БАТЭ 2:0 «Гомель». С картиной, петардами, ОМОНом в Борисове до весны прощались с футболом | offside.by

БАТЭ 2:0 «Гомель». С картиной, петардами, ОМОНом в Борисове до весны прощались с футболом

 Дмитрий Руто,

02 Дек. 2013 в 10:54

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 5

11 команд Высшей лиги отправились в отпуск. Среди них – БАТЭ и «Гомель», закрывшие сезон в Борисове. Корреспондент Оffside.by наведался в город на Березине и увидел очередной креатив борисовских фанатов, фаер-шоу приезжих болельщиков, Александра Карницкого в борьбе со своими будущими одноклубниками, а также традиционные толпы любителей халявных футболок.

Час до матча. Команды только-только приехали на стадион, а болельщики не спешат занимать свои места на трибунах. Еще бы: в такую погоду (моросящий дождь, переходящий в снег, ветер) собаку не выгонят на улицу. А тут футбол. Причем играют команды, которым уже фактически ничего не надо. Тем не менее, по всему городу то и дело встречались афиши, призывающие посетить «Городской». Какие кредиты и сертификаты, если в Борисове в последний раз в 2013 году проходит футбольный матч?

Возможно, именно благодаря этим афишам и собрались на поединке 3600 человек. Хотя казалось, что представителей правоохранительных органов на стадионе было не меньше. Традиционно наибольшее количество их скопилось на гостевом секторе, хотя там осело всего пару десятков фанатов. Остальные же, по заведенной традиции, появились на секторе во втором тайме.

По словам же одного из болельщиков «желто-синих», перед хозяйским сектором обыска практически не было. Фанаты в этот раз не закрывали сезон огнями, а отметились очередным шедевром, напомнив всем о достижениях своего любимого клуба.

Антураж, который создали фанаты, отметил после поединка и Виталий Родионов.

— Когда болельщики создают футбольную атмосферу – уже хорошо, а когда проводятся какие-то акции, их нужно благодарить вдвойне. Благодаря им накал матча всегда чувствуется.

Надо сказать, что эта картина стала самым запоминающимся эпизодом в первом тайме. На поле же происходило знаменитое действие под названием «одни не хотели, другие не могли». Однако матч во многом был символичным. В составе «Гомеля» против своей будущей команды играл Александр Карницкий. Играл так, будто именно от этого поединка зависел его контракт с борисовским клубом.

По другую же сторону активничал уже экс-гомельчанин Илья Алексиевич. Нечасто забивающий, да и вообще редко бьющий по воротам, опорник на сей раз просто как из автомата «пулял» по владениям Артура Лесько. Правда, ни один удар голевым не стал.

Тем не менее, и другие игроки не отставали. Все-таки противостояние «Гомеля» и БАТЭ носит принципиальный характер. О желании забить, выиграть и вообще настрое на поединок может сказать вот это выражение лица Сергея Кривца, по мнению которого Геннадий Левчук несправедливо зафиксировал фол.

На трибунах же – сплошная тишина. Лишь активные болельщики пытались хоть как-то расшевелить остальных поклонников БАТЭ. Даже знаменитое «Вперед, Борисов!» не возымело успеха. Всем наверняка уже хотелось согреться, поэтому игроки находились в ожидании перерыва. Практически ничего не добавив, главный арбитр, наконец, возвестил об отдыхе.

На сей раз не было ни розыгрышей призов, ни каких-то концертов, лишь Александр Глеб на прощание позировал борисовским болельщикам.

Кстати, стоит отметить появление в старте Германа Малиньша. Вполне возможно, это поединок стал для прибалта последним в форме БАТЭ. Отрадно, что болельщикам он запомнился очередным «сухарем».

А вот второй тайм ознаменовался появлением на секторе гомельских фанатов. Уже появились и растяжки, и флаги, и шумовой эффект.

Как обычно, начался особый «разговор» «зелено-белых» и «желто-синих» болельщиков. И под аккомпанемент песен и кричалок зрители наконец-то увидели голы. Дважды (после ударов Сергея Кривца и вышедшего на замену Александра Павлова) доставал мяч из сетки ворот голкипер «Гомеля».

Фактически задача была решена. И уже на 85-й минуте болельщики потянулись к выходу. К сожалению, такова традиция у белорусских любителей футбола. Хотя можно было бы поблагодарить команды на сезон. Тем не менее, через 93 минуты после стартового свистка рефери Геннадий Левчук возвестил о том, что футбольный сезон в Борисове закрыт до весны.

Фанаты «Гомеля» решили также закрыть сезон. Привезенные петарды явно были приготовлены в надежде на победу «зелено-белых». Виктории не случилось, но не пропадать же добру? Громкие хлопки пиротехники последовали один за другим. К эпицентру событий последовали бойцы ОМОНа.

А у раздевалок команд в это время творилось не менее захватывающее действо. Дети заставляли футболистов проходить через, что называется, живой коридор. И им не было важно, игрок чьей команды выходит их микст-зоны. Вот и Александр Карницкий, появившийся в подтрибунном помещении уже фактически в качестве футболиста БАТЭ, подвергся обыску с конфискацией игровой формы.

Все футболисты, администраторы и журналисты разошлись, расселись по автобусам и машинам, болельщики разбрелись кто куда, а «Беларусбанк – чемпионат Республики Беларусь по футболу сезона 2013 года среди команд Высшей лиги» тем временем канул в Лету. Кому же не хватило экстрима зимнего футбола – добро пожаловать на стыковые поединки «Днепра» и «Городеи» 4 и 8 декабря.

Фото: Дмитрий Руто/offside.by

Поделиться:

Комментарии:

или