Олег Шкабара: «Приехали, допросили. Потом еще Кучерова на УАЗике подбросили» | offside.by

Олег Шкабара: «Приехали, допросили. Потом еще Кучерова на УАЗике подбросили»

 Дмитрий Руто,

06 Дек. 2013 в 10:12

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 7

Футбольный сезон-2013 в Беларуси закончен – время подводить итоги. Для кого-то они будут неутешительные, кто-то занесет себе год в актив. Дмитрий Руто встретился с полузащитником «Нафтана» Олегом Шкабарой, который специально для Offside.by рассказал о том, почему команда угодила в черную полосу в начале сезона, как изменилась игра с приходом Валерия Стрипейкиса, что ждать болельщикам в сезоне-2014, а также поведал кое-что интересное о себе самом.

О журналистах, учебе, отпуске и Юревиче

— Когда готовился к интервью, заметил, что вы практически не отказываете журналистам в разговоре.

— Это характер профессии, да и мне нетяжело сказать хотя бы пару слов, чтобы люди почитали.

— Были моменты, когда через не хочу приходилось говорить?

— Бывало, что пару фраз дежурных скажу, чтобы не обижать человека. Но вообще в своей футбольной карьере не припомню случая, когда отказывал журналистам в общении.

 — Самый необычный вопрос, который вам задавался, вспомните?

— Тяжеловато припомнить. Если честно, все вопросы были, скажем так, адекватные. Просто иногда сам затруднялся ответить, но в итоге слова находил.

— С кем из ваших партнеров по команде (нынешней и бывших) могло бы получиться веселое интервью?

— С Игорем Зюлевым хороший разговор мог бы получиться, с Николаем Романюком. А из бывших партнеров – с Никитой Букаткиным, конечно.

— Сейчас у вас отпуск. Чем занимаетесь?

— В институт съездил по делам, с семьей время провожу, с дочкой играю.

— Учитесь где?

— На третьем курсе БГУФК, на «Тренера по футболу». Сейчас сессия только закончилась, я же заочник. Сдал вроде бы нормально. Буду ли тренером? Время покажет. Может, со Стрипейкисом когда-нибудь вместе поработаем.

А вообще стараюсь все сдавать без «хвостов», хотя и тяжело учиться. Все-таки в разъездах, игр много. С кем учусь? С Валерой Жуковским и с Андреем Бохно.

— Весь отпуск будете в Беларуси с семьей или куда-то собираетесь выехать отдохнуть?

— Наверное, как всегда – в Египет. 8-9 лет подряд там отдыхаю.

— В каком самом необычном месте отдыхали?

— Я в основном в Египет летаю, но вот был в ОАЭ и Португалии. Но там больше работа, ведь как раз сборы проходили.

— Чем отличается отпуск 20-летнего футболиста от 30-летнего?

— Честно говоря, я особой разницы не вижу. Все равно на пляже всегда играешь в волейбол, в футбол. Может, стану постарше — почувствую. А что касается нагрузок, то со временем тяжелее становится, но не так уж критично.

— В отпуске физическую форму поддерживаете?

— Конечно. Ходим с другими футболистами в зал, манеж. Кроссы бегаю с друзьями, по программе, которую дали в клубе, занимаюсь. Понимаю, что это нужно делать обязательно, чтобы легче в сезон входить. Но перед этим годом сделали операцию, поэтому тяжело было влиться. Организм полгода ничего не делал, спину только «закачивал». А потом окончательно адаптировался к нагрузкам, проблем не возникало.

— А если не говорить об операциях и травмах?

— Это во многом зависит от тренера. Помню, приехал в «Гомель» с просмотра в «Таврии», почти сутки добирался. А команду тренировал Анатолий Иванович Юревич. В итоге я за три дня кроссов шесть по часу пробежал, а днем еще с командой тренировался. Но затем уехал в «Урал» в аренду и понял, что все это было не зря. Занятия Юревича заложили хорошую физическую базу. Валера Стрипейкис, Рома Василюк, Саша Кульчий (его воспитанники) играли долго или до сих пор играют. Это о многом говорит.

