«Городея» 0:0 «Днепр»: «Ждите нас в Высшей лиге через год» | offside.by

«Городея» 0:0 «Днепр»: «Ждите нас в Высшей лиге через год»

 Дмитрий Руто,

08 Дек. 2013 в 21:24

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 2

Футбольный сезон в Беларуси завершен. «Днепр» сохранил прописку в Высшей лиге. «Городея» снова будет бороться за победу в дивизионе рангом ниже. Таковы главные итоги второго стыкового матча «речников» и «сахарников», который состоялся на искусственном поле в Веснянке. Завершился же сезон-2013 в тех же условиях, что и начинался: снег, ветер и полуголые фанаты. Offside.by передает с места событий.

Минск завален снегом, нормальные люди сидят дома и греются по выходным, а Веснянка, как ни странно, живет футболом. В манеже проходит международный турнир «Кубок «Фортуны» для детей не старше 8 лет. Вот там царит настоящая футбольная атмосфера: маленькие футболисты пусть и не показывают искрометную игру, но, подгоняемые своими родителями, забивают и искренне этому радуются.

Если на искусственном газоне манежа представлены коллективы даже из Воронежа, то на свежем воздухе готовы были выйти на поле команды из Городеи и Могилева. Поединок «Днепра» и «Городеи» должен был окончательно определить участника Высшей лиги сезона-2014. После победы «речников» (3:1) ответ, кажется, очевиден. Однако болельщики номинальных хозяев были другого мнения.

— Мы приехали поболеть за свой родной клуб, – поведал о цели своей поездки в Минск фанат Илья. – Конечно, тяжело рассчитывать на то, что «Городея» обыграет «Днепр» с нужным счетом, но мы все равно верим в победу. Может, счет будет 1:0.

Стоит отметить, что фанатов «сахарников» приехало в столицу Беларуси приличное количество. Если за полчаса до начала поединка на трибуны заходили по одному-два человека, то за минут 15 до стартового свистка городейская армия активных болельщиков обозначила себя еще чуть ли не у автобусной остановки.

Гостей из Могилева оказалось не так много, но уже традиционно среди них затесался и Федор Черных. Было бы грешно упустить такой момент и не пообщаться с одним из главных юмористов вышки о серьезных вещах.

— Как так оказалось, что «Днепр» докатился до переходных матчей?

— Даже не могу объяснить. После первых игр сезона вообще думал, что окажемся в тройке. Но потом что-то случилось, хотя готовились к поединкам так же, как и перед победными. К сожалению, в итоге позже всех заканчиваем год.

— И при такой погоде.

— Да, к сожалению, уже в снегу. Но радует, что вообще кто-то пришел. Атмосфера создана футбольная. Спасибо фанатам за это.

— Кстати, с каким счетом может закончиться матч?

— В футболе бывает всякое, поэтому и сейчас будем играть только на победу. Думаю, встреча завершится со счетом 2:0 в нашу пользу.

А вот по началу поединка показалось, что к такому итоговому результату будет ближе как раз «Городея». Атаки шли одна за одной, однако чего-то в завершающей стадии не хватало. Между прочим, команде приходилось бороться не только с футболистами «Днепра», но и с ветром, иногда переходящем чуть ли в ураган. Показательный момент: когда Туранок, голкипер «Городеи», выбивал мяч в поле, тот в воздухе на полпути заканчивал свой полет и направлялся чуть ли не обратно. Угловой флажок же вообще не выдержал нагрузки.

Однако столь нефутбольная погода не пугала ни болельщиков, ни сотрудников ОМОНа. Последние же, еще перед матчем жаловавшиеся на затянувшийся сезон, во время первого тайма умудрялись даже играть в снежки и снимать друг друга на камеру. Кстати, в этот раз обошлось без капитального осмотра, а присутствовали даже улыбки. Согласитесь, в столь морозный день это не могло не порадовать.

«Сахарные» болельщики попытались явить миру свое «произведение» искусства. Растяжка, которая гласила «Арсенал» будет жить» (поддержка киевлянам), была развернута на секторе хозяев и… благополучно скрыта за ногами самих же болельщиков. Вот такой вот своеобразный перфоманс.

