Дайджест 32 тура. Матчи первой шестерки Высшей лиги глазами корреспондентов offside.by | offside.by

Дайджест 32 тура. Матчи первой шестерки Высшей лиги глазами корреспондентов offside.by

 Федор Прошкин, Александр Денисов,

02 Дек. 2013 в 12:53

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 4

Season is over. Корреспонденты offside.by выбрались в Солигорск и Жодино дабы оформить последний в 2013 году дайджест тура Высшей лиги среди команд первой шестерки. 

«Шахтер» (Солигорск) 1:1 «Неман» (Гродно)
Лучший игрок матча

Стоит признать, что этот поединок не изобиловал яркими индивидуальными действиями. Выявить некую выдающуюся личность и определить игрока, внесшего наибольший вклад в итоговый результат неимоверно сложно. На безрыбье и рак рыба, потому почетное звание MVP встречи рискнем присвоить голкиперу гостей Мариусу Рапалису.

Литовец занял место в рамке лишь «благодаря» травме прогрессирующего семимильными шагами Сергея Черника и сыграл вполне добротно. Единственный мяч в ворота «Немана» влетел с пенальти – такие голы вратарю пропускать не зазорно. За всю игру Рапалис допустил лишь одну ошибку, не совладав с дальним ударом и выпустив мяч из рук, но роковым эпизод для него не стал. Голкипер «Немана» очень уверенно смотрелся на выходах, отразил мощнейший выстрел Кашевского со штрафного и помог своей команде завоевать гостевую ничью. Для запасного вратаря, который появился на поле второй раз за весь сезон, Марюс Рапалис проявил себя с наилучшей стороны.

Худший игрок матча

Ровный характер встречи без заметных ошибок, ляпов и скандалов дает богатую пищу для размышлений, кто же был сегодня худшим на промерзшем газоне солигорского «Строителя»? Едва оправившийся от травмы «горняк» Андрей Хачатурян, грешивший неточными передачами? Баланович и Ситко, у которых не особо получалось взламывать оборонительные редуты соперника? Находка «Немана» Эссаме, который в супермоменте неудачно сыграл на добивании и не сумел принести Гродно победу?

Возможно. Но коль мы заговорили о резервистах, то худшими игроками встречи следует признать Дмитрия Алисейко и Артура Бомбеля, появившихся на поле сразу после перерыва. Остановим свой выбор на последнем.

Молодой форвард за целый тайм, отведенный ему главным тренером, не запомнился ничем. Вообще. Инертные передвижения на линии огня, фолы в центре поля и ни одного опасного момента за 45 минут игры. Атака гродненской команды жила лишь усилиями слегка потускневшего вундеркинда Савицкого, но этот благой порыв партнерами Павла поддержан не был.

Ключевой момент игры

Блеклая игра во второй половине встречи с обилием силовой борьбы и минимумом голевых возможностей (после живенького первого тайма, в ходе которого соперники обменялись взятиями ворот) намекала на то, что исход встречи будет решен одним точным ударом. Потому ключевым эпизодом поединка стал момент на 63-й минуте игры. Павел Савицкий с линии штрафной площади пробил в дальний угол – Курскис своевременным броском этот удар парировал. Первым к мячу на добивание на всех парах мчался Эссаме. Казалось, сейчас камерунец будет рвать сетку, и выводить «Неман» вперед… Однако в ворота из убойной позиции он не попал, да еще и столкнулся с голкипером «Шахтера», после чего страж солигорских ворот получил травму и вынужденно покинул поле.

Примечательные моменты встречи

Наиболее примечательным моментом матча стало то, что сам он был последним для Владимира Журавля в качестве главного тренера «горняков». Причем в новые главкомы пророчат ни кого-нибудь, а нынешнего рулевого «Немана» Сергея Солодовникова.

Также игра ознаменовалась противостоянием литовских голкиперов. Марюс Рапалис впервые в сезоне вышел в стартовом составе и не оплошал. Самый возрастной игрок белорусского первенства, Эдуардас Курскис, от соотечественника не отставал, а травма, полученная им в середине второго тайма, дала возможность вступить в игру Остойичу. К слову, серб лишь второй раз в этом сезоне попробовал на вкус Высшую лигу, и теперь может спокойно паковать чемоданы для отбытия на Родину.

Декабрьский мороз подстегнул футболистов на бескомпромиссную борьбу, которая частенько переходила в небольшие стычки между футболистами противоборствующих сторон. Хорошо, что не оказало свое влияние предотпускное настроение, и мы не увидели балета на льду с привкусом товарищеского матча.

Порадовало и традиционное чествование главного тренера после финального свистка, а также выражение благодарности фанатам со стороны «горняков», в ходе чего наиболее активные поклонники команды из Солигорска получили игровые футболки из рук почти всех своих любимцев. В наших реалиях это роскошь.

«Торпедо-БелАЗ» (жодино) 0:1 «динамо» (минск)
Лучший игрок матча

Честно говоря, футбол в отчетном матче предсказуемо для последнего, ничего не решающего тура выдался довольно посредственный. Тем не менее, по парочке отменных сэйвов в этом матче успели совершить голкиперы играющих команд. Особенно хорош был Гутор, спасения которого во второй половине первого тайма стали настоящей вспышкой света посреди серости и уныния.

Во второй половине встречи основная борьба сместилась в сторону ворот автозаводцев. Тут уже выручал своих Чесновский. Из полевых игроков добрым словом стоит отметить Лазара Веселиновича, под занавес чемпионата прервавшего свою сухую серию победным голом.

Худший ИГРОК МАТЧА

Если определяя лучшего игрока шорт-лист удалось сократить до трех фамилий, то выделить главный антигероев еще сложнее. Да, порой допускали огрехи защитники «Торпедо», но и у парней в бело-синией форме тоже не все было гладко. В целом, игра была абсолютно равная, поэтому пуская эта обидная номинация в этот раз останется без победителя.

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ ИГРЫ

Игорь Стасевич и Лазар Веселинович, сообразив единственный гол в матче, создали, в свою очередь, единственного предендента на роль ключевого момента встречи. Сербский форвард гостей оправдал доверие главного тренера, выпустившего его сегодня в основе.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ ВСТРЕЧИ

Последний матч тура на жодинском стадионе собрал хиленькую аудиторию. Не заглядывая в итоговый протокол, о данных которого говорил еще Станиславский, навскидку можно назвать цифру в 600-800 человек, включая фанатский сектор хозяев. Из Минска прибыло еще порядка 500 поклонников «Динамо».

Именно гостевая поддержка стала самым ярким событием матча. Отметим и местных фанатов, которые лишь в силу количества уступали приезжим по громкости. В конце игры минчане устроили довольно масштабное пиротехническое шоу, которое стало гвоздем встречи и ярким завершением футбольного сезона.

Читайте также: БАТЭ 2:0 «Гомель». С картиной, петардами, ОМОНом в Борисове до весны прощались с футболом

Поделиться:

Комментарии:

или

3 декабря 2013 г. 9:54:56 #

первый раз вижу такого жизнерадостного масканата)


Ответить
3 декабря 2013 г. 16:34:23 #

чиж сказал, что не уволит )


Ответить
3 декабря 2013 г. 21:47:13 #

До мая))


Ответить
4 декабря 2013 г. 0:04:48 #

уволил


Ответить