О формуле чемпионата, мотивации, «Динамо» и сборной

— Расскажите, что такое футбол во второй шестерке чемпионата Беларуси?

— Сразу скажу, что к этому регламенту я отношусь негативно. Та же «Белшина» выступила в третьем круге лучше всех (одно поражение), но по очкам они заняли только седьмое место в общей таблице. Таким командам тяжело искать мотивацию. Это, наверное, главный минус системы.

А что касается «Нафтана», то перед нами стояла цель не попасть в стыковые матчи. Мы собрались и завоевали нужные очки. Радует, что успели выполнить задачу при благоприятной погоде, ведь пришлось бы наверняка на искусственный газон переходить. Хотелось, конечно, повыше подняться, занять восьмое место, чтобы в следующем году финансирование было получше, ведь оно также зависело от итоговой позиции. Но проиграли «Белшине» и стали десятыми.

— По-вашему, какая система розыгрыша приемлема для чемпионата Беларуси?

— Лучше играть в три круга, как в прошлом году, 33 тура. Пусть кто-то лишний раз съездит в гости, но такой регламент более правильный. Конечно, если 14 команд будет в чемпионате, то хватит и двух кругов. Сколько вообще должно быть клубов в Высшей лиге? Если говорить с точки зрения игровой практики для молодых футболистов, тогда оптимальное количество – 16.

— За первой шестеркой следили на третьем этапе?

— Конечно. Особенно помню матчи между БАТЭ и «Динамо». А вообще отметил бы «Неман». Гродненцы неплохо выступили. «Шахтер»? Шли ровно, но потом случился спад, который и решил исход чемпионата. Может, где-то сказался и «калийный» конфликт.

— Не чужая для вас команда, «Динамо-Минск», сменила очередного тренера. Как относитесь к этому?

— Да, читал новости. Вроде ничего не предвещало. Слухи, конечно, были, но не думал, что Маскант покинет команду. Вроде, добротную работу провел, медали взял. Даже не знаю, кто будет следующим наставником.

— Фигурирует фамилия Кубарева.

— Может быть. Но, опять же, коллектив новый нужно строить, команду, учебно-тренировочный процесс другой. Это негативно сказывается и на игроках в том числе.

В любом случае, хочется пожелать удачи команде, хочется серьезной борьбы между «Динамо» и БАТЭ. Если будет результат, значит правильно смена тренеров происходит.

— Этот год запомнится экспериментами в чемпионате и неудачами как клубов, так и сборной.

— Да, «националка» не порадовала, мягко говоря. Правда, с турками неплохой футбол показали, с Албанией вничью сыграли, японцев обыграли. Как любят шутить: сборная Беларуси – чемпион по товарищеским играм.

А что касается клубного футбола, то больше всего обидно за БАТЭ. «Шахтер» из Караганды был им по силам, пусть потом и пробился в Лигу Европы. Это фиаско ударило по чести и «желто-синих», и всего белорусского футбола. А вот «Минск» и «Динамо» порадовали. Первые вообще чуть не попали в группу.

О Кубке, чемпионате, условиях и Месси

— «Нафтан» в свое время тоже поиграл в Лиге Европы благодаря тому, что завоевал Кубок Беларуси. В нынешнем розыгрыше проиграли уже в 1/16 финала «Граниту». Что случилось?

— Я сам не принимал участия в том матче, поэтому тяжеловато найти ответ. Может, команда не настроилась, а может думали, что легко пройдут представителя Первой лиги. В следующем году будем стараться.

— Все-таки «Нафтан» ассоциируется с Кубком Беларуси.

— Это да. Два раза уже брали за последние шесть лет. Поиграли с «Црвеной Звездой», боролись практически на равных. Но меня еще очень впечатлили фанаты в Сербии. Сумасшедшая поддержка.

— И поддержку, и условия для игры не сравнить с Новополоцком.

— Да. Хотя вот осенью поле у нас очень хорошее было. Наверное, это лучшее поле в Новополоцке за три года моего выступления в «Нафтане».

Сейчас поля тренировочные строятся. Хотят к 2014 году сделать, но посмотрим, как все сложится. Если будут деньги, то все закончат быстро.