Несмотря на активную поддержку, команды так и не смогли распечатать ворота друг друга. Как только прозвучал свисток Дениса Щербакова, футболисты направились в раздевалки, а болельщики – пить чай. И не в манеж, а за трибуны, где ФК «Городея» приглашала на чаепитие с сушками.

Надо сказать, сервис получился бы просто шикарным, если бы не тот факт, что вода закончилась очень быстро. Однако и на том спасибо.

Не упустил возможности погреться и Черных. Но прежде он, конечно, поделился мнением о первом тайме.

— Не отказываюсь от своего прогноза, но вот, думаю, «Городея» может и забить. Все-таки давят прилично. Моменты есть у обеих команд, может выиграть любая, но, уверен, «Днепр» не упустит шанса остаться в Высшей лиге.

Чтобы опровергнуть эти слова, «Городее» оставалось лишь 45 минут. В подобное, честно говоря, верилось с трудом. Но то, что «сахарники» показывали в первом тайме, казалось, умножилось в несколько раз во второй половине игры. Может, помогал и тот самый ветер, который был уже за номинальных хозяев. Удар, еще удар, угловой, еще угловой. Борис Панкратов трудился, как говорится, не покладая рук. Иногда это заканчивалось болезненными столкновениями.

Действительно, «Городея» раз за разом угрожала его владениям. Могилевчане чувствовали, что если пропустят хоть один мяч, то могут вообще в итоге провалиться в Первую лигу. Щербакову пришлось в конце концов доставать желтые карточки, чтобы успокоить футболистов «Днепра».

Но раз за разом какие-то неведомые силы помогали «речникам» избежать позора. А чем ближе был финальный свисток, тем больше усиливался холод, а могилевским болельщикам, напротив, становилось все жарче. Вот и не заставила себя ждать команда «Все по торсам!»

— Я не решился раздеваться на секторе, но поддерживал ребят так, что чуть не сорвал голос, – делится впечатлениями Черных. – А игра мне понравилась, только очень волнительно было под конец поединка. Рад, что удалось добиться нужного результата.

После финального свистка на поле не наблюдалось каких-то праздничных танцев. Обе команды лишь подошли к секторам и поблагодарили своих болельщиков. Если игроки «Днепра» продемонстрировали свое единение с поклонниками с помощью кричалок, то футболисты «Городеи» пожали руку чуть ли каждому поклоннику и буквально по-отечески с ними обнялись. С одним из болельщиков «сахарников» удалось побеседовать.

— Нас приехало больше 50 человек. Верили в победу, но больше хотели посмотреть на достойную игру, – рассказывает болельщик с многолетним стажем Александр. – Жалко, что не удалось забить. Но скажу так: ждите «Городею» в Высшей лиге через год. Тогда будет и стадион, и возможности показывать игру уровня вышки.

Что ж, вполне возможно, что «Городея» пополнит элитный футбольный дивизион Беларуси по итогам сезона-2014. Такого же мнение придерживается и Людас Румбутис, занимавший должность тренера-консультанта в команде из Минской области.

— Можем выйти, почему нет. Команда собрана хорошая, добротная, работа ведется правильная. Так что, думаю, в следующем году сможем реально претендовать на победу в первом дивизионе. Тем более уже есть два подряд «серебра».

— А как Вам вообще сегодняшняя игра?

— Боевая. Были моменты у обеих команд, но не скажу, что прямо таких, чтобы хвататься за голову. Тем не менее, мне понравился поединок.

Вопреки прогнозам, игра (которую посетили среди прочих Юрий Малеев, Андрей Лаврик, Виталий Тараканов, игроки других коллективов, уже пребывающие в отпуске) действительно получилась боевая, пусть и без забитых голов. Итог же матча позволил могилевчанам открыть шампанское в раздевалке, а болельщикам «Городеи» рассчитывать на удачный следующий год.

Фото: Никита Балканский/offside.by

Поделиться:

Комментарии:

или

8 декабря 2013 г. 22:48:15 #

Тезка даже позаряжал сегодня немного на секторе)


Ответить