Тимофей Калачев: «Подсознательно верил, что стану лучшим белорусским футболистом» | offside.by

Тимофей Калачев: «Подсознательно верил, что стану лучшим белорусским футболистом»

 Дмитрий Руто,

11 Дек. 2013 в 00:13

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 5

Тимофей Калачев стал лучшим белорусским футболистом 2013 года. К тому же он удостоился приза имени Александра Прокопенко «За волю к победе и самоотдачу в игре за сборную Беларуси». О наградах, своих эмоциях, чемпионате Беларуси, «Ростове» и национальной сборной полузащитник рассказал в эксклюзивном интервью offside.by

— Можешь поверить, что стал лучшим футболистом страны?

— Теперь уже да, это факт. Конечно, очень рад, доволен, что так произошло. Все-таки для каждого футболиста большое дело получить такой приз. Это действительно достойная награда.

Когда ведущие объявили номинацию, наверное, я все-таки ждал своей фамилии, надеялся, что стану лучшим игроком. Затем – только радость и положительные эмоции. Выдохнул просто.

— Голосование проходило на сайте «Прессбола». Может, сам следил за его ходом?

— Конечно, я видел, как голосовали, смотрел статистику. Понимал, что могу выиграть, верил подсознательно. Все-таки в сезоне были очень хорошие матчи, в «Ростове» неплохо играю, лидер команды.

На самом деле, в этом году среди наших игроков не было таких, кто себя ярко проявил, играл в каком-то топ-клубе. За это, конечно, обидно. За то, что игрок «Ростова», команды, которая не борется за медали, становится победителем в номинации «Лучший белорусский футболист».

— Этот сезон можешь назвать лучшим в своей карьере?

— Один из лучших – точно. Хотя, может, и самый лучший. На самом деле я еще не думал об этом пока, не вспоминал прошлые, но нынешний год ровный, довольно удачный.

— Что скажешь о других номинациях?

— Могу сказать, что вообще здорово организован был праздник, столько наград, номинаций. В принципе, все объективно и заслуженно. Люди, которые получили призы, достойны их.

— С Леонидом Кучуком обменялись поздравлениями?

— Мы с ним не знакомы, лично никогда не пересекались. И сегодня не разговаривали.

— Как праздновать собираешься?

— Мысли все об отпуске. Просто за год очень устал, хочется отдохнуть, набраться сил. В наступающем году готов сыграть еще сильнее, по крайней мере, не хуже, чем в этом. Уже стараюсь настраиваться на положительные эмоции. Сейчас с семьей улетаю в Таиланд.

— Знаю, что следишь за белорусской Высшей лигой. Сможешь отметить кого-нибудь из футболистов?

— Много ребят одаренных, хорошо играющих. Они выступают за хорошие белорусские клубы, на виду. Сегодня были названы фамилии лучших. Думаю, тех игроков, которые включены в символические сборные, я бы тоже выделил.

— Много сейчас говорят о формуле проведения чемпионата: три круга, деление на шестерки. Твое мнение по этому поводу.

— Я играл сам в чемпионате России, который делился на восьмерки. При такой системе хорошо, когда ты попадаешь в верхнюю часть таблицы. С командами из первой восьмерки играть здорово. А в отношении других коллективов пропадает и зрительский интерес, и матчи не такие захватывающие. Просто игры с фаворитами всегда по-особому проходят, интересно, на них по-другому настраиваешься.

— Ты говорил, что не против вернуться в чемпионат Беларуси. Серьезно?

— Загадывать не хочется, пока я играю в «Ростове», но зарекаться не нужно, почему бы и нет. Если будет от моей нынешней команды хорошее предложение, то, конечно, я останусь. В клубе созданы прекрасные условия. Но как дальше сложится? Все возможно, время покажет.

— «Ростов» – команда твоего уровня?

— Мне не на что жаловаться. Это довольно-таки хорошая команда. Чемпионат России на самом деле очень высокого уровня, и даже в такой команде как «Ростов» не так и просто играть. Вообще, где играю  того, наверное, и достоин. Доволен нынешней ситуацией.

— Хотел бы себя попробовать в другом чемпионате?

— Конечно, хотя понимаю, что возраст может не позволить. Опять же, сейчас я в России, но в любой момент все может поменяться.

— С другими белорусами в России общаешься?

— Естественно, общаюсь, со всеми. С некоторыми постоянно созваниваемся, с некоторыми видимся перед играми. Обязательно со всеми разговариваю. И в сборной, конечно, приятно с ними встретиться.

— Ты затронул тему сборной. Прокомментируешь завершившийся сезон?

— Я бы не сказал, что он для нас стал неудачным. Какая-то работа была проделана. Лично у меня больше положительных эмоций касательно игры сборной, хоть результаты и говорят о другом. Пусть мы заняли последнее место в группе, мне кажется, у сборной есть будущее. Об итогах работы футболистов и тренерского штаба будем говорить в следующем году.

— Выйти на чемпионат Европы реально?

— Я думаю, реально все. Хотя, на самом деле, нам еще очень многое надо сделать, чтобы попасть на топ-турнир. В том числе, на мой взгляд, белорусские футболисты должны уезжать в более сильные чемпионаты. Это будет намного лучше для сборной. Тем не менее, шансы есть в любом случае, будем бороться. Будет непросто – это точно, но мы приложим все силы для достижения результата.

— Что можешь пообещать болельщикам на следующий год?

— Наверное, обещать ничего не буду, но то, что буду выкладываться в играх за сборную, могу гарантировать. А для себя хочется не снижать планку и даже попробовать замахнуться еще раз на такой титул. Почему нет?

— Выкладываясь в играх за сборную, Тимофей Калачев удостоился приза имени Александра Прокопенко.

 — Этого я вообще не ожидал. Если честно, когда услышал свою фамилию, даже не мог поверить. Мне уже вручали такую награду несколько лет назад, поэтому получить ее еще раз было очень неожиданно. Но, опять же, это выбор специалистов, людей. Наверное, они видят во мне какие-то черты, которые позволили взять этот титул.

На достигнутом останавливаться не собираюсь. Обязательно буду делать все, чтобы оправдать обе награды. Все-таки получен отличный заряд энергии, положительных эмоций.

Фото: Архипов/offside.by

Упомянуты:
Поделиться:

Комментарии:

или