«По домам». Новый проект Offside.by о стадионах Беларуси. Эпизод 2: борисовский «Городской» | offside.by

«По домам». Новый проект Offside.by о стадионах Беларуси. Эпизод 2: борисовский «Городской»

 Дмитрий Руто,

29 Ноя. 2013 в 09:43

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 14

Offside.by продолжает знакомить своих читателей со стадионами Беларуси. На очереди – арена, история которой насчитывает немало значимых футбольных матчей и событий: от концерта группы «Белый орел» до финала женского чемпионата Европы. Все это стадион «Городской» в Борисове. На протяжении 15 лет здесь дислоцировался БАТЭ. Может так статься, что 1 декабря 2013 команда проведет на нем свой последний поединок. Чем не повод познакомиться с пока еще главной футбольной «меккой» города на Березине?

Экскурсия по стадиону проходила при не совсем футбольных условиях: минусовая температура, поле покрыто ровным слоем снега. В Беларусь пришла зима, а в чемпионате нужно провести еще один тур. Сразу захотелось узнать, насколько хорошо будет готов газон ко встрече БАТЭ и «Гомеля». Побеседовать с offside.by согласился главный агроном «Городского» Анатолий Юльянович Шадин.

— К матчу все будет хорошо, ведь с этого года у нас работает отопление.

— Установка его весной затянулась.

— Вообще, проводить подогрев начали сразу после окончания прошлого сезона, но вы же помните, какая у нас была зима. В итоге пришлось полностью, фактически с нуля делать газон. Ушло 600 кг немецких семян.

— Использование подогрева – удовольствие не из дешевых.

— Это точно. За 12 часов использовано 20 Гкал. А 1 Гкал стоит около 500 тысяч рублей. Но подогрев – требование федерации. Выполнили, готовим поле к матчу.

Что ж, работники стадиона (кстати, над полем трудится всего 5 человек) сделают все, чтобы игрокам было комфортно в последнем туре чемпионата. А какие условия у футболистов БАТЭ были в самом начале существования клуба? Углубляемся в историю с Анатолием Юльяновичем.

— На этом месте было земляное поле, одна трибуна на две тысячи мест. «Желто-синие» же проводили своим матчи в рамках Первой и Второй лигах в Смолевичах. Здесь существовало печное отопление, вода подавалась по расписанию. В общем, никаких условий для матчей.

— Однако в 1998 году БАТЭ пробился в Высшую лигу и было решено восстанавливать этот стадион.

— Да, возведение арены – это заслуга Анатолия Анатольевича Капского. Он очень много средств и сил вложил сюда. Перед открытием буквально каждый день приезжал и был здесь по 3-4 часа.

— Как прошло само открытие?

— Решили открыть 9 мая 1998 года. Я как раз буквально за две недели до этого заступил на должность заместителя директора стадиона. Естественно, были торжественные речи, проводился концерт, были приглашены именитые спортсмены, в том числе биатлонист Алексей Айдаров. И тогда, кстати, состоялся рекорд посещаемости – 11 тысяч болельщиков присутствовали на матче БАТЭ – «Неман» (3:0).

Такое число зрителей сейчас уже на «Городском» не соберется никогда. Максимум – 5402. Именно столько официально вмещают трибуны. А ведь раньше для заявки на матчи Высшей лиги требовалось иметь не менее трех тысяч мест. Конечно, успехи в элитном дивизионе страны, а также выступления в еврокубках значительно прибавили болельщиков. И в 2002 году открылась Восточная трибуна.

Но только спустя 6 лет был возведен козырек.

Кстати, заметили, что на первом секторе отсутствует несколько рядов сидений? Не многие знают причину. Все объяснил Анатолий Юльянович.

— Их вырывают милиционеры или сотрудники ОМОНа. Сиденья крепятся так, что иногда могут просто шататься, оставаясь при этом на месте. Сотрудники правоохранительных органов в любом случае их вырывают, опасаясь, что болельщики смогут во время матча бросать их или травмировать ими друг друга. Последние три года такое происходит. Милиция больше сломала за последнее время, чем болельщики за 15 лет.

— На стадионе никогда не было серьезных эксцессов?

— В том-то и дело, что нет. Пару раз выбегали на поле, но серьезного ничего не припомню. Вообще, считаю, на трибунах достаточно стюардов. Просто милиционеры сами иногда нагнетают обстановку. Вспомнил, кстати, историю о взаимоотношениях нашей милиции и поклонников московского «Локомотива».

— Рассказывайте.

— Еще за два дня до встречи БАТЭ с «железнодорожниками» в Борисов приехали москвичи. Но то ли мест не хватило в гостинице, то ли еще что-то, но в итоге некоторые их них ночевали прямо на трибунах, спали на сиденьях. Милиция их не трогала, да и вели они себя культурно и тихо. Ничего не портили, сиденья не ломали.

Двигаемся дальше и подходим к запасному полю. К сожалению, из-за снега газон не виден, но тот, кто был здесь, скажет, что трава на нем не уступает по качеству той, что растет на основном поле.

— Многие удивляются данному факту. Ведь, например, с апреля нынешнего года основа и дубль БАТЭ провели здесь 150 тренировок. Помимо этих занятий проходят матчи городских соревнований, детские поединки. В общей сложности — более 200 поединков и тренировок прошли на этом газоне. А само поле, кстати, функционирует с 1998 года.

