Money в кармане. Эволюция зарплатных ведомостей на примере отдельного взятого футбольного клуба | offside.by

Money в кармане. Эволюция зарплатных ведомостей на примере отдельного взятого футбольного клуба

 Игорь Северянин,

10 Дек. 2013 в 11:43

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 8

Не секрет: финансовые вопросы футбола (и хоккея) интересуют многих любителей спорта даже больше, чем сам спорт. То тут, то там слышится плач Ярославны о непомерно высоких зарплатах и премиях футболистов. Так ли это? Offside.by пробует дать ответ на этот вопрос, но не обещает, что он будет окончательным.

Мы все очень любим читать обзоры зарплат футболистов. Даже те из нас, кто прилюдно заявляет, мол, ни-ни, я эту желтуху в руки брать не буду – все равно читают. Подобные рейтинги могут вызвать разные эмоции – возмущение, гнев, одобрение, желание задать вопрос: «А почему так много/мало конкретному человеку?». Факт в том, что равнодушия в этом вопросе нет.

Некоторые из болельщиков (и даже из футболистов) считают, что в середине 2000-х в нашей вышке во многих клубах финансовые дела были лучше, чем сейчас. Как-никак, в Беларуси был пик так называемой экономической стабильности. Сейчас 10-20 тысяч долларов – это максимум, на что может рассчитывать хороший футболист, а раньше было лучше.  Так ли это? Заметим, что сейчас 10-20 тысяч – это эквивалентно 2-4 тысячам тогда, особенно с учетом средних зарплат обычных граждан.

Что ж, вызов принят. Давайте проверим на каком-нибудь отдельном примере. Возьмем, скажем… скажем… ну вот хотя бы славную команду МТЗ-РИПО. Нынешний «Партизан-МТЗ». Как раз для примера подходит клуб, занимавший лидерские позиции на тот момент и имевший вполне приличный состав.

Как мы помним, клуб попал в вышку в 2004 году. Первоначально был достаточно унылым – хуже была лишь «Белшина». Но вмешалось чудо (?) – команда хорошо провела концовку чемпионата, обыграла в стыках кондратьевский витебский «Локомотив» и осталась в вышке.

В 2005 году у клуба появились литовские деньги. Новые руководители сумели пригласить Пунтуса и некоторых добротных футболистов, в том числе и игроков БАТЭ. Хороший размах.

Итак, картинка номер 1 (здесь и далее фото с мелкими цифрами увеличиваются по клику). Июнь 2005 года. Курс доллара – 2150 рублей.

Картинка №1

Как видим, ничего особенного. Очень крупных окладов ни у кого нет, многие близки к сумме тысяча долларов в месяц, единицы эту сумму превосходят. Достаточно крупные премии, но и тут есть объяснение – победа в Кубке Беларуси.

Дальше – картинка номер 2. Апрель 2006 года. Курс доллара стабилен и неизменен – 2150 рублей.

Картинка №2

Опять же, каких-то особенно крупных окладов мы не видим. Разве что нехило прибавил Юрий Иосифович.

Ближе к середине 2006 года финансовая сторона окладов была улучшена. И – появляется интересный персонаж. Игрок национальной сборной Болгарии, между прочим. Смотрим картинку номер 3.

Картинка №3

Июнь 2008. Все та же стабильность проявляется и в курсе – 2130. Правда, экономический кризис уже близко.

Картинка №4

Дальше – интереснее. Что же это за «Долг предприятия» такой? Я сам, признаюсь честно, не бухгалтер. Но мне объяснили, что это может быть что-то вроде перерасчета, индексации либо просто переходящего долга.

Картинка №5

Март 2009. Здесь курс доллара прыгнул, насколько вы помните – 2870. Видимо, пришлось и премии пересчитывать. И снова тот же «долг предприятия», но на сей раз – не в пользу футболистов.

Картинка №6

Апрель 2009. Здесь появляется самый любопытный персонаж инфляции – Рафаэль Ледесма. Он еще не крутил тогда «Сморгонью», как хотел, и травм не получал. Потому оклад – скромненький.

Картинка №7

А вот к концу сезона инфляция сказалась. Смотрите – увеличение аж в 4 раза. Хотя курс доллара даже слегка снизился – 2740.

Картинка №8

В январе 2010 ситуация не изменилась.

Картинка №9

Как и спустя сезон, в декабре. В общем, Рафаэль хорошо заработал, сомнений нет.

Картинка №10, заключительная

Думаю, этого будет достаточно, ведь в 2011 году уже не МТЗ-РИПО, но «Партизан» утратил место в высшей лиге. А что было потом – вы и так прекрасно знаете.

За консультационную помощь и инсайдерскую информацию автор благодарит Лешу Ша и Михаила Комувлежа. Родина и читатели Offside.by вас не забудут.

Упомянуты:
Поделиться:

Комментарии:

или

10 декабря 2013 г. 15:45:53 #

пунтус сабе больш за ўсіх загрэбаў )))))) таму і разваліліся


Ответить