— Раньше «Нафтан» ассоциировался с седьмым местом. В последних двух сезонах – 9-е и 10-е. В чем причина?

— Что касается нынешнего года, то начало чемпионата не удалось. Первая победа случилась лишь в 10 туре, в Могилеве. Шли предпоследними, мало очков в копилке. Но вот после победы над «Торпедо-БелАЗ» (3:0) команда ожила, поверила в себя. Потихоньку начали набирать очки, которых хватило, чтобы избежать стыковых матчей.

— В Суперкубке против БАТЭ смотрелись же очень неплохо.

— Наверное, потому что первая игра, да и зрителей было много. Конечно, обидно пропускать на 92 минуте, но не хочу сказать, что по игре сильно уступили «желто-синим». Повезло просто больше борисовчанам.

— Но в чемпионате как обрубило.

— В Суперкубке футболисты хотели показать себя, хорошо настроились, хотелось еще один трофей взять, доказать, что и с БАТЭ можно играть на равных. А потом, действительно, черная полоса: ни одной победы, только 5 ничьих в первых девяти поединках.

— Причину можете найти?

— Наверное, это нужно у тренерского штаба спрашивать. Глубоко покопаться, чтобы найти ответ, объективную причину.

— Какая обстановка в команде была?

— Не было такого, чтобы обвиняли друг друга в проигрышах. Коллектив сплоченный, ребята старались. А потом поверили в себя и получили моральное удовлетворения в конце сезона, когда избежали дополнительных матчей.

— «Нафтану» еще по силам подняться выше в таблице?

— Думаю, да. Команда же даже занимала четвертое место, боролась за медали. Почему нельзя повторить?

— Что для этого нужно?

— Конечно, игроки, условия, финансирование, коллектив хороший, качественный тренировочный процесс и подготовка к сезону, чтобы ровно идти по чемпионату, стараться выступать без спадов.

О Кучерове, Стрипейкисе, кличках и болельщиках

— К сезону команду готовил Павел Кучеров.

— Он хотел и тренировать, и строить на базе столовую, например. Хотел быть и тренером, и менеджером. Поэтому, наверное, и результата не было. Нужно сконцентрироваться на одном.

А в человеческом плане он эмоциональный, хотел многого добиться. Работалось при нем нормально. Правда, когда Маскант пригласил в «Динамо», ушел быстро. По отношению к ребятам он поступил, наверное, неправильно. Если хотел здесь создать команду, коллектив, то надо было остаться, поработать сезон, а потом уходить. Но это его судьба, его выбор. Не мне судить.

— В одном из интервью вы сказали, что некоторые футболисты были рады уходу Кучерова.

— Кто-то хотел играть, кому-то он шанса даже не давал. В какой-то степени это давило на ребят. Поэтому, пусть где-то и сказал такое, но о словах не жалею.

— После того, как Кучеров ушел в «Динамо», у ребят моральная раскрепощенность появилась?

— Может быть. К тому же победа потом вдохновила.

— Пришел Валерий Стрипейкис. Что изменилось?

— Он свой человек, поиграл в «Нафтане», Кубок выигрывал. Он знает новополоцкую кухню, работал с Ковалевичем, и, как и Игорь Николаевич, прививает команде бойцовские качества. При нем показывали неплохую игру и результат.

— Если бы Валерий Римантасович был с самого начала сезона, год лучше бы завершили?

— Тяжело сказать. Посмотрим, как пройдет предсезонка, как начнется следующий сезон. По крайней мере, при Стрипейкисе не было затяжных черных полос, три матча подряд выигрывали.

Он хороший человек, общительный, поможет каждому, подскажет. Общаемся с ним хорошо, семьями дружим. Ничего плохого про него сказать не могу.

В футбольном плане субординация присутствует. Все-таки между тренером и игроком должна быть граница – это даже не обсуждается. И тренировки у него интересные, конечно. С нами даже бегает. Похоже, футболист в нем еще жив. А как тренер, считаю, он лучше всего сейчас подходит «Нафтану». Потому что под его руководством начали выигрывать, добывать очки. Выполнили минимальную задачу.

