуцка»: эта команда в первую очередь сильна своими командными действиями. Пожалуй, выделим двух футболистов, перспективы которых наиболее интересно рассматривать через призму высшего дивизиона.

В первую очередь, это полузащитник Игорь Бобко. Если он продолжит держать заданный темп (6 голов и 15 ассистов за сезон) дивизионом выше, то в «Слуцке» может и не задержаться.

Также довольно любопытно будет наблюдать за нестареющим Евгением Лошанковым, которому к старту следующего сезона стукнет уже 35 лет. Но возраст — не тот показатель, по которому котируются игроки на просторах Беларуси (вспомните будущего голевого юбиляра Романа Василюка). Лучшее подтверждение нашим словам — цитата главного тренера «Слуцка» Юрия Крота: «Надо отметить и Женю Лошанкова. Для «Слуцка» — это как Месси из «Барселоны». Что тут добавить? Все действительно по делу.

«Я главный тренер, а не руководитель сахарорафинадного комбината»

К слову, о наставнике слуцкой команды. Высшая лига обзаведется еще одной харизматичной личностью в тренерском цехе. Дабы лучше обрисовать портрет Юрия Крота, мы собрали его лучшие цитаты.

После завершения дебютного сезона «Слуцка» в Первой лиге: «Некоторые наши ребята до сих пор работают в шахте? Да, Костюкевич, Лис, Пракапеня, Карпиленко совмещали работу под землей и футбол. Когда из-за смен они пропускали тренировки, то занимались сами — по вечерам».

О введении лимита на молодых игроков: «Как я могу относиться к лимиту, если узнаю о нем за неделю до отъезда в Турцию на сбор? У меня уже билеты именные заказаны, что до Стамбула, что до Антальи, контракты подписаны. А тут приходится с несколькими футболистами расставаться. Думаете, это легко — сказать человеку, что его не будет в команде? Ведь он оказывается в непростой ситуации — надо срочно искать место работы».

О посещаемости футбольных матчей в Солигорске: «В Солигорске же некомфортный стадион. Солнце два часа светит. Пиво бы что ли безалкогольное продавали… Как была двадцать лет резина на дорожках, так и осталась. А на дворе ведь XXI век».

Ответ на нелицеприятные высказывания агента Исаева в адрес ФК «Слуцк»: «Наверное, агент при смене руководства в ФК «Витебск» хочет вернуть свои средства за майки и трусы, за сбор в Турции, получить комиссионные, или как там они у них называются — за предложенных игроков команде. Между тем, дай ему мяч, и он не будет знать с какой стороны к нему подойти».

О возможном отказе «Слуцка» от участия в Высшей лиге: «А я откуда знаю? Я же главный тренер, а не руководитель сахарорафинадного комбината».

О скептиках: «А где эти скептики? В интернете? Посмотреть бы, сколько им лет, какое у них образование... Языком можно что угодно молоть».

Директор «Слуцка» Олег Караневский о Юрии Кроте: «Да, с ним бывает непросто, иногда общались на повышенных тонах. Но талантливые люди все такие».

P.S. Не все так сладко…

Отметим, что «Слуцк» является одной из самых стабильных команд по выплатам зарплат, и не только в Первой лиге. Однако по утверждению представителей команды, одному предприятию «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» Высшую лигу просто-напросто не потянуть. Нужно искать дополнительные источники дохода, которыми могут стать новые спонсоры, привлеченные гораздо более престижным дивизионом. Во всяком случае, желаем «Слуцку» удачно дебютировать в Высшей лиге и подсластить наш временами терпкий чемпионат.

Упомянуты: Слуцк
Поделиться:

Комментарии:

или

28 ноября 2013 г. 20:57:27 #

объедениться с Городеей и назваться "Цукар"...Выйти в Лигу Европы и рекламировать свой сахар, ездить в Европу с выставкой-экспозицией товара)


Ответить