Направляясь на западную трибуну, болельщики проходят между запасным полем и электронным табло. Установили его, как и мачты освещения, в 2005 году.

Изготовленное в Беларуси, оно и сейчас может выйти из строя, например, при влажной погоде. Поэтому перед каждым поединком приглашенный специалиалист проверяет его исправность. А вот лампы в осветительных мачтах никогда не подводили. Еще бы – итальянский продукт.

Самое время отправиться в святая святых любого стадиона – раздевалки. Попасть туда можно, пройдя через специальный тоннель.

— Решили его поставить в 2005 году после одного инцидента. После окончания игры обслуживающий ее арбитр уходил в подтрибунное помещение, и кто-то бросил в него пустую бутылку. Вот и решили с помощью такого тоннеля обезопасить и судей, и игроков.

Пройдя в подтрибунку и миновав микст-зону, попадаем в раздевалки. По существовавшим ранее нормам требовалась вместимость на 18 человек. Сейчас же – не менее 25.

Вот так выглядит раздевалка для гостевой команды.

Стены и потолок родные, шкафы в 2010 году заменены на удобные кресла.

А это уже комната БАТЭ.

Специальная бочка для восстановления после матчей.

Здесь же находится и машина для льда, которая была закуплена по совету испанских физиотерапевтов, работавших в БАТЭ.

Совсем рядом – судейская комната.

Направляемся в пресс-ложу. Располагается она на втором этаже административного здания.

Кресла выдержаны в традиционных желто-синих тонах. Такие же стоят и в VIP-ложе. Ее вместимость – 36 человек.

Тот, кто заходит в помещение, непременно слышит голос комментатора. Две кабины для специалистов располагаются совсем рядом.

— Кстати, видите помост? Он не всегда был. Установили его специально по просьбе одного итальянского комментатора, который работал на матче белорусской и итальянской молодежных сборных. Нашу команду еще Юрий Пунтус тогда тренировал.

Оглядывая поле, Анатолий Юльянович продолжает вспоминать международные матчи, которые принимал «Городской».

— Поединки такого ранга начали проводиться здесь с начала 2000-х, когда комиссия УЕФА дала разрешение. Это и Лига Европы, и Лига чемпионов с участием БАТЭ. Но один из самых важных матчей – это финал женского чемпионата Европы U-19. Тогда встречались Англия и Швеция. Приезжал Мишель Платини и даже хвалил наш стадион.

— А какие матчи больше всего Вам запомнились?

— Конечно, это первый выход БАТЭ в Лигу чемпионов и победа молодежной сборной Беларуси над Италией, подарившая нашим ребятам путевку на Евро. Вообще, много можно вспомнить, ведь арена приняла около 70 международных встреч.

— Помимо болельщиков московского «Локомотива» какие-то еще запомнились?

— Помню, когда играла молодежка здесь, противостояла им сборная Нидерландов. Из Страны тюльпанов приехали всего 6 болельщиков, но они такую шикарную атмосферу создали: играли на музыкальных инструментах, пели – был настоящий концерт.

Как известно, «Городской» футбольному клубу не принадлежит. Резонно спросить, как сотрудничают ФК и стадион.

— БАТЭ нам не платит за аренду, мы просто все деньги за билеты забираем себе. Сами же и устанавливаем на них цену. Основной же доход приносит рынок, который функционирует здесь с 1995 года.

И какой же стадион обойдется без концерта Александра Солодухи? Борисовский не стал исключением.

— Конечно, он здесь выступал. Кроме него приезжали Мурат Насыров, группа «Белый орел» и другие. Неизменно собирались аншлаги.

Сейчас же концертов на стадионе не проводится, скоро БАТЭ переедет на новую арену. Но футбол с арены не исчезнет. Здесь планируют по-прежнему проводить матчи молодежных сборных, будет играть дубль борисовского клуба, детские команды.

— Какие-то нововведения ожидаются?

— Будем ремонтировать хоккейную коробку. Хотим установить пластиковые борты, ведь каждую зиму там катаются на коньках (прокат коньков – еще одно средство заработка стадиона).

Кстати, раньше хоккейная коробка располагалась на месте восточной трибуны, а затем ее перенесли и даже проводили на ней соревнования «Золотая шайба».

Борисовский «Городской» – арена, повидавшая на своем веку множество исторических матчей, значимых людей и неизменно получавшая от инспекторов высшие баллы. Основной же пользователь стадиона – ФК БАТЭ – наверняка начнет следующий сезон за его пределами. Однако есть уверенность, что этот стадион не пропадет и по-прежнему будет привлекать на свои трибуны болельщиков.

Фото: Дмитрий Руто/offside.by, fcbate.by, geoplus.by

Читайте также: «По домам». Эпизод 1: мозырская «Юность»

Упомянуты: БАТЭ
Поделиться:

Комментарии:

или

29 ноября 2013 г. 18:02:04 #

slabenko i mnogo netochnostej, vidimo rasskazchik nikakoj...


Ответить
30 ноября 2013 г. 2:20:00 #

Стадион слабенький)


Ответить
30 ноября 2013 г. 21:34:39 #

У нас вообще хоть один стадион принадлежит клубу или все городским властям?


Ответить
4 декабря 2013 г. 0:01:30 #

читай все эпизоды этой рубрики и все узнаешь )


Ответить
MJ
1 декабря 2013 г. 16:43:03 #

Этот стадион имеет свою фишку - запах заваренного роллтона в перерыве


Ответить