Мистер Позитив. Чем запомнился Роберт Маскант в минском «Динамо» | offside.by

Мистер Позитив. Чем запомнился Роберт Маскант в минском «Динамо»

 Николай Иванов,

07 Дек. 2013 в 09:25

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 14

Третьего декабря стало известно, что пути Роберта Масканта и минского «Динамо» расходятся. Днем позже официально уволенный специалист на прощальную пресс-конференцию принес лигочемпионский мяч. Таким образом, он пожелал «Динамо» двигаться в нужном направлении. Получилось здорово. Offside.by подводит итоги работы голландца в качестве главкома минчан.

Открытость и позитивность

Если бы дополнительные очки в чемпионате Беларуси начислялись за поведение главного тренера, то, пожалуй, «Динамо» стало бы чемпионом уже в 2013 году. Маскант не только много улыбается, но и старается при этом полно отвечать на все вопросы журналистов. Даже на прощальном вечере в компании Дмитрия Молоша и Сергея Павлюковича Маскант выглядел абсолютным оптимистом – шутил, смеялся, но при этом говорил серьезные, когда требовалось, вещи. В общем, Роберт не теряет позитив и достоинство даже в смутные времена. Очевидно, что белорусскому футболу будет не доставать такого персонажа.

Смена капитана

Первый матч «Динамо» под руководством Масканта состоялся против БАТЭ, но минчан на поле выводил уже новый капитан. Дмитрий Молош сменил Олега Веретило на этом посту – «Динамо» в итоге уступило, а сам Веретило провел не лучший матч. Болельщики сетовали, что смена капитана могла стать одной из составляющих того поражения, но это не более чем домыслы. Есть информация, что главным в составе Молош стал еще до Масканта, но уже после Олега Протасова – по воле Павлюковича. Собственно, последнее слово должно оставаться за главным тренером. Отметим, что в межсезонье сами футболисты капитаном избрали именно Веретило.

Кстати, изменил Маскант и схему игры. Протасовский ромб заменила елка – вместо двух форвардов играл один, делался акцент на фланги при двух опорниках.  В целом, изменения себя оправдали.

Результат

На самом деле, понять причину расставания с Маскантом крайне сложно. Павлюкович на последней пресс-конференции говорил о том, что «Динамо» в этом году не сделало ни одного шага в развитии. Глядя на результаты, это так. Но суть в том, что Маскант пришел в команду уже по ходу сезона. Пришел в неведомый чемпионат, не зная язык и особенности белорусского футбола. И даже при этом «Динамо» сходу показывало результат. Шесть матчей без поражений после упомянутого матча с БАТЭ, отличный камбек в Хорватии и достаточно уверенная квалификация в первую шестерку. После того, как Высшую лигу разрубили пополам, «Динамо» показало абсолютно лучший результат в своей мини-группе, одержав шесть побед при двух поражениях в десяти матчах. Все бы здорово, но вылет из Кубка Беларуси портит эту дивную картину. Впрочем, в Лигу Европы  минчане ведь все равно квалифицировались.

Работа с молодежью

Поначалу к Масканту были вопросы касательно малого количества динамовских воспитанников в составе. Все-таки Протасов молодежи игровое время предоставлял стабильно. Но всему нашлось простое объяснение. Никита Корзун и Глеб Рассадкин травмировались, а ставить ребят из дубля на начальном этапе тренерской работы в новом клубе кажется ничем иным, как утопией.

При Масканте изменился клубный подход к детско-юношескому футболу. Для юношеских команд, дубля и молодых игроков основы стали проводиться дополнительные индивидуальные занятия, причем в большом количестве. Работа с молодежью велась и самим Маскантом, и его помощниками. Голландец, к слову, хвалил подрастающее поколение футболистов на последней пресс-конференции.

Отсутствие реакции

Несмотря на всю общительность с прессой, некоторые моменты голландец комментировать отказывался. Напрочь. Взять хотя бы нашумевшую историю с Политевичем и Сулимой. Говорят о ситуации все, кому не лень, но только не руководители «Динамо». Все попытки узнать что-то конкретное по игрокам на пресс-конференциях посредством вопросов главкому были тщетны. Да и в ту же ситуации со сменой капитана Маскант ясности не внес. Очевидно, что такая политика стала следствием подачи сверху. Надо полагать, подача оттуда же, но с другим заданным вектором да приложенной силой, и завершила карьеру Роберта Патрика Масканта в качестве тренера «бело-синих».

«Динамовской» каши голландец не испортил. А где-то даже ее подсластил. Театр белорусского футбола потерял одного веселого актера. Ждем нового!

Фото в материале: Никита Балканский/offside.by, Яков Терешенков/goals.by

Упомянуты: Роберт Маскант
Поделиться:

Комментарии:

или

7 декабря 2013 г. 15:19:57 #

по-моему отличный мужик
слушаясь его, динамо могло бы наконец добиться чего-то стоящего, если бы он начал вот сейчас уже готовиться к след сезону
и слушать его вживую на прессухах было в разы интереснее, чем любого другого тренера
а так сейчас будет поиск нового тренера, потом пока он вживется, пока наладит свой процесс, там и сезон начнется и динамо снова максимум третье


Ответить
7 декабря 2013 г. 15:56:53 #

+, жаль что в Динамо каждый год д*б*льная ситуация.


Ответить
7 декабря 2013 г. 16:40:55 #

Да, при должном, профессиональном отношении Динамо вполне могло бы отстаивать честь страны на евроарене.


Ответить
7 декабря 2013 г. 17:34:08 #

Причем с новым тренером, потому что увольнение в мае - традиция.


Ответить
7 декабря 2013 г. 21:52:42 #

Мне кажетя, что Чиж ошибся! Маскант тот человек, который мог бы привести Динамо к победам!


Ответить
8 декабря 2013 г. 10:13:31 #

Согласен, руководство клуба наплевательски относится к клубу и его болельщикам постоянно меняя главного тренера!


Ответить
8 декабря 2013 г. 11:43:34 #

С приходом Масканта, я увидел достойного соперника для батэ, Именно с его приходом, начал следить, и даже болеть за минским динамо. После его ухода, мои мечты, увидеть следующий сезон конкурентоспособным, в плане борьбы за первое место провалились. Если и кого надо гнать, да еще и пенком под зад, дак это идиота-чижа!


Ответить