— Успели поиграть вы в «Нафтане» и при Ковалевиче. Как команда отреагировала на его уход?

— Видимо, он сам психологически, морально устал. К тому же хотел свое прививать, а ему где-то не давали этого сделать. Конечно, тяжело было расставаться и нам, и Игорю Николаевичу. Однако даже после его ухода «Нафтан» остался бандой, как любят журналисты говорить. Сейчас Валерий Стрипейкис проповедует те же идеи, что и Ковалевич.

— Коллектив веселый?

— Конечно, любим пошутить. Вот клички придумываем друг другу. Игорь Зюлев – «носатый», Никита Наумов – «мешок». Меня насчет щек подкалывают.

— В выходные собираетесь коллективом?

— Да. В выходной на озеро ездили как-то, шашлыки готовили, общались, отдыхали. На хоккей ходили компанией в Новополоцке. Правда, дворец там не самый уютный, поэтому немного людей ходит. В принципе, как и на футбол. Человек 300-500 сидят на трибунах «Атланта». Но хочется сказать им спасибо за поддержку. Благодарен фанатам, которые сопровождают команду.

— Чем привлечь зрителей на футбол?

— Результатом и условиями. Можно шоу сделать какое-то. Почему на ХК «Динамо-Минск» ходят? Потому что там сделано все красиво, атмосфера хорошая, да и условия на «Минск-Арене» отличные.

— Не сравнить с «Атлантом».

— Это точно. Козырька нет, чтобы скрыться от дождя, о туалетах и раздевалках легенды ходят. Хотелось бы получше условия в первую очередь для болельщиков, чтобы они приходили, поддерживали.

О статистике, целях, милиции и травмах

— В плане статистики сезон для Вас сложился лучше, чем прошлый: два гола в чемпионате, одна передача.

— Конечно, хотелось выступить получше. В начале сезона, помню, Кучеров попросил в анкетах написать свои пожелания и цели на год, сколько кто хотел бы забить мячей и отдать передач. Я написал, что хотел бы отличиться 3-5 раз и сделать 3 результативных паса. Когда в конце сезона Валера Стрипейкис посмотрел эти анкеты, так оказалось, что «Нафтан» должен был забить больше 100 мячей. Были футболисты, которые и по 10 голов в цели записали. Игорь Кривобок у нас близок был к этому – 7 результативных ударов – хоть и пришел летом. Руслан Гунчак 5 мячей забил, правда, несколько с пенальти.

— Штатный пенальтист?

— Был. «Славии» Руслан не забил, и в следующий раз к «точке» уже я подошел, потому что Гунчак отказался. Наверное, не был уверен, что забьет.

— Собой в целом довольны?

— Не очень, потому что сезон не слишком удачный получился из-за травм.

— Раз заговорили о травмах, вспомните столкновение с Близнюком в 13-м туре.

— Гена мне потом, кстати, позвонил, извинился. А что касается самого момента, то, считаю, там однозначно должна была быть красная карточка. Столкнулись с ним, на голове у меня появилась кровь, и в итоге скорая отвезла в больницу. Хотели милицию вызывать, как всегда в Беларуси делается. Ждать я отказался, сказал, чтобы на базу приезжали. Приехали они на базу, допросили меня. А потом еще Кучерова на «УАЗике» до города подбросили. Смотрелось, конечно, это забавно.

— Жена испугалась, когда вас увозили на скорой?

— Может, чуть-чуть и волновалась, но она особо и не видела момента, чтобы совсем испугаться. Потом, конечно, показал фотографии, но играть не запретила. К тому же уже к следующему туру был готов. Перед матчем с «Торпедо-БелАЗ» Стрипейкис спросил, смогу ли я играть. Хотелось помочь команде, поэтому вышел на поле, да еще и забил.

— Какие еще травмы были в карьере?

— В прошлом году удалял спинную грыжу. Это самая серьезная травма. Бывали надрывы задней мышцы, но, в принципе, Бог миловал. Для футболиста, да и для любого спортсмена, отсутствие травм – один из самых приятных моментов в карьере.

О контракте, предложениях, эмоциях и наградах

— Поиграв два года за «Нафтан», решили продлить контракт. Почему?

— Когда в прошлом году получил травму, у меня истек контракт, особо и предложений не было. Руководство позвонило и предложило продолжить сотрудничество. Я не думая согласился.

— Сейчас есть какие-то предложения?

— Нет. Да и пока жду разговора с руководством. Самому хочется остаться, все-таки три года уже здесь играю. Да и коллектив собрался отличный. Во многом благодаря этому и Кубки брали, и стыков избежали.

За время карьеры были приглашения поиграть за границей. Юревич звал в «Ордабасы», но по семейным обстоятельствам остался в Беларуси. Не жалею, что сделал такой выбор.

— Самые приятные моменты в карьере?

— Наверное, когда Кубок с «Нафтаном» выиграл, «серебро» с БАТЭ и «Динамо». На самое приятное – это все-таки Кубок. Там и мяч хороший забил, и атмосфера на стадионе прекрасная была. Из Новополоцка около тысячи человек приехали, поддерживали команду.

— Вспомните свои эмоции после гола и финального свистка?

— Когда забил, побежал к скамейке запасных, подкатился, меня обняли, поздравили. А по окончании матча эмоции были только положительные, ведь это был первый Кубок в моей карьере. Поехали в кафе, отметили и уехали отдыхать, потому что следующая у нас игра была с «Шахтером», которую завершили вничью (0:0).

— Где храните награды?

— Лежат на полке специальной вместе с фотографиями.

О ФК «Нафтан», игроках и оценках

— Многие задаются вопросом, для чего вообще ФК «Нафтан» существует? Стабильный середняк, иногда в конце таблицы оказывается. Кому нужна команда?

— Заводу, городу. Они поддерживают команду. Такое вообще можно про любой клуб сказать, который результатами не блещет. Нужна команда для фанатов, которые ее поддерживают.

— Стрипейкис может сделать результат в следующем году?

— Я думаю, будет тяжело, ведь надо строить новую команду. В этот сезон процентов 60-70 новых игроков входило. С ребятами и командой надо поработать, тогда может быть результат. Но достижения у средней команды уже есть: два Кубка. Игроки у нас хорошие: Верховцов тот же переехал в Россию, играет в национальной сборной.

— Выделите тройку лучших игроков «Нафтана» по итогам нынешнего сезона?

— Кривобок Игорь, который очень помог, Гунчак Руслан и Наумов Никита. Хотя и все остальные тоже молодцы.

— Оценку какую поставите «Нафтану» за сезон?

— Удовлетворительную, твердую тройку. На последнем отрезке чемпионата команда показала свои бойцовские качества. Может, в следующем сезоне наработаем на четверку, не меньше.

О возрасте и карьере

— Вам уже 30 лет. Многие считают его переходным периодом.

— Для меня он таковым не является. Просто начало года было тяжелое, входил долго после травмы. А вторую половину сезона провел, считаю, качественно.

— Своей футбольной карьерой довольны?

— Она еще не закончилась, поэтому, может, впереди еще большие успехи. А так, думаю, карьера неплохая: поиграл в России, в Беларуси завоевывал трофеи. Выступал в сборной с Белькевичем, Хацкевичем, Кульчием, Ромащенко. За «молодежку» на чемпионате Европы в Германии играл. Так что положительных моментов хватало.

Фото: Дмитрий Шеметков

Упомянуты: Нафтан
Поделиться:

Комментарии:

или

6 декабря 2013 г. 13:53:45 #

«Или я, или эти мерзкие обои»
- О. Уайльд


Ответить
6 декабря 2013 г. 14:00:45 #

Оливия Уайлд?


Ответить
6 декабря 2013 г. 15:06:06 #

Тоха, добавь поддержку лайков комментариям. Я бы залайкал вот ща твой коммент.


Ответить
6 декабря 2013 г. 23:14:10 #

Словами пишите! А то совсем уже говорить разучились за этими своими компьютерами!


Ответить
6 декабря 2013 г. 17:05:35 #

вы че на меня гоните?


